Что русскому чеснок то немцу крест!

       ОРДЕН ЖЕЛЕЗНОГО ЧЕСНОКА.


    "Железный крест — прусская и немецкая военная награда. Учреждён Фридрихом Вильгельмом III 10 марта 1813 года за боевые отличия, проявленные в войне за освобождение Германии от Наполеона. Орден вручался всем категориям военнослужащих вне зависимости от ранга или сословия", - спасибо, Википедия!


   Русское понятие "железный чеснок" (ЧАСНЫК в малороссийской транскрипции!) является искажённым производным от слова ЧАСТИК, обозначающего заграждение из рядов заострённых кольев.

 У сербов оно называется «лопух» (серб. чичак).
 Ниндзя использовали два вида макибиси — железные тэцубиси и тэннэнбиси из сушёных плодов водяного ореха.
 В Древнем Риме и Византии это приспособление называли трибола…

   Наша военная история хорошенько нашпигована этим чесноком!

   От 1644 года есть известие, что из Москвы было послано чугуевскому*) воеводе двадцать тысяч железных рогулек для разбрасывания их по пути следования крымских татар.

  В Полтавской битве по флангам русской армии было выставлено 6 тыс. пудов чеснока.

   В Бородинском сражении было использовано уже 72 тыс. пудов чеснока (что предопределило, по одной из версий, отказ Наполеона от намерения послать конницу Понятовского в обход левого фланга русских).
   Почти всегда его применяли в качестве противоконного заграждения, но при достаточной плотности размещения железный чеснок мог замедлить и движение пехоты.

     Мне подумалось, что блиц-криг Гитлера остановили не столько противотанковые «ежи», напоминающие сильно увеличенные копии железного чеснока…

  Каждый воин был частью ЧАСТИКА, частокола от вражьей напасти во все времена.

  СТЕНА ПАМЯТИ Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731 -- это ведь только архитектурная разновидность частокола!


   Каждый боец сводного полка Полтавского тракторного училища заслуживал Ордена Железного чеснока!

    И за патрулирование 70-километрового побережья Днепра под Кременчугом в начале августа, когда немцам не удалось НАГАЛОМ (про это забытое слово --http://proza.ru/2021/02/04/586), нахрапом взять Киев и Кременчуг.

    И за неудачные попытки ликвидации немецкого Ломовского плацдарма под Днепропетровском в конце августа 41-го.

  И в том и в другом случае, внешняя незначительность боёв местного значения ТЕМ НЕ МЕНЕЕ позволила сбить темпы наступления фашистских орд, втянуть их в зимнюю кампанию, разрушить БЛИЦ-КРИГ как идею, поставить на ней КРЕСТ!

  Стоило бы  всех бойцов сводного полка Полтавского тракторного училища: погибших и пропавших без вести, ставших инвалидами в 18 лет и оставшихся в живых -- в сентябре 41-го наградить  орденом «За срыв Блиц-крига» ОРДЕНОМ ЖЕЛЕЗНОГО ЧЕСНОКА!

ПРИМЕЧАНИЕ.

*) город Чугуев, в 40 километрах от Харькова.

   


Рецензии