Хитрая борьба с Церковью

Как издавна пытались сделать смешной Церковь и тем самым дискредитировать её - расскажу на примерах.

Все знают, что "великий и могучий" русский язык формировался постепенно после Кирилла и Мефодия из церковно-славянского языка, но при внимательном рассмотрении  его, можно заметить давнюю ненависть к церковно-славянскому языку, хотя он долгое время использовался как разговорный.

Посудите сами. В церковно-славянском языке есть слово ЖИВОТ.  От  него было создано русское слово - ЖИЗНЬ по смыслу одинаковое с церковно-славянским словом ЖИВОТ. Ну, сделали, да и ладно, если бы не одно НО.

Дело в том, что при этом украли из церковно-славянского языка слово ЖИВОТ (его значение помните?) и сделали его РУССКИМ! Сделали словом русским, но со смысловым значением ЦЕРКОВНО-СЛАВЯНСКОГО слова УТРОБА, которое тоже взяли у Церкви и вставили в русский язык, но с уничижительным смыслом.

Не правда ли, что нелюбовь К ЦЕРКВИ и желание навредить ей проглядывает сквозь века?! Ясно одно - ещё тогда некоторые НЕНАВИДЕЛИ ЦЕРКОВЬ, как её  ненавидит враг рода человеческого - сатана.

Нельзя обойти вниманием пример борьбы с Церковью, когда важному церковно-славянскому слову  Церкви о втором пришествии Христа, придан противоположный смысл. 

Я о русских словах, к которым мы  давно привыкли, тайной борьбы не видя. Это слова ВНЕЗАПНО и НАПРАСНО. При введении их в русский язык и произошла дьявольски-хитрая, лингвистическая подмена смысла -  и  это сделано от ненависти ко Христу. 

Дело в том, что церковно-славянское слово НАПРАСНО до сих пор имеет смысл русского слова ВНЕЗАПНО. Ну, перевод и перевод с церковно-славянского языка на русский - будем знать.

Но, обратите внимание - слово НАПРАСНО взялось  из церковно-славянского языка, сделалось русским словом, но с приданием ему ПРОТИВОПОЛОЖНОГО  церковно-славянскому языку смысла! И новый смысл слова НАПРАСНО приучили понимать совсем иначе с помощью введенного синонима - БЕСПОЛЕЗНО. Вот потому в молитвах, написанных  церковно-славянским языком, но русскими буквами нет слова "напрасно" в молитвах начинательных утренних молитв - это чтобы избегнуть и не смутить людей   дьявольской подставой, но слово это остается в молитвах, написанных в церковно-славянской транскрипции - остается оно и в Библии, написанной на церковно-славянском языке.
 
Можно представить как радовались бесы, представляя как христиане будут  молиться, произнося на ЦЕРКОВНО-СЛАВЯНСКОМ языке начальную молитву из Молитв утренних: "НАПРАСНО Судия приидет и коегождо деяния обнажатся..." с совершенно противоположным для русских людей смыслом! Каково! Ловко придумано, не правда ли? Посмотрите - во что превратилась молитвенная  фраза Церкви, говорящая о ВНЕЗАПНОСТИ   прихода Судии Христа?! - произошла хитрая лингвистическая подмена   путем ОБМАНА, как и ОБМАНЫВАЕТ Ковид рибосомы человеческих клеток, заставляя их ПРОИЗВОДИТЬ СЕБЯ ( http://proza.ru/2021/07/08/1331 ).
И пришлось отцам "перехитрить" диавола - в записях молитв на церковно-славянском языке русскими буквами для мирян они дали перевод только одного этого слова на русский язык, оставив все другие слова церковно-славянского языка без изменений.
 
Многие  люди, наверное, приходя в Церковь, недоумевают: "Почему вместо Жизни - произносят Живот, а вместо Живота - Утроба..." , не догадываясь, что это всего-навсего происки сил зла - изменить отношение к Церкви Христовой и хоть как-то ей навредить.

Но церковно-славянский язык как скала остается неизменным, и надо относиться к нему с уважением, и важно понять, что с Церковью Христовой с незапамятных времен идет серьезная борьба, которой  руководит невидимый нами, но вполне реальный субъект, описанный в Библии.

Можно это исследование продолжить. БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ - говорится в Новом Завете. Но в русском языке умудрились и секс назвать любовью, в то время как в греческом языке, например,  на то, что у нас  называется любовью - у них имеется три разных слова! Видно, что сатана в Древней Греции меньше потрудился, чем на Руси)))

Важно понять, что многое в мире либо от Бога, либо от дьявола.
Надо понимать, кто забрасывает в мир  такие, например, пословицы и поговорки - не пойман - не вор (по Богу -  вор остается вором!),
семеро одного не ждут (по Богу - сам погибай, а товарища выручай!),
скупость не глупость (по Богу - не оскудеет рука дающего!) 
не делай добра - не будет зла (по Богу - вера без дел мертва!)

Те же бесы давно забросили в мир такое словосочетание, как  чертова дюжина, хотя число 13 - это Христос с 12-ю учениками. Но именно от ненависти ко Христу число 13 названо чертовой дюжиной, а на самом деле число 13, если уж так говорить - дюжина Христова и не надо этого числа бояться!

Добавлю - стоит нам обратить внимание и на (преднамеренное?) давнее сокращение наше молитвы "Отче Наш" - она не закончена! - посмотрите как заповедал нам ее Иисус Христос в Евангелии от Матфея (Мф.5:13).

Только Священному Писанию надо следовать, а не преданиям  и другому, что от человеческого ума.

О преданиях Иисус Христос говорил только в отрицательном смысле и только о преданиях старцев - "Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого" (Мк.7:8).
 


///////////////////////               
Приведу рецензию Максимилиана Чужака от 13.11.21, дополняющую эту статью (спасибо ему):

"...Многие понятия постепенно поменяли свой смысл, причем в сторону негатива и кощунства. Например, тоже нормальное слово "тварь" (творение) стало ругательным. А святое для христианина, да и вообще любого адекватного человека слово "мать" сделалось в современном русском языке предметом для самой грязной брани.
На самом деле, такого можно вспомнить немало. Очень многое, что связано с христианством, оказалось в восприятии современного человека опошленным и опороченным, буквально на уровне самых примитивный образов. Причем совершенно незаслуженно.
Я не думаю, что кто-то из тех, кто одет в плоть и кровь, целенаправленно, в течение веков занимался этим. Очевидно, что это работа бесов, у которых хватает и времени, и опыта, и злой воли. Это они искажают восприятие действительности и даже меняют простой разговорный язык ради того, чтобы сделать мир как можно более нечестивым и отвратить от спасения максимальное количество людей..."

конец рецензии Максимилиана Чужака.
//////////////////////////
 


Рецензии
Меня учили, что религия - опиум для народа.

Реймен   21.12.2023 20:35     Заявить о нарушении
Многому чему учили, в том числе неправде, пока не научились сами думать...

Татьяна Борисовна Смирнова   22.12.2023 14:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.