2 Летопись Возрождения

Когда человечество вновь ступило на земную твердь, мир оказался к нему не благосклонен. Человека ждала радиация, скудные ресурсы, не способная родить земля и даже воздух был малопригоден к дыханию.
Людям нечего было делать на земле, их никто не ждал и не располагал к сотрудничеству. Тогда человек взялся за лопату и принялся копать. Пробираясь сквозь налет последствия войны, он буквально зарывался вглубь веков, пытаясь докопаться до старинных артефактов, способных спасти его жизнь. Но все было тщетно. Почти.
Артефакты были. Часть их удалось приспособить и использовать, а часть все еще работала, как и прежде. Но все же встречались лишь обломки и остатки, а бОльшая часть нуждалась в топливе или энергии, которых добыть не представлялось возможным.

Наступил каменный век. Выжившие окончательно израсходовали сохраненные во время бегства от апокалипсиса припасы, привели в негодность инструменты и растратили ненужные больше знания. Ведь если нельзя применить, восполнить и восстановить - все это теряется и постепенно забывается. Так как новые поколения живут настоящим, а не прошлым. Былые достижения и заслуги человечества сохранились лишь в легендах, былинах и сагах.

А новый мир постепенно возрождался. Сам по себе. Природа освободилась от оков цивилизации человека и полновластно обретала власть над планетой, залечивая раны и покоряя пустоту, оставленную взрывами.
Люди же учились жить при новых условиях и даже находить гармонию с природой. Снова плавилась руда, образовавшаяся из развалившихся могильников машин прошлого. Обжигалась глина, превращающаяся в кирпич, из которого строились дома и стены от ветра. Очищалась вода, фильтруемая песком и тканями, извлеченная из-под толщи земли. Перерабатывались под нужды человека последние ресурсы убежищ, постепенно пустеющих и исчезающих ради выживания на поверхности. Человек разбирал свои подземные дома и надводные с подводными кораблями - все шло на материал для новой жизни.
И если в начале планета могла предложить лишь камень, глину и песок, то со временем ассортимент постепенно рос.

Питались в основном тем, что давало море. Водная гладь сохранила многие свои богатства, не растраченные за долгие периоды войны. И даже приумножила, в отсутствии человека. Потому моря стали неисчерпаемым источником еды и воды для возрожденного из пепла человека.

Воздух очищался. Медленно, но уверенно и постепенно. Отошли в прошлое необходимость скрывать свою кожу от ветра и света, а маски для дыхания превратились в украшения и дань традиции.

Одежда все больше становилась открытая, но некоторые элементы защиты все еще носились, как модный аксессуар.

Люди постепенно покинули каменный век, встретив следующий - новый век металла, литья и пара. Каменные дома никуда не делись, но большинство из них обзавелись печами, котлами, кузнями, паровыми трубами и разного рода приводами. Вспоминались забытые знания о силе пара, превращении температуры в свет и обратно, восстанавливались в умах людей понятия сил тяги и трения.
А с восстановлением знаний об металлургии постепенно наступила эпоха энергии.

К моменту заселения мира человеком, он уде твердо стоял на ногах, имел простой, но восполняемый инструмент и ему больше не требовалось носить защиту, чтобы не быть убитым самой природой.

Но с заселением земель пришла эпоха вражды и борьбы за артефакты и ресурсы. Человеку вновь не хватало чего-то, что было у его более расторопного соседа. И ради собственного выживания, это "что-то" нужно было отнять.

Дабы успокоить человечество в новом порыве драться, на одном из возрожденных и заселенных людьми материков, появились семь храмов - семь носителей древних тайн и технологий. Все они были призваны лечить и помогать человеку бороться - с недугами, условиями и незнанием. Но быстро появились и их последователи, не редко возводя храмы-двойники, где обитали люди, объединенные общей идеей и желаниями.
Так в мир пришла религия.

А потом случилось то, что во всех преданиях назвали Моментом Перелома. На землю рухнула Длань бога, или Наследие Древних, как еще называли это сооружение прошлой цивилизации. Именно она изменила всё.

Продолжение: http://proza.ru/2021/10/31/1751


Рецензии