Большой двадцатке
Великий мыслитель эпохи Возрождения Томазо Компанелла родился в Италии в 1568 году в семье сапожника. Несмотря на невысокое социальное положение ему удалось получить прекрасное образование. Кампанелла увлекался математикой, астрономией, физикой и был хорошо знаком со всеми научными достижениями того времени. Имел широчайший кругозор, как философ интересовался политикой и мог предложить новое для усовершенствования строения общества. Он существенно опережал время и поэтому был приговорён консерваторами к пожизненному тюремному заключению, в каковом провел в общей сложности 30 лет и создал там главный труд своей жизни – книгу «Город Солнца». Книга попала во Францию, где в 1623 году ее опубликовали. 27 июля 1628 года решением папы римского Урбана VIII бывший монах Томмазо Кампанелла был освобожден.
В 1632 году вышла в свет книга Галилео Галилея “Диалог о двух системах мира – птолемеевой и коперниковой”, написанная в форме диалога. Последовали санкции - “Диалог” запретили и Галилея вызвали в суд. 22 июня 1633 года в той же церкви, почти на том же самом месте, где Джордано Бруно выслушал смертный приговор, Галилей, стоя на коленях, произнес настойчиво предложенный ему текст отречения. В последние годы жизни на своей вилле Арчертри (Флоренция), где он находился под домашним арестом (под постоянным надзором инквизиции) он написал трактат “Беседы” и математические обоснования двух новых наук, касающихся механики и законов падения, который в 1638 был опубликован в протестантской Голландии.
“Беседы” по своей структуре похожи на “Диалоги” - между персонажами, один из которых является олицетворением старой науки, а другими передовые ученые. Вспоминается современник Галилео Иоганн Кеплер, описавший правила эллиптического движения планет.
Вспоминается также Григорианский календарь, введенный в католических странах в 1582 году, частично основанный на таблицах, полученных из теории движения Коперника.
Только в ноябре 1979 года папа римский Иоанн-Павел II официально признал, что инквизиция в 1633 году совершила ошибку, силой вынудив отречься ученого от теории Коперника. Поляк Коперник говорил о гелиоцентрическом устройство солнечной системы за что был сожжён такими же тёмными личностями, которые сейчас с факелами топчут улицы городов ещё уцелевших
на Украине. Сегодня польские инквизиторы звенят голосами судейских колокольчиков, пытаясь исказить правду чтобы поскорее перевернуть и забыть позорные страницы своих деяний в XX веке. Эти люди со тупым упрямством норовят зажечь факелы и бросать их в сторону России, чтобы навсегда забыть свои преступления. Их первой жертвой стала Чехия, в тело которой с большим аппетитом вгрызлась Польша, поддержав Гитлера. Польша первой поддержала аннексию территорий Чехии. С каждым годом появляется всё больше данных - всплывают архивные документы, доказывающих, что Польша вела себя не менее агрессивно, чем нацистская Германия. об этом тайном пакте Пилсудского-Гитлера заговорила европейская пресса буквально сразу после подписания договора о ненападении в 1934 году. Так, французская газета «Эхо де Пари» писала о неком «секретном польско-германском соглашении», а издание «Попюлер» в статье «Пилсудский и Гитлер» прямо указывала:
«Самым существенным вопросом является следующий: какой ценой Пилсудский и его банда заключили соглашение с Гитлером? Оставит ли Польша Германии свободу действий в австрийском вопросе? Примет ли она взамен этого „техническое“ сотрудничество Германии для действий на Украине, о которой она мечтает уже давно?».
С 1926 года Польшей управлял диктатор Юзефа Пилсудского, и Польша стала настоящей тюрьмой для проживавших в ней национальных меньшинств — украинцев, белорусов, немцев, евреев, литовцев, которые составляли не меньше трети от всего населения. Чтобы получить образование или сделать государственную карьеру, требовалось обязательно принять католичество, в противном случае представители нацменьшинств становились гражданами даже не второго, а третьего сорта, коих можно было безнаказанно унижать. Поляки закрыли на своей территории почти все украинские и белорусские школы. Попытки открыть их вновь приравнивались к государственному преступлению. В июне 1934 года специальным декретом правительства был создан лагерь смерти Картуз-Береза, в который помещали любого, кто посмел сомневаться в правильности проведения польской национальной политики.
Пилсудский очень симпатизировал Гитлеру. Их сближение началось сразу после прихода Гитлера к власти. Первыми в мире заключили с Гитлером пакт о ненападении поляки, тем самым положив начало международному признанию нацистского режима. Польша стала представлять интересы нацистской Германии в Лиге наций, когда германские нацисты вылетели оттуда с большим скандалом.
Польские правители поддерживали все без исключения внешнеполитические вылазки Гитлера — от введения немецких войск в Рейнскую демилитаризованную зону в 1936 году до грубого присоединения Австрии к Третьему рейху двумя годами позже. Сближение с Берлином сопровождалось отдалением Польши от Франции, которая так много сделала для становления польского государства в 1920 году. В 1932 году Пилсудский выпроводил из Польши французскую военную миссию, а в течение 1934 года Польша полностью прекратила военное сотрудничество с Францией — все польские военные заказы были переданы Швеции и Англии. Польский посол во Франции Липский тогда заявил:
«Отныне Польша не нуждается во Франции».
Вообще предательство было свойственно польской политикам. Несмотря на то что существовал договор о ненападении между Москвой и Варшавой, официальная Варшава считала этот договор пустой бумажкой. Официальная польская военная доктрина, подготовленная уже в 1938 году гласила:
«Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке... Польша не должна оставаться пассивной в этот замечательный исторический момент. Задача состоит в том, чтобы заблаговременно хорошо подготовиться физически и духовно... Главная цель — ослабление и разгром России». Такая же доктрина была и в отношении Чехии.
В директиве польского Генштаба (№ 2304/2/37, от 31 августа 1937 года) указывалось, что конечной целью польской политики является «уничтожение всякой России», а в качестве одного из действенных инструментов её достижения названо разжигание сепаратизма на Украине, на Кавказе и даже в Средней Азии, с использованием возможностей военной разведки. И сегодня в 21 веке такая инквизиторская повестка дня остаётся актуальной.
Галилей пропагандируя теорию Коперника написал письмо под названием «Письмо отца Паоло Антонио Фоскарини, кармелита, о воззрениях пифагорейцев и Коперника на подвижность Земли и неподвижность Солнца и о новой пифагорейской системе мироздания». В этом письме Галилей напомнил что его идеи не оригинальны – их автор Коперник, который в свою очередь позаимствовал их у древнегреческих философов.
Чуть позже Галилей приступил к сочинению нового обширного послания, которое он адресовал Кристине ди Лорена – великой герцогине-матери Лотарингской. Это было письмо, где он указал что Коперник публиковал свою книгу с одобрения влиятельных церковных лиц, посвятив книгу папе Павлу Третьему.
Почему же осуждение было вынесено?
Интересно то, что кардинал и великий инквизитор Католической Церкви, Роберто Беллармин (Bellarmino, Bellarmine, итал. Roberto Francesco Romolo Bellarmino, Роберто Франческо Ромоло Беллармино; (4 октября 1542, Монтепульчано — 17 сентября 1621, Рим) - главный обвинитель в процессе Дж. Бруно, руководитель первого процесса над Галилеем в 1613—1616 годах - считался учёным-иезуитом, богословом-полемистом, писателем-гуманистом. Важным пунктом в письме кардинала Беллармино было высказывание о том, что если позиция Фоскарини-Галилея будет доказана, то несомненно надо будет перетолковывать Священное Писание, однако есть большие сомнения в том, что это удастся сделать...
Расцвет Ренессанса, строительство Собора Святого Петра, творчество Бернини - время развития философии и искусства. И в это же время, Римская католическая церковь и верховный понтифик вынуждены лавировать между интересами стран Католической Лиги (прежде всего Габсбургских Испании и Австрии, считавших папу Урбана VIII, «недостаточно» жестким борцом за чистоту католицизма), а также интересов Франции с кардиналом Ришелье и Швеции. Политическое напряженние заставляло Рим быть максимально осторожным дабы не быть обличенным в отклонени от интересов Католической Лиги. Буквальное прочтение Библии, источники которой базировались на человеческих знаниях, отстоящих приблизительно на 1500 – 2000 лет от момента научных наблюдениий 1600 года, поэтому научные построения (например, о гелиоцентричности Солнечной системы), рассматривались не как продукт наблюдений и основанной на них теоретической мысли, а как еретическое учение, потом у что в это время католическая церковь теряла свою паству за счет активного развития науки.
------------------
21 октября 2021 "Человечество вступило в новый период более трёх десятилетий назад, когда были созданы главные условия для окончания военно-политического и идеологического противостояния. ...
Тогда, в то время, начался поиск нового баланса, устойчивых отношений в социальной, политической, экономической, культурной, военной сферах, опоры для мировой системы. Искали эту опору, но надо признать, что пока обрести её не удалось.
30 октября 2021
Серьёзные бюджетные дефициты в развитых экономиках создают риск высокой глобальной инфляции, которую нельзя допустить, заявил на G20 президент России Владимир Путин.Как пояснил глава государства, причиной такой ситуации стало «избыточное стимулирование», которое обернулось общей нестабильностью и ростом цен на финансовые активы, а также товары на отдельных рынках — энергии и продовольствия. В данном случае важно не допустить раскручивания стагфляционной спирали, подчеркнул он. «В России в 2020 году на фоне масштабных мер поддержки населения, малого и среднего бизнеса, а также системы здравоохранения дефицит бюджета увеличился до 4% ВВП, что позволило нам в том числе добиться восстановления рынка труда. В текущем году мы нормализовали свою макроэкономическую политику так, что бюджет будет профицитным», — сказал глава государства.
«В целом по странам «двадцатки» ситуация несколько иная. Если в 2017—2019 годах дефицит бюджета в среднем составлял 3,8%, то в 2020-м на фоне пандемии он вырос уже до 11,2%, а в этом году хоть и снизился, но всё-таки остаётся на достаточно высоком уровне — 8,7%. Хотел бы отметить: 40% дефицита бюджетов всех стран «двадцатки» за 2020—2021 годы придется на Соединённые Штаты. Говорю об этом, потому что мы все прекрасно понимаем: от положения в этой экономике зависит вся мировая», — добавил Путин.
...
Для жизни http://proza.ru/2021/10/26/129
P|S
Простая до очевидности идея - каждому по потребностям от каждого по способностям (люди с ограниченными возможностями имеют возможность применить свои способности), вызывает умопомрачительное раздражение у упорно сидящих в догматической позе много веков тоталитарных, не умеющих мыслить. Безупречно логичная экономическая формула коммунизма отрицается ими как отрицались законы небесной механики. Они готовы весь мир отправить на костёр инквизиции, чтобы бы не нарушались догматы.
Право на добросовестный труд родилось вместе с человечеством. Как и общественные отношения. Без этого человеки не выжили бы. Даже на Необитаемом острове Робинзон Крузо нашёл Пятницу и стал обустраиваться то бишь СОЗДАВАТЬ социально-бытовые условия ЖИЗНИ. Он его эксплуатировал или как-то по другому ему это удалось? Если бы Пятницой оказалась женщина сложилась бы ячейка общества т.е. родились бы дети и между ними стали бы формироваться общественные отношения с правом на труд, которое даже смешно обсуждать потому что это естественная то бишь базовая потребность, которая создала экономику первобытного общества, "Где средства для жизни приоритетно производимые в обществе и необходимые каждому распределяются по количеству и квалификации честно и справедливо нормированного общественно необходимого труда по сложности, трудоёмкости, опасности для жизни и прочее", и бедными никто себя не считал и никто не думал о исчислении рабочего времени, как относительно равного для всех количества труда, так с детства жизнь учит жить и не приходило в голову быть или не быть честным, потому что решался вопрос быть или не быть. А экономика строящаяся сегодня на удовлетворении всё возрастающих потребностей это извращение потому что тогда должна была расти и потребность во всё возрастающем труде, и это как бы произошло когда был изобретён конвейер, но сразу возник очевидный диссонанс - с одной стороны машины появились в помощь человеку т.к. в действительности потребности во всё возрастающем труде нет ни у кого кроме спортсменов, а с другой машинерия начала формировать неестественный рабочий ритм с всё возрастающей скоростью. Так загоняя человека в конвейерные человеко-часы добиваясь наилучших результатов можно добить в человеке человека. Разумнее будет сохранить человека используя на конвейере роботов. Человечество - день второй День второй http://proza.ru/2021/10/31/946
/
Свидетельство о публикации №221103100216