Этимология эпонима Прометей

Введение

Греческое сказание о Прометее это легенда о сотворении мира на Земле из метеорных потоков.
Рассмотрим этимологию эпонима «Прометей» по методу [2]

Этимология

Прометей
«Прометей, в древнегреческой мифологии титан, защитник людей от произвола богов. По древнейшей версии мифа, П. похитил с Олимпа огонь и передал его людям, за что по приказу Зевса был прикован к скале и обречён на непрекращающиеся мучения: прилетавший каждый день (или через день) орёл расклёвывал у П. печень, которая снова отрастала. Эти муки, по различным античным источникам, длились от нескольких столетий до 30 тыс. лет, пока Геракл не убил стрелой орла и не освободил П. В трагедии Эсхила «Прометей прикованный» к мотиву похищения огня прибавилось изображение П. как первооткрывателя всех культурных благ, сделавших возможными достижения человеческой цивилизации: П. научил людей строить жилища и добывать металлы, обрабатывать землю и плавать на кораблях, обучил их письму, счёту, наблюдению за звёздами и т.д. Казнимый за любовь к людям, П. Эсхила бросает смелый вызов Зевсу и готов, невзирая на страшные муки, отстаивать свою правоту.» [БСЭ]
Мифологические образы героев объясняют картину мира. Легенда о Прометеи является иносказанием о сотворении мира на Земле. Так, вероятно, древние греки представляли себе сотворение мира:
До возникновения жизни на планете Земля мир находился в покое. Поверхность Земли покрывал единый океан Тетис (Тетис – Tetis > edinij – единый (слав.)). Два брата Прометей и Эпиметей представляют собой метеоритный дождь или огненный, небесный дождь. Прометей – Promethei > pered-meteor – перед метеор (слав.)(замена j/r), т.е. первый метеор, где meteor > metelnij – метельный (слав.)(редукция l/r)
Эпиметей – Epimethei > posli-meteor – после  метеор (слав.)(замена j/r), т.е. последний
Когда гигантский метеоритный дождь в виде первого метеорита Прометея пал на Землю из толщи океана поднялся огнедышащий вулкан. Это означает, что Прометей украл небесный огонь, где метеорит – метельный (слав.) – небесный огонь. Вулкан поднялся вместе с землёй Пангеей (вся земля – греч. > полная земля – слав.).
В наказание того, что Прометей добыл огонь по приказанию Зевса Гефест (Вулкан) приковал Прометея к скале на Кавказе (Coukaz > kovkij – ковкий – слав.). Тем самым метеоритный огонь соединился с вулканом (образно). Из огнедышащего вулкана потекли потоки раскалённой лавы, иначе,  от Прометея родился сын Девкалион.
Девкалион – Devkalion > Dve okalini – две окалины (слав.), где «две окалина» – раскалённая лава с огнём.
Огромный орёл прилетал к скале-вулкану, чтобы клевать печень Прометея. Это образ, а на самом деле орёл по-латински – Aquila – оковый/оковы (слав.), т.е. глазастый, иначе, Аквилон (Борей) – северный ветер. Северный ветер прилетал на склоны вулкана, охлаждаю кипучую (копчёную/печёную – печень) массу лавы, которая снова и снова выплёскивалась из вулкана (возрождалась по сказанию).
«Аквилон (лат. aquilo (aquilonis) — «северный ветер») — (а) древнеримское название северо-восточного, иногда северного ветра. Как и другие ветры, Аквилон представляли божеством, олицетворявшим эту силу природы, соответствовал древнегреческому Борею (;;;;;;); (б) античное и средневековое название земель, лежащих в северо-восточном направлении от Рима — под Аквилоном, как указывал ученик Нострадамуса Шавиньи, понимали «Германию, Польшу, Литву, Ливонию, Готию, Швецию, Норвегию, Скандинавию, океанские острова, Московию, две Сарматии».» [ВП]
Исторически Аквилон (орёл) олицетворял войны между восточноевропейскими и племенами (пеласгами), населяющие Кавказ, выходцами из которого были греки или колхи (грек – grec > colx .колх – слав.).
После последнего метеора Эпиметея Пангея раскололась на несколоко материков и стала называться Пандора, где Пандора – вседарящая (греч.) > Pandora – polnaj dolja – полная доля (слав.), иначе, вседелённая или разделённая земля. Так возник миф о ящике Пандоры, который, последняя открыла в доме Эпиметея. На целой земле люди жили мирно, нечего было делить, на расколотой Пангее люди стали враждовать друг с другом, начались междоусобные материковые завоевания и войны.
За это Зевс наказал род людской и послал на Землю всемирный потоп. На самом деле это было иносказание о геологическом расколе материков, который выглядил как всемирный потоп. В продолжение легенды о Прометее, его сын Девкалион (лава) вместе с женой Пиррой (огонь – греч. > pirra > palenaj – палёная – слав.) по велению Зевса стали прародителями нового человеческого рода.
Корневое слово от «Прометей»  - перед метеор (слав)
Корневое слово от «Эпиметей»  - после метеор (слав)
Корневое слово от «Девкалион»  - две окалины (слав)
Корневое слово от «Пирра»  - палёная (слав)
Корневое слово от «Пандора»  - полная доля (слав)

Сокращения

БСЭ - большая советская энциклопедия
БТСУ – большой толковый словарь Ушакова
ВП – Википедия
ВКС - Викисловарь
МАК – малый академический словарь русского языка
МС – медицинский словарь
ПВЛ – Повесть временных лет
СПИ – Слово о полку Игореве
СД – словарь Даля
СФ – словарь Фасмера
СИС – словарь иностранных слов
ССИСРЯ – сборный словарь иностранных слов русского языка
CРС – словарь русских синонимов
ТСЕ – толковый словарь Ефремова
ТСОШ – толковый словарь Ожегова, Шведова
ТСШ – Толковый словарь Шкловского
ФСРЯ – фразеологический словарь русского языка
ЭБЕ - Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
ЭСС - этимологический словарь Семёнова
ЭСВ – этимологический словарь Вашкевича
ЭСК – этимологический словарь Кузнецова
ЭСШ – этимологический словарь Шанского

Ссылки
1. В. Н. Тимофеев «Этимологический словарь Тимофеева –А-Я-», http://www.tezan.ru/slov_etym.htm
2. В. Н. Тимофеев «Методика поиска славянских корней в иностранных словах», http://www.tezan.ru/metod.htm


Рецензии