Осутствие мечты

               Мечты больше нет. Странно? Всегда хотелось стремиться к чему-то невозможному и как известно, психологи приветствуют мечту, как мотивацию для будущих свершений. Со временем, однако, появляется ощущение, что все наши мечты являлись только иллюзиями счастья, ведь этого "счастья" хватало совсем ненадолго. Почему? Ведь мы были уверены, что если случится "то или другое", то мы будем "на десятом небе" от счастья и оно нас будет переполнять, причём на долгие времена. Так ли это? Как на счёт сказки "О рыбаке и рыбке?" Каждый, наверняка, думает, что зловредная старуха - это "не он сам", а особый вид жадной и ненасытной женщины. Возможно человеку для счастья надо совсем немного (или это уже предельно много?): свежий воздух, природа- зелёная или другая,(кому-какая), вода- чистая и в достатке, а главное движение и посильный труд. Комфорт- тоже, но перечисленное выше- всё же важнее. Если оглянуться назад, то поселения людей всегда находились в прекрасных природных уголках, с лесами, реками, озёрами и морями. Природа давала человеку для жизни всё и удовлетворяла его потребности на все сто процентов. С чего же началось недовольство человека и его мечты? Думаю- с желания иметь больше, чем у него есть. Возможно человека пугали стихийные бедствия и изменения климата. Необходимы были запасы всего и навсегда. Думаю, что мечты родились от страха перед неизвестностью, а так же от желания, за столь короткую жизнь, пережить наибольшое количество впечатлений.                .               




(1 ноября 2021)


Рецензии
Земля даёт достаточно, чтобы удовлетворить потребности каждого человека,
но не жадность каждого человека.

Как хорошо сказал Махатма Ганди!

Петра   14.03.2022 01:32     Заявить о нарушении
Именно! Счастья и здоровья, Вам, Петра!

Елена Полл   15.10.2022 13:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.