Записки ревакцинированного

           Начало см .
http://proza.ru/2021/02/13/503

    Прошло полгода после моей вакцинации вторым компонентом «спутник V» от коронавируса. В этот период я вёл активный образ жизни: в рабочие дни ходил на работу, во время отпуска на две недели летал на кавказское побережье Чёрного моря, ездил в пригородные зоны для  отдыха. При этом я соблюдал масочный режим в предписанных местах, мыл и дезинфицировал руки в соответствии с обстановкой и, по возможности, избегал скопления людей. Чтобы меньше контактировать с людьми в общественном транспорте, где рекомендованную дистанцию в полтора метра соблюдать абсолютно невозможно, я для поездок по городу на дальние расстояния использовал велосипед.
 
      Что же произошло за это время в моём ВУЗе, в городе, в России, в мире  в плане  борьбы с пандемией?

     В ВУЗе, где я работаю, наряду с контролем  за соблюдением санитарно-гигиенических мер, администрация проводит усиленную агитацию за вакцинацию, обеспечивает условия для этого и ведёт статистический учёт привившихся. В городе открыли несколько стационарных пунктов для вакцинации населения от коронавируса, гриппа и других  инфекций. В средствах массовой информации почти прекратили показывать и публиковать демагогические разглагольствования, ранее постоянно приглашаемых на телеканалы дилетантов. Они, не имея медицинского образования, брали на себя ответственность рассуждать  на темы отказа от ношения масок, нецелесообразности прививок и подобное. Наконец-то один из известных телеведущих развенчал нескольких лжеучёных от медицины, некогда окончивших медицинские ВУЗы,  но не сумевших проявить себя по избранным медицинским направлениям. Так вот уже более года они в попытках прославиться, а может быть, стремясь отработать свои тридцать серебреников, увещевали читателе через мессенджеры всячески противиться прививочной кампании.  А вот научно обоснованных публикаций и выступлений с доводами о необходимости вакцинации, как об одном из самых действенных способов избежать высокой смертности победить пандемию, увы, ничтожно мало.   А ведь для исправления ошибок, допущенных СМИ  в течение первого года развития пандемии в вопросах  противостояния распространению заразы, нужно приложить куда больше усилий. Ведь люди, зомбированные в течение года и настроенные на пренебрежение опасности, теперь считают это пренебрежение своей, абсолютно верной точкой зрения. А в результате, количество заражающихся за сутки в России к данному времени побило все антирекорды, превысило тридцать тысяч, и продолжает расти. Для сравнения рассмотрим Китай.  Так, населения Китая более чем в десять раз превышает российское (1 млрд 450 млн против 146 млн), а ежедневный прирост заразившихся коронавирусом в тысячу раз меньше. Таким образом, эффективность мер противостояния вирусу в Китае, по отношению к России в 10 тысяч (!) или на четыре порядка(!) выше. Смертность от коронавируса имеет такое же соотношение. У нас эта информация в СМИ стыдливо умалчивается.

Говорят, что каждый человек является кузнецом своего счастья. Следует добавить, что и своё несчастье человек куёт сам. Теперь уже все имеют примеры из своих наблюдений, что коронавирус поражает практически всех членов компактно проживающей семьи. Человек, не позаботившийся о своём здоровье,  рискует здоровьем и жизнями своих родных и близких. Следует добавить, что при тяжёлом протекании болезни нагрузке и риску подвергаются и медицинские работники, стоящие на охране нашего здоровья и порой отдающие свои жизни за чужую безалаберность. 
Хотел привести  несколько цифр печальной статистики, но не буду. Все сомневающиеся или заинтересовавшиеся могут найти в интернете любую информацию. Отмечу лишь одно, в странах, где вакцинировано 80 и более процентов населения, ежедневная смертность от ковида остаётся стабильно малой, в России же неуклонно растёт и достигла на 1 ноября 1 тысячу 155 человек в день. Тысячи чужих смертей - это статистика, а одна, единственная в кругу близких и родных – это трагедия.
Будьте все живы и здоровы. А как это обеспечить, вы знаете.

     Да, чуть не забыл. После ревакцинации у меня на третий день поднялась температура до тридцати семи и держалась менее суток. Если бы не принудительный контроль за температурой, я бы этого и не заметил. Других отрицательных симптомов не было.
    
    2 ноября 2021г.

   


Рецензии