Лето в Абхазии

начало истории читайте в рассказе «Абхазия, или Как всё начиналось» (http://proza.ru/2021/09/14/872)



   После экскурсии в Абхазию, я стала искать варианты, как бы туда съездить отдохнуть. Спрашивала у всех знакомых, и у знакомых знакомых, может быть кто-то ездит туда отдыхать и нашла!

   Приятельница нашей родственницы была оттуда родом и каждый год летом ездила проведать остатки родовой усадьбы. Дама очень деятельная, самостоятельная, принимающая очень активное участие в общественной и политической жизни двух стран.

   Встретились, обсудили даты поездки и сразу купили билеты на самолёт.

   Покупали сильно заранее, до лета ещё много месяцев, но нам нужна определенность.

   В общих чертах ГришаТа рассказала нам, что село недалеко от Сухума. В довоенные времена, там были санатории и пансионаты для космонавтов, военных и прочих не совсем рядовых граждан, а сейчас все разрушено-разграблено и остались жители, которым не куда уехать. Выживают, как могут.
   
   Ее приятельницы сдают комнаты, она и сама живёт у них, когда приезжает, так как ее дом разрушен.
   Море рядом, примерно, метров триста, если идти через территорию бывшего военного санатория. Пляжи раньше были оборудованы всеми возможными удобствами, сейчас превратились в дикие, но заходы пологие. За продуктами лучше ездить в город на рынок.

   Примерно, в общих чертах, мы все поняли, и с нетерпением ждали нашей поездки в новое место.
   
   И вот, за несколько дней, мы ещё раз созвонились, хотели ехать на такси вместе, но ГришаТа отказалась, так как у нее будет много вещей и сын сам отвезёт ее в аэропорт.
   
   У нас (в эту поездку я отправлялась не с подружками, а со своим братом Андреем) был один чемодан на двоих; огромные спортивные сумки ушли в историю.

   Мы вместе выросли и Андрей всегда был рядом, у нас большая разница в возрасте, я пошла в одиннадцатый класс, а он в первый.

   Куда бы мы не ходили с подружками в наши школьные годы, Андрей был всегда с нами. Он привык бродить с нами, девчонками, по магазинам, выбирать и рассматривать всякие очень нужные, а чаще совсем не нужные вещи.

   Обычно, мужчины терпеть не могут ходить по магазинам, просто так, а дамы, наоборот, присматривают, примеряют, и совсем не обязательно покупают.

   Андрей ходил с нами в кино и театры, часами играли в модные тогда настольные игры: «Менеджер» и «Белую Ворону», если не уезжал на дачу, то обязательно участвовал в наших вечеринках, и дружно все мы скакали под «Макарену», «Сектор Газа» и под разные другие заводные хиты тех времен.

   Вот и его годы учебы позади, 2007 год - он молодой специалист и мы едем в отпуск на море! С мужчиной в поездке однозначно проще, и чемодан тяжёлый может поднять, и сумки с продуктами легко донести и очень много других обязанностей выполняет просто и быстро. И дикарём ехать в новое место не так страшно.

   Приехали в аэропорт как положено, за два часа до вылета, и ждём нашу приятельницу. А ее нет и нет, позвонили, спрашиваем:
   - Вы где?
   - Едем, едем, скоро буду!

   Ладно, ждём.

   Когда уже минут 15 осталось, мы сдали багаж, получили посадочные талоны и попросили рядом с нами одно место держать для нашей приятельницы, она вот-вот должна приехать.

   Ходим, ждём. Я ее все нет и нет, звоню ещё раз:
   - ГришаТа, Вы где?

   - Я в аэропорту, а Вы где? И на табло вылетов нет такого рейса!

   - Да мы то тоже в аэропорту и на рейс зарегистрировались, и багаж сдали и скоро пойдем к выходу на посадку!

   И я понимаю, что ГришаТа перепутала аэропорт...

   - Я предупредила девочек, на регистрации, для Вас держат место рядом с нами, надеюсь, что Вы успеете.

   ГришаТа крикнула в трубку, что успеет и отключилась.

   И вот мы с братом сидим в самолёте, место рядом с нами свободно. А ГришаТы нет...

   Андрей говорит:
   - Мда... Летим туда, не знаем куда...
Что будем делать? Ни адреса, ни названия села мы не знаем, прилетим и куда пойдем? Может, не поедем?

   Я отвечаю:
   - Как это не поедем, поедем! Прилетим и по месту решим, что делать.

   Все пассажиры на своих местах, только рядом с нами место пустует. Бортпроводники собираются закрыть дверь в самолёт и в последнюю минуту в нее влетают сумки, и следом вбегает ГришаТа!!!
 
   Как она успела, загадка. Телепортироваться и сейчас никто не умеет.

   Наверное, наше желание - отдохнуть в Абхазии было настолько сильным, что и боги транспорта, времени и удачи дружно нам помогали.
   
   Багаж ГришаТы - семь или восемь сумок разного размера мгновенно пристроили на свободные места, самолёт вырулил на взлётную полосу и через пару минут - мы в небе, летим!!!

   Посадка в Сочи; в Сухуми аэропорт так и не возобновил работу для приема гражданских самолётов.

   На такси за пятнадцать минут мы доехали до границы, а вот тут сюрприз!

   Оказалось, что таксисты не перевозят на ту сторону, высаживают примерно за один километр до пропускного пункта, далее идёшь только пешком по жаре и очередь на переходе мы отстояли почти четыре часа.
   
   Предприимчивые местные занимали в очереди несколько мест, затем продавали и перепродавали эти места.
   
   Отдыхающие с детьми, вещами и местные торговцы с товарами - все в одной очереди. Кто-то везёт диваны, шкафы, комоды и кресла, у кого-то тележки нагружены коробками так, что сдвинуть с места не могут.

   И всё это досматривают, заполняют документацию и тому подобное. Наконец-то и мы перешли границу, быстро нашли нужную маршрутку, и…

   Ура! Едем в сторону Сухуми.
 
   Хорошо, что мы рано вылетели из Москвы, и потери времени в очередях и переездах не истратили весь наш первый день отпуска.
   В Сухуми мы успели пересесть на маршрутку до нужного нам селения, и вот мы на месте, в Нижней Эшере.

   Приятельницы ГришаТы показали нам комнаты, мы быстро переоделись и пошли на море.

   Какое же это счастье, после долгой дороги окунутся с головой в морскую воду, усталость как рукой сняло!

   Вся наша дорога заняла примерно двенадцать часов: в пять утра мы вышли из дома в Москве, а в пять вечера качались на лёгких волнах, вдыхая чудесный аромат кипарисов и эвкалиптов.

   Мы остановились у Волги, в квартире в пятиэтажном доме. Квартира на первом этаже, очень для нас удобно, хотя и не привычно. Раньше, отдыхая дикарем, жили в частных домах, обычно с видом на удобства. ГришаТа разместилась у Юдмилы в соседнем подъезде.
 
   Наши дамы знакомы, наверное, почти всю жизнь, кто-то здесь родился, кто-то приехал с родителями в совсем юном возрасте. Молодых специалистов в советские времена распределяли по всему союзу, и люди часто оставались по месту распределения.
   
   Этим летом Волгина дочь и мама были в России у родственников и нам очень повезло, так как в свободное время Волга готовила очень вкусные блюда местной кухни. Все овощи имеют вкус и аромат, если выросли на благодатной земле и видели много солнца. Перцы, баклажаны, помидорки и кинза! Андрей почти не ест острое, но Волгин аджапсандал вспоминает до сих пор. Очень вкусно!
   
   Был июль, но нам снова повезло, и в тот год отдыхающих в нашем селении было совсем не много.

   Утром на нашем пляже мы были одни, к восьми утра, как привыкли, так и прибегали.

   Во второй половине дня и ближе к вечеру народ на пляж приходил.

   Это были и местные жители, после работы в городе и на своих усадьбах, и бывшие местные, которые приехали к родственникам отдохнуть, совсем не местных, как мы почти не было.

   В любом небольшом поселке все на виду и все друг друга знают.

   Это жители огромных городов привыкли никого не замечать и для нас нормально, если соседи на этаже даже не знакомы.

   В мегаполисах каждый день в транспорте, в магазинах сотни разных людей и никто не стремится к общению, так уж сложилось.

   А в селе все не так, новый человек - это событие!

   Всем интересно, откуда приехали новые отдыхающие, у кого остановились, и тому подобное.

   Задавали и такие вопросы: как отметила юбилей такая-то певица? Или почему один певец поссорился с другим? И очень удивлялись, что мы не бываем на праздниках звёзд эстрады и не живём возле аэропорта и одновременно рядом со всеми вокзалами столицы, и для нас сложно встретить и проводить кого-то, так как работаем с утра и до вечера.

   Многие думают, что все жители столицы только и ходят по вечеринкам и тусовкам, а это совсем не так.

   На берегу местные научили нас ловить и готовить мидий и рапанов, подсказали у кого купить вино, а у кого сыр.

   Волга организовала нам индивидуальную поездку в Новый Афон: мы спокойно посмотрели пещеру, погуляли в окрестностях и отдохнули в кафе на воде, нам не надо было как в первый экскурсионный приезд бежать за группой и конечно впечатления были другими.

   А затем большой веселой компанией (собрались местные приятельницы со своими отдыхающими) мы с Волгой на микроавтобусе съездили на озеро Рица, посмотрели с туристической стороны, а потом как местные жители заехали с другой стороны.
   Там горные речки впадают в озеро, можно искупаться и в озере и особо смелые купались и в студёных речках. Речки не широкие быстрые и очень холодные.
   
   Андрей тоже решил, глядя на местных, зайти и прилечь на несколько минут в такой ручей. Сделал несколько шагов по воде и кожа на ногах в момент стала темно бордовой, прилечь не рискнул и вышел из воды. Очень большой перепад температур и совсем не каждому можно так смело погружаться в студёную реку после жары на солнце.
   Все обошлось, местные искупались в речках, мы в озере, затем пикник и с песнями бодрые вернулись домой.   
   
   В то лето погода была очень жаркая, несколько дней на солнце было больше пятидесяти градусов. Вода в море слишком нагрелась и в прибрежной зоне мидии погибли. Несколько раз мы их успели попробовать. Рыба может уйти на глубину, а мидии крепятся за водоросли на волнорезах.
   
   В соседнем с нашим, селе Шицквара из земли выходят на поверхность теплые минеральные источники. Таких источников на территории Абхазии много, есть и комплекс с ваннами и бассейнами.
   А тут, местные жители сделали навес и вода самотёком поливает всех желающих как из душа, вернее из шланга.
   
   Мы часто туда ходили, очень приятные и полезные источники. Однажды пришли, а народу много, ждём свой очереди и бродим неподалеку.
   Видим, очередная речка впадает в море, течение слабое, мелкая, травка местами растет и какие-то шнуры на дне, черные не длинные, примерно, до метра и много шнуров таких.

   Мимо шел рыбак, я решила у него поинтересоваться, что за шнуры в речке. А он говорит, присмотритесь, они слегка колышатся, но не смываются течением, потому что это - змеи!

   Решили змейки на мелководье, как в теплом бассейне отдохнуть. Жутковато... Хорошо, что в этом месте берега высокие и обрывистые и никто не купается в море.

   В тот отпуск было очень много разных впечатлений, новые места, новые люди, Страна Души ещё сильнее нас привораживала и мы решили приехать зимой, в январе. Встретить дома новый год, а второго числа прилететь сюда.

Продолжение следует…

© Светлана Безносикова [31.10.2021; дополнено 15.03.2023]


Рецензии