Самый неизвестный музей

После реконструкции 4 ноября 2015 открылся музей метро, расположившийся еще с полувекового юбилея на ул. Одоевского 29 (станция метро Приморская). Главной цели работ  (отдельный вход  для музея) так и не достигли. Посему вход только через центральную проходную по предварительной записи. Ведомственные рогатки – ария из оперы «Зачем вокзалу дорога?». Но кому надо – прорвется.
   В праздник, 15 ноября, вход в музей был свободный, о чем пассажирам прожужжали все уши за неделю. Очередь  угрожающе росла, перевалил к полудню за 300 человек, несмотря на мокрый снег. О том, чтобы больше не занимать,  потом никого не упредили.
   Я повел ребенка туда еще в день непонятного единства. Вахту прошли без вопросов, но во входную дверь звонили минут 10. Уже собрались уходить, но нас провела с собою группа из нескольких семей, позвонивших у двери по секретному номеру телефона.
В «предбаннике»  встретил экскурсовод.
   Вскоре ко мне подрулила барышня в униформе метрополитена на верхней части туловища:
- Вы ведь не по записи в группе? – глянула с зачатком скорби на моего 4 летнего сына:
 – Он, видимо, бесплатно... А вы тоже льготник? – грусть в вопросе стала непоправимой, как смерть.
- Да. Ветеран перестройки.
- И удостоверение есть? -  Она совсем сникла.
- Дома забыл.
- Тогда – сказала она, воскреснув  - с Вас 400 рублей.
Радостно приняла деньги и записала карандашом на листке мою фамилию.
   Несмотря на странную систему допуска, музей производит приятное впечатление. Все по последнему слову техники, интерактивно и душевно.
   В центральном зале ряды кресел и экран во всю стену. Показывают мультики о правилах поведения в метро. Есть видео, где стадо пингвинов спаивает гостя с Кавказа подозрительным лимонадом. Если солидного мужчину после глотка потянуло в танцы  - это на заметку наркоконтролю. Запомнился рассказ машиниста мотовоза: - У меня интересная креативная  работа – я перевожу мусор и другие строительные материалы.
   В частности, представлены все 3 поколения турникетов:  «карусель» первых лет, «яйцерезка» последней трети 20 века (проходивших бесплатно с боков били секироподобные  загородки) и нынешний «юбкозадиратель». Но «зайцы» по-прежнему турникеты перепрыгивают,  там и надо вручать значки ГТО.
    Хит музея для детей – кабина машиниста с фрагментом вагона.Экран перед кабиной создает полную иллюзия ведения поезда по 1й линии. До сего момента смирные дети всегда проводят силовой захват кабины, и даже слышать не хотят оставшегося поневоле снаружи экскурсовода, что там вовсе не руль, а колесо торможения. Эти «покатушки» резюмировали тетки пенсионного  возраста: - Достаточно пары детей, чтобы испортить нам всю экскурсию.

 


Рецензии
Петр, добрый день.
Коренной Петербуржец, а про этот музей не знал.
Спасибо, что рассказали.
С уважением

Никонов Андрей 2   01.09.2022 22:26     Заявить о нарушении
Андрей, это все же не Эрмитаж да и открыт сравнительно недавно...))

Петр Кондратьев   01.09.2022 22:33   Заявить о нарушении