Энергетика тела и Здоровье

В литературе по самопознанию и саморазвитию широко представлена концепция нескольких тел человека. Энергетическое тело является самым близким к физическому телу и тесно связано с его работой. Существует огромное количество методик энергетического лечения. Хочется указать на один аспект жизни человека, который тоже влияет на его здоровье — это исполнение своего предназначения или дхарма. Дхарма это термин из индуистской философии, отражающий долг человека в текущем предназначении. Вопросы предназначения разбирались в  разделе «Предназначение Мировоззрение Судьба» см. http://proza.ru/2021/06/23/879. Они так же связаны с выбором Жизненного Пути см. http://proza.ru/2021/06/16/773. Согласно основной концепции «Чужая Дхарма опасна!». И это прямо отражается на энергетике тела и здоровье человека.
 
Не выполняя своих задач, связанных с Предназначением, человек искажает энергетику тела и тем самым влияет на энергетику своих органов. Как мы уже говорили каждый орган имеет свою энергетику, которая является неразрывной частью энергетики всего тела. В разделе «Характеристика областей сознания» см. http://proza.ru/2021/06/13/1601 приведена опосредованная связь органов физического тела и областей сознания. Поэтому жизнь под влиянием чуждого мировоззрения будет приводить к заболеваниям.

Кроме функций органов тела, изучаемых в биологии и медицине, есть высшие функции этих органов, связанные с процессом развития осознанности. Так,  например, шитовидка отвечает за увеличение состояния чувственного восторга, надпочечные железы связаны с  устранением диссонансных частот и сохранением чистоты и невинности. Высшая функция белых кровяных клеток состоит в определении текущей внутренней цели, связанной с выполнением предназначения. Кровь является связующим элементом в работе тела и она поступает ко всем его органам. Поэтому отказ от выполнения своего предназначения может быть причиной рака любого органа тела. Рак это духовная болезнь, связанная с отказом от выполнения своего Предназначения.

Напомним, что согласно концепции Астромеханики, человек в процессе последовательных инкарнаций развивает осознанность и определённый тип Мудрости, связанный с номером основания Личности. Развив в себе полный потенциал сознания, присущий человеческой форме, он может открыть в себе Божественный элемент (Искра Божья). В текущем воплощении человек развивает свой потенциал от позиции Земля Личности до позиции Солнце Личности.
 
Как одна из основных задач Астромеханики сознания рассматривается возможность достижения целокупного восприятия мира. В такой общей формулировке это выглядит достаточно абстрактно и кажется интересной только с интеллектуальной точки зрения. Упоминания о возможности связи с энергетическими сущностями для получения помощи в решении житейских вопросов тоже на любителя поворожить или поритуалить. Но есть один аспект, который наверняка заинтересует всех. Это Здоровье.

Поясним как это связано с восприятием Единства Мира. Наверное вы слышали такие выражения как «Человек это микрокосмос», «Человек создан по образцу и подобию Божьему». Что стоит за этими высказываниями? Здесь говорится о том, что структура человеческого тела подобна устройству всего окружающего нас мира. Более того есть прямая связь между процессами происходящими как в макрокосмосе так и в микрокосмосе.  Поэтому вопрос о целокупном восприятии мира равносилен вопросу о следовании самому себе. То есть мы приходим к старому девизу «Познай самого себя и следуй своему предназначению». Целокупное восприятие мира возможно только при полной осознанности микрокосмоса своего сознания и адекватном самовыражении в каждом текущем моменте.

Отрицая нашу взаимосвязь с миром мы становимся на позицию эгоцентричного восприятия. Это основная иллюзия в нашем сознании, на основе которой идут все другие. В процессе общения с другими людьми мы создаем оценку их поступкам и действиям. При этом мы не осознаем полностью даже свои мотивы поведения (подсознание). Тем более мы не понимаем другого человека. Как мы уже знаем у людей очень много отличий в их картах сознания. Поэтому оценка действий другого человека на основе своих убеждений как правило является ложной.

Например. Если у человека определен шлюз 39 Провокация или полное Мажорное соединение 39-55, то он склонен в процессе общения провоцировать других на проявление Духа. А если в добавок есть определенность в 59-м шлюзе половой принадлежности (Я мужчина или Я женщина), то провокационное поведение может вылиться в шутки сексуального характера. Другой человек, у которого нет таких активаций в карте сознания, сочтет это грубой пошлостью и сформирует соответствующее суждение о первом человеке. Это возникает в силу отсутствия эмпатического взаимодействия между двумя обособленными сознаниями. Хотя на самом деле первый человек не имел намерения оскорбить или обидеть другого. Чувства обиды на действия других людей влияют на работу левого коленного сустава. А чувства вины за то что мы обидели других оказывают воздействие на правый коленный сустав. В процессе жизни это приводит к повреждениям и болезням этих суставов. Другой пример. Правый локоть. Здесь разрушительное воздействие оказывают переживания об имуществе, которое мы желали получить или потеряли. Но в Единстве Жизни нет случайных событий. Просто мы не видим всю картину полностью.

Каждое ложное убеждение об отделенности нас от мира вызывает неправильную работу в соответствующих суставах нашего тела. Кроме крупных суставов скелета есть еще соединения между позвонками, которые напрямую связаны с работой внутренних органов и которые также зависят от нашего единения со всей Жизнью.

Таким образом неправильное восприятие мира и событий, происходящих в нем, отражаются на состоянии здоровья человека. Как на физическом так и на психологическом. Наличие боли или психологического дискомфорта указывает нам на неправильное отношение к миру. Это датчики, характеризующие наше продвижение по жизни.  Связь между макрокосмическими явлениями и микрокосмическими описывается различными разделами Астрологии в том числе и Астромеханикой сознания.

Методы лечения заболеваний очень различны. Это прием лекарственных препаратов, физиологические процедуры, лечение светом, звуком, запахами, камнями. Методы энергетического воздействия типа рэйки и космоэнергетики. Астромеханика предоставляет возможность изменения системы убеждений как основной причины возникновения болезней.

Тема влияния верований и убеждений на здоровье человека очень хорошо проработана в научных и эзотерических исследованиях. Дадим просто ссылку на работы Луизы Хей, которые получили мировую известность Можно также посмотреть работы других авторов: Лиз Бурбо, Владимир Жикаренцев, Вианы Стайбл и так далее.

Не смотря на популярность и правильность данной методики у нее есть такая особенность как индивидуальная неприменимость. Для людей с разными вариантами натальной карты одни и те же ментальные установки будут приносить разный результат. Астромеханика сознания дает более точные ориентиры для применения этого метода.

При использовании сведений из Астромеханики в первую очередь начинаем с анализа определенности или неопределенности элементов карты сознания. То есть области сознания, мажорные соединения и конкретные шлюзы. Неопределенные элементы карты сознания работают как приемники информации и энергии, а определенные функционируют как передатчики, настроенные на определенную частоту влияния. Так как человек живет в конкретном социуме и его выживание связано с соблюдением законов и догм, принятых в этом социуме, то общественные установки легко воспринимаются открытыми элементами карты сознания.

Если убеждения полученные от социума, не согласуются с природой мироздания, то это приведет к нарушениям в работе организма. Эти нарушения ощущаются как болевые синдромы или психологический дискомфорт. Для улучшения состояния здоровья необходимо  выявить ложные убеждения и сменить их на новые. Процедура изменения убеждений подробно рассмотрена в Основных концепциях, и в лекции о возрождении осознанности. Выявить ложное убеждение достаточно сложно. Но нам помогает знание Астромеханики. В разделе сайта Астромеханика в жизни есть большой подраздел Теневое сознание. В нем содержится подробное описание ложных стратегий, навязанных обществом, и их словесные формулировки. Анализ проведен в этом разделе вплоть до уровня линий, через которые реализуются эти убеждения.

Наметим кратко методику поиска ложных убеждений средствами Астромеханики сознания.

Описание методики

С помощью чувствительной диагностической аппаратуры можно отследить влияние неправильных взглядов и убеждений прямо в процессе тестирования. Для этого могут подойти аппараты, построенные на методе Фоля или аппаратура для ИМАГО диагностики. Также можно отследить влияние мыслей на состояние организма используя кинезиологические тесты. Примеры такого использования кинезиологии описаны в разделе сайта Основные концепции Астромеханики или в разделе Мудрость. Также они разбирались в лекции о восстановлении осознанности.

Этап 1. Определение органа мишени.

Человеческий организм сложное взаимосвязанная система. Поэтому болезненные симптомы, ощущаемые в какой то конкретной области тела, не обязательно связаны с заболеванием именно этого органа. Поэтому важно наиболее точно определить орган мишень, который своей неправильной работой порождает эти болезненные симптомы.

Шаг 1.1. Проводим обследование энергетики тела с помощью аппаратов по диагностике или кинезиологическими средствами.

Шаг 1.2. По результатам обследования может выявиться несколько органов с критическими показателями. Выбираем наиболее критичные.

Шаг. 1.3. Для каждого критичного органа находим область сознания, связанную с его работой. Описание областей и их связь с организмом человека приведено в разделе сайта Основные понятия — Области сознания и потоки осознанности или в упомянутом ранее разделе о Теневом сознании. Если у нас есть несколько органов, имеющих максимальную оценку критичности, то из них выбираем орган мишень на основе значимости соответствующей области сознания.

Альтернативой такому подходу может служить интуитивная диагностика. Например с помощью гадательных приемов И-цзина,  которые будут рассмотрены в других разделах.


Этап 2. Выявление ложных установок.

Следующий шаг это выявление ложных убеждений.

Шаг 2.1 Выявляем стратегию сознания, приводящую к нарушению энергетики организма. Описание ложных стратегий и внутренних диалогов, поддерживающих их, также есть на сайте в разделе об областях сознания или теневом сознании.

Шаг 2.2. Анализируя активации шлюзов, входящих в эту область, выявляем конкретные ментальные установки, которые использует человек для реализации ложной стратегии сознания. При этом надо обращать внимание на активированные шлюзы, их реакцию поля сознания и стратегии поведенческих ролей, связанных с экзальтацией или падением.

Шаг 2.3. Вырабатываем правильные ментальные установки для коррекции мировоззренческой позиции. Затем проводим очистку старых убеждений и загружаем новые.

Как вариант для этого этапа можно использовать таблицы соответствия между болезнями и системами убеждений, разработанные упомянутыми выше авторами.


Этап 3. Проверка новых ментальных установок.

Шаг 3.1. С помощью диагностической аппаратуры или методами кинезиологии определяем влияние новых ментальных установок на состояние больного органа. Находим оптимальный вариант для здоровья. Для этого испытуемый дает себе мысленную установку на нужную мировоззренческую концепцию. Или эта концепция загружается в сознание, упомянутыми методами. Затем определяются изменения в степени критичности выбранного органа мишени. Путем подбора из нескольких вариантов находим мировоззренческую установку, дающую максимальный оздоровительный эффект.


Этап 4. Реальная проверка найденных мировоззренческих концепций.

Шаг 4.1. В течение двух недель испытуемый приводит свой образ жизни в соответствии с найденными ментальными установками. При этом он соблюдает требуемый режим питания. За две недели происходит обмен клеток крови в организме и за счет этого должны закрепиться положительные изменения, отмеченные на этапе аппаратной проверки.

Две недели это небольшой срок. Воздействие на организм предложенных методов мягкое. Поэтому, данная методика не должна вызывать резких болезненных обострений.


Этап 5. Контроль результатов.

Шаг 5.1. На аппаратуре для диагностики или другими методами проверяется реальное воздействие нового образа жизни на состояние органа мишени.

Шаг 5.2. По результатам обследования даются конкретные рекомендации испытуемому. В сложных случаях может потребоваться проведение нового цикла поиска корректирующих ментальных установок.

Шаг 5.3. В случае положительного эффекта человек в праве сменить свои мировоззренческие взгляды или вернуться на прежние позиции.


Если есть уже поставленный медицинский диагноз, то обратившись к таблицам, упомянутых выше авторов, находим описание психологических состояний, поддерживающих заболевание, и словесные формулировки убеждений (аффирмаций) устраняющих болезнь. На смысловом уровне соотносим их с гексаграммами и областями сознания. Затем вырабатываем корректирующее воздействие. Небольшая личная практика по работе с такими таблицами при применении диагностического аппарата ИМАГО показала, что прямые  аффирмации, указанные в книгах, не всегда дают положительный эффект. Это не значит, что приведенные таблицы ложны. Это говорит только о разности структуры сознания людей.

Пример с использованием таблицы Луизы Хей.

Бронхит.

Нервозная атмосфера в семье. Споры и крики. Редкое затишье.
«Я объявляю о мире и гармонии во мне и вокруг меня. Все идет хорошо.»

Аффирмации это силовой прием корректировки состояния сознания. Он не вскрывает истинных причин его возникновения.

Учитывая приведенное описание причин. То есть нервозность в семье обращаем внимание на гексаграммы 13 Родня и 37 Домашние.

Пусть в натальной карте определена позиция 13.4. Анализ начинаем с ключевых слов и реакции поля сознания и общей характеристики ситуации.

ГЕКСАГРАММА-13  РОДНЯ
ДРУГИЕ НАЗВАНИЯ: Компаньоны. Братство людей. Слушатель.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Гармония; сводить людей вместе,  делиться идеей или целью; приветствовать, сотрудничать.

РЕАКЦИЯ ПОЛЯ СОЗНАНИЯ 13: Универсальные идеи и ценности в упорядоченной структуре, которая вдохновляет гуманистическое сотрудничество.

Отсюда видно что человек может очень болезненно реагировать на нормы взаимодействия, нарушающие гуманность. Вместе с этим у него есть сильное желание налаживать совместную деятельность.

13.4.  ПЕРЕДЫШКА, УСТАЛОСТЬ
Точка истощения, достигаемая, в конце концов, когда человек слишком утомлен, чтобы бороться

Активация 13.4 говорит о том, что человеку свойственно доходить до точки истощения за счет открытости к нуждам других людей и желания поддержать сотрудничество. В результате ослабленности организма начинается болезнь, которая в данном случае привела к бронхиту. Более того если в его ближайшем окружении подавляются человеческие ценности, то это также приведет к заболеванию. При активации этой линии в режиме экзальтации человеку нужны периоды тишины, которые могут быть трудно достижимыми в городских условиях. Поэтому аффирмация «Я объявляю о мире и гармонии во мне и вокруг меня. Все идет хорошо» сформирует искусственное состояние психики, которое временно снимет напряжение не устраняя основных ментальных причин появления заболевания. Более подробный анализ условий жизни поможет найти правильные установки для загрузки их в сознание человека. Только тогда можно будет прийти к состоянию «У меня все хорошо снаружи и внутри».

Наметим еще один подход к определению ложных убеждений.

Как уже сказано наша основная иллюзия состоит в концепции отделенности от мира. Наш скелет тоже состоит из многих частей, которые соединяются суставами. В начале был пример того как наше непонимание процессов общения, возникающее в рамках эго, приводит к заболеванию коленных суставов. Точно также есть убеждения, связанные с отсутствием целокупного восприятия мира, которые влияют на состояние всех крупных суставов.

Но в нашем теле есть и более мелкие суставы, которые находятся в позвоночнике. Каждое такое соединение тоже связано с определенными убеждениями, которые могут разрушить правильную работу этих суставов. Каждое такое соединение позвонков связано с парой взаимодополняющих гексаграмм. Физиологически позвонки соотносятся с нервными узлами, расположенными вдоль позвоночника. В свою очередь эти нервные узлы влияют на работу внутренних органов человека и проявление нервных расстройств. Поэтому исходя из диагнозов и симптомов можно установить гексаграммы, связанные с этим заболеванием. Изучение работы позвоночника это отдельная и большая тема, которая будет рассматриваться в другой статье.

Приведем сведения об убеждениях, влияющих на работу основных крупных суставов скелета.

Суставы

1 Левая щиколотка. Переживание об ошибках, которые нам кажется мы совершили. Признание непогрешимости раскрывающейся жизни. Врата чистого сердца.

2. Правая щиколотка. Сожаления о рисках которые мы приняли на себя или не отважились принять. Признание постоянно меняющихся возможностей, доступных в этот самый момент. Врата любящего постижения.

3. Левое колено. Очищение от переживаний о том, что сделали нам другие. Признание личной независимости. Врата гармонии природы.

4. Правое колено. Очищение от переживаний о том, что мы сделали другим. Признание невинности всех деяний. Врата гармонии в тонких мирах.

5. Левое бедро. Очищение от несправедливых суждений других о нас. Признание бесконечной ценности каждой жизненной формы. Врата радостного воссоединения.

6. Правое бедро. Очищение от суждений тела и всего, что с ним связано, из-за ужаса, испытываемого перед нашей огромностью. Признание того, что жизнь совершенна. Врата перезарядки всей жизни.

7. Левое запястье. Очищение от того, что мы как нам кажется, утратили. Признание того, что есть только рост. Врата пробуждения к полноте жизни.

8. Правое запястье. Очищение от того, что мы не достигли. Признание победоносной Жизни. Врата исцеления изнутри.

9. Левый локоть. Очищение от старения из-за веры в линейное время. Признание текучего вечного момента. Врата благодатного выхода за пределы горизонта.

10. Правый локоть. Очищение от имущества, которое мы желали или потеряли. Признание существования Единой Жизни. Врата освобождения от памяти прошлого.

11. Левое плечо. Очищение от утраченных возможностей. Признание того, что Жизнь отзывается на наши намерения. Врата прощания с прошлым.

12. Правое плечо. Очищение от того, что нам следовало знать. Признание доступности всех знание через сдачу жизни. Врата новых начинаний.

13. Шейный сустав. Очищение от заброшенности или одиночества. Безусловное единство. Врата отсутствия врат.


Рецензии