2. Высоцкий на экране
Шли годы. Много было чего интересного.
Молодость!!!
Но всегда где-то рядом был Владимир Высоцкий.
Наша дружеская компания продолжала делиться его новыми песнями. Пересказывать новости, а вернее слухи, о его жизни. Какие из них соответствовали действительности и насколько, какие - нет – нам судить было затруднительно. Ведь в официальной прессе о Высоцком практически ничего не упоминалось. А если и упоминалось, то, как правило, всегда с каким-то недоброжелательным подтекстом.
И вот, в 1967 году (я тогда учился уже на втором курсе института) вышел фильм Станислава Говорухина «Вертикаль». До нас мгновенно дошла информация о том, что одну из главных ролей в этом фильме играет Владимир Высоцкий. Мало того, в этом фильме звучит много новых для нас песен. Песни очень мощные!
Конечно, мы бросились в кинотеатр.
Ух!!!
Словно на полтора часа весь зрительный зал по мановению волшебной палочки мгновенно стал альпинистами и перенёсся в заснеженные горы.
Впервые я увидел на экране «живого» Высоцкого. И его герой по фильму, и внешний облик самого Владимира полностью совпали с моим представлением о нём. Именно таким я себе мысленно и представлял Владимира Высоцкого.
Вышел из кинотеатра, а в голове крутились услышанные в фильме песни. Их слова сразу запали в душу:
Если друг оказался вдруг
И не друг и не враг – а так…
…
Здесь вам не равнина — здесь климат иной
Идут лавины одна за одной...
…
Мерцал закат, как блеск клинка.
Свою добычу смерть считала…
Здорово! Просто классно!!!
Надо ли говорить, что я и каждый из моих друзей просмотрели этот фильм не один раз.
Потом уже я узнал, что к этому фильму Высоцкий написал целую серию замечательных песен. Не все они вошли в фильм. Я давно не смотрел этот фильм и поэтому не помню достоверно – звучат ли эти песни в фильме, или нет:
Я спросил тебя: «Зачем идёте в гору вы? —
А ты к вершине шла, а ты рвалася в бой…
—
В суету городов и в потоки машин
Возвращаемся мы — просто некуда деться!...
Постепенно Высоцкий стал чаще появляться на экранах кино и телевидения.
Я старался не пропускать фильмов с его участием. После просмотра всегда выходил из кинотеатра удовлетворённый увиденным и услышанным. Мне нравилась игра Высоцкого как артиста. Во многих фильмах им исполнялись песни, специально для этого фильма написанные.
Последняя моя встреча с экранным Владимиром Семёновичем произошла благодаря телесериалу «Место встречи изменить нельзя».
Ну что мне вам рассказывать?
Вы сами его смотрели и всё знаете ещё лучше меня.
Продолжение http://proza.ru/2021/11/03/1545
На фото Высоцкий в фильме «Вертикаль». Фото из интернет
Москва, Отрадное
02 ноября 2021 года
Свидетельство о публикации №221110200748
Как поклонник Высоцкого, я с большим интересом прочёл Ваши воспоминания. Высоцкий-актёр хорош. Но всё-таки, как автор и исполнитель своих песен он на порядок выше.
Представим себе, что фильм "Вертикаль" вышел бы без его песен. К примеру, запретил бы какой-то чиновник. Этот фильм прошёл бы почти не замеченным. Фильм сам по себе средний. Но авторские песни Высоцкого, которые специально были сочинены к фильму во время съёмок (как - отдельная история, ибо первоначально он не вдохновился альпинизмом!) подняли фильм, как воздушный шар. А ведь были уже песенники-альпинисты. Визбор, к примеру. Но песни Высоцкого, который не был альпинистом, настоящие альпинисты приняли, как свои. И эти песни и стали главным героем фильма.
После "Вертикали" старшее поколение, которое Высоцкого недолюбливало, явно к нему "потеплело". А до того времени его песни были лишь элементом молодёжной субкультуры. В школе, где я учился, был учительский хор. И этот хор исполнял песню "Если друг оказался вдруг..." с огромным успехом. И партийный директор, участник войны был очень доволен!
Этот фильм сделал великолепную рекламу барду. Песни вышли на первое место для него. За что коллеги-актёры совершенно справедливо обижались.
Что касается "Места встречи", то именно Высоцкий своим присутствием на экране сделал фильм таким популярным. Ни до, ни после зрители не видели так много настоящего живого Высоцкого.
Григорий Рейнгольд 05.11.2024 08:30 Заявить о нарушении
Согласен буквально с каждым Вашим словом.
Мне повезло - я жил в том же Большом Каретном переулке, где одно время жил и Высоцкий. Ходили в соседние школы (он - в 186-ю, я - в 187-ю). Обе на Большом Каретном. По некоторым предметам были одни и те же учителя.
Повезло и встретиться с ним "вживую". Даже немного поговорить и пожать руку.
Как жаль, что такие мощные таланты не задерживаются в этой жизни.
До новых, интересных встреч и Здоровья! Мира! Добра!
Виктор Ардашин 05.11.2024 06:47 Заявить о нарушении
Григорий Рейнгольд 05.11.2024 08:31 Заявить о нарушении