Качели Интерлюдия

               
                Для любви не существует вчера,
                Любовь ничуть не думает о завтра.
                Она тянется к нынешнему дню.
                Но этот день нужен ей целиком,
                Неограниченный, неомраченный.
                Генрих Гейне
               

         Уговорив родителей Вадима ночевать у нас, я пришла в спальню. Пока снимала украшения и развешивала платье и белье по плечикам, Вадим с сарказмом  комментировал застолье:
           - Сватовство прошло по классическому средневековому сценарию: жених с невестой мед-пиво пили, да по усам текло, а в рот ни капли не попало. Надо же было нас так хитро усадить, что голодными и трезвыми остались! Наверняка, моя мамочка с ее патологическим пристрастием к старинным обычаям и ритуалам постаралась. Зато ветераны вволю к водке приложились!
          - Главное, что дети сыты и довольны, - урезонила я, надевая сорочку. – Нам и горбушки хватит. Подвинься, я с краю лягу!
         Он удивился перемене мест слагаемых – обычно я спала у стенки из-за его пристрастия к частому курению.
          - Пора приучаться к иному образу жизни: месячных нет, там даже не мажется. У меня они должны были начаться через пару дней - чувствовала по тому, как в сосках легкая ноющая боль появлялась. Сейчас нет ничего похожего! Бегать к туалету при токсикозе так будет короче. Сбылись мечты простой пастушки: из стройной нимфы превращусь в толстушку!
          - Тебе пора стихи писать, Усенька! – сказал он, притянув к себе.
          - Стихами я втайне грешила в школе, подражая Ахматовой, Цветаевой и Ахмадулиной. Воображала, что стану великой поэтессой, и моими книгами будут зачитываться влюбленные девицы. Но встретила тебя, и дар мой испарился, как сон, как утренний туман. Окажусь тривиальной клушей с вечным припевом «Цып-цып-цып, мои цыплятки!» И ты, витая в научных эмпиреях, меня разлюбишь, и заведешь себе астеничную стерву на стороне, к которой будешь бегать под предлогом работы в архиве. Оно и правильно с биологической точки зрения, - что за радость соседствовать в кровати с тумбочкой в стиле рококо? 
         - Альтернативной точки зрения не предполагается? – разозлился он. – Раньше без стерв обходился, а теперь не смогу: избаловался медком? Сомерсет Моэм заметил, что «люди, наделенные особенно тонким эстетическим чувством, в сексуальном отношении являют собой отклонение от нормы, часто патологическое». Моя патология обнаруживается в том, что я – однолюб, и хочу всегда лакомиться твоим медом. Другого с недавних пор не употребляю, а чужие восковые соты любой конфигурации меня не прельщают. Послушай - это о тебе:
                Диво извивов тугого и нежного тела,
                Дразнит язычок со слезою из лона,
                Соски-страстотерпцы, стоящие смело -
                Вы стали моей чудотворной иконой.

                Три на холмике твоем лежат печати,
                Сулящие блаженство райских кущей,
                С таинством рождений и зачатий.
                В нем смысл всей жизни сущей!

                К вздымающимся вздохами грудям
                Льнут губы в поцелуях жадных.
                То будто припадаю к образам,
                То к куполам в лучах закатных.

                На свете отыскать судьбу непросто,
                Найдя, хочу, чтоб ты была всегда.
                Мы не заметим морщинок коросту,
                Влюбленным душам не страшны года.

                И ночью, и днем, ты одна на земле неземная
                Владычица, премудрая и взаимовзрывная! 
      Как я ждала этих рассерженных слов, и боялась, что уже никогда их не услышу, а о таком возвышенном признании в любви мечтала ночами, просыпаясь от навязчивого кошмара, где Вадим уходит вдаль! Я сбросила сорочку и распростерлась перед ним с шепотом: «Лакомись моим медком всласть! Бери меня так, как тебе вкуснее!»
      Утро началось с новостей, которые папа не обнародовал во время сватовства. Во-первых, он сделал мне приятное, вручив свидетельство о рождении Кармен-Марии Корсаковой, дочери Вадима Андреевича и Киры Борисовны Корсаковых, выписанное в Бауманском ЗАГСе. Во-вторых, он обрадовал Вадима тем, что документы на усыновление Матвея Корсакова оформлены, хотя местом рождения оставлен город Ирбит, и завтра их доставят из Свердловска курьерским самолетом  Генерального штаба.
      Третья новость расстроила одну меня: директор Грибоедовского Дворца бракосочетания отказался регистрировать нас, придравшись к тому, что невеста – несовершеннолетняя девица. Формально предлог был весомым, признал папа, да и очередь там расписана на полгода вперед. Придется воспользоваться услугами районного учреждения в вечернее время, что чуть-чуть понизит уровень торжественности, но мы его восполним в ресторане.
      Четвертая новость была чуть-чуть грустной, но ожидаемой - я знала из писем, что Анфиса прошлой осенью стала матерью разнополых двойняшек, забеременев, когда навещала мужа по месту службы в Уссурийске. Она родила легко, без разрывов, малыши появились на свет здоровыми. На мою телеграмму с приглашением на свадьбу пришла ответная открытка из Ракуш: «Дорогие Кира и Вадим! Сердечно поздравляю, но приехать не смогу, так как еще кормлю детушек грудью. Ванечка - очень беспокойный мужичок, а Барбара знай себе спит и ест - подарочный ребенок! Сережу в июне досрочно демобилизуют как многодетного отца семейства. Лучше вы вдвоем приезжайте летом к нам отдохнуть».
     В свидетели мы решили позвать Валерия Верхогляда и мою институтскую подругу Милу, а в качестве свадебных генералов пригласить генерала Верхогляда и проректора Дубова. С тем папа отправился на службу, а я нашла занятие свекру, пока Вадим будет возить женщин по свадебным салонам в поисках приличного подвенечного платья для меня.
       - Андрей Васильевич, забирайте обоих малышей и приглядите за ними, пока будут резвиться на берегу Яузы. Там у нас импровизированная площадка для выгула собак, маразматиков и  детей с самодельной горкой, безопасными турникетами и высоким кустарником для срочного отправления необходимых ребячьих надобностей.
       - Как же я их туда водить – по очереди, что ли? – растерялся свекор.
       - Не беспокойтесь, Матюша с Машей дома совместно в туалет ходят. Она устраивается на унитазе, а он садится рядом на горшок, и беседуют о жизни по ходу дела. Неразлучная парочка сама собой сложилась. Проблем года полтора-два не будет, а потом сама природа заставит девочку с началом менструаций оправляться по отдельности. Вадим утверждает, что так испокон века повелось – в родовой общине дети воспитывались сообща под надзором старушек с ограниченной подвижностью, пока их матери были заняты собирательством, рыболовством, огородничеством и пряжей - моногамной семьи в допотопную эпоху не существовало. В Индии такие детские площадки в глухих селениях по сей день огораживаются плетнем и называются «ворок». Бабули им варят похлебку, кормят, а заодно внушают им обучающие рецептурно-поведенческие сказания – танцы, пантомимы, песни, сказки и легенды. Недаром похищение Марьи-искусницы и Василисы Премудрой подвигало былинных богатырей на сражения с Кощеем Бессмертным и Змеем-Горынычем! Такие престарелые женщины, помня обычаи племени, могли выступать мировым судьей в межличностных спорах. Ввиду того, что они были долгожительницами для мужчин, которые помнили их с младенчества, таких наставниц обычно считали бессмертными, а позже возводили в ранг жриц.
       - Оказывается, мой блудливый сын семейным просвещением занимается, - хитро глянул на меня свекор.
       - В том то и дело, что не занимается! – топнула я ногой. – Он считает, что женщины за редким исключением, когда имеют место врожденные гормональные сбои с потерей сексуальной идентичности, теоретические знания не способны усваивать и не могут в приступах графомании написать ничего путного, кроме схематичных детективов и декоративно-ванильных любовных романов на уровне: «он мимолетом коснулся ее руки, ее вздымающейся груди с трепетом упругих розовых полушарий, пытливо выглядывающих из-за декольте. Она покрылась майским румянцем, познав сердечную истому, и распустила золотистые волосы, когда на смущенное лицо упал голубой как вуаль лунный свет, а потом у нее родилась красавица дочь». Вадик придерживается совета своего обожаемого Чехова, непонятного тем женщинам, которые мнят себя писательницами: «Не зализывай, не шлифуй, а будь неуклюж и дерзок. Любовные объяснения, измены жен и мужей, вдовьи, сиротские и всякие другие слезы давным-давно уже описаны. Сюжет должен быть нов, а фабула может отсутствовать». Сын ваш получился апостолом патриархальной половой сегрегации! Сама выпытываю, что потребуется, с помощью естественных женских стимуляторов мужской откровенности, пока свежие, и срок годности у них не истек.
       - Доченька моя Кира, не перестаю любоваться тобой, - свекор тепло поцеловал меня в щеку. – С каждым разом радуюсь, что, пусть и не без шоковой терапии, ты моего строптивого якобинца и бунтаря смогла сама объездить. Ему такая женщина и требовалась. Прости мою душу грешную, что плохо говорю о покойниках, но с сельской простушкой Гретой Рихтер он бы взбесился от немецкого однообразия и распорядка, и сбежал. Однако с тобой при его аналитическом складе ума, он состоится как незаурядный ученый и преподаватель.
      - Вадик сам многим похож на Чехова – умный, язвительный и колкий, потому, что добрый и ранимый. Ему определенно нужна Душечка, которая любит, растворяясь в мужчине, живет его интересами, хлопотами и чаяними, в которой своего, кроме естественных половых признаков, полученных от рождения, нет ничего. Всё остальное в ней - её мужчина, и дикая потребность быть им любимой и нужной ему без бабьей стервозности. У меня точно намного более взыскательное отношение к мужчинам, но как чудесно и покойно пребывать за крепкой спиной одаренного, мужественного и понимающего тебя человека! Вадик как-то мимолетом привел мнение своего наипервейшего кумира в русской философии и литературе Льва Толстого: «Мужчины не могут делать того высшего, лучшего и наиболее приближающего человека к Богу дела, – дела любви, дела полного отдания себя тому, кого любишь, которое так хорошо и естественно делали, делают и будут делать хорошие женщины.  Без женщин-врачей, телеграфисток, адвокатов, ученых, сочинительниц мы обойдемся, но без матерей, помощниц, подруг, утешительниц, любящих в мужчине все то лучшее, что есть в нем, и незаметным внушением вызывающих и поддерживающих в нем все это лучшее,— без таких женщин плохо было бы жить на свете. Душечка - воплощение истинного предназначения женщины. Если "солью земли" называют людей выдающихся, талантливых, то вот таких Душечек впору назвать "хлебом земли"».
   Свекор возразил:
       - Никакая Душечка Вадиму не требуется! Вспомни чеховскую иронию: когда не было хоть какого-то мужчины рядом, то она «не могла спать, всё сидела у окна и смотрела на звезды. И в это время она сравнивала себя с курами, которые тоже всю ночь не спят и испытывают беспокойство, когда в курятнике нет петуха». Ты, напротив, – уже самодостаточная личность с недюжинной силой воли и незаурядной, редкой для женщины, интуицией. Петухов много, а ты выбрала себе лебедя, которые однолюбы, как и лебедушки!
     У меня перехватило дыхание от признательности. Он этого не заметил и продолжил:
       - Мы с супругой много спорили о Душечке, и она, как врач, поставила ей весьма оригинальный медицинский диагноз - «эстрогеновая женщина». У таких дам значительно превышен уровень женского гормона эстрогена. Внешне они женственны, белокожи, полногруды, эмоциональны и заботливы - они как бы обволакивают мужчин. Рядом с ними те становятся покорными, и хорошо приручаются, так как высокий эстроген имеет свойство подавлять основной мужской гормон тестостерон. Но тогда падает агрессивность и жизнеспособность сперматозоидов! Не случайно Душечка бездетна, и никогда в жизни не испытывала оргазма. Домолюбивая Скарлетт О'Хара в романе Митчелл Уиллсон «Унесенные ветром» испытала экстаз лишь однажды, когда ее без сантиментов изнасиловал Рэт Батлер! У тебя ни с той, ни с другой нет ничего общего!
      Я была так тронута добрыми словами, что чуть не разревелась от счастья, но сдержалась, просто уткнувшись ему в плечо.
      Одев детей в куртки и резиновые сапожки, вручила свекру пакет с печеньем и сухариками для их подкормки и бутылку воды, вышла проводить его с малышами до реки. 
       - Андрей Васильевич, мне следует называть вас папой? – спросила я по дороге.
       - Называй меня, как хочешь. Вообще, в дворянских семьях так было не принято – отец у человека один. 
       - Скажите, как вам удалось сохраниться при Сталине? Я каждый день слышу по телевизору, что в годы гражданской войны и особенно в период массовых репрессий представителей бывших эксплуататорских классов истребляли тысячами.
       - Чистой воды пропагандистская чушь! Те дворяне, которые добровольно пришли служить Советской власти, ни дня не пробыв у белых, никаких  поражений в правах не претерпели. Им следовало лишь отказаться от прежних титулов, званий и орденов, которые отменялись Декретом ВЦИК и Совнаркома от 10 ноября 1917 года «Об уничтожении сословий и гражданских чинов». Ну, а Конституция СССР 1936 года обозначила новые категории граждан, куда вошла моя семья - как служащие. Могу привести на память сотню Героев Советского Союза из потомственных дворян. Кто удумал протаскивать эту фальсификацию сегодня и зачем, не пойму? Ленин, Орджоникидзе, Куйбышев, Дзержинский, Менжинский, Бонч-Бруевич, Брусилов, Чичерин, Молотов, маршалы Говоров, Рокоссовский и Шапошников, знаменитые летчики Громов м Амет-хан Султан и многие другие политики, ученые и военные были потомственными аристократами. В конце войны, когда Красная армия вошла освобождать Европу, контрразведчики из СМЕРШа заинтересовались родословной и социальным происхождением старших офицеров на предмет вероятных перебежчиков к англичанам – возникло такое поветрие в умах. Вот при Хрущеве после разоблачения в 1957 году «антипартийной группы Молотова, Кагановича, Маленкова и примкнувшего к ним Шепилова» вошло в моду кичиться рабоче-крестьянским происхождением. Советские и партийные начальники тут же придумали себе почвенных пращуров от сохи и занесли их в свои биографические очерки во всевозможных энциклопедических словарях и всяких «справочниках партийного работника». 
       - Кого же тогда репрессировали?
       - Высших военных и номенклатурных карьеристов с боярскими замашками, вроде Тухачевского, Дыбенко, Зиновьева и Косиора. Сталин прямо говорил: «Лучше уничтожить двух-трех безответственных чиновников, чем подвергнуть лишениям миллионы советских людей. Это люди с известными заслугами в прошлом, люди, которые считают, что партийные и советские законы писаны не для них, а для дураков. Это те самые люди, которые не считают своей обязанностью исполнять решения партийных органов. На что они рассчитывают, нарушая, партийные и советские законы? Они надеются на то, что советская власть не решится тронуть их из-за их старых заслуг. Эти зазнавшиеся вельможи думают, что они незаменимы и что они могут безнаказанно нарушать решения руководящих органов». Дочь Сталина Светлана Аллилуева вспоминает: «Отец, скрежетал зубами, глядя на них, членов правительства, и не упускал случая накинуться на этих "ожиревших, опухших от важности и коньяка, дармоедов". С прислугой он никогда не разговаривал в таком тоне».
     Выпустив Кармен и Матвея играть в догонялки, я указала свекру на свою заветную лавочку в тени и призналась:
         - Здесь я предавалась девичьим грёзам о своем идеале Вадиме и сочиняла смешные стихи:
                Ель надо мною стоит молодая, мохнатая,
                Я сижу под ней на скамейке с томиком Ахматовой,
                Деловитый ежик прошуршит по траве мимо,
                Где ты, мой любимый?
      Свекор растянул узкие губы в вежливой улыбке.
         - Знаете, мне с каждым днем становится страшнее от того, что Вадик меня разлюбит. Он такой умный, харизматичный, начитанный и талантливый, что мне никогда за ним не угнаться! Посмотришь, сколько вокруг шляется симпатичных девиц и незамужних женщин – глаза разбегаются! И сколько еще подрастают - мрак и ужас!
         - Дорогая доченька, мой сын, конечно, не святой Антоний, но к женщинам он был равнодушен с юности, и отбивался от толпы навязчивых подружек, как умел. Два ребенка – это в одном случае проявление неопытности, а в другом – последствия тяжелой физической травмы и неверно истолкованного благородства. Он счёл необходимым отдать долг благодарности Грете Рихтер за заботу. В обоих случаях глубокого чувства не было – Вадим очень рациональный по характеру человек, что доказал службой в армии. Конечно, страстям он подвержен, как все мужчины, но умеет себя сдерживать. По его поведению вижу, что он бесконечно уважает тебя как личность, и успел полюбить как женщину.
          - Почём вы знаете? Мы с Вадиком близки всего полторы недели, - усомнилась я.
          - В старших классах он вел дневник, где на титульный лист выписывал крылатые изречения. Всех не помню, но там была цитата из Притчей Соломона: «Блудница – глубокая пропасть, а чужая жена - тесный колодезь». Это целеполагание брезгливого барчука. Подсознательно, собрав его детей под свое еще не очень умелое, но крепкое крыло, ты замкнула круг смысла жизни Вадима, став в нем осью вращения мира. Он - однолюб, а эта черта наследственная, как тонкий музыкальный слух. Однолюбы крайне редки потому, что ценят и соблюдают свою частоту связи с любимой женщиной, как разведчик в тылу врага - тайну шифра радиостанции, настроенной на волну одного-единственного передатчика. Уверен, что Вадим сохранит тебе верность в любых обстоятельствах, и по врожденным задаткам погнушается макать свое золотое перо в почтовые чернильницы общего пользования на жизненных полустанках.
      «И минует такая восхитительная услада, как мой Вадик, всех попутных “чернильниц” – так их волосатым  писькам и надо!», злорадно подумала я.
      Свекор пристально глянул на меня:
         - Как остепененный представитель точных наук и верный супруг со стажем, лично я считаю, что подлинная любовь складывается из трех основных слагаемых - центростремительной, то есть искренней близости, сексуальной беспредельной страсти и нарастающей духовной привязанности при уважении интересов друг друга. Телесная близость порождает обнаженное взаимопонимание, обоюдная страсть происходит от физического притяжения, а привязанность возникает из желания сделать первые два компонента долгосрочными. Ваши отношения, судя по моим наблюдениям, складываются как раз таким образом.
      Он задумался и спросил:
        - Как дочери военного, тебе пришлось учиться в музыкальной школе? - я согласно кивнула. - Тогда ты поймешь меня. Начальная пылкая страсть, когда люди ведут себя взбалмошно, и иногда неадекватно, является всего лишь аллегро, а прочная любовь, когда супруги уже подладились телесно друг под друга и вошли в резонанс, — это симфония, которая всегда остается прекрасной, где бы она не исполнялась.
      Обдумав его слова, я решилась произнести мысль, которая, наконец, оформилась в уме:
        - Все равно я должна быть не только женой, но и всегда оставаться предметом любви Вадима! Для этого надо держать себя в форме. С ним уход за собой должен начинаться с духовного совершенствования - в противном случае никакая диета, аэробика и косметика не поможет.
       - Милая Кира, ради Бога, не устраивай из семейной жизни состязание интеллектов и талантов! Вы оба – сильные личности, но противоборство жены с мужем превращается в утопическую борьбу кита со слоном, которые живут в разных стихиях. Будь цельной в женской отрасли и стань единомышленницей Вадима, разделяя его стремления и помогая духовно, но только не мешай! Он отблагодарит сторицей, будет делиться творческими замыслами, и увидит в тебе соавтора. Увидишь, что учиться философии не нужно, да и не так сложна эта наука для твоего цепкого ума! И он будет переживать по поводу запачканной пеленки, как Пьер Безухов, боготворя Наташу Ростову, ибо любовь к женщине для мужчины сплавлена с уважением к ней.
      Я вдруг призналась ему:
       - Вы не поверите, но я чувствую Вадика спиной. Даже отвернувшись, знаю, что он делает, могу сидеть рядом и молчать и мне этого достаточно - просто сидеть рядом. Иногда становится аж плохо, что мне с ним так хорошо, и я ухожу поплакать от счастья. Меня расстраивает до слез, когда он плохо ест и говорит: «Спасибо, ешь сама, я не голоден!» Когда он меня о чем-то спрашивает, часто теряю дар речи, пытаясь подобрать слова, а иногда, наоборот, такое ляпну, что он начинает смеяться, и я следом за ним потешаюсь над своими же перлами, хотя с другими сделала бы вид, что обиделась. Когда смех превращается в хохот и постепенно  переходит в тихие всхлипы до икоты, до боли в животе, мы расходимся по разным углам. Я еще ни с кем так заразительно не смеялась! Я со стопроцентной уверенностью угадываю, не оборачиваясь, зачем он встал из-за письменного стола, и протягиваю ему авторучку или фломастер, что удивляет Вадика. Чудится, что нас соединяет прочная незримая нить. Я бросаю взгляд через комнату и чувствую, что какая-то могучая сила притягивает нас друг к другу. Боюсь, что и умру с Вадиком в сердце – он там как заноза: не болит, а сладко ноет. Наверное, любовь - это рай для тела и кандалы для души.
       - Моя хорошая невестка, дай тебе Бог такого счастья на долгие годы! Основоположник мировой космонавтики Константин Эдуардович Циолковский даже формулу вывел: «В Золотой Век войдут люди, которые научатся объединяться. И объединение имеет тоже свой закон: две полярные ауры, мужская и женская, усиливают друг друга в 7 раз, если люди - единомышленники, волна одинаковая, в одну цель направлена».
      Поцеловав и оставив его пасти детей, я, окрыленная добрыми словами умудренного годами близкого человека, побежала вприпрыжку, чтобы занять свое место в «голдтаймере» и ехать за свадебными нарядами.
      На всякий случай я спросила Вадима, в каком платье он хотел бы меня видеть на свадьбе. Он усмехнулся и ответил:
        - Ирландский поэт Оскар Уайльд написал однажды: «Есть бездны, в которые хочется смотреть бесконечно, одна из них — женское декольте». Я с ним солидарен, зная, что твоя бездна будет обворожительной.
        - Как же мне стыдно носить на людях платье с глубоким декольте! - разнервничалась я. - Когда ложбинка между большими грудями глубокая, как у меня, оно похоже на побритую женскую письку. Потерплю один раз ради тебя!
      За два часа объездили все «Салоны для новобрачных», пока, перекусив в гостинице «Украина», на Кутузовском проспекте я не остановила свой выбор на кремовом платье до пола с большим декольте.
      В примерочную женщины позвали Вадима. При виде невесты с открытом декольте да еще с пышной грудью, его взгляд упал именно туда, и не поднимался, пока я не покраснела от вспыхнувшего желания и не сделала ему вполголоса замечание:
        - Дорогой мой, это же я, та самая Кира, только в новой упаковке! Не трогай меня глазами, а то соски вытягиваются вперёд и сильно натягивают ткань тонкого кружевного бюстгальтера: боюсь, что прорвут обновку!
      После примерки мама отправилась оплачивать покупку, а я похвасталась свекрови:
       - Валентина Васильевна, похоже, что я действительно беременна.
       - Очень рада за вас с Вадимом, - спокойно ответила она. – Разница в возрасте детей будет идеальной: 4 года. Если решишься родить следующего ребенка в таком интервале, то всегда будешь чувствовать себя молодой и полной сил. Так уж мы, женщины, психически устроены – ощущаем, что стареем только по мере взросления последнего ребенка.
       - Сначала первого родить надо. Вы как врач, скажите – рожать трудно?
       - Представь себе, что надо протащить через отверстие размером с райское яблочко шар диаметром с дыню, и все поймешь, - улыбнулась она.
     Я рухнула на скамью, трясясь от испуга. Она села рядом и обняла меня:
       - Все будет хорошо, дочурка, поскольку без рождения ребенка женщине трудно ощущать себя полноценным человеком, как бы она не хорохорилась своей эмансипацией перед товарками. После родов немного увеличатся объемы твоих бедер и груди, но толстой не будешь по конституции, как твоя мать. По всем известным мне признакам у тебя в груди почти нет железистой ткани - только жировая, и после грудного вскармливания она особо не изменится в размерах, форме и консистенции. Зато останешься богичной манкой для мужа! Так на Руси называли роковых женщин.
     Одевать женихов гораздо проще – Вадим безропотно согласился предстать перед гостями в синем костюме – «тройке». Дома он примерил его с белой рубашкой и галстуком и признал, что вполне пригоден работать чучелом для распугивания сорок над Москвой. Мама заметила, что ворон и голубей в городе предостаточно, а «сорок-белобок» не видела даже в парковых зонах.
      - Царь Иван Грозный их напугал. По русским поверьям ведьмы могут оборотиться в сорок и кошек, а колдуны – только в черных котов. По совету митрополита Филиппа Колычева, когда Большой воевода князь Андрей Курбский потерпел поражение от литовцев под Полоцком и сбежал от страха в Ковно, в стране решили одним махом извести всех ведьм, которые подорвали дух воинов, зазывая их под юбки к женам. По царскому указу наловили их повсюду и привезли на Красную площадь. Вышел царь, загнал их в смоляной барак, специально для этого сооруженный, и велел запалить со всех сторон. Лицевой летописный свод эмоционально сообщает: «Охватило полымя ведьм - и они подняли визг, крик и мяуканье. Поднялся густой черный столб дыма, и полетели из него сороки, одна за другою - видимо-невидимо. Значит, все ведьмы-переметчицы обернулись в сорок и обманули царя в глаза. Разгневался тогда Грозный царь и послал им вслед проклятие. “Чтобы российским ведьмам, - говорит, - отныне и довеку оставаться сороками!”» Поэтому ни одна сорока не долетает до Москвы, боясь царского гнева, все больше на Украине и в Сибири гнездится. Читайте Гоголя!
        - Забавно, но неубедительно, - расстроилась мама. – Я думала, что ты, Вадим, будешь серьезнее в аргументах.
     Свекровь не обратила никакого внимания на юмористическую каверзу сына, она привыкла к его экстравагантным выходкам, и обратилась ко мне:
        - Машу и Матвея следует обязательно окрестить перед вашей свадьбой – нехристи они! Где в Москве златоглавой найти крестного отца и крестную мать, чтобы все свершить согласно православному обряду? Посоветуй, Кира!
     Мама запротестовала:
        - Валентина Васильевна, опамятуй: что ты за крамолу с политическим запашком затеваешь? Мы с Борисом Павловичем – коммунисты со стажем, Вадим – член партии, Кира – комсомолка! Попы с недавних пор обязаны отчитываться в гражданской лояльности  своих прихожан перед компетентными товарищами из органов госбезопасности, и ты навлечешь на нас суровые взыскания.
        - Лично я являюсь беспартийной фронтовичкой, но горячо сочувствующей делу и телу идейного мужа, - отчеканила свекровь. – Отыщите мне таких же своих сочувствующих друзей, молодожены!
        - Валерка у меня в роте беспартийным замполитом воевал, и парень он не из робкого десятка, - подумав, сказал Вадим. – Думаю, что он мне не откажет.
     Я в уме перебрала своих однокурсниц, и подумала о Лане. Она, конечно, комсомолка, но баба рисковая.
     Лана заслужила уважение всех без исключения студенток МГИМО тем, как сумела с первого захода сдать на «тройку» экзамен по истории КПСС в минувшую летнюю сессию.
     Принимал экзамен доцент Рыбалёв – толстый лысеющий холостяк, обожавший цитаты из классиков и пересказ повестки дня партийных съездов, конференций и пленумов, начиная от количества делегатов и кончая мельчайшими нюансами дискуссий между фракционерами. Упомнить их нормальный женский ум был не в состоянии, а при зубрежке партийные форумы РСДРП (б) с непривычной латинской нумерацией, как нарочно,  путались в голове, а с именами и различиями видных деятелей вообще дело обстояло из рук вон плохо. «Идейный отщепенец» Троцкий то объявлялся «мягким искровцем» и ренегатом, то обзывался Иудушкой Головлевым в период столыпинской реакции, то назывался союзником Ленина на Кинтальской и Циммервальдской конференциях, а Сталин появился вообще ниоткуда только в период двоевластия. С Каменевым и Зиновьевым было гораздо проще: они всегда были политическими проститутками, что легко вмещалось в наши мозги по аналогии с древнейшей женской профессией – тут не ошибешься! Мы без устали строчили длиннющие шпаргалки на папиросной бумаге, нашивали под юбки карманчики для них, а ленинские цитаты запихивали под бюстгальтеры – слева помещались программные речения, а справа – критика оппортунистов. В день экзамена наши груди оказывались круче, и шуршали призывно, но только для мышей!
    В зимнюю сессию ребята из нашей группы слёзно уговорили меня спасти их от «двоек», вызвав огонь на себя, так как с моей дипломатической родословной мне ничего не угрожает. У Рыбалёва была привычка всех парней хлопать по пиджакам сверху-донизу и карманам штанов в поисках шпаргалок. Я накоротко подстриглась, надела темный брючный костюм и белую рубашку с папиным галстуком, но без бюстгальтера. Когда он сильно стукнул рукой по левой стороне, где в мужском варианте имелся потайной кармашек, где наткнулся на мою немалую грудь, замер в недоумении, и провел ладонью по другой. «Что это такое?», ошарашенно гаркнул он. Расстегнув пиджак, бодро отрапортовала: «Женские вторичные половые признаки: молочные железы четвертого размера!» Он скис. Я получила «отлично», вызвавшись отвечать без подготовки, но остальные «неудов» избежали - обыскивать студентов в тюремной манере, тем более девушек, строго запрещалось уставом высшей школы, и, если бы об этом чрезвычайном происшествии узнал ректор, Рыбалёву бы пришлось учительствовать на селе! Меня он возненавидел, мордовал на каждом семинаре, и на благополучный исход экзамена в летнюю сессию рассчитывать не приходилось.   
     Лана тогда пересдавала зачет по спецкурсу «История внешней политики России до XVIII века», и явилась в отличие от нас, нашпигованных бумагой, технически неподготовленной, в крепдешиновом легкомысленном платье. Оглядев нас с лицами защитного цвета в строгих пасхальных одеяниях «белый верх - черный низ», обливавшихся холодным потом от страха, хотя стояла жара, она сказала:
          - Девчонки, с такими погребальными физиономиями позволительно разве что справлять нужду по-маленькому днем на клумбе у центрального входа! Взбодритесь, зубрилки-страшилки! Вот у меня полный форс-мажор: если будет «неуд», отчислят – еще один зачет не сдан. Посоветуйте, как быть? Мне нужен только «уд».
          - Вадим Корсаков с 5-го МО в курилке кому-то объяснял, что «уд» - это на древнеславянском диалекте мужской половой орган, - блеснула я эрудицией, но никто не рассмеялся.
      Одна Лана пришла в восторг:
          - Спасибо, Кирка, за подсказку! Прикройте меня!
      Мы с Милой стали стенкой в углу, где Лана сняла трусики и распушила ворох волос на лобке.
          - Кирка! У тебя контрастная помада есть? Накрась мне погуще там губки! - потребовала она, что я со смехом проделала.
      После этого Лана смело вошла в аудиторию, откуда выкатилась в слезах очередная двоечница.
      Ее возвращения мы ждали с нетерпением.
      Лана вышла через двадцать минут и гордо оповестила любопытствующих:
          - «Уд», девки! Люблю эту древнеславянскую штукенцию!
          - Как тебе удалось объегорить борова? Ты же не знала ничего! – спросила кто-то из девушек.
          - Удалось именно потому, что он неженатый хряк. В начале ответа сделала вид, что разнервничалась и уронила на пол ручку, а заодно и бумажку с каракулями. Он как джентльмен полез под стол, и тут я ножки широко раздвинула и еще подол вверх поддернула. Рыбалёв уставился туда, кровь в член ударила, и только через минуту смог вылезти наверх потным, с лицом, как обваренным, и с ротиком в слюнях. Ручку достал, а конспект там забыл! Я дурочкой прикинулась, и блею ему: “Простите, товарищ доцент, я без записей собьюсь“. Спускаться опять вниз он не решился во избежание апоплексического удара, и без разговоров расписался в зачетке.
          - Если бы он ещё и твою попу 99 сантиметров в обхвате целиком увидел, то «четверку» бы точно поставил! - захохотала Мила. - А за голые титьки вдобавок к насурьмленной письке и на «пятерку» бы раскошелился!
         - Да, сиськи - это наше всё! Не может оторваться мужик от бабской груди ни в младенчестве, ни в зрелом возрасте - такова уж его природа! Тестостерон даже история КПСС не подавляет! - заявила я.
         - А я-то думала, что под таким пузом у него уже и мускула не осталось, одна шкурка в ширинке! - расстроилась рослая и черноокая хохлушка Олеся Кириенко. - Иначе бы в полувере с вырезом без лифчика заявилась, чтобы, низко наклоняясь, когда подаю зачетку, очаровать его своими вываливающимися розовыми глобусами пятого размера.
      У нее действительно был самый выдающийся бюст на нашем курсе - я занимала второе место. Она как-то разговорилась и объяснила, что ее мать происходит из карпатских русин, где массивные груди генетически присущи большинству женщин, так как на высокогорье не хватает кислорода, а для его потребления в нормальном количестве требуется большая грудная клетка, как оперным певицам. Да и песни украинки исполняют звонко, задушевно и мелодично!
         - Под лозунгом «Ударим младыми персями по догматизму и цитатничеству!» - вперед к всемирной победе здравого смысла над историей КПСС! Недаром великий Ленин, говоря о диалектическом идеале полезности и красоты, таким идеалом называл женскую грудь,– поддержал нас чей-то мужской голос за спиной. 
         - Чарльз Диккенс когда-то прекрасно выразился: «Обезьяны особенно возрадовались, когда узнали, что мужчины на Земле произошли от них», - заключила Лана под звонкий девичий смех.
     Вряд ли английский сентиментальный моралист такое говорил, но эта история вмиг облетела все факультеты института, и, говорят, такой же финт по примеру Ланы проделали студентки МЭО и МП со своими престарелыми профессорами.
     Я ушла подальше от спорящих родительниц, взяла в прихожей параллельный телефон и позвонила Миле:
       - Подружка моя наилучшая, прошу тебя в пятницу побыть свидетельницей на моей свадьбе.
       - Согласна. За своего Бороду, лейтенанта Яшкина, замуж выходишь? Давно пора!
       - Нет, Мила, моим мужем будет Вадим Корсаков с «пятого» МО с двумя детьми в нагрузку – девочкой и мальчиком.
     Слышно было, как она уронила на стол трубку.
       - Он жестко изнасиловал тебя, а ты его к стенке приперла уголовными последствиями? Я своими глазами видела, как он тащил тебя бесчувственную в общежитие ночью после субботника, - через пару секунд затараторила она.
       - Наоборот, я его сама снасильничала, да так ловко, что теперь по всем приметам пребываю в женской тягости, - не без самодовольства сообщила я. - Нельзя нам, бабам, ждать милостей от капризной мужской природы! Высосать животворящую энергию из мужика, а собственные огонь и страсть добыть из него трением - вот наша задача, как сказал бы товарищ Ленин!
       - Ну, Кирка, ты даешь – за две недели уложилась! – ахнула Мила.
       - Зачем целинной письке ждать дробину, впустую тянуть из себя клейковину и шампаниться наполовину, когда любить так хочется, что между ног щекочется, и скоро шлица скособочится. Моё дело мишку завалить, чтоб с испугу смог дупло пробить и в теребилку живчик запустить!
       - Матерщиница ты, Кирка, со своими вечными охальными припевками! Приду обязательно, чтобы поставить подпись и поглядеть на твоего многодетного мишку в брачном исполнении.
       - Я свои девичьи песенки отпела: ты слышала фрагмент из прощального бенефиса, подготовленный специально для тебя. Последний раз девка разбушлатилась цицками наружу! Дальше в репертуаре предполагаются одни колыбельные и строевые песни, - и продиктовала день и время, когда будет регистрация. - Приезжай ко мне часика за два!
       - Кирка, как я рада за тебя! Буду в назначенный срок, - закричала моя закадычная подружка в трубку, да так, что я чуть не оглохла. 
       - Мила, скажи, согласится ли Лана быть крестной матерью моим отпрыскам? Свекрови не терпится приобщить бедняжек к вере православной. Поговори с ней – пусть сбежит с третьей «пары», а Вадик у пандуса ее подхватит в свой красный «Пежо». Обряд будем вершить в Елоховской церкви – Вадим туда позвонит, если договоришься с Ланой.
       - Я к ней сейчас заеду в общежитие, – от «Университета» до «Юго-Западной» рукой подать! - и она тебе перезвонит. Ну, Кирка, ты войдешь в историю МГИМО как рекордсменка по околпачиванию мужиков на первой космической скорости!
       - Не надейся, мой рекорд останется незаметным – не тот у нас студенческий контингент: одни эгоисты и карьеристы. Они в МГИМО вроде членов тайных разнополых масонских лож, где все друг другу братья и сестры, и все живут  в свальном блуде, или выражаясь культурно - в обучающем кровосмесительном инцесте. 
     Лана позвонила через полчаса, чтобы уведомить о своем согласии.
       - Ну, рукоблудница и колыбельница, охомутала все-таки тертого мужика, поздравляю! Как услышала новость, так с копыт замертво упала! Я думала, что все чудеса остались в развитом социализме, но ты успела ускорить личный научно-технический прогресс в духе решений апрельского Пленума ЦК КПСС, миновав стадию застоя. Как насчет оргазмов?
       - Полный порядок! С первого раза запустилась, как только он мне разжмурил шоколадный глазок между ляжек. Жаль, что калибр один: в рот надо бы поменьше, в попку - потоньше, а в письку - потолще. Но когда от возбуждения внутри сводит всю в клубок, когда невтерпеж, любой в себя вставишь! - почувствовав, что переигрываю, сменила тон. - Теперь точно знаю, что секс с любимым - это всегда одновременный оргазм в волнующей и влажной обстановке с волшебными впечатлениями, когда член колом, руки крепкие, поцелуи нежные, и язык везде меня ласкает - от груди до письки, и что пониже. Я наслаждаюсь с лучшим для меня мужчиной на планете. Счастлив не тот, у кого много, а тот, кому хватает. Так вот мне моего Вадима во всем хватает, и, Бог даст, хватит на всю оставшуюся жизнь! Даже самые кровожадные хищники соблюдают принцип: не убивай больше, чем сможешь съесть, чтобы насытиться!
       - Везет тебе: я полтора года без стакана не могу кайф словить, - вздохнула Лана. - Нет вокруг меня мужиков - одни особи мужского пола с мозгами, висящими ниже пупка, да и прилипалы к телу. Женщина, как подсолнух, тянется к солнцу, а банный лист - к земле. К сожалению, оргазмы были с теми, кто мне не подходил для длительных отношений, я это прекрасно понимаю. Могу сказать одно, исходя из личного опыта: был мужчина, - чего греха таить, не любила его, - а секс заканчивался обоюдным оргазмом с воплями. Редко «давала», раз в месяц. Нет духовной близости, нет любви - очень тяжко. Бросила его сама спустя две недели. Однако если возникнет глубокое чувство к человеку, то орать под ним, как ишак на заре, себе не дам. Это не значит, что оргазм меня не накроет, но он будет другим - тихим, с лёгким постаныванием, с дрожанием от восторга, и только для двоих. В общем, в этом я, наверное, больше похожа на мужчин, которые легко разделяют секс и любовь. Еда, вода, сон и секс - четыре моих базовых потребности, и если они мужем будут удовлетворены, то я и от работы по дому, и от приготовления борща смогу в экстаз впасть, а так нет! 
         - Согласна с тобой - любовь требует тишины и шёпота! Ежели баба скачет на члене, как бешеная, кусается, царапается, дерётся и верещит, как свинья на бойне, так уж лучше бы лежала бревном. Иначе нормальный мужик испугается и сбежит. А увидев, чем и как Вадик полирует мне глазок, любая бабёнка захотела бы поиметь его в письке хоть один разок! - съязвила я в сердцах. - Я ему никогда не отказываю. Он может меня брать, где угодно и как он хочет. В этом залог того, что он не пойдет на сторону. Мой муж - это мужчина-праздник для меня!
         - Любопытно, твой Вадим хоть понимает, что для женщины любовь - это одно, а то, что ниже талии, совсем другое?
         - Умный муж может любить жену по-разному - днем как царицу, а ночью как блудницу! - в тон ей ответила я. - Пока мне больше секса надо, а потом взаимные потребности научусь как-то уравнивать, да и после родов поостыну. Я выхожу замуж за чудо, которое уважает, понимает и чувствует меня, позволяет просто похохмить, подурачиться вдвоем, но не дает мне сорваться в эмоциональную яму, крепко держа за узду и лаская мне... - несмотря на намеренную паузу - телефон отца мог прослушиваться особистами, зная следующую скабрезную рифму, Лана оглушительно захохотала.
     Обождав, когда Лана вдосталь отсмеется, закончила:
       - Вадим сделает мою женскую долю в семье максимально комфортной, удобной и приятной настолько, насколько позволят жизненные обстоятельства.
       - Ну, что же - тебе осталось всего-то удачно овульнуться и гордо шествовать на трон рожайки с урожаем!
       - Уже овульнулась и к лету округлюсь!
       - Надо же - наш пострел везде поспел!
     Мне очень хотелось дружеского одобрения, а услышала в ее голосе злую бабью зависть! Похоже, что у большинства женщин счастье даже лучшей подруги других эмоций не вызывает, и я ее простила.
     Возвратившись в гостиную, сказала Вадиму, что Лана согласилась быть крестной матерью.
     Он недовольно поморщился:
       - Ей бы вакханку в душе смятенной разглядеть: коли подло в ночи порвали невинности цепь, нужен титан, который при свете накинет смирения сеть. Так бы сказал Еврипид. Преславная она дама, судя по особой картотеке парткома! Твою подружку после гулянки на Татьянин день приглашали на дисциплинарную беседу, и одели трусы на голову - никак остановиться не может: то член короток, то рубаха длинна! Как пошутил Марк Твен: «Она - красивая девушка, хороших правил и примерного поведения: никто не видел её пьяной больше четырёх раз в неделю».
       - Некто Иоганн Шиллер заметил что «чем больше греха, тем меньше стыда», - показала я ему язык. - Зря ты, Вадик, плохо о ней думаешь. Девка она видная и неглупая, а что мужиков за людей не считает, так и ты женщин не жалуешь! Не уподобляйся своим партийным начальникам, которые, если их застают врасплох в постели, закрывают своим любовницам глаза, что бы они не видели, как на них смотрят стареющие борцы за социалистическую нравственность, вместо того, чтобы дать им одеться!
      Вадим недовольно хмыкнул.
       - Мы поместимся в «голдтаймере»?
       - Да, если сзади детей посадить на колени, - скучно ответил он.
     Валерий Верхогляд без всяких колебаний согласился выступить и в качестве шафера, и крестного отца, но выставил условие – сфотографироваться со своими крестниками и крестной сразу после их омовения в святой воде. Переговоры с фотографом и расходы он брал на себя.
     Уложив всех спать, я присела на кровать к Вадиму. Он погладил меня по голове:
        - Ты права: я стал многодетным отцом с тремя несовершеннолетними детьми. Покажись в подвенечном платье!
        - Вадик, это - плохая примета! Жених может увидеть невесту в свадебном одеянии один-единственный раз в жизни. Потом платье надевать мне будет нельзя. Да, твой отец настаивает, чтобы ты носил обручальное кольцо своего прадеда с монограммой внутри Fidelis ad Cereris. Что она значит?
         - Кирера, или в поздней латинской транскрипции Церера, была богиней материнства и плодородия в древнем Риме. Слова можно перевести как «Вечно преданный богине Кирере». Кира - персидское имя, но отец хочет обыграть созвучие.
         - Давай  обыграем – мне очень нравится быть твоей богиней! – загорелась я.
         - Быть по-твоему. А хоть в фате на тебя посмотреть можно?
         - В фате и ночной рубашке – не смеши меня! Да и волосы собрала в высокий хвост на макушке, чтобы принять ванну.
         - Тогда будь в фате без рубашки.
     Я принесла фату, разделась донага и встала перед ним.
         - Господи, - сказал он охрипшим голосом, - спасибо за твой нечаянный дар совершенной красоты!
     Сняв фату, я прыгнула в его распахнутые объятия.
     Когда Вадим закурил, я задала давно изводящий меня вопрос:
        - Ты можешь объяснить мне, зачем мужчина и женщина целуются? Нигде об этом не написано, но должен же быть в поцелуях рациональный смысл.
        - Любимый мой теоретик, поцелуи придуманы женщиной. Используя врождённую инверсию доминирования перед спариванием как исходный плацдарм, она продлевает и регулирует половой отбор, будучи постоянно привлекательной для мужчины. Для привлечения его к совокуплению женщина демонстрирует «детское поведение», имитируя соответствующие звуки, позы и жесты, как бы выпрашивая у него воду или пищу. Инфантильный стереотип привлечения партнера остается ведущей поведенческой матрицей женщины, которая любыми средствами стремиться выглядеть юной или, во всяком случае, казаться моложе реального биологического возраста, в том числе при помощи голосовых уловок в духе нарочитой детской речи. Так женщина подсознательно проверяет отцовские задатки партнера. У неолитических племен, чьим тотемами являются хищные птицы, приносящие воду и еду птенцам в клюве, финальной фазой любовной игры перед коитусом был оральный поцелуй, где женщина играет роль слабого бескрылого существа и по-птичьи раскрывает рот. Она использовала «поцелуй с руками», когда женщина говорит: «Возьми меня за уши и поцелуй в губы»: в ранней античности ахейский старейшина брал мальчика за оба уха и целовал в момент признания его членом фратрии. В результате, мужчина ощущает себя патриархом.
        - Какая проза, но как приятно целоваться! - вздохнула я. - Зачем же женщина просит хватать ее за уши?
        - Тысячелетняя практика научила, что это быстро приводит женщину в крайнее сексуальное возбуждение, как, впрочем, и жесткие шлепки ее по попке.
        - Сейчас же поцелуй меня «с руками», и не вздумай отказывать! - приказала я.
     Вадим послушно кивнул:
        - Тогда встаем и пробуем!
     Первобытные люди, оказывается, много знали! Поцелуй был долгим: соски стало сразу покалывать, грудь заныла, сердце бешено заколотилось, живот болезненно скручивало, половые губы набухли, раскрывая пульсирующий клитор, тело прошиб острый разряд удовольствия, и из меня потек ручеек.
        - Вадик, пожалуйста, ублажи меня сзади с руками, - покраснев, попросила я. - Невмоготу попробовать!
     Когда он проник вовнутрь и взялся за уши, даже не успела развести по росту в стороны колени, оставив ноги прямыми, как меня мгновенно «накрыло», что называется, с головой. Затряслась от блаженного беспамятства, да такой крупной дрожью, что, если бы не упиралась локтями, то упала бы лицом на кровать. Вадим оторопело отстранился, а я из взбудораженного ладунка выплеснула, как показалось, настоящий водопад «крем-соды». Несмотря на то, что в голове красочно полыхали зарницы и гулко звенела пустота, там металась одна-единственная и по-детски стыдная мысль «Вадик подумает, что я на сей раз обделалась!» Отдышавшись пару минут при его полном молчании, решила, что это мне почудилось от накопившейся усталости, после чего глазами указала, чтобы он продолжал «с руками». Там, между ног, оказалось все ужасно чувствительно после первого оргазма, и теперь меня пробрало сразу до эпилептических судорог - влагалище резко до боли сжалось. В его прочных  рифленых тисках Вадим со стоном кончил в меня. Опять обильно пролившись, мешком повалилась на бок и свернулась в клубок, сотрясаясь в лихорадочном упоительном экстазе и потерявшись во времени и пространстве.
     Он прилег рядом и покрывал мою плечи поцелуями, которые ощущались очень горячими. От них я понемногу успокоилась, бессильные руки упали на кровать, и растянулась на спине, подрагивая от затихающих приятных сокращений в глубине бедер.
     Простыня была влажная.
        - Олимпийский рекорд - два оргазма за три минуты чистого спортивного времени! - грустно констатировала я. - Оказалось, что так я могу полноценно кончить всего после пары тычков. Громко я орала?
        - Не очень, - успокоил он меня, повернув и прижав к себе.
        - Купил ты кошку в мешке, у которой непрерывная течка и пожарный брандспойт под хвостом! Мне жаль тебя!
        - Не надо меня жалеть, мне завидовать надо! У моей маленькой кошечки по имени Усенька течка наступает исключительно при виде своего старого кота со шрамом, и другого ей не требуется, - сказал он тихо дрогнувшим голосом. - Тебе пришелся не по вкусу первобытный секс?
       - Это - примитивная, но буквально с ног сшибающая возможность обоим быстро кончить, а женщине сразу зачать ребенка. Мне гораздо больше нравится наше долгое слияние тел воедино с тысячью оттенков чувственности и нежности, губ и рук, слов и взглядов, не говоря уже о палитре ласканий друг друга в местах, считавшихся непристойными в каменном веке. Мне без них стало трудно обходиться.
       - Мне тоже! - согласился он.
     Следующие полчаса я никак не могла отлепиться от Вадима, а он бережно гладил меня по разгоряченным шее, груди, животу и ногам.
       - Признайся по правде, чем я, малолетка, и в душе еще большой ребенок, зацепила тебя, взрослого мужчину, как женщина - круглой попкой с губастой писькой или большими сиськами? - мне опять очень захотелось его признаний в любви, пусть даже самых простеньких.
       - Своими невероятными синими, как подснежники, глазами! - серьезно ответил он. - Они совсем не соответствуют твоему ребячливому юному возрасту, и останутся такими на всю жизнь: красивыми, правдивыми и умными. В них видна твоя душа с одним женским отличием - раньше там был заснеженный пустырь, а теперь весенняя цветочная поляна! Они вдумчиво смотрят, когда ты слушаешь, искренне плачут, когда тебя обидели, они смеются и ликуют, когда радуешься. Пусть мы постареем, но по глазам тебя не перестанут узнавать и друзья по институту, и одноклассники по школе и соседи по горшкам в детскому саду.
       - Вадик, ты не можешь себе представить, как я тебя люблю!
      Он с непонятным блеском в глазах медленно произнес, как обиходную молитву:
          - Поначалу я влюбился в тебя из-за воинственного характера, а не из-за твоей необычайной южноамериканской красоты синеокой девушки с персиковой кожей и легким румянцем на щечках. Нет, не подумай, что ты перестала быть привлекательной, превратившись в жену, - я все сильнее и сильнее восторгаюсь каждым изгибом твоего теплого неповторимого тела. Ты - самая совершенная женщина из всех, кого встречал! Теперь люблю тебя намного больше за то, что ты - могучая личность, что стала матерью моих детей. Я горжусь тобой и всегда буду стремиться оказаться достойным твоей любви.
     Внезапно комнату залил голубой свет. Я подбежала к окну - на очистившемся от облаков небе сияла полная луна, а недалеко от нее повисла большая, переливающаяся зеленью звезда.
       - Объясни скорее, что это рядом с луной?
       - Венера, - ответил он, - планета победоносных женщин, которые одолевают всех своей красотой и волей. «Непобедимость заключена в самой тебе», как сказал бы великий китайский мудрец Сунь Цзы, если чуть-чуть его перефразировать.
     Мне стало приятно, что и говорить!
        - Ой, как засеребрились твои волосы под луною, моя кроха, - от тебя сил нет, чтоб глаз отвесть!
     Покрываясь мурашками от переполненности счастьем, замерла, не оборачиваясь, под теплотой его взгляда, который гладил меня сзади: теперь я твердо знала, что любима!
     Поутру мы одевали притихших детей в праздничные одежды, а свекровь напевно объясняла им, как положено вести себя в храме Божьем и послушно выполнять все распоряжения батюшки. Они мало, что понимали, но послушно поддакивали.
     Мы заехали за Валерием, который вцепился в Матвея, усадив его на колени, и исподтишка, будто я не видела, вкладывал ему в рот карамельки. Мальчик был безмерно счастлив и взахлеб рассказывал ему, как летал на большом самолете.
     Лана была в строгом твидовом приталенном пиджаке, кружевной блузке с черным бантиком у горла и плиссированной юбке ниже колен, отчего выглядела дореволюционной непорочной курсисткой. Когда она села в машину рядом с Валерием, зарделась и застенчиво протянула ему руку:
        - Светлана Бережная.
    Он задержал ее пальцы в своей изуродованной руке:
        - Валерий Верхогляд, буду тебе кумом. 
    Кармен тут же забралась на руки к Лане и села к ней лицом, обхватив ее ножками за талию. Лана с материнской поволокой в глазах бережно причесывала ее густые рыжие волосы, а та преданно смотрела на нее своими бархатными глазами и подробно описывала, как они примеряли на маму красивое «невестинское платье».
     «Крестные родители» украдкой переглядывались, но было ясно, что они нравятся друг другу. В общем, встретились два одиноких человека, пути которых никогда бы не пересеклись, если бы я не добилась любви Вадима.
     В церкви свекровь поругалась в своей холодной вежливой манере с ленивым священником, который собирался надеть на новообращенных чад оловянные крестики на шнурках потому, что серебряные и золотые необходимо заранее заказывать в епархии. Кармен и Матвей уехали домой без нательных крестов.
     Неделя пролетела в суматохе. У Вадима начались государственные экзамены, и он готовился к ним в Ленинской библиотеке допоздна. Я ездила в институт на ненавистные семинары по истории КПСС, чтобы потом не сдавать «хвосты», а наши родители неотлучно хлопотали с организацией банкета в «Праге», где им зачем-то понадобилось переносить торжество из «голубого» в «розовый» зал.
     Вечером накануне регистрации мне дозвонилась Лана, чтобы уточнить время сбора у невесты. После того, как я ответила, она, незнакомо задохнувшись, почти пропела в трубку:
        - Кира, спасибо тебе большое за Валерия! Я его выдернула к себе в койку как терапевтического любовника, после того, как бросила своего физика. Мне нужен был сиятельный секс по принципу «клин клином вышибают». Кто же знал, что это окажется тем, что случилось? Была задумана веселая поебушка без обязательств «на одну качалку», но нам показалось мало, потом было два раза, а затем и каждую ночь. В результате у меня состоялась великая любовь - одна на миллион! Впечатление такое, что нас накрыло, и обоих совершенно одинаково. Вот был он, и я была, а теперь всё: ни него, ни меня нет, а есть одно могучее счастье, в котором мы барахтаемся как слепые котята. Вернее, как две ослепшие и оглохшие старые собаки, потерявшие враз весь свой прежний опыт отношений, но к которым чудом вернулся щенячий пыл и задор. Это все равно, что на блошином рынке купить за копейки неизвестный подлинник Рафаэля! Нет, про покупку ляпнула, не подумав.  Мне кажется, что встреча с Валерой для меня сродни встрече в трактире с Моцартом.
     Мне стало радостно за нее:
        - Положим, для того, чтобы разглядеть Моцарта, надо самой быть, как минимум, Паганини! Ты на своей скрипке способна исполнять не только кабацкие куплеты «плыли две дощечки», но и сыграть увертюру на одной струне. Хотя с таким Моцартом ты сможешь и на дощечке...
     Она меня не слышала:
        - Он - мое солнце и луна, он мне светит днем и ночью, мне с ним не надо уличных огней, и это дорогого стоит! Что могли из него извлечь бабы, которым он доставался до меня? Да ничего, кроме нелепых телодвижений, а я смогла высечь из него свою искру, свое полноценное пламя, чтобы начать жить горением. Сиять для него и согревать его, как единственная его женщина! Не скажу, что это комфортное чувство. Оно очень сильное, но от него не хочу освободиться потому, что мы оба точно знаем, что скоро произойдет с нами. Если двоих настигает настоящая любовь, то это как непреодолимая Судьба своим волшебным гребнем проводит по спутанным прядям двух жизней, и возникает дивный порядок и складность у обоих. Вот таков мой зигзаг удачи: с таежным недотёпой Валеркой стала женщиной, а с редким умницей Валерием буду законной супругой и домашней наседкой на его яйцах: у мужиков в них, как у Кощея Бессмертного, сокрыта тайна нашей силы и слабости, соли и сладости! Вчера приехала к нему, чтобы вместе жить.
     Лана не могла остановиться:
        - Влюбилась, потрясающий страстный секс, а самое главное - я постоянно желание испытываю, со мной такого уже сто лет не было! Бывало, с другим слюной изойдёшь, пока разогреешься и свой фланец к мужскому патрубку приладишь, а тут с ним в позе стрельца как только натянул меня, так сразу пускаю сок, раскрываюсь вширь и вглубь, и улетаю, словно Валерий давным-давно изучил моё тело. Впервые у меня отношения с мужчиной, с которым мы испытываем оргазм одновременно. Когда один из нас начинает кончать, второй от возбуждения присоединяется к этому сумасшедшему фейерверку. Кончаем по два раза, иногда я вдруг с неожиданным дождиком, обнимемся вплотную, уткнувшись друг в друга носами, чтобы чуять запах любимого, и сладко спим.
     Мне пришлось остановить ее монолог неловкой шуткой:
        - Приезжай пораньше, потреплемся насчет нелепых телодвижений! С природой не поспоришь: когда мужчина указывает на бескрайнее небо, женщина смотрит на его палец.
     Смеркалось, когда в пятницу мы, как положено, на разных машинах подъехали к районному ЗАГСу: нарядная Кармен была со мной, Милой и Ланой в папиной «Чайке», а Матвей с Вадимом и Валерием - в «Волге» генерала Верхогляда. Под бетонным козырьком у дверей нас ожидали родители с благостными лицами и букетами цветов, Роман с угловатой коротконогой Натальей, скандинавский гигант Алеша Боженко и - к моему вящему удивлению - Эстер. Она сразу отвела детей в сторону и надела им на тонкие шейки золотые православные крестики на крупноячеистых цепочках с поцелуем каждого ребенка в лобик и со словами «Они освящены самим Иерусалимским патриархом!» Потом она, плечиком подвинув Вадима, подошла ко мне, прицепила над сердцем серебряную брошь в виде единорога и сказала:
        - Поздравляю тебя, дорогая девочка, с большим счастьем и будущими радостями! Желаю тебе оставаться такой же чистой, упорной и любящей, чтобы пробыть весь недолгий бабий век любимой женой и мудрой матерью!
      Хлынул весенний ливень, по народным приметам сулящий новобрачным удачу во всех начинаниях.


Рецензии