Партия 2017 г. Об уроках одной пандемии. 2

Партия 2017 г. Об уроках одной пандемии. 2.

Дмитрий Медведев:
«В первый период распространения коронавируса, с декабря 2019 до начала марта 2020 года, во многих странах к проблеме отнеслись достаточно беспечно. Первые сообщения о новом заболевании были восприняты слишком спокойно. Во многом потому, что людям казалось: страшный вирус "где-то далеко", развитые страны он не затронет».

 Надо сказать, что люди в России давно устали от негатива, который выливается из всех информационных щелей, к тому же уровень доверия к власти  довольно низкий – он уже стал историческим. Эта же причина  продолжает действовать, что сказывается и на проведении вакцинации. Для того чтобы достичь хоть какого-то доверия жителей власти надо хоть как-то объясниться с независимым исследователями ковидного вопроса, а если такого объяснения нет, то закономерным становится недоверие населения к самой власти и всем её антиковидным мероприятиям.

Если Медведев говорит  о декабре  2019 г., как о начале массовых заболеваний, то о чем же тогда говорили на саммите в Японии в начале 2019 г. Похоже, что власти в России приняли мировую озабоченность лишь спустя полгода после её возникновения. Это моё мнение, основанное на наблюдениях, в частности, и за своим заболеванием в октябре 2019 г., и не только своём.

 Это точно, можно согласится с Медведевым: «Промедление обошлось дорого. К середине февраля 2020 года бедствие начало обретать все более серьезные масштабы.  … Число инфицированных и жертв новой болезни начало стремительно расти. Правительства многих стран были поставлены перед необходимостью срочно переформатировать систему здравоохранения, развертывать новые места в больницах, оснащать лечебные учреждения медицинским оборудованием, а людей - средствами индивидуальной защиты».

Понятно, не только в России ждали, когда жареный петух клюнет. Кажется, что ждали целый год, а меры начали предпринимать  лишь спустя год после «осакского предупреждения»

«С середины - конца марта и примерно до середины июня 2020 года пандемия вошла в следующую, "острую" фазу. Угроза стала реальностью, болезнь из Китая двинулась на штурм других стран. Эпидемию переквалифицировали в пандемию».

Смелое заявление о происхождении болезни, тогда как люди в России  к тому времени, получается, уже заболевали. Надо было уже тогда следить за путями заражения и перекрывать каналы. Надо признать, проспали.

Медведев в первом своём уроке просто оправдывается сам, оправдывает власть за позднее реагирование на распространение новой болезни, но здесь возникает вопрос – не было ли то опоздание преднамеренной задержкой? Вопрос одного года – много это или мало?

« Очевидно, что в Европе не проходят многие схемы, возможные на востоке. Но результат был везде. И волна пандемии пошла на убыль.
Не может быть обособленного иммунитета в отдельно взятой стране. Возможен только коллективный иммунитет глобального масштаба, достигать которого нужно сообща».

Здесь возникает новый вопрос и он не только в уровне иммунитета, а в уровне заболеваемости, уровне смертности от ковида, в чём Россия попала в лидирующую группу стран. Вопрос уместен, почему  Япония, которая, собственно и предупреждала о надвигающейся опасности, имеет в разы меньшую заболеваемость и смертность.

Медведев достаточно подробно  формирует периодичность в развитии и распространении ковида, но если исходная точка  взята ошибочно,  то и вся  данная им периодизация теряет смысл.


Рецензии