гений человечества николай вавилов
80 лет назад в августе 1940 года, чекисты ловили в лесах на Львовщине человека, который хотел спасти от голода весь мир! Это был великий ученый-ботаник и генетик Николай Иванович Вавилов!
Как создавался генетический банк растений Вавилова. Чтобы представить это, посмотрите список стран которые пешком прошел
Вавилов - расположенные хронологически по годам - где собирал образцы Николай Иванович!
Караванные и пешие маршруты только в одной экспедиции 1926 -27 годов составили около 2 тысяч км. Семенной материал, собранный Вавиловым, исчислялся тысячами образцов!
Николай Иванович обладал феноменальной памятью, знал все европейские языки.
В Боливии, оказавшись без средств, во время революции, полыхнувшей в стране, Вавилов стал вести лекции и тем прокормил себя и спас
собранные коллекции. Вавилов говорил в каждой стране с крестьянами на их языке.
Сегодня семенной банк Вавилова самый дорогой объект в мире – дороже всех вместе взятых 10 корпораций мира = 8 триллионов долларов по оценкам генетического банка Ротшильдов!
В 1916 году Вавилов спас от массового заболевания солдат русской армии в Персии. Он выяснил причину заболевания, указав на то, что в местную муку попадают частицы семян плевела опьяняющего (Lolium temulentum), а с ним гриб Stromatinia temulenta, который вырабатывает алкалоид темулин — вещество, способное вызвать серьёзное отравление с возможным летальным исходом.
1921-22 г Вавилов посетил Англию, Францию, Германию, Голландию, Швецию и Данию, встречаясь в них с известными генетиками и селекционерами.
С 1924 по 1927 год был проведён ряд внутрисоюзных и зарубежных экспедиций — Афганистан, Средиземноморье, Африка.
В 1925 году последовали экспедиции в Хивинский оазис и другие сельскохозяйственные районы Узбекистана.
В 1926—1927 годах Вавилов совершил экспедицию по странам Средиземноморья. Исследовательские работы им были проведены в Алжире, Тунисе, Марокко, Ливане, Сирии, Палестине, Трансиордании, Греции, Италии, Сицилии, Сардинии, Крите, Кипре, южной части Франции, Испании, Португалии, затем во Французском Сомали, Абиссинии и Эритрее. На обратном пути Вавилов ознакомился с земледелием в горных районах Вюртемберга (Германия).
В 1929 году Вавилов с целью изучения особенностей сельского хозяйства совершил экспедиции в страны Восточной Азии: вместе с М. Г. Поповым — в северо-западную часть Китая — Синьцзян, а в одиночку — в Японию, на Тайвань и в Корею.
В 1930 году организовал II Международный конгресс почвоведов в Москве, участвовал (по приглашению Корнеллского университета, США) в Международной конференции по сельскохозяйственной экономике, а после неё совершил экспедицию по американскому континенту: он объехал все южные штаты США от Калифорнии до Флориды, пересёк двумя маршрутами горные и равнинные районы Мексики, Гватемалу.
В 1932 году Вавилова избрали вице-президентом VI Международного конгресса по генетике, проведённого в Итаке. На нём была представлена коллекция ВИРа, собранная во время последней американской экспедиции. После конгресса он объехал ряд провинций Канады и затем полгода обследовал земледельческие районы стран Центральной и Южной Америки: Сальвадора, Коста-Рики, Никарагуа, Панамы, Перу, Боливии, Чили, Аргентины, Уругвая, Бразилии, Тринидада, Кубы, Пуэрто-Рико и других, всего — 17 стран.
6 августа 1940 чекисты арестовали Николая Ивановича! Мир понес невероятную потерю - гений давинчиевского размаха был запытан узколобыми злобными рептилиями с одной извилиной. Следствие в отношении Вавилова продолжалось 11 месяцев.
За время следствия его вызывали на допрос около 400 раз, общее время допросов составило 1700 часов. Следствие вели сотрудники НКВД СССР А. Хват и С. Албогачиев. Во время допросов Вавилов подвергался жестоким пыткам.
9 июля 1941 года Военная коллегия Верховного Суда СССР приговорила Вавилова к расстрелу по статьям 58-1а, 58-7, 58-9, 58-11 УК РСФСР. 9 июля 1941 года Вавилов обратился с ходатайством в Президиум Верховного Совета СССР о помиловании. 26 июля 1941 это ходатайство было отклонено.
Сталин, боясь осуждения мирового сообщества, отменил расстрел и одобрил срок в 20 лет Вавилову - человеку 55-и лет! Говорят, на
Ялтинской конференции Уинстон Черчилль спросил у Сталина о судьбе Вавилова, на что усатый негодяй ответил - что у нас много видных
ученых и он не может помнить всех...
В саратовской тюрьме Вавилов содержался сначала в карцере-одиночке, а затем его перевели в камеру, где сидели академик И. К. Луппол и инженер-лесотехник И. Ф. Филатов. Всего в камере смертников (подвале) он провёл около года, за это время её обитателей ни разу не вывели на прогулку.
Вавилов умер в 7 часов утра 26 января 1943 года от дистрофии и остановки сердца... О его смерти и жизни "благодарная" родина
умалчивала.
Свидетельство о публикации №221110601535
Всё умом непостижимо...
Сталин не стал вызволять сына из плена
и отдавал приказы держать без вины в
застенках необходимых стране людей.
Читала с большой долей не только горечи,
но и с разбалансировкой сознания, если
так можно выразиться.
Спасибо за публикацию.
Раньше говорилось: История рассудит,
но, кажется и самой Истории это не под силу,
Дарья Михаиловна Майская 09.11.2021 00:41 Заявить о нарушении