2. Все не так. Поединок с вечностью

Глава1
С этого всё и начиналось...


http://proza.ru/2021/11/05/1465


Глава 2


В жизни Аниты всегда всё было не так.
«Не как у людей».
Однажды и на работе о ней кто-то намекнул:«Ты словно не от мира сего».
А в мире было полно всего того,что хотелось обойти стороной.И она старалась,как могла.В ответ судьба чинила новые препоны,ставила подножки и толкала в спину- укорами прошлого.

Это новая почти лирическая  страничка из реальности другого дня яркими фрагментами дополнит предыдущие наброски,для того чтобы позже вся картина постепенно начинала проявляться в окончательных смысловых красках.
 
 Кажется что на графитово-серой,плотной завесе неба внезапная печаль вот-вот начинает ронять робкие слезинки дождя,грозя вероятностью  затяжного ливня.
Анита неспеша отправилась на работу. Птичка-невеличка вспорхнула с ветки,радуя взгляд ярко- жёлтым оперением и зависла на несколько секунд в воздухе,словно в нерешительности,прямо перед ней.
Затем,видимо передумав вернулась на дерево.
«Необычно и странно»,-отметила она тогда.

Однажды утром на её окне также появились три снегиря которых она  помощи телефона,успела запечатлеть.
Птицы некоторое время перемещались по стеклу( с обратной стороны которого  находилась прозрачная москитная сетка)
Это случилось в день  православного праздник Иверской иконы Божией Матери,и его Анита запомнила это не из-за птичек,в этот день её нашла Ирина,которой отец Аниты накануне смерти поручил отыскать свою дочь во чтобы то ни стало.
И от Ирины она и узнала что отца больше нет в живых.Об этом я расскажу подробнее немного позже.

Возвращаясь к последнему  увлечению Аниты стихосложению,добавлю- 
после первого успеха в соцсети Елицы,где ей написали положительную рецензию,намекнув даже что«далеко пойдет»,отчего сразу вспомнилось,что было уже нечто подобное,когда она устроилась на первую в жизни работу.Тогда в отделе кадров прозвучала подобная реплика оттого,что ее поставили в список руководства,хоть и по ошибке,разумеется.
-«Далеко пойдешь,если милиция не остановит!»-прокомментировали сотрудники.
Не хотела идти,но нашлись добрые люди,подтолкнули,или вернее сказать вытолкнули на арену судьбы,с завязанными глазами.
Почти как в том повторяющемся сне-таинственная картинка:открывающийся занавес и круглый белый зал старинного замка,мраморные колонны,химеры,бесконечные высокие потолки-там так темно и почти ничего не видно вокруг.
Слышно как звучит музыка И.С.Баха сюита«Шутка» Анита одна,в центре,в ярко красном платье и так боится сделать неверный шаг и оступиться.

Первый раз это произошло ещё в детстве,а потом в этом видении стали появляться зрители,ну а ей предстояло что-то исполнить на этой загадочной сцене.

Это сновидение сохранилось как важный файл в папке памяти,что бы при случае подтвердить«да,все предрешено».

Прошло уже три года после смерти мужа,одной жить было сложно,Анита начала задумываться о том,что сама она пока не любила,за исключением конечно же родственников и детей которые любили её.И ей хотелось встретить свою судьбу пока смерть в очередной раз не лишила ее счастья.
В соцсети« Одноклассники»,где Анита общалась исключительно с разъехавшимися в разные города приятелями«ашниками», а также родственниками-братом из Сибири и сестрой, находившейся на Севере,Анита познакомилась с Валентином Черновым.
На вид ему можно было дать около шестидесяти лет,мужчина выглядел достойно, приятной внешности на фото выглядел респектабельно.Конечно же же это был непростой человек, бывший президент известной нефтяной компании.
Судьба преподнесла ему нежданный сюрприз,любимая жена сняв все деньги со счетов в заграничных банках оставила его ни с чем.
Ранее был построен дом в трёх уровнях,сад,автомобиль(два других пришлось продать).Сейчас (с его слов)он работал юристом получал приличную пенсию а главное имел хобби- выращивал виноград.Увлечение на его взгляд необычное,дарящее не только моральное удовлетворение и некое подобие экстаза.
Общение с Валентином для в первое время было в радость.Весь день на связи
Ватсаппе,Фейсбук,Вайбер.
Веселые смайлы,картинки ,общие темы
 и очень много другого приятного и конечно же музыка и цветы.
Вскоре джентльмен пригласил даму к себе в гости,так как в его дом отапливается при помощи газовой котельной,поэтому Валентин не мог сам отправиться в её город,тем более в зимнее время.
Чернов высоко оценил десяток её первых стихов и одну новеллу религиозной тематики,как и второй талант Аниты-рисование.
Валентин имел ещё и профессиональное художественное образование,хоть и не занимался эти,но очень хорошо разбирался в изобразительном искусстве и смог профессионально  оценить творческие способности Аниты.
Сообщил что у него есть подлинники известных художников,приобретенные в годы богатой жизни президента нефтяной компании,(во время поездок на отдых за границу),причём из частных коллекций.
Он обожал импрессионизм.
В это же время ещё один её знакомый  по известному поэтическому порталу, также был удивлен тем,что имея такую незаурядную способность Анита до сих пор держит«в столе»свои шедевры.
Чернов написал ей такую характеристику(подрабатывая в дополнение ко всему копирайтером и эссеистом),что Анита почувствовала себя возведенный,по меньшей мере на пьедестал почёта.
Бывшие члены партии,имеют талант внушения и способность убеждения,так что уровень самооценки того,к кому прикасается их магическое слово способен подняться до небесных высот.
«Путёвкой в жизнь» в шутку назвала она рекомендацию Валентина.
А главное для неё эта оценка способностей к стихосложению и рисованию выраженная сногсшибательно волнующей фразой:
- Анита,ты  совершенство подобное «неогранённому бриллианту»
-Благодарю,-ответила она смутившись,
-Я высоко ценю твоё мнение.
Слушать подобное из уст несостоявшегося «генсека» было несказанно приятно,тем более,что прозвучали они более,чем убедительно.
 
Прошло три месяца с момента их знакомства в ватсаппе,прежде чем Анита решила встретиться со  своим избранником лично, в реальной жизни.
Она приобрела билет на поезд,и отправилась навстречу неизведанному.
В вагоне,в это время из-за невозможности открыть окно душно стоит специфический,тяжелый запах,но сама цель поездки и значимость помогла преодолеть дискомфорт.
Ведь все её мысли только об одном:О нём и только о нём.
Зарядить телефон не было шансов,поэтому их связь на время прервалась.За окном мелькали деревни и встречные поезда,рядом спала незнакомая  женщина.Сама интуиция как и батарея телефона,на тот момент была полностью разряжена.
Никаких подсказок,намеков ,все крайне неопределенно.
Как быть,Анита не знала. В общении по телефону она слышала хорошо поставленный,приятный голос,чувствовала к себе расположение,а последние смайлы с поцелуями даже смущали и настораживали.
И вот поезд подъехал к городу,и сразу стало как-то  немного не по себе.
На перроне Валентин узнал её сразу,номер вагона и внешний вид свой Анита заблаговременно описала и отправила фото.
На ней было изумрудно-зеленое короткое зимнее  пальто с такого же цвета воротником из натурального пушистого меха,светло-сиреневая шляпка которую сама Анита именовала «а-ля суфражистка»,лаковые кожаные сапоги на платформе и массивном каблуке и чёрное удлиненное блестящее платье-по типу свитшота.
С собой она привезла платки из натурального шелка и украшения.
В основном серебро,хотя Валентин сказал что и бижутерия бывает вполне прилична в таких случаях,а он пообещал записать видео-чтение её стихов.
В его доме на первом этаже имелась библиотека с новые книги,на втором уровне шикарный камин и домашний кинотеатр.
Также был обозначен в разговоре дорогой профессиональный фотоаппарат как заправского мастера из фотоателье.
Встреча Аниту не порадовала.
Валентин резво подскочил к ней с поцелуем,а она этого не ожидала.
Садясь а его автомобиль она внезапно,словно очнувшись поняла,что едет домой к совершенно незнакомому человеку,который ей по нынешним ощущениям теперь совсем не нравился.
Более того,пока он открывал ворота,она почему-то ассоциативно сравнила его с «горным королем» (из одноименного произведения норвежского композитора Грига),из тёмной пещеры подземелья.
Начало оказалось непредвиденно безрадостным.
Люди без слов могут почувствовать к себе расположение или антипатию.
Валентин видимо,спиной ощутил это и напряжение по тенденции начинало становиться взаимным.
Деваться было некуда.
Город незнакомый,мужчина тоже.
По прибытию на место Валентин предложил ей расположиться в комнате дочери,на третьем этаже.Дочь в это время находилась в Санкт-Петербурге,она навещала отца редко.Чернов своевременно приобрёл ей в этом городе две квартиры.
Комната оказалась небольшой она запиралась на ключ,на каждом этаже имелся отдельный  санузел.
Анита в состоянии полного недоумения вынуждена была прилечь на большую,вполне мягкую и комфортную кровать, поджав ноги она замерла, боялась пошевелиться.
Так прошло почти два часа.
Валентин удалился в другое помещение,и оттуда доносился его негромкий храп.
Проснувшись он пригласил ее поужинать.
Атмосфера на кухне Аните расположенной на первом этаже,понравилась.Не громко играла приятная музыка,на большом мониторе плавали разноцветные рыбы из красного моря,а из духовки доносились восхитительные ароматы.
Валентин умело готовил всё и всегда сам,не доверяя никому.
На кухне Анита за два дня ничего так и не сделала,ей даже не доверили помыть посуду,(по её же просьбе из вежливости).
Небольшой стол сервированный как в ресторане поражал изысками.
Приборы сияли.
Чернов подал запечённую красную рыбу в сливочном соусе,салат из овощей,в бокале вместо вина изумительного яркого цвета виноградный сок,на редкость сладкий без добавления сахара из винограда выращенного им,восхищающего шедевральной красотой достойной картины. Соблазнительные гиацинтовые грозди впечатляли.
Валентин рассказал о том как он приготовил сок и о том что этот виноград последний в этом году и он чудом сохранился к ее приезду.
Разговаривать с хозяином было интересно,но не более.
Выслушав все его жалобы в адрес бывшей жены-прокурора,и несколько  рассказов на отвлеченные темы,которые впоследствии даже трудно было вспомнить, поблагодарив Валентина за чудесный ужин ,Анита с облегчением удалилась в комнату,где достала телефон и продолжила редакцию стихотворения.
Причинам для расстройства не осталось смысла .Что произошло,то произошло.
Ужасно хотелось домой,на свою территорию.
Ночью Анита спала беспокойно,её пугали мысли о том,что Валентин маньяк.
Нечто подобное,она видела во сне.
Заброшенная котельная,сажа,сама она находится на руках у Валентина без сознания.
К счастью это был лишь сон.
Характеристика Чернова размещена на официальном сайте города,его карьера не засекречена,он имел возможность в свое время получить должность генсека,но не захотел.
А задатки были выражены,что называется: «на лицо». Властные нотки, интонация местами с металлом,а в самом доме всё до мелочи строго на своих местах,практически до маразма.
Улыбнувшись тому,что «генсек» сейчас готовит ей завтрак,Анита направилась в ванную комнату.
Внизу тем временем уже доносились призывы Валентина.
Анита поинтересовалась ради приличия,дабы не затруднять хозяина:
-Я хотела бы как можно скорее отправиться домой.
-Всё на твоё усмотрение, -пожал плечами Валентин.
Позавтракав,они поехали за обратными билетами,зашли в храм,чем порадовали местных старушек,и немного прокатились по городу.
В прихожей сегодня ей почему-то бросились в глаза пять и даже больше пар дорогой,начищенной до блеска обуви Чернова,явно из его прошлой заграничной жизни.
Там же прогуливался кот:толстый и пушистый,а его,Чернов в дом не впускал и называл- «Наружным»
Где был другой, «внутренний»кот,для Аниты навсегда осталось загадкой.
Валентин приготовил пышные и на вид аппетитные овощные оладьи из кабачков,моркови,подавая с большим количеством сметаны.Мясо он вообще не употреблял в пищу.
Анита отметила,что два дня в дорогом пансионате,при таком питании ей обошлись бы ей в сумму и напряжение и страх понемногу рассеялись.Она привезла ему в подарок сувенир. Валентин  также подарил ей три маленьких томика стихов восточных поэтов и четки из нефрита с большими желтовато-зелёными бусинами.Все это было проделано так настойчиво,что отказаться просто не хватило упорства,был у него этот стальной советский стержень коммуниста,а с этим бороться бесполезно.
Вечером Валентин пригласил Аниту в свой кинозал. Вальяжно расположившись на диване рядом  он положив ноги на стеклянный стол,на котором перед этим стояла еда.Фильмы Чернов выбирал исключительно про мушкетеров,а сам при этом периодически погружался в сон и местами похрапывал.
Тоскливо и невыносимо скучно тянулось время, мысль о доме не давала покоя,благо обратные билеты были куплены.
О близких отношениях и речи не было.Два случайно оказавшихся в одном доме абсолютно разных человека .Вежливый и воспитанный,добродушно-гостеприимный хозяин и  невписавшаяся в интерьер- по явному нежеланию это сделать гостья.
Успокаивало то,что все было по-дружески милым, безобидным и не зашло далеко.
Так прошла ночь,хозяин пожелал спокойной ночи,и Анита закрыв дверь ,наконец заснула.
Утром за завтраком Валентин спросил,снилось ли ей что-нибудь и даже удивился,казалось,отрицательному ответу
Оставалось немного времени до отъезда,Чернов пригласил её на фотосессию в библиотеку.
Его хороший вкус оказал ей услугу.Он абсолютно точно (оценивая взглядом дизайнера-модельера)  определил,что для вечернего платья Аните подойдёт именно золотой цвет.
Во время фотосессии произошла ссора.
Фотографии выполненные при помощи высококачественного профессионального фотоаппарата не понравились ей.
Анита пожалела о том,что высказала это вслух,здесь Чернов показал себя во всей красе.
Он замкнулся в прямом и переносном смысле и всем своим видом демонстрируя что она занесена в  чёрный список его пренебрежения.
До самого отъезда хозяин молча что-то готовил на кухне,оттуда доносился волшебный аромат выпечки.
Но будучи джентльменом напоказ,он довёз её до поезда, любезно подал пакет со свежеиспечёной шарлоткой и последней кистью винограда этого сезона, напоследок горячо поцеловав её в щеку на глазах у всех,словно родную,(уже в вагоне),куда занёс её сумку.
На этом их общение ,знакомство прекратились ,исчерпав все свои возможные и невозможные ресурсы раз и навсегда.



Продолжение-
Глава 3
Внутренний компас-
 http://proza.ru/2021/11/07/1107


Стоковое фото из свободного доступа интернет ресурсов


Рецензии
Добрый день, милая.

Прочел, задумался, немного неожиданно.
Интересно, а этот несостоявшийся "генсек" ещё появится в жизни героини? И почему встреча ничем определенным не закончилась? Даже обыкновенным серьезным разговором.
Слава богу, что для героини все закончилось хорошо.
Заинтересовали, Таис, так "фирменно" как умеете только Вы. Ну что ж, тем интереснее читать дальше.

Любви Вам, вдохновения и счастья с любимым Вами человеком.
Александр

Александр Кочетков   23.03.2024 12:34     Заявить о нарушении
Спасибо большое,дорогой Александр!
Встреча с Черновым в реале ничем не закончилась,хотя интернет знакомство в стадии переписки казалось многообещающим.
В наше время продолжение интернет отношений после встречи в реальной жизни- это редкое исключение из правил.
Поэтому сближение чаще всего отталкивает.
Чернов оказался в реальной жизни не тем,кем он себя пытался изобразить в переписке.
Рада вашим пожеланиям,взаимно и вам мои пожелания счастья и любви с любимым человеком!
Весеннего тепла и солнечного настроения,Таис ❤️

Таис Никольская   23.03.2024 17:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.