Партия 2017 г. Об уроках одной пандемии. 1

Партия 2017 г. Об уроках одной пандемии. 1

Дмитрий Медведев написал статью «Шесть уроков одной пандемии» - о прошлом, настоящем и будущем борьбы с COVID-19. Что ж, давайте почитаем, познакомимся с мнением политика о болезни с эпидемиологическим уклоном и с пандемическим склонением.

Этой характеристики Медведеву не хватает для полной квалификации ситуации с ковидом – в употребление вводится и термин «Третья мировая война».
Один вопрос, сравнимы ли категория войны с категорией распространения отдельной болезни.

У войны есть своя международная ситуация, соответствующая напряжённость, неразрешимые дипломатическими методами международные противоречия - это для войны международной или мировой, есть противоречия социальные – способные стать  основанием гражданской войны.

У войны есть субъекты – стороны - те , кто нападает или защищается, у этих сторон есть интересы, для войны есть ресурсы, включая человеческие, финансовые, материальные, энергетические, территориальные, военные и промышленные. У каждой страны могут быть союзник и противники.

В основе войны находится стремление нанесения ущерба противнику, как материального, так и в живой силе. Последствием войны являются разрушенные экономики, города страны, вся коммуникация стран – участников.

По результатам войны возникают и выплачиваются контрибуции, происходит передел территорий между государствами, и т.д. Увы, всех этих атрибутов нет у массовой болезни населения, которая сама может быть как сопроводительным фактором войны. Таким образом, никакой аналогии между войной  и  распространенной болезнью нет, несмотря и на её тяжелые последствия.

 Делать сравнения   Ковид 19 уже с Третьей мировой войной, о которой мы не имеем никакого представления, полагаю, совсем неуместно. Моё возражение основано на общей аналитике, но если Медведев употребляет такое сравнение, то возможно у него есть такие основания, тогда он и должен был, прежде всего, ввести эти разъяснения в свою статью.

Если читать вдумчиво, то  возникает ещё целый ряд вопросов к статье, совсем не сочинению литературного плана.
Термины «атака», «победа», «угроза», «враг», «сражение», «борьба» не являются признаками болезни, её лечения, но для характеристики Ковида оказались   уместны.

И как поставить заботу о жизни человека как задачу, если само государство оказалось в роли агрессора по отношению к человеку. С какой стати оно станет защищать человека в сущностно-содержательном плане, защищать во всем составе мер по снижению заболевания. Что делать, если государство давно отказалось от поддержки обычных экономических условий для деятельности людей, для создания социального настроения жизни, что уже само по себе лишает человека жизненных сил. Эти антимеры доходят до каждого человека, до всей массы населения, и в таком качестве служат возникновения массы болезней, а в совокупности с ковидом – это уже национальная атака на человека. И как быть тому человеку, как выживать – о том ни слова, а из песни слова не выбросить.

Медведев говорит,  что «требуются политическая воля, дипломатические усилия и способность выше всего остального ставить главное - заботу о жизни, здоровье и безопасности миллионов людей. Вне зависимости от их образования, имущественного статуса, национальной принадлежности, возраста, пола и профессии».

Интересное дело, Медведев постфактум утверждает существование имущественного статуса, который, как известно, стал результатом политики государства, а не какой либо предпринимательской активности.

Медведев делиться  своим пониманием уроков лечения населения, которое определяет как борьбу. Давайте изучать. Он говорит о  примерно двух годах существования болезни, но в этом вопросе есть некоторые детали. В частности, есть мнение, что болезнь начала распространяться значительно раньше, мне лично пришлось попасть в больницу еще в с начале октября 2019 г., как сегодня понимаю – со всеми ковидным признаками болезнями, а тогда был выписан из больницы с невыясненным диагнозом.

Другое наблюдение: встреча Большой Двадцатки в Осаке весной 2019 г., которая проходила под знаком значительного внимания к здравоохранению, собственно, там, как понимаю,  уже принимались меры по координации борьбы  с предстоящим распространением болезни, которой в открытую ещё ничего не говорили. Сегодня понятно, что та встреча уже проходила под знаком  возникновения новой болезни и её распространения. Медведев же о том ничего не говорит.

Далее мне придётся внимательно изучить уроки Медведева и сделать дополнения к данной статье поурочно. Изучать соответствующие материалы – обязанность проекта, ибо из них и выходит государственная политика и надо понимать, что она нам сулит в ближайшем и далёком будущем.


Рецензии