Экз. Кн. Оглядываясь назад. 480 слов

 Написано на третий экспериментальный конкурс: http://proza.ru/2021/08/01/616

  У   М О Г И Л К И
 
 Таня сидит у могилки Олега. Ей под шестьдесят лет, выглядит прекрасно. У неё чудесная улыбка, и дети из садика, в котором она работает музработником, очень её любят.
 
  Она вспоминает их красивую свадьбу, радостное начало семейной жизни, успехи Олега в плавании, награды, материальное благополучие, покупка автомобиля, рождение девочек погодков, Марины и Иришки... Какое счастье было... И как быстро оно кончилось...

 Авария. Машина в хлам. Олег отделался травмой руки. Руки! Пловец... На спортивной каръере поставлен крест, а больше ничего он делать не умел. Взяли тренером в бассейн, а там работа простая, больше надзор за детьми. Скучно, и зарплата скучная, после его-то заработков. Стал попивать.

 С одним из тренируемых Олегом малышей произошёл несчастный случай. Следствие хоть и доказало, что у ребёнка было больное сердце, и Олег не виноват, но с работы его уволили. Запил. Устроился грузчиком в магазин, всё заработанное пропивал.

 А каково пришлось Тане?! Зарплата музработника в садике кошкины слёзки, ведь они решили, пока всё было хорошо, что главный добытчик в семье Олег, а Тане нужно больше свободного времени для девочек, да и девочек в садик устроила, они под её присмотром были. А теперь добытчик стал балластом, закусывать-то домой шёл, да ещё в стране началась круговерть с ценами.

 Когда же Советский Союз распался, Таня поняла, что жить в такой нищете больше нельзя. Но как заработать?! Бессонными ночами гоняются мысли по кругу, ничего не придумывается... И тут Таня встретила бывшую одноклассницу Свету, хорошо одетую, пышущую благополучием. Та осмотрела Таню с ног до головы: "Бедствуешь?", Таня кивнула.

 "Я тебе помогу. Со мной будешь ездить, товар возить", - сказала ей Светлана. "А как же Люда? Вы дружите?", - спросила Таня. "Людку я замуж выдала, за нашего поставщика!", - засмеялась бывшая одноклассница. Вот так и начались поездки с огромными тюками товаров из Москвы, торговля на рынке, деньги...

 А с деньгами пришла и дикая ревность Олега, сопровождаемая алкогольным бредом. Страшно было смотреть, как некогда любимый и любящий человек превращается в дикого зверя, во врага не только Таниного, но и угрозу для всей семьи. Девочек он хоть и не трогал, но они же боялись его ужасно, его нецензурных выкриков в сторону мамы, оскорблений, а потом и рукоприкладства.

 Олег же вообще стал очень агрессивным, постоянно лез на рожон, дрался с собутыльниками, ну и получил ножом в живот. Несколько дней сидела Таня в реанимации, с не приходящим в сознание мужем. Потом он очнулся, и вернулся прежний Олег, заплакал, попросил прощения, повторяя: "Как же я виноват перед тобой..."
 
 Таня успокоила его, простила, они построили планы на безалкогольное будущее. Олег заснул со счастливой улыбкой на лице... И не проснулся... Похороны. Траур Таня носила больше года, с трудом Света заставила её хоть чуть-чуть переодеться. На душе же у Тани было черным-черно.

 Но жизнь идёт своим чередом. Жить стало легче, Света вышла замуж, а вскоре и Танины девочки. Таня вернулась в любимый детсад, торговля всё же не для неё. Появились внуки, но верность Олегу Таня пронесла через всю свою жизнь.


Рецензии
Не пил бы Олег, всё бы было по-другому.
И рассказ был бы короче ;)

Желаю успехов,

Сергей Рубанкин   11.11.2021 19:35     Заявить о нарушении
Да, пить вредно. Спасибо большое, Сергей!

Ольга Анисимова 2   12.11.2021 10:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.