Праздник Октября

Во времена моей молодости был такой праздник, годовщина  Октябрьской социалистической революции.  Он отмечался 7 ноября, хотя был октябрьским.  Вся наша жизнь была парадоксальна, как и название праздника.  На собраниях коллективов трудящихся, говорили о главенствовании рабочего класса в управлении государством.  Избирали депутатов в верховный совет из рабочих. Но это было, изощренным прикрытием, бюрократического,  партийно номенклатурного аппарата.  Этот орган, правил трудящимися массами, пропагандируя мнимые ценности, завоеванные  Великим  Октябрем.  Так и писали на лозунгах и транспарантах:  « Не отдадим завоевания Великого Октября!»  А что это такое, чего мы не отдадим,  трудящиеся и не знали.  Все понимали лживую политику  государства, но не спорили, а играли каждый свою роль. Рабочий делал вид что работает, и по возможности тащил со своего завода, что можно продать, понимая, что государство сильно недоплачивает ему за труд.  Врачи, учителя и милиция подсаживались на квартирную приманку и должны пожизненно отрабатывать квадратные метры, как бы бесплатно предоставленные государством.  Но так как, все прибывали в равных  условиях, и никто особо не выделялся, смирились и искренне верили, что скоро наступят лучшие времена.   Основная информация  поступала из телевидения, газет и прочих источников, полностью контролируемых правящей партией.  Где восхвалялась, её, единственно верная  идеология.  Во время празднования годовщины октября, улицы городов украшали красными транспарантами с  пролетарской  мантрой.  С утра все предприятия города выстраивались в многокилометровую колонну и с декорированными автомобилями во главе каждого коллектива под бравурную музыку проходили по главной площади.  А, что бы, трудящиеся массы выглядели жизнерадостней, не возбранялось  принять «на грудь» грамм  двести.  Профсоюзные активисты для этой цели заранее закупали ящиками водку,  бесплатно наливали желающим, и давали на «закуску» нести знамя, или портрет члена политбюро.  По окончании  шествия,  демонстранты бросали флаги и портреты вождей в кузов автомобиля и шли по домам продолжать праздновать день Великого Октября.  Дома ждали накрытые столы с изысканными яствами.  Накануне праздника, в магазинах появлялись продукты, которые в обычные дни отсутствовали.  Хотя и приходилось выстаивать часами в очереди, что бы купить килограмм апельсинов или палку колбасы.  Зато мы искренне радовались случаю, собраться большой компанией и повеселиться от души.  Мы были молоды, и нас мало интересовало,  политическое несовершенство существующего  строя.  Государство обеспечивало оптимальным уровнем жизни, основную массу, своих граждан.  А те, кто имел доступ к бюджетной кормушке, старались не раздражать  рабоче-крестьянский  контингент, и не афишировали свои богатства.  Так постепенно происходило скрытое расслоение общества равных возможностей, которое и привело к смене режимов. Праздник  Великого Октября признали всемирной авантюрой большевиков и назвали Государственным переворотом.  Гражданам новой России, которые на подсознательном уровне продолжали ориентироваться на привычный праздник, в замену подсунули праздник какого то единства, продолжая лживую политику прошедших лет.


Рецензии
Габриэль Гарсия Маркес, побывав в 1957 на Московском фестивале молодежи и студентов, сказал: «Счастье советского народа и правительства заключается в том, что народ просто не знает, как он плохо живет».
После этого его перестали издавать в совке.

Вадим Михайлов   03.11.2022 21:06     Заявить о нарушении
У нас так всегда, вместо того, чтобы прислушаться к мнению гениального человека, отвернулись, и проблемы нет. Спасибо Вадим за ценную информацию

Александр Твердохлебов   04.11.2022 07:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.