дома для железнодорожников
Внешний вид дома бабушки меня тогда мало интересовал.
На этот же раз дом моих предков и двор показались такими маленькими, невзрачными. А тогда квартира бабушки представлялась мне просторной, и это было, наверное, важнее.
Это была 4-х комнатная квартира, которую дедушка получил, как начальник железнодорожных мастерских. До войны, до его смерти у них даже был телефон — редкость по тем временам.
И вот недавно я получила фото дома, где в то же время жил в Берлине тоже железнодорожник. И у него была 4-х комнатная квартира, но как же различаются эти дома по архитектуре! (см. фото) Берлинский дом, к счастью, не пострадал во время войны, сейчас он выглядит даже ещё лучше (цветное фото мне тоже позднее прислали).
Две страны, два железнодорожника. Тот мой дед (по маме) умер в 49 лет от воспаления лёгких, другой, берлинский — в 46 , внезапно от остановки сердца.
Их жёны - домохозяйки остались вдовами. У берлинцев была 18-ти летняя дочь (мать того человека, что прислал мне фото), у моих - дочь и сын, оба уже студенты.
Мы — их внуки живём в одной стране, но один — на западе, я — на востоке. Наши дома тоже отличаются по архитектуре. Но такой разительной разницы, конечно, нет.
Свидетельство о публикации №221110701035