Сказка о богаче

     Жил да был один богач. Он ходил по храму, как хозяин, ведь церковь была выстроена на его деньги. Кроме всего прочего, богач дорого, ярко и вычурно одевался, а из его карманов постоянно сыпались мелкие иностранные монеты: центы, пенсы и рупии. Дети, приходившие на причастие, а так же работники храма  подбирали за ним, а богач зло улыбался и не брал назад деньги, устраивая таким странным образом благотворительность. Когда он молился крестясь, то приговаривал: "Господи, сделай меня чистым и голым!"

     Богач постоянно с кем-то судился, ссорился, отбирал работу, производство, торговые ряды и прессу. Еще он страдал страшной и неизлечимой формой экземы, поэтому всегда носил шарф или косынку на шее, парик на голове и перчатки на руках.

     В этот же храм ходил юродивый парень. На самом деле ему поставили диагноз тяжелого психического заболевания, потому что в наш век юродивых не бывает. Сумасшедший заглядывал в глаза верующим, ругался, смеялся, некоторым людям мог даже плюнуть в лицо. Но его не гнали. Батюшки покровительствовали ему и очень его любили.

     Как-то на одном богослужении, как только богач сказал:"Господи, сделай меня чистым и голым!" К нему подскочил юродивый и крикнул:"Да будет по твоим словам!"

     В тот же день богач проиграл все суды, которые вел, попал под европейские санкции, у него заморозили банковские счета, в том числе и зарубежные, вывели из афшоров и арестовали ценности. Продали все недвижимое и движимое имущество за долги, и открыли уголовное дело за прошлые преступления в лихие девяностые.

     Богач не выдержал такого глобального горя и умер. Перед тем, как положить в гроб, его хотели одеть. Но, как не пытались, не могли. Одежда, которую на него натягивали, расходилась по швам, рвалась в самых не подходящих местах. Даже башмак не выдержал, у него отвалился каблук, а другой попросил кушать.

     Пришлось укладывать богача в чем мать родила. Все родственники и друзья очень поразились тому, что тело богача, обычно красное, воспаленное, в струпьях и язвах, стало абсолютно чистым, гладким, белым и приятным на ощупь, как у молодушки-лебедушки.

     Таким его похоронили и запомнили: чистым и голым.


Рецензии
Замечательно.
Поддержу.

Виктор Николаевич Левашов   12.02.2024 03:11     Заявить о нарушении
Благодарю, Виктор!

Эдуард Тубакин   12.02.2024 03:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.