Двоеверец Командор Глава 5

Счастье вечным не бывает. Только казаться стало, что солнце никогда не зайдёт, как от тестя с голубиной почтой известие пришло с приказом готовиться к срочной эвакуации через пролив. И подготовки для этого мало, за время пока будет добираться соответствующие плавсредства. Мол, надвигается неведомая ранее сила с супер оружием и не щадит никого. Как всегда, "опять власть меняется!" и " белые" пришли - грабят красные ...", привычный кругооборот грабителей в природе, уверенных в том, что пришли они всерьёз и надолго. А ведь как складывалось всё хорошо. Черное море, превратившись во внутреннее озеро Османов, избавилось от пиратов и фрахт за рабский чартер Кафа - Стамбул держался который год низким и колебался только от сезона и погоды. Да и сам поток рабов с севера казался неиссякаемым. Крымско-татарские людоловы даже коней себе сами разводить заленились. Некогда было им заниматься ерундой, когда на альпийских лугах Кавказа для набегов специальную "карачаевскую" породу горные татары вывели и успешно ими торговали (цены приведены выше).
 
Но час мщения настал. Готовилась к которому и ждала Мария около двух десятков лет, став своей среди чужих. Причём как бы очень полезной тем, кого ненавидела самой чёрной ненавистью. Даже янычара-отставника, на душе которого имелось множество невинноубиенных, простила она, но не смогла простить отца своего ребенка, расстрелявшего всех её родных ради наживы, а также пославших на грабёж его первую жену с её отцом. Ответили они за это равноценно, смерть за смерть. В виде змеи уже давно на груди пригрелась, а может, наоборот, какой-нибудь Рики-Тики-тави - что со змеями борется? И не в одиночку, ибо кадры себе подготовить успела, верных нукеров воспитав. А также множество благодарного выкупленного за бакшиш народа, не превращенного на туретчине в этнический компост. Про "эксплуатацию человека человеком" и не заикались при хорошем питании и внимании.
Поскольку мухтар вкладывал доходы в основные средства, а полученную с них прибыль вновь в основные средства (и т.д.), то хоть формально и считался он самым богатым человеком на полуострове, но фактически у него не то что резервов золотовалютных, а и рабов не имелось. Напротив, взятая у евреев кредиторская задолженность перекрывала стоимость шелководческих червоводен, мыловарен, коптилен, прядилен и красилен с производством кошенили, полями вайды, стадами КРС и пр., вплоть до дома. Жадность и азарт рядом ходят и часто меры не знают.
 
Зато битый жизнью тестюшка твёрдо знал, что бриллианты - не только девушек лучшие друзья, впрочем, старался он дружить также и с прочими драгоценными камнями и металлами. С весьма приличной компанией друзей, не найдя душевных сил расстаться. Тяжело нагруженную арбу, в сопровождении четырёх хорошо вооружённых конников, пригнал он, запыхавшись из Каффы к зятю с доченькой единственной, дабы продолжить с ними далее ретираду уже водным транспортом. У мухтара всё было готово, и большая шаланда ждала беглецов и их груз, даже небольшой запас времени образовался. Вот рабочая (младшая) жена гарема и предложила своей старшей "коллеге" и её папе чашечку кофе "на посошок". Аромат от чашек исходил божественный, а море дышало сыростью, потому от горячего напитка отказа отведать не поступило.
 
Только более чем по глотку папа с дочкой сделать не смогли - пена у них пошла изо рта. А Мария сняла с ковра арбалет, что ещё от её матери остался и, отворив выходящее во двор окошко, выстрелила в "горячо любимого" мужа. Он там давал указания четырём нукерам тестя и паре как бы "своих" по разгрузке драгоценностей с повозки - по тропе к месту, где их ждала шаланда, конь мог пройти только вьючным. Но зато к морскому обрыву ничто не мешало подъезду, и этим путём отправились к морю шесть раздетых холодных тел, как только стало смеркаться. Паре толковых воспитанников старого янычара  хватило нескольких секунд на то, чтобы зарезать четвёрку слуг, прибывших из Кафы. После того, как "горячо любимый» (отказавшийся горячий кофе пить) словил арбалетный болт, хозяйка даже не успела новый зарядить, как ЕЁ нукеры верные сделали то, о чём было договорено заранее. И по заранее составленному плану провели комплекс мер типа "нам не страшен... продразверстка".
 
Хотя экспроприаций при смене власти, к всеобщему удивлению, не случилось (хотя были гос. репарации), то есть на священное право частной собственности очередные захватчики не покушались. Но только при наличии её владельца, впрочем, выморочного имущества и без того хватало, как и явлений для местного населения не менее чудесатых. Вот какой-то интересный и явно уважаемый среди победителей мужчинка вылез из шайтан-арбы (стреляющей, самобеглой, железной коробчёнки), по доброй воле и без принуждения взял лопату и принялся вскапывать кем-то брошенный огородик (таких большинство оказалось - смысла не видели люди кормить "дядю"). Потом он случайно посмотрел "простым и нежным взором" на свежеобразовавшуюся вдову ТАК, что заныло у неё внизу живота, и молодая женщина почувствовала - ПРОПАДАЮ Я! Но так как имела жизненный лозунг- "нам нет преград", брать решила мужика сходу.
Прямо или косвенно обеспечивая работой сотни человек, сведущая в мужской психологии женщина,  собственноручно за мотыгу на соседнем участке взялась. И не имитировала бурную деятельность, а взаправду кровавые мозоли вскоре получив, с поля уходила в тенёк, только чтобы дитя грудью покормить. Старания её были объяснимы - бросил муж-подлец одну с ребенком и сам сбежал через пролив со всем нажитым имуществом. Как не пожалеть бедняжку с такой полной грудью... и т.д.? Степан пожалел, пожелал и не пожалел потом о том, что перебрался под мягкий бочок соломенной вдовы, причём с пользой и для укрепления боеспособности. На следующий день решена оказалась проблема пищевого довольствия всего отряда - как раз кефаль (и не только) в проливе пошла, и рыбоперерабатывающему цеху стало куда сбывать свою вяленную, копчённую и пр. продукцию. Пусть пока и не за нал, а за расписки, но ВЛАСТИ (то есть "крыши", что пришла всерьёз и надолго), а как их отоварить с выгодой, способ изыщется - хотя бы во взаимозачёт податей и налогов.
 
Поскольку противник "кончился" и службу нести только караульную осталось, основная часть личного состава, изголодавшаяся по мирной жизни, кинулась в поиски ниш для себя, Мария же, по просьбе Степана, всячески им в этом помогла - трудоустроила всех желающих. Ведь на полях самая страда в разгаре, а в море путина, когда день год кормит, тут все в мыле, поту и пыли. И руководство потребно по минимуму, но платёжеспособное ТОЛКОВОЕ! Способное труд сотрудников оплатить, для этой цели и пригодились скопившиеся у Марии заначки, оставшиеся от олигархов, не вводя население в режим "шоковой терапии" - "а город подумал - учения идут".
 
Этот спокойный, деловой ритм жизни города и округи в первую очередь и был замечен посетившему его руководству полуострова. Экономика восточной оконечности Крыма не оказалась, как везде, совершенно обескровлена, что резко бросалась в глаза. То есть деньги, причём НАСТОЯЩИЕ, а не бумага, не пропали, как это случается в эпоху потрясений. Пришельцы из страны долговоюющей  мимо очевидного не прошли и первопричину выяснили - мех.воду танка повезло охмурить олигархиню (или ей его?). Но и сам он, своим, не испорченным интернетом, здоровым крестьянским умом, к тому же дополненным конкретным образованием (его СПТУ - переименовав в лицей, дополнили и, к примеру, агрономией), впрягся в бизнес жены, изрядно женщину разгрузив. Тандем получился идеальным! Потому и оформили де-юре то, что имелось де-факто, сразу же назначив Степана Городским головой. Иначе непременно найдётся умник со связями, желающий развалить налаженный не им механизм. А ведь начиналось всё с образования ячейки общества, как советует ребе: «жениться следует в любом случае - или станешь счастливым, или философом".
В 21-м веке нашлись бы умники (или демагоги), считающие, что нельзя путать личных баранов с государственными, хотя реально  иначе поступают редко где. По крайней мере, в Образце Демократии и Граде на Холме (по совместительству) ничего лучше не придумали, а полтысячелетия назад такое фарисейство даже не требовалось, ибо уделы и давались в КОРМЛЕНИЕ, даже в государствах с республиканским, демократическим строем. Н. Макиавелли утверждал, что беспредел творился именно в последних. Идеал недостижим и существует оторванным от реальной жизни, просто следить надо за тем, чтобы на местах не по чину  не брали. Мир, увы, не совершенен.
 
Ведь все активные борцы с коррупцией, руководствующиеся единственной идеей "поносил - дай другим поносить", становятся ещё большими коррупционерами, дорвавшись до кормушки. Но какой смысл, рискуя воровать казённое, когда предоставлена возможность наравне со всеми зарабатывать? Те же расписки за поставки продовольственных товаров войскам приравнивались к Госзайму с 5% годовых. Ну, а если кто не торопился маркитанствовать, когда требовалось, нечего скулить и надеяться, что бакшиш откроет доступ к госпоставкам. Если мусульмане отрубали руку вору, то у новой власти, как взяточник, так и взяткодатель могли и головы лишиться. Это преступление приравнивалось к измене Родины.
 
Наконец-то открыли Степану секрет, почему операция по освобождению Крыма от турецко-татарских оккупантов прошла так легко и с минимальными потерями. Так вышло (случайно иль нарочно?), что открылся портал в весну 1489 года, как раз в то время, когда султан Османской империи Баязет 1-й надумал покорить Валахию и направился туда, собрав все свои силы и силы своего крымского вассала Менгли Гирея. Молдавский воевода Стефан 3-й реально оценил свои силы и пообещал польскому королю Казимиру 4-му свой вассалитет, если тот поможет. Выступили на басурман не только поляки, но так же и литвины с русскими на помощь молдаванам, и по завершении курбам-байрама случилась жестокая сеча с безоговорочной победой коалиции.
 
Сам Баязет был ранен и чудом избежал пленения, но, лишившись войска, янычар погибло 85 тыс., да ещё 35 тыс. крымчаков. Так же Казимиру досталось 200 орудий и обоз с огромной казной. А потом османы запросили мира и 6 лет его не нарушали, пока не выросло следующее поколение янычар и татар. То есть появившимся "из будущего" бывшим врангелевцам, а ныне слащёвцам, сопротивляться были должны только инвалиды, старики и дети, которые больше сдавались на милость победителей, а те её оказывали. Но вот самого Менгли Гирея с недобитками встретили на Перекопе шрапнелью из трёхдюймовок.
Сдававшихся сразу  новая власть не преследовала, а вот пытавшихся сопротивляться или бежать судила и стандартно приговаривала к 10 годам исправительных работ, если не имелось за подсудимым других преступлений. Людоловство, работорговля и рабовладение карались смертью. А вот после стычки на Перекопском валу пленённые татары-гирейцы, что сбежать не смогли (раненные в основном), рассказали много интересного, вернее выражаясь - исполнили. Степняки весьма способны в звукоподражании, к примеру, волчий вой издать могут неподражаемо, лошади шарахаются. Но их коняшки с недавних пор шарахаться стали и от более смертельных звуков - свисту и взрыву шрапнельного снаряда или стрёкоту пулемёта. Которыми встретили новые хозяева полуострова  уже и так битые остатки старых, с их ханом во главе. Увы, не пережившим знакомства с "русской метлой" и заговорившим "по-русски" пулемётом. И эхо вторило ему в горах (и степи) на всех гортанных тюркских языках.
 
Вот пленные и признались, что и такими же "мётлами" их и из Молдавии вымели, а вдобавок трещотками добавили, очень натурально изобразив работу "Максима". Это говорило о том, что в составе войск антиосманской коалиции находилась и русская воинская часть из 20-го века со своим оружием. Требовалось немедленно выслать связных к месту сражения, пленные достаточно подробно описали, где оно произошло. Если отправляться на затрофеенной галере вдоль побережья на запад, а потом подняться по Днестру и пехом до столицы Молдавии Сучавы, то при удаче около недели на дорогу уйдёт.
 
Что и было сделано, разумеется, так же прихватив "Максим"  от хулиганов отбиваться, если что. Не потребовалось, к счастью, патроны переводить, а СВОИХ застали зализывающими раны и дуванящим свою долю добычи прямо у реки, в крепости, определённой русским на постой. Ибо имелись тяжелораненные, не пережившие бы тряску на телеге при возвращении домой. За 6 лет, что прожить армии Самсонова пришлось в Польской Пруссии, "своеобразно", выйдя из окружения в 1914 году, не только домами, но и семьями обзаведясь. Переженившись на немках, в православие тех перекрестив - чья власть, того и вера. Стараясь конфликтов избегать, боеприпасы экономя и по принципу живя "к нам не подходи, а то ...".
 
Это был первый военный поход по спасению единоверцев, на который согласились добровольцы (холостяки в основном), в ответ на призыв короля Казимира 4-го и за его кошт. Выставив стрелковый полк численности того времени - тысячу штыков, не пожалев 50 тыс. патронов для них и б/к на орудие (в 20-м веке в батальоне почти полторы насчитывалось бы), но усиленный полевыми кухнями, пушкой и пулемётом.
 
В походе участвовали и "смоленские" хоругви хроноаборигенов, ещё в Грюндвальдской битве отличившиеся и победного духа не растерявшие. То есть русским с русскими было о чём поговорить, а потом - в сражении, поддержать друг друга. Что очень удачно и произошло, сплотив боевое братство. Так что прибытие ещё и "русских из Таврии" обрадовало всех. Тем более предложение забрать на судно раненных для последующего их излечения в санаторных условиях. Желающие здоровые также приглашались, но уже самоходом и без боязни "Дикой степи" - теперь боялись нас.
С возвращающимися в Пруссию остатками добровольческого полка отправилась и крымская координационная делегация, для выработки совместной стратегии развития попаданческого "архипелага". Ну и в Таврию с частью смоленских ратников, не пожелавших возвращаться с непопулярным гетманом Гаштольдом, в "санаторный турпоход" набралась группа под тысячу человек. На этот раз в избытке, имевшем затрофеенные припасы и гужевой транспорт, да ещё две сотни раненных отправлялись водным путём.
 
Молдавский господарь Стефан также отправил своё посольство с дарами, в частности, поросятами на развод; вкусная и выгодная свинина в Крыму вновь входила в обиход. Также и у него остался Полномочный Посланник Крыма  для участия в мирных переговорах с Османской делегацией. В ТОЙ истории эта битва обеспечила 6 лет мирной жизни. Но нынче басурман побольше обескровить вышло, после нашего вступления в игру Крымское ханство прекратило своё существование, то есть империя лишилась вассала и лёгкой кавалерии. Потому срок перемирия удалось растянуть до 10 лет с правом бесплатного взаимного прохода через проливы. Нашим через Босфор, османским - через Керченский, но оговаривалось право досмотра на предмет провоза запрещённых предметов - турки не разрешали возить оружие, мы - рабов.
 
Несмотря на военный гений правителя, значительными вооруженными силами Молдавия не располагала, выставленные на битву 20 тысяч  османы шутя могли раздавить. Но Господарь, сознавая, что жертвовать чем-то придётся, выбрал меньшее зло, как бы под папистов согласившись пойти. Но даже униатов на свои земли не допустив. Казимиру такое не понравилось, и недавний союзник стал противником, хотя  это не расстроило Господаря, ибо он свою часть трофеев взял парой сотен пушек, а Король парой возов серебра, которое не стреляет. Разошлись правители только в обидах, но почти без жертв.
 
После случалось ещё не раз, когда полякам кровью приходилось платить в разборках с турками за чужие интересы, например, когда Ян Собесский в 1683 году спас Вену. Впрочем, Вена устояла и в 1529 году, тогда, взяв Венгрию, подошёл к ней Сулейман Великолепный с 120 тысячной армией. В рядах, которой на этот раз находились и молдаване, и сербы, а отличились в противостоянии им хорваты. Нет вечных друзей, нет вечных врагов....
 
Впрочем, своё "Косово поле" у бессарабского озера Кагул, в 1674 году ТОЙ истории, и Молдавии пережить довелось. Почти в одиночку (35 тысячами «Большого войска» (вплоть до землеробов) и 12 сотнями запорожцев) со 120 тысячной османской армией сразившись. Уже под руководством внука Стефана 3-го «Великого" (через Богдана) - Иоана Водэ "Лютого", доброго и верного знакомца московского Ивана 4-го Васильевича "Грозного". Битва склонялась к разгрому турок, но к ним переметнулась предавшая Родину тяжёлая боярская конница. И "Лютый", во избежание бессмысленного кровопролитья сложил свою саблю к ногам визиря султана Селима 2-го. Но тот слова неверному не сдержал и, немедленно обезглавив, насадил голову на копьё, а тело было разорвано верблюдами на 4 части. Отчасти в том и невольная вина "Грозного" была - неверно его понял "Лютый" и поплатился жизнью.
И ныне Господарь Молдавский Стефан 3-й «Великий" состоял с Князем Московским Иваном 3-м «Великим" в близких родственных отношениях. Отдав весьма упитанную и воспитанную дочь (росла на южных витаминах) Елену ("Волошанку") за наследника престола и уже соправителя Ивана "Молодого", да и сам на русской княжне женат был. Но по ТОЙ истории через год после этого сражения Елена овдовеет, ибо супруг хворал нещадно ломотой в ногах, предположительно "болезнью императоров" - подагрой. Даже выписанный с италийских земель медикус (иудейского происхождения), помочь своими кровопусканиями болезному не смог.  За что казнён был уже без пролития крови - сожжен в срубе, и в Москве порой жуликов наказывали. Но "Волошанка" успела уже пару сыновей родить мужу законному. Старшенький -  Дима (внук Ивана 3-го) автоматически являлся признанным наследником, а с 15 лет (с 1498 г.) - соправителем деда на Московском Престоле по принципу первородства (примогенитуры).
 
Но это уже слишком далеко вперёд заглянули, пока же Московия, с зимы 1481 года, когда к единоверцам перешёл со свитой князь Фёдор Иванович Бельский, вела с Литвой "Хитрую" войну. И православные феодалы последней, не желающие принимать католицизм, просились под руку единоверного Государя вместе со своими уделами. Формально же перманентный пограничный конфликт как бы проистекал десятилетие - с 1482 года и до самой смерти короля Казимира - 7 июня 1492. Когда три его сына, по факту - "Каждый взял себе надел, кур завёл и там сидел. Охраняя свой удел не у дел ". Великое Княжество Литовское досталось младшенькому - Александру. Он радовался, ведь по классике "... средний сын ни так, ни сяк, третий вовсе был "дурак" и более чем на кота ни на что рассчитывать не мог. Вот с ним Иван 3-й развоевался всерьёз и не по-детски, ибо о мире договаривался с папой только. Успешно! Но повествование вновь забежало вперёд.
 
Изначальная же прокламация задач и политики ВСЕХ попаданцев являлось стремление не встревать во внутренние дела соседей и в извечный спор славян между собою. На тевтонов, ниппонов и турок это не распространялось - здесь Война Священная! Если же во всякие "ереси жидовствующих" нос сувать, то выйти может - "хотели как лучше, а получилось, как всегда". Предки были не дурнее нас, и лишать их права получать собственные шишки нельзя, да и своих дел полно. Ведь формально "армия Самсонова" присягнула Казимиру вначале,  а после его ШЕСТОМУ СЫНУ!
 
Фредерику Ягеллончику. Оказав весомую помощь папе завоевать для сынули престольчик князя-епископа в как бы Польской Пруссии - Вармии, куда имели удовольствие провалиться из осени 1914 года под Алленштайном (Ольштыном). Но с условиями. Попав из огня в полымя - разгоралась "Война священников" 1478-1479 годов. Грюнвальдская битва 1410 года надломила хребет Тевтонскому ордену, но врага добить не получалось до тех пор, пока "воины божьи" не надоели и самим немецким городам, оборзев в поборах, да и самому Ватикану - зажимая десятину. В Риме закрыли глазки на то, что "наших бьют", а немецкие города дали полякам своё ополчение. Но в столице Вармии - Гейльсберге (Лидзбарк Варминский), подсуетившись, в князья пролез Николаус фон Тунген, вновь закорешившийся с Орденом, да и Ватикану отстегнуть не забыв. А тот повелел венгерскому королю идти с поляками воевать, те и пошли  в то время, когда к своим границам басурмане подходили.
 
Но внезапно появляются русские, вооружённые вундерваффлями и ещё недавно воевавшие и с тевтонами, и с венграми. Ещё очень злыми на тех и других, к тому же имевшие в своих рядах и этнических поляков. Казимир как раз осаждал безрезультатно очередную тевтонскую цитадель и до подхода венгерской тяжёлой конницы явно не управлялся. Вот и получил предложение, от которого не отказываются - крепость берём, венгров - бьём, сыночка сажаем царствовать, НО НЕ ПРАВИТЬ! Как английская королева! Враг рядом, потому Богу - богово, а слесарю - слесарево, то есть СВОБОДА СОВЕСТИ. И русская военная ХУНТА.
 
Католики пусть свою десятину отстёгивают, и делите сами - сколько оставить, а сколько в Ватикан отправлять, мы же народ православный и докажите делом свою веротерпимость. Мы вас за это охранять будем и сами себя прокормим - земли после войн гуляет изрядно. Дорога ложка к обеду - сговорились и Фредерик вокняжил. Правда, невосполнимый боезапас пожечь пришлось отчасти, но зато прекрасных венгерских коней затрофеили изрядно и репутацию приобрели. А то всё швейцарцы - швейцарцы, или терции испанские, русское батальонное каре мир узнал! Сколько осталось боеприпасов стало самой большой военной тайной, о которой и князь-кесарь не знал. Его дело Богу молиться и Рижскому архиепископу по духовным делам подчиняться. Вот так всё запущено, когда Богу - богово, а папе - папово.

Продолжение http://proza.ru/2021/11/08/1867


Рецензии