5. Плач бабочки

Глава 4
Скерцо си минор

http://proza.ru/2021/11/08/1914


Глава 5

«Мой белый город,ты цветок из камня,
Омытый добрым солнечным дождем.
Как ветрами овеян ты веками,
Как песня в сердце ты живёшь моем*»

Это одна из самых любимых песен Аниты. Голос у неё необычный-по высоте,подобен фистульному свистковому регистру под названием «плач бабочки»
(О"флейтовом регистре"-(whistle register)).
В американской терминологии для его обозначения существует определение- «butterfly cry»
из-за особенностей прохождения звука,самих связок и голосовой щели.
Пример-известная в свое время певица Minnie Riperton.
Если Анита постарается,её ультразвуку и дельфин позавидует.
Возможно,если бы её в своё время обучили оперному пению,результат не заставил бы ждать и кто знает... Поняла она это поздно,когда пела на клиросе в храме.Регент заключила :
 «Внутри тебя сидит ребенок»
Дополнив-
«Ты поёшь подобно птичке», действительно,звук иногда получался запредельно высоким.

Во время учёбы,после окончания школы Анита первое жила в доме подруги одноклассницы мамы Людмилы.
Родственник подруги, Николай,частенько наведывался в гости к тете.
Не так давно он  женился.Елена- стройная и милая женщина понравилась Аните.
Но какой-то нездоровый интерес сразу же возник у Николая и Анита почувствовала это.
В этот день она гостила у Людмилы,хозяйка отправилась в магазин.Анита включила проигрыватель,поставив пластинку:«Спейс» .
В прихожей раздался звонок, девушка побежала открывать не глядя(вдруг Людмиле, с полными сумками понадобилась помощь,отчего она не воспользовалась собственным ключом),но вместо хозяйки впустила Николая.
Сразу же показалось подозрительным его внутреннее беспокойство,рассеянный взгляд.Николай озирался по сторонам,словно боялся что его могут услышать.Анита поставила гостя в известность,что дома никого нет,в надежде,что он догадается уйти,но Николай ответил:«Ничего,подожду».
Через некоторое время начал настойчиво и бесцеремонно предлагать Аните близость.
Девушка ответила,что расскажет об этом его жене и только после этого он собрался и ушёл.
 Анита из-за этого случая переехала в общежитие для студентов.
Был ещё один момент о котором  нельзя забывать .
Как-то Николай навестил Аниту в студенческом общежитии,нагрянув с тортом, с тем же подобным предложением.
Получив отказ он с тортом и ушёл,чем всех развеселил.
«К кому бы ещё сходить,пока тортик не засох»-смеялись однокурсники.
Анита училась успешно,её ставил всем в пример.
Многие были неравнодушны.
Но сердцу не прикажешь.
Как-то теплым,летним вечером она поздно вечером возвращалась от подруги,которая жила в другом районе города,Анита выходя из дома заметила что у обочины дороги остановился автомобиль и вышел молодой человек,но  вдалеке не представлялось  возможности разглядеть его
одновременно лицо.
Дорога к общежитию сокращённый путём вела через пустырь и к остановке.Когда-то там протекала река,но со временем по неизвестной причине русло иссякло и высохло,остался только
 густой кустарник у тропинок.
По одной из них пошла Анита и в какой-то момент  услышала позади себя быстрые шаги.
Что-то подсказывало,что  идущий преследует именно её.
 Анита ускорила шаг, проверяя догадку.
Если это так,то и преследующий постарается не отставать,дабы не потерять её среди кустов.
Так и вышло.Тогда Анита побежала,уже с опаской оглянуться, отчётливо доносилось прерывистое дыхание преследующего.
Выбивалась из последних сил,она ощутила его руку у шеи,перед лицом мелькнул нож.Анита споткнулась и упала.
 Рядом с ней на земле лежал Николай.
Да,это был он,действовал жестко,применяя силу. Анита решила его обмануть,чтобы выиграть время и предложила-«Давай пойдем в общежитие»,но он не соглашался.И уже не церемонился.
Анита закричала,тонко и высоко- применяя «ультразвук».
-«Помогите,убивают!»
Это и спасло её.
Из зарослей выскочила огромная,лохматая собака и вцепилась в брюки Николая,не отпуская.
А Анита в это время крикнув мужчине ,выходящему следом за собакой -«Спасибо!»со всех ног пустилась к остановке,успев остановить встречное такси.
После этого она поняла что нужно что-то предпринимать,нужен защитник,муж.

Подруга Евгения, однажды познакомила её со своим молодым человеком,а тот соответственно со своим  другом- будущим мужем-Михаилом.
Михаил искренне полюбил Аниту и она позволяла себе по отношению к нему всё.
Он терпел все перепады её настроения.
 По национальности Михаил был русским,но дом родителей находился в Дагестане,там жил его отец,мать умерла после родов.Отец Михаила пытался найти жену,но трое сыновей не приняли мачеху.
Поэтому отец остался один.
Миша внешне привлекателен-брюнет с синими глазами.
И Анита поняла,что никто  не сможет стать таким же терпеливым и покорным в отношении её характера.
Потому и приняла предложение Михаила.
 Молодой мужчина был старше Аниты,из обеспеченной семьи и заботился о ней как отец,
В те дни когда Анита ждала ребёнка он предложил ей съездить  отдохнуть и Анита отправилась в Петербург,(тогда еще именовавшийся  Ленинград)с подругой .Девушки побывали на многих экскурсиях и в Петергофе.
А ещё приобрели много  вещей и сувениров.
Оставалось немного дней до празднования трехсотлетия города,  Остановились у подруги мамы Аниты, гостеприимной женщины(бывшей блокадницы),она уговаривала их задержаться на празднование города.
Но девушки отвечали что они «Крайние жители Крайней Сибири» и непременно хотят отбыть поскорее домой.
Анита даже монетку не бросила у «Авроры»,не испытывая желания вернуться.

Уже перед родами,Миша положил Аните на сберегательную книжку приличную сумму денег,и оплатил съёмную квартиру,где они жили за три года вперёд.
Словно чувствовал.
Он горячо любил Аниту и сына.
Поэтому,после смерти мужа Анита никого не желала видеть,и никто не мог в её глазах с ним сравниться.
Десять лет она не могла забыть Мишу.
О судьбе Николая Анита узнала случайно,Людмила умерла,а её дочь Лена рассказала,что Николай постоянно интересовался Анитой.А через два года после её свадьбы он поехал на Байкал,где погиб по неизвестной причине,при падении со скалы.Хотя многие утверждали что он осознанно разбился- «сбросился» покончив жизнь самоубийством.К жене и ребенку у него пропал интерес.
Как последнее отступление добавлю ещё один  случай,который я специально опустила,чтобы рассказать в этой главе.

Следуя событиям возвращаясь на Север,в то время когда
Анита учится еще в пятом классе,а мама с отчимом ,сестрой и недавно родившимся братом уехали к матери отчима.Анита первый раз одна дома,ей оставили денег,продукты и поручили под опеку соседки тети Любы.
Тетя Люба- одна из подруг мамы Аниты,женщина с короткой стрижкой, рыжими волосами ,смешливая,бесцеремонная и самоуверенная-заведовала центральной аптекой в посёлке.

Вечерело,Анита танцевала дома,слушая пластинку Мирей Матье.
Внезапно она заметила отражение тени на занавеске,ей показалось как будто под её окнами кто-то ходит.
На улице на тот момент стемнело,время приближалось к восьми часам вечера.
Тень отчётливо прижималась вплотную к стеклу,словно пытаясь заглянуть через шторки,заметив это,Анита  побежала на кухню и вовремя успела закрыть дверь на все замки.
Раздался стук.
Вначале девочка от страха не решалась даже спросить,интуитивно чувствуя опасность,но звук усилился,наконец она услышала мужской голос:
- Анита,открой!
Я знаю,ты дома!
Голос показался знакомым.Не отвечая,она молча дрожала стоя перед дверью.
На уровне(судя по исходящему звуку от голоса),девочка примерно определила рост того,кто находится по другую сторону двери.Понятно что высокий.
На цыпочках Анита проскользнула на кухню и прихватила все ножи.
Пока она этим занималась стало тихо.
Девочка поняла,что лучше всего сейчас при любой возможности покинуть дом. Она ещё некоторое время прислушалась и решилась, быстро перебежав к двери тети Любы, благо её квартира расположена на этой же лестничной площадке- напротив.
Собрав волю и все духовные силы,покинув свою дверь она  изо всех сил стучала в дверь соседки.
Тетя Люба открыла ей уже одетая,в шубе,недовольно поинтересовавшись-
-«А ты чего бегаешь?»
Анита объяснила,что к ней кто-то стучит и ей страшно.
Тетя Люба ответила -Хорошо,сиди здесь,я пошла к Светлаковым,у дяди Толи сегодня день рождения.
Она ушла,Анита выдохнула,но не стала закрывать входную дверь на засов,подумав что она не у себя дома и скоро постепенно успокоилась.
Ей помогло то обстоятельство,что стучавший вышел из подъезда на некоторое время,за которое она успела избежать опасности.
Но вот прошло несколько минут и вновь раздался стук,теперь уже в эту дверь.
Сердце тревожно забилось,но мысль успокоила «ведь она не дома,а у соседки».
Анита подошла к двери и спросила:
-«Кто там»,- в ответ раздался
 тот же самый знакомый голос( именно тот,который она слышала прежде за своей дверью)
-Это,Анатолий!
Перед ней оказался Анатолий,тот самый,к которому отправилась на День рождения тетя Люба.
Мужчина удивлённо поинтересовался:
-А ты что здесь делаешь?
Его голос был тем самым,услышанным у её квартиры.
Неизвестно чем бы всё закончилось,но внезапно появилась сама хозяйка- тетя Люба ,взяв Анатолия под руку возмущённо заявила-
-А мы все тебя ищем!
И увела.Но и это не конец истории.
Анита убежала домой,заперла входную дверь,выключила свет и легла в постель,пытаясь уснуть.
Через некоторое время под окнами вновь заскрипел снег.
Утром,когда она собралась в школу,на свежем снегу отчётливо видны были улики того,кто смотрел в окно,следы человека пытающегося что-то разглядеть в окнах.
Но и это далеко не всё,самое странное из того,что произошло в ту пору с Анитой.

Ещё одно отступление во времени.
Покидая край льдов и метелей,в маленьком местном самолете «антошка»(ан-24),Анита улыбнулась,вспомнив как в одной телепередаче юморист назвал тундру не белое безмолвие,а «белое безмозглие» с намеком на то,что все живое напрочь вымерзло.
В этот раз наконец-то навсегда,это переезд в Подмосковье.
Теперь,наконец, всё ужасное уйдет из её жизни,а в это так хочется верить.
Ведь должна же наступить передышка.
Столько всего невыносимого.Когда-то это всё должно закончиться.

Конец лета в Подмосковье,на улице тепло,воздух почти летний.
А здесь,как стемнеет,из леса на асфальт выползает полчище улиток,не боясь быть раздавленными.
Возвращаясь вечером после работы,ненамеренно наступая в темноте на них,  Анита болезненно воспринимала этот хруст под ногами.
Невольно,да наступишь.Что за непонятная миграция? Зима все равно настигнет,при такой то скорости,каток мороза неизбежен.

Но именно здесь,вдали от всех воспоминаний,ей было спокойно .Очень нравилось рано утром вдыхать тишину спящих деревьев,а вечером проходя через парк,в золотом свете  фонарей,все становилось сказочно-таинственным .

Может поэтому пройдя больше половины жизненного пути,так хочется увидеть чудо,отбросив все законы и препятствия реальности,забыв о том,что во вселенной ты не более чем улитка по скорости,и выйти в космическую ночь неведения,чтобы найти эту любовь,единственный луч в темном мире,с надеждой что он согреет,даст то утраченное тепло душе- потерявшей родителей,близких,без которого так одиноко.
И вместо того попасть под тяжёлый вселенский сапог судьбы.
Но все равно,вопреки всему странники,пилигримы отправляются в неведомые дали искать своё призрачное счастье.
А что они находят известно только им одним.



 
Продолжение в следующей 6 главе-

http://proza.ru/2021/11/09/2000


Песня*
Слова – Г.Водэ
Перевод с молдавского-
В.Лазарев

 

 
 


Рецензии
Доброе утро, милая Таис.

Читаешь и подспудно думаешь - ну когда? Должен же быть на земле человек который истинно полюбит сначала ее душу. И полюбит искренне.
Уж очень много бед и горя выпало на Аниту в пяти первых главах.
Добра Вам Таис и вдохновения.
Огромной любви.
Целую.
Александр.

Александр Кочетков   26.03.2024 09:31     Заявить о нарушении
Дорогой,Александр!
Моя повесть изначально не предполагалась стать светлой и радостной сказкой.
Современный мир ушел в интернет,в котором чаще всего можно встретить подмену.
Всё беды главной героини и есть объяснение тому,отчего она не смогла полюбить никого по-настоящему.
Благодарю за отзыв!
Любви,счастья и творческих успехов, Таис ❤️



Таис Никольская   26.03.2024 11:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.