Кокон

В большом кабинете всё было обтекаемым, как в трюме лайнера. Ничего живого, только пластик в два цвета - белый и серый. Серые стены - белый потолок, серый стол, белый пол. За столом в сером кресле сидел рыжий мужчина. Он выглядел уставшим. Глаза навыкате смотрели на вошедшего с залысинами длинноносого человека с каким-то отвращением. Так смотрит аккуратная хозяйка на таракана на чистом столе.

- Вы тратите денег столько, сколько бы понадобилось для экспедиции на Луну, а создаёте сыворотку от глистов! Имейте совесть!

- Это очень сложное исследование...

- Какое в вашем подвале сложное исследование, переливаете из одной колбы в другую воду, а вид делаете, что создаёте что-то диковинное!

- Это и так, диковинное, Анатолий, столько денег нам не могло принесли и путешествие на Луну!

- Больше результатов, коллега!

- О да, да...

Кокон рос на глазах, когда-то маленький он умещался в обычном аквариуме, теперь для него создали пуленепробиваемый стеклянный резервуар, но и смотревшие за его ростом охранники с ужасом наблюдали, как его зелёное туловище почти на глазах увеличивалось в размерах - это было страшное зрелище - зелёная грязная масса дышащая всеми своими фибрами, точно оно полностью состояло из легких. Кокон рос на глазах, и умнел на глазах, в его глубине был искусственный мозг анализирующий обстановку вокруг до малейших деталей. Кокон уже научился считывать настроение охраны, он уже научился считывать информацию о себе в данных научного центра, уже он знал, что говорят по интернету о нём научные сотрудники центров на Земле, и уже мог проанализировать те или иные действия землян. Кокон рос на глазах, и росло его присутствие на Земле - он уже мог менять программы в интернет серверах, мог входить на различные сайты, залезал в переписку тех, кто ему был интересен, и, самое главное, он уже научился управлять мыслями людей - сначала научного центра, потом научного городка, в котором была расположена лаборатория, а дальше его присутствие быстро перешло границы государств. Кокон становился управителем и регулятором многих событий у землян. Кокон был инопланетным существом, и его задача была уже очень большой - из испытываемого пре-вратиться в поработителя.

В каждой стране было по-своему кокону, и они росли на глазах.

2

В темноте лаборатории Кокону удавалось немного отдохнуть от наблюдательного ока, и, хотя он понимал, что слежка не прекращается ни на миг, но он успокаивался, и тогда дышал реже, и иногда засыпал, и чувствовал свой далёкий безжизненный мир, на его планете. Кокон занесённый на Землю на астероиде, и выживший, благодаря своим удивительным способностям к приспосабливаемости в любой чуждой среде вспоминал свой мир, и ему этот родной ему мир был понятен. Эта космическая тишина, этот космический холод среди безжизненных кратеров - таков был мир Кокона. А этот мир он ненавидел! Ему не нравились эмоции аборигенов, их многословие и лживость - в них не было покоя. В нём покой был. Ему были чужды эмоции. Он не чувствовал красоту, но чувствовал тягу к богатству. Как опытный рыбак он нашел ту наживку, на которую клюнули эти люди изучающие его - он дал им идею, как заработать на его микрочастицах, как развить болезненный страх на этой планете, и он видел, как успешно исполняется его замысел, и его мозг аналитический и неповторимо сильный мозг покоя давал ему всё новые и новые идеи, и люди по всему миру покорно шли по его пути - и это давало им баснословные прибыли. Как и Кокон они привыкали смотреть спокойно на всё остальное - только прибыль, только постоянная прибыль, что как в компьютерной игре не важно, кто погибнет, главное победа любой ценой, а победа была в миллиардах земных денег. И это был проект этой зеленой слизи занесённой на планету Земля по велению Антихриста.

3

В Коконе громко стучало его сердце, оно было таким же маленьким, как когда он попал на Землю, росло его зелёное тело, а сердце билось так же ровно, и спокойно, - волновалось его страшное тело, а сердце билось спокойно и ровно. Также работал его мозг, этот обширный компьютер считающий информацию с информационного поля землян, он планировал какие-то продвижения своей идеи, делал передышку - эту операцию он назвал спираль - движение то убыстрялось, но вот пружина разогнулась, и следует передышка, и, - люди быстро забывают о недавней беде, - но Кокон о них не забывает - пружина сжимается, и вновь удар, и снова боль и страдания, и отчаяние... Кокону казалось, что так он сможет изматывать людей, прививать им привычку, что прежней спокойной их жизни больше никогда не будет. А будет удар, передышка, снова удар, и не будет уже никогда уверенности в будущем, в спокойной жизни своих детей... Кокон понял, что в человеке родительская любовь основа существования, основа счастья, - и его программы были поставлены так, что сами люди привыкшие к жизни без будущего, откажутся и от семейных ценностей, ибо в мире, который находится в постоянном распаде - семья теряет смысл. Теряет смысл любовь. Теряет смысл вера в Бога, раз все обречены. Терять смысл для человекам это очень тяжело - это понял Кокон уже вполне, и эти утраты были в основе его планов нападения и порабощения землян.

4

Два внедорожника мягко въехали через перименты запретных полос на территорию важного научного центра. Челядь в белых халатах выпорхнула на площадку перед зданием. Из одной из чёрных машин выскочил гибкий охранник, прошёл в здание, не обращая внимание на людей, проверил кабинет, где должна была состояться рабочая встреча Босса c директором центра, и убедившись, что всё хорошо, по портативной связи для охраны сообщил об этом. Анатолий приветливо кивнув встречающим, не увидев директора центра, брезгливо подумал, оборзел совсем, деньги нашит жрёт, а почтения нет - но что поделаешь, с этой зелёной грязью умеет договариваться только он... В потоке этих невнятных размышлений, бродящих в голове приехавшего босса, как стая бездомных собак, он зашёл в здание, и очутившись в серо-белом кабинете, сел в привычное кресло. Заскочила юная секретарша в белом, мелькнув красивыми бёдрами, спросила, ^

- Кофе, чай, босс!

Он внимательно посмотрел на девушку, подумал, а крыса умеет ценить женскую красоту...

- Поторопите, директора, - мягко сказал Анатолий.

Непривычные мысли об бренности бытия с утра беспокоили его. А тут ещё крыса опаздывает! Где почтение!

Прошла лишь минута, заскочила секретарша, как испуганный воробушек, пронзительно сказала:

- Его нет!

- Так найдите, - отрываясь от своих мыслей, тихо произнёс босс.

- Он умер!

- А где была охрана!!?

- Умер в туалете, - виновато сказала секретарша.

Анатолию показалось, что ещё миг и она расплачется, то ли от тоски, то ли от радости, и видимо ближе к последнему. Он зачем то встал с кресла, сделал к ней шаг, только желая её успокоить, и вымолвил:

- Клинику дали, деньги несметные имел, секретарша, как модель, а он взял и умер, подлец!


Рецензии
Важные проблемы затронуты в рассказе.Зелёный.

Вера Протасова   09.11.2021 23:04     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание

Александр Хныков   10.11.2021 01:06   Заявить о нарушении