Мир тесен когда исполнен песен

    
       Столько песен вокруг… Было и будет, ныне и присно...

    В школьном детстве пели колхозницы в грузовиках по пути на уборку яблок в бескрайних полтавских садах, пели за столом в красный день календаря; радио, не звучавшее только с полуночи до шести утра водопадом извергало струи мелодий.

   Если «мы созданы из вещества того же, что наши сны», то песни смиряют нас с трудностями переходов и хранят традиции.

    Песни в моем сознании – пластами, как культурные слои в археологических раскопках.

    С каждым днем все радостнее жить, человек проходит как хозяин… Это слой моего детства.

   Песенный слой родителей: по диким степям Забайкалья,  три танкиста , три веселых друга…

    Песенный слой дедов-прадедов. «Шел я каргой,- и пришел, наконец, к бочке, дресвою залитой» - Славное море священный Байкал!

      Мои предки переселились в Сибирь во времена  Российской империи; за тысячи вёрст, с детьми, с нехитрым скарбом, с песнями.
    Дед Пимон, когда рассказывал об этом времени его жизни, говорил: «Мы в Сибирь не приехали, а пришли…».
  Из Белорусии,  из под Витебска, из деревни Ляхи, что на берегу Лучосы…
  Прадед  Иван и все его дети: Пимон, Иван, Игнат, Антон, Кирилл, Полина, Арина, Софья, Тарас поселились всей общиной на хуторе в Енисейской губернии .
      Другой же прадед, Михаил Савельевич Кочкин попал за Урал из Борисоглебска трехлетним мальцом, в только что основанную деревню Ильинка, на левом берегу малого притока Амура, речушки Дим.
    Пол-деревни, по маминым рассказам, составляли переселенцы с Полтавщины, воздух, вода, песни были общие.
  «За туманом ничего не видно», по маминым словам, была любимая бабушкина песня:
«Туман яром, туман долиною, Туман яром, туман долиною.
За туманом ничого не видно, За туманом ничого не видно.
Тiльки видно дуба зеленого, Тiльки видно дуба зеленого…».
    Другие песни появились после войны,  одна из них, на стихи Роберта Рождественского:
«Довелось в бою почуять молодым
рыжий бешеный огонь  и черный дым,
злую зелень застоявшихся полей,
серый цвет прифронтовых госпиталей»
   Среди политбойцов были, наверное, и рыжие и русые и брюнеты…. Какими они были по цвету волос -- Чорний Петро Сидорович из 5-ой роты (N497 из списка подразделения Мухоморова), Русаковский Хайм Михайлович(N855) и Рыжий Александр Леонтьевич, N858 ?!

      
    
     Что касается уроженца Белоруссии  РУСАКОВСКОГО,
«Память народа» сохранила контуры его судьбы. Всего два наградных листа. К медали «За отвагу» и ордену Красной Звезды.

 Место службы в обоих случаях одно и тоже, 87 сп 26 сд. Только название фронта изменилось с Прибалтийского на Белорусский.
   И должность со старшего сержанта («при выбытии из строя командира взвода принял командование взводом») до старшины, командира взвода снабжения стрелкового полка
.
   1901 года рождения, еврей, член ВКП(б), в Красной армии с 1 июля 1941 года, призван Лубенским Райвоенкоматов Полтавской области.
      

        Его участие в сводном полку  подтверждают строчки из наградных документов: «в Отечественной войне с 8.41 года» и «контузия 5.9.41 года».

    Немолодой человек, при необходимости может принять на себя и командование стрелковым взводом, но  забота о людях ему больше по душе: снабжать бойцов боеприпасами и горячей пищей – а куда без этого в бою?!!

  Сыты ли бойцы, готов ли обед, лучше сухой паёк в руках, чем журавль в небе...
   Проза военной жизни, что рядом со смертью: вряд ли вспоминал он своих однополчан из 41-го, сокурсников из подразделения Мухоморова, записанных в архивном списке в соседних с ним строчках (см.фото перед заголовком).

  Не помнит о них и электронная база данных Министерства обороны:

о  Сытом Александре Ивановиче(N854), о Журавель *) Матвее Ивановиче(N856), о Готовом Иосифе Миновиче(N857),– поворошив мышкой-кочергой «Память народа» только и можно вспомнить: «… и превратились в белых журавлей» или
 
 «… видно, много белой краски у войны».

  Увы, этой белой краской накрыло и  Чорного Петра Сидоровича...

  ... не вернулся домой, в село Весёлая Долина, и уроженец Глобинского района Полтавской области 1904 года рождения ЛАЗОРЕНКО Сергей Михайлович (N859 из списка на фото).

  «За туманом НИЧЕГО не видно»:  последнее достоверное знание о них, об их неповторимых , неспетых судьбах это то, что они в начале войны оказались политбойцами в подразделении Мухоморова при Полтавском тракторном училище, остались строчками в списке...


      О Рыжем  «Память народа» хранит  два упоминания.
Награжден медалью «За боевые заслуги».
    Год рождения 1904, в Красной Армии с 3-го июля 1941 года, воевал в составе Полтавского Военно-тракторного училища, ранен в бою 27 августа 41-го. Был на излечении в госпитале 3245 до 6 ноября 41-го.
     После госпиталя занимался любимым делом, лошадьми!
«…прибыл в 352 Фронтовой ветеринарный лазарет. Во время передислокации лазарета в июле 1942 года тов.Рыжий сопровождал конский состав лазарета и  вместе со всей колонной подвергался вражеской атаке с воздуха при переправе через Дон в районе станицы Цимлянская…
   Не растерялся в трудную минуту и личной инициативой с помощью товарищей обеспечил сохранение конского состава…
  В настоящее время занимается в школе ковочных кузнецов».
      

  Лошади оставались частью его жизни до последнего дня...

      Рыжий Александр Леонтьевич
Дата рождения: __.__.1904
Дата и место призыва: Полтавская обл., Диньковский РВК
Воинское звание: старшина
Последнее место службы: 226 гв. сп
Дата выбытия: 07.08.1944
Причина выбытия: умер
Госпиталь: ЭГ 4581
Первичное место захоронения: Польша, Варшавское воев., пов. Гарволинский, г. Гарволин, юго-восточная окраина, слева от шоссейной дороги Варшава-Люблин, территория бывшего конного завода, кладбище, могила № 2, 1-й справа
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: А-83627
Дело ист. информации: 6952

   Уроженец Зеньковского (Диньковского –  очевидная опечатка!) района Полтавской области остался на чужой стороне, в Польше.
   Фамилия у него яркая, заметная. Отчество тоже редкое, можно попытаться посмотреть, много ли в Зеньковском районе сыновей Леонтия.

   Выяснилось, что есть место на Земле где Рыжих особенно много. Называется оно в архивных документах по-разному: и Лют- Будеша, и Л.-Будища и Лют-Будвица и Люд-Бурыща. Все это – отраженные кривым зеркалом человеческого фактора варианты деревни Лютеньковые Будищи.
Название села происходит от слова «буда», которым обозначали постройки, где производили поташ, дёготь и селитру. Впервые село упоминаются в летописях в 1569 год под названием Будища. Есть две Великие Будищи, две Малые  и только одна Лютенькова (неподалёку от Лютеньки). Лютенька, образованное как вольное поселение, приобрело значение одного из военных укреплений на границе с «Диким полем».      
     За жителями этого края закрепилась слава самоотверженных воинов, сражающихся до последнего против любых завоевателей.
            Не знаю, сколько было  сыновей у хлебороба Леонтия Гавриловича Рыжего, были ли братья у пропавшего без вести КИРИЛЛА Леонтьевича Рыжего, уроженца Лют. Будвица 1921 года рождения.
  У убитого в бою в августе 1943-го младшего лейтенанта Рыжего СЕМЁНА  Леонтьевича, уроженца Лют-Будеша 1913 года рождения.
  У Рыжего ИГНАТА Леонтьевича, 1910 года рождения, уроженца  села Лут. Будище, погибшего 16 августа 1941 на правом берегу Днепра,

      
    

    Что натворил ты, Арес, бог войны?
 Разорил и это большое гнездо, любовно свитое людьми... Сколько песен не прозвучало в Весёлых Долинах и Лютенских Будищах?!



   История Рыжих перекликается с историей моих предков. Рыжий Леонтий Гаврилович одного возраста с моим прадедом, Кочкиным Михаилом Савельевичем, у которого было семеро детей, три дочери и четыре сына,
  Александр, 1906 года рождения,  Павел, 1910 года рождения, Георгий 1913 года рождения, Пётр, 1921 года рождения.
   Война забрала всех братьев Александра Михайловича, моего деда.

   Ушли защищать родную землю и не вернулись.

«За туманом ничего не видно…»

  Стена Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731 сохранит фамилии полтавских курсантов в любое время года – мелодии пропетые давным-давно теснятся в памяти...

ПРИМЕЧАНИЯ.

*)
В Памяти народа нашёлся только такой отклик на запрос "Журавель Матвей Иванович":

Документ, уточняющий потери /ЦАМО. Фонд 58. Опись 18004. Дело 704/

Дата рождения
__.__.1917

Место рождения Полтавская обл., Лохвицкий р-н, с. Скоробогатьки

Призван
Лохвицкий РВК Полтавская обл.
Дата призыва
29.05.1941

Воинское звание красноармеец

Дата выбытия 1941г

Причина выбытия
пропал без вести

   Его однофамилец, записанный в архивном списке мухоморовцев под номером 999, встретился в Памяти народа только в списке захоронения:
   ЖУРАВЕЛЬ Павел Никифорович

Воинское звание сержант

Дата выбытия 11.09.1943

Страна захоронения Украина

Регион захоронения Черниговская обл.

Место захоронения Коропский р-н, с. Оболонье, центр села

Захоронение 84048131.


Рецензии
Спасибо, Евгений, за эту оду прозаическую погибшим бойцам. Мой отец на лошадях подвозил боеприпасы на передовую. Слава богу, вернулся, хотя и трижды контуженным.

Яцук Иван   09.11.2021 19:08     Заявить о нарушении
Ода?
О, да. Когда пишу - слушаю мелодию. Доужил бы с рифмами - писал бы песни )))

Евгений Пимонович   09.11.2021 22:19   Заявить о нарушении