У черты

    Руслан записался на бокс в пятнадцать лет, достаточно поздно, как для такого единоборства, да и для спорта вообще, учитывая его нацеленность на максимальный результат.

    Как часто это бывает в жизни, свою знаковую роль сыграл случай. Вроде и ничего особенного, обычная уличная ситуация, каких полно во все времена. Вышел с друзьями в город, попросили закурить, нахамили и изрядно-таки помяли. Как ребята ни отбивались, а досталось прилично, но больше всех Руслану, как самому стойкому и непримиримому. Падая, он снова поднимался, прикрывал собой друзей, наносил неумелые удары, в ответ получая умелые и с избытком.

    С таким вот «ненадлежащим» видом через несколько дней он и пришел на секцию бокса. Если бы кто-то ему сказал, что через девять лет он станет чемпионом мира, он бы просто самодовольно улыбнулся; если бы кому-нибудь со стороны сказали, что от одного имени этого худенького помятого паренька со временем будут трепетать самые титулованные боксёры мира, то… ну, сами понимаете. Однако, у жизни свои причуды, подчас самые неожиданные и непредсказуемые. 

    – Я хочу научиться драться, – сразу после приветствия сообщил он тренеру.

    – Отомстить кому-то хочешь? – спросил тот, оценив всю красноречивость вида новичка.

    – Это уж как получится.

    – Я тренирую ребят не для этого, так что ты не по адресу, – твердо произнёс ещё не старый, крепкого сложения мужчина, и тут же прошел вглубь зала, давая понять, что говорить больше не о чем.

    – Подождите, ну, хорошо, – забежал Руслан наперёд, – мстить не буду, но… – запнулся он. 

    – Что «но»?

    – Если тронут меня или моих близких – жалеть не буду.

    – Так ты ещё и упёртый? – последовала загадочная улыбка.

    – Есть немного. Это плохо?

    – Ну как тебе сказать? В нашем деле такие только и выживают. Ладно, иди переодевайся, посмотрим, насколько хватит твоей упёртости.

    – Кто у Вас здесь самый сильный? – последовал через несколько минут новый вопрос.

    Ну, решительно, такой настрой нельзя было не оценить. Даже при всём своём богатом опыте подобные характеры заслуженному тренеру Украины Степану Васильевичу попадались крайне редко. И сейчас, глядя на это худосочное, практически полностью лишенное мускулов тело, он прикидывал его возможный потенциал и перспективу.

    – Слушай, а ты мне начинаешь нравиться, – отступил Степан Васильевич на шаг назад, как скульптор после удачной лепки. – Взгляд у тебя правильный, непримиримый, спуску никому не дашь. – Несмотря на явную похвалу, Руслан даже не дрогнул, весь сконцентрировавшись перед предстоящим испытанием. – Как хоть зовут тебя?

    – Руслан. А Вас?

    – Степан Васильевич. Ребята про себя кличут Дядя Стёпа, но я не в обиде, тем более что у меня особо не забалуешь. Так, говоришь, самого сильного хочешь?

    – Именно так.

    – Да, вижу, явно тебе не по душе пришлись твои визажисты?! Ну, смотри, потом не обижайся. Арсен, позови-ка мне Серёгу Крюка, – кликнул Васильевич паренька, усердно охаживающего огромную грушу.

    – Так он в раздевалку уже ушел.

    – Ну, так верни его.

    – Хорошо, понял, Степан Васильевич. Сейчас позову.

    – Что такое «крюк» знаешь?

    – Вроде как боковой удар?

    – Сильный боковой удар. Но, как говорится, на своём опыте оно доходчивее. О, а вот и наш Серёга, для справки, кандидат в мастера спорта.

    Явно, что идущий сейчас в направлении Руслана парень, разматывающий на ходу с мускулистых рук бинты, выглядел старше своих лет. Как написал бы Лондон, 160 фунтов стальных мышц без единой унции жира. Многолетние упорные занятия боксом, изнурительные тренировки, сборы и выступления не могли не изваять такой совершенный продукт молодого мужского тела. Было, чем восхищаться, как и бояться одновременно. Опытным глазом специалиста Васильевич заметил промелькнувший во взгляде Руслана огонёк страха, который, впрочем, он сумел тут же погасить.

    – Вот, Серёга, спарринг-партнёра тебе нового нашел, – кивнул тренер на Руслана, который на фоне Крюка выглядел по меньшей мере детёнышем-мамонтёнком, ну или, как минимум, младшим братом, намного младшим братом.

    Медленным поворотом коротко стриженой головы, на несколько долгих секунд уставившись в новичка, Серёга так же медленно повернулся к тренеру, и произнёс:

    – Я так понимаю, Васильевич, – крайне узкому кругу приближенных позволялось такое краткое обращение, – это шутка?

    – Шутка, но не моя. Вот, все вопросы к Руслану. Кстати, и познакомься.

    – Ну, здорово, боец, – пришлось новичку от этого «дружелюбного» рукопожатия сжать зубы до скрежета. – Не, Васильевич, Вы серьёзно?

    – Вполне! Мотай назад, – указал он на бинты.

    – Лады, – послушно согласился Геркулес с ничего хорошего не предвещавшей для нового соперника усмешкой.

    – Серёга, смотри там не уписайся от страха, – подтрунивали ребята, когда противники с надетыми перчатками вышли за канаты. – Давай, может, сфотографируемся на память, хоть фото останется?! Не, вижу, реально надо ехать за батюшкой, сразу и поминки справим.

    – Болтай-болтай, – улыбался Крюк с чувством суперуверенного в себе человека, – ещё и до тебя доберусь.

    – Да нет, Серёга, закончилось твоё чемпионство, это восходящее светило мирового бокса не оставит тебе ни единого шанса. Вот так уходят победители…

    И ведь, как в воду глядел. Всего через полтора года (да, это было просто-таки архинелегко, но!) Серёга Крюк был побеждён.

    – Ну, что, выскочка, – шепнул Крюк Руслану на самое ухо, – время есть ещё передумать, а то после моего удара долго тебе лежать придётся.

    – Ротик прикрой! – с врождённым чувством бойца почти невозмутимо ответствовал «младший брат».

    – Ну-ну, – отошел Серёга в свой угол с колкой улыбкой, как бы прикидывая, куда его бить и с какой силой.

    – Ну что, ребятки, сходитесь, – махнул Васильевич рукой, выйдя на ринг в качестве арбитра.

    Сергей не начал плясать вокруг Руслана непробиваемым танцором, забрасывать его ураганом коронных ударов, наносить свои суперсерии, он просто не воспринимал его всерьёз, и теперь вполне справедливо боялся покалечить. Преодолев страх, Руслан взял инициативу в свои тщедушные руки, нападая без элементарнейших правил бокса, но зато с такой яростью, которой мог позавидовать его нынешний соперник.

    – Руки, руки подними, мазила, и язык спрячь, не то отпадёт сейчас, – издевался Крюк над такими очевидными аутсайдерскими проколами, что нанести в противоположную сторону даже лёгкий удар было как-то и жалко. – Корпус, корпус вкладывай, ну, давай, давай, малыш, поднажми, – всё больше повышал Крюк свою скорость, прыгая вокруг Руслана диким шмелём, на одной только ней выматывая из него все силы. – Только не мажь, ох не мажь, прошу!

    В следующую секунду Руслан, целясь в подбородок, на замахе из-под корпуса вынес, казалось ему, свой кулак с такой стремительной быстротой, что среагировать на него было ну никак невозможно, однако Крюк так ловко увернулся, что Руслан по инерции не удержался на ногах, сам себя загнав в нелепый нокдаун. Да, неприятно стоять на полу на всех четырёх, а что поделаешь! – с чего-то же надо начинать. И ведь, кто бы мог подумать, не мог успокоить сейчас Руслан свои мысли, что, оказывается, можно уворачиваться, да ещё и так круто, от подобных ударов. Ну, кажется, невозможно среагировать, не может глаз обладать такой реакцией, и, тем не менее, он почти лежит сейчас на полу в не самой лицеприятной позе.

    – Вставай-вставай, дружище, родной, вставай, вся страна на тебя смотрит, – подбадривал чемпион вместе с заведёнными от редкого в этих стенах зрелища. – Или, может, ты уже сдох? Однако, слабенький же ты. Эх, Васильевич, зря только чемпиона побеспокоил.

    Тренер умышленно не поддерживал новичка, желая убедиться, самородок это, или пустое мстительное тряпье, которого довелось повидать в своей жизни.

    – Ну, ты будешь драться, или нет? – выкрикнул кто-то Руслану из зала, жадно дышащему возле канатов. – Или ты полы сюда мыть пришел, и по ошибке на ринг заскочил?

    – Хочешь драться с лучшими, ну так и веди себя, как лучший, – отозвался другой голос. – А то с такой отдышкой тебя и в теннис настольный играть не возьмут.

    – Я так понимаю, Степан Васильевич, на этом моя миссия закончена? – ухмыльнулся Крюк, с ироничной сочувственностью глядя на измотанного противника.

    Тренер молчал, но своим молчанием, в то же время, не подтверждал право воспитанника уйти с ринга. Право он в эти краткие секунды давал новичку: либо уйти сейчас с позором навсегда, либо остаться, и уйти уже чемпионом, и тоже навсегда. 

    – Чё это за цирк, я так и не догоню? Этот вроде как на клоуна не похож. Короче, и не цирк, и не бокс. Да не, Вы как хотите, а я ухожу.

    – Стоять! – твёрдо произнёс Руслан

    «О, наконец-то. Вот это оно…», – подумал с удовлетворением тренер.

    – Ты чё там тявкнула, балерина?

    Вместо ответа Руслан стремительно приблизился к сопернику, но, не успев даже замахнуться, сильным крюком (теперь до него дошла жесткая дефиниция этого удара) был отправлен  на колени.

    – Серёга, ты полегче, – остудил тренер Крюка.

    – А это слово не для ринга, Васильевич, пусть привыкает.

    – Ничего, скоро в свой адрес услышишь это слово, – превозмогая боль в боку, тяжело поднялся Руслан с пола.

    – Что-что?

    – Ты слышал, – выкинул он полуживую руку, и ловким апперкотом повалился мешком на спину.

    – Ну что, хватит с тебя на сегодня?

    – Это я у тебя спрошу, – начал Руслан снова подниматься.

    – А не страшно тебе? Терпелки-то хватит?

    – Хватит-хватит, я терпеливый, кровью буду харкать, а всё равно тебя побью.

    Как ни силён и опытен был Крюк, а что-то дрогнуло у него в душе от этих решительных отчаянных слов. Такому характеру только дай хорошего тренера, и из этого помятого, безжизненного пластилина можно сделать крепчайший сосуд, которого помять уже не получится, его можно будет только переломать, и то такой же крепкой рукой.

    – Устроили тут дешевое кино, – недовольно пробурчал Крюк, пролезая под канатами.

    – Серый, ну ты силён ваше. Слушай, дай автограф, а? – продолжали ребята зубоскалить. – Круто ты его заделал! Куда там Рою Джонсу до тебя!

    – Да пошли вы! – снял Сергей со злостью перчатки, и отправился в раздевалку. Неприятный остался у него на душе осадок после этого «фееричного» боя. Будто позорно проиграл, лишился имени, чемпионства, уважения. И ведь кто он, откуда? Выскочка, самая натуральная выскочка. И каким ветром его сюда занесло? Как бы там ни было, а Серёга Крюк будто предчувствовал, что с приходом на секцию этого парня его закат близок, дело только во времени, причём, в очень небольшом времени. Уж как ему не хотелось, а приходилось признать, что в Руслане определённо что-то есть, и это что-то пугало своей грядущей неизвестностью.

    – Будут люди из тебя, – склонившись над плохо приходившим в себя новичком, задумчиво вещал тренер.

    – Что Вы говорите? – с трудом дыша, осведомился парень.

    – Говорю: если не сдуешься, сделаю из тебя чемпиона.   

    Руслан улыбнулся.

    – Принимается. Только давайте не сегодня…


    Как оно жить с мыслью о владении званием чемпиона мира? Как оно засыпать и просыпаться с помыслом о том, что ты лучший, и все лучшие льнут к тебе: лучшие девушки, лучшие фотографы, журналисты, телеведущие, представители рекламных агентств, спортивные менеджеры? Как жить дальше, если ты достиг вершины, и покорять уже нечего? Как найти стимул, мотив, вектор направленности своей закалённой в упорных, изнурительных тренировках деятельности? Что делать, когда всё, к чему ты так тяжко стремился все последние годы, наконец, достигнуто, и ты задаёшь себе один и тот же вопрос: а нужен ли был тебе бокс вообще? Ради славы, денег, безбедного существования, всеобщего признания, восхваления, подобострастных вздохов? Ради чего такие колоссальные усилия, если цель достигнута, а внутри пусто? Ради чего?..

    Отныне, когда Руслан выходил с друзьями в город, вокруг собиралась целая свита. Лучшие представители молодежи, богатые, красивые, успешные и знаменитые почитали за счастье выпить с ним чашечку кофе, поболтать ни о чём, напитаться от его дикой энергетики, поймать на себе его взгляд, улыбку, похвалу. Девушки выпрыгивали друг перед другом на высоких шпильках, щеголяли в коротких юбках и декольтированных блузках ради того, чтобы завоевать его внимание, расположение и нечто большее этого. Так, может, ради этого?

    Может, ради того, чтобы узнать, что его девушка всем подряд рассказывает о том, что её любимый парень – Руслан Одинцов, «между прочим, чемпион мира по боксу»?

    А, может, ради того, чтоб не иметь возможности купить себе самые обычные носки, выпить чашку чая, посидеть у набережной без того, чтоб не стать в одночасье центром внимания и оставить кучу автографов?

    Он непрестанно задавал себе этот вопрос, так и не находя на него ответа.

    Как-то так получилось, что Руслана окружали люди, которые не то, что желали ему зла, но от которых он время от времени попадал в разные переделки. То какие-то неизвестные куклы подсыпали ему что-то в кафешный сок, после чего он с сильнейшим отравлением провалялся в больнице. В другой раз близкие друзья, зная, что Руля вытащит из любой ситуации, нажрутся какой-нибудь клубной гадости, начнут в эйфористическом угаре приставать к чужим девчонкам, а потом звонят Чемпиону среди ночи, которому утром ехать на сборы, чтоб он всё красиво разрулил, и Рулик поднимается, вызывает такси и едет к этим избалованным мажорам, одной лишь исключительной силой своего дикого авторитета в течение секунд решая вопрос.

    То, опять же, эти разгильдяи напьются какого-то модного импортного высокоградусного пойла, влезут своими косыми носами, куда не следует, приедут менты, они и им расскажут, как они сугубо не правы. И вот, в одной из таких уличных баталий Руслан сломал руку, хорошо приложившись во «вражью грудь» с увесистым бронежилетом.   

    Ему бы послать этих загулявших дружков подальше с их бессменными приключенческими сюжетами и залётами, заверениями вечной дружбы и льстивыми одами, только к плохому ещё плотнее привыкаешь, чем к хорошему, вот и Руслан привык, терпеливо вытаскивая их из всех передряг. Даже перед вылетом на сборы перед боем за звание чемпиона мира он поехал к авторитетному в городе бандиту с тем, чтоб тот не прессовал его вконец зарвавшихся друзей.

    И ведь всего одного раунда Руслану хватило, чтоб нокаутировать своего соперника. Он так долго к этому шел, что в момент, когда прозвучал гонг, ему вовсе не хотелось растянуть удовольствие от достигнутого (он дерётся за звание чемпиона!), единственным желанием было поскорее закончить этот бой и уехать отсюда с мыслью о том, что: «Ну, всё, я это сделал!» Он и сделал это: красиво, зрелищно и феерично, не оставив своему титулованному визави ни единого шанса.

    И вновь пошли тренировки, сборы, бой за чемпионство в очередной версии, и снова тренировки, тренировки, тренировки. Теперь целью стал титул абсолютного чемпиона мира, для обладания которого нужно было провести всего один бой, ступить один шаг, приложить одно стремительное усилие, чтобы объединить все четыре пояса в одних руках.

    Руслан сразу предупредил всех друзей: не звонить, не писать, я занят, меня нет. Слишком долгий путь был позади, и слишком много было поставлено на этот бой. Соперник был самым достойным из всех, кому Руслану доводилось встречаться за всю свою спортивную жизнь, поэтому надежда на один лишь опыт и характер была, по меньшей мере, глупой. Всё время в зале, бесконечные прыжки со скакалкой, силовые упражнения, спарринги, многокилометровые забеги и неисчезающее лицо соперника перед глазами, сказавшего на пресс-конференции:

    – Тебе конец. Это будет твой последний бой!

    Что ж, это только добавляло злости.

    Руслан привык жить через силу, на грани, у черты своих возможностей. Если он чувствовал, что может отжаться от пола 78 раз, обязательно, сцепив яростно зубы, весь дрожа от предельного напряжения, отжимался 79; если качал пресс, то падал на спину тогда, когда мышцы уже отказывались сокращаться. Скакалка часто выпадала из вконец изможденных рук, а бегал он либо добавляя часть к обычной дистанции, либо увеличивая время. Только так и можно было добиться желаемого, только так вылить из себя сплав, который не стыдно оставить в пример потомкам, вписав его золотыми буквами в мировую историю бокса.

    Оставалось дело за малым – выйти на ринг, и оставить на нём свой самый лучший, самый знаковый, самый шикарный автограф!

    Вся мировая пресса в красочных букетах острословия разрекламировала этот поединок, тонны словесной похвалы, восторгов, достижений, рекордов и подробных прогнозов предстоящего боя были вылиты на головы обоих соперников, а все билеты были раскуплены за несколько недель до начала.


    На полдороге в аэропорт у Руслана неожиданно заиграл мобильный. Как всегда, в самых ответственных случаях ему приходилось вытягивать нашкодивших друзей. Но это уже так достало, что на первый звонок Руслан не ответил. Не ответил он и на второй, и только на третий трезвон пришлось пойти на соединение со звонившим абонентом.

    – Саня, послушай, ты не забыл, что у меня через неделю бой? Я же просил, не звонить мне…

    – Руля, брат, выручай, нас прессуют тут по-взрослому.

    – Так пора уже взрослеть, Сань. Вам не надоело, что я вам постоянно сопли вытираю? Сами порешайте. У меня через час вылет.

    – Я понимаю, но если не приедешь, нам… нам край, реально. Приезжай!

    Наверное, впервые в жизни так грязно выругавшись, Руслан сильно ударил по автомобильному сидению.

    – Где?

    Услышав ответ, Руслан отключился, приказав таксисту разворачиваться.


    Такими толпами ходили когда-то в 90-х. Стенка на стенку, улица на улицу, по 30-40 человек в каждой шайке. Вот только 90-е давно минули, а эти ребята, видимо, фильмов насмотрелись, решили вспомнить, реанимировать, так сказать, героическое прошлое. Как друзья Руслана влезли в эту отсталую тусовку, так и осталось неизвестным, как и то, что с ними было бы, если бы он не приехал.

    Как только таксист остановился поодаль этого дикого сборища, Руслан понял, что ситуация посерьёзней, чем он предполагал, но страх он давно загнал в самые укромные уголки своей души, поэтому, подобно древнему Святославу, только и мог воскликнуть: «Иду на вы!»

    Попросив таксиста, чтобы немного подождал, Руслан уверенно направился к этому штормящему полчищу. Заметив его, толпа заиграла новыми переливами, вот только то, что последовало за её шумной реакцией, оказалось полнейшей неожиданностью даже для спортсмена такого уровня.

    В направлении чемпиона полетел камень, угодив в голову. Руслан упал и потерял сознание. Его падение и стало своеобразным карт-бланшем на дальнейшую дикую агрессию. Вся эта разъяренная толпа бросилась к без одного шага абсолютному чемпиону мира по боксу, к одному из любимейших лиц рекламных агентств, любимцу девушек во множестве стран мира.

    Его так и не пришедшее в себя тело не просто избивали, ибо все знали, кто пришел по их грешные души, – его убивали, убивали так, как только и умеют обкурившиеся уличные отбросы, не боящиеся наказания: жестоко, яростно и беспощадно. Друзья испугались и разъехались, а вскоре разбежались и любители «героического прошлого».

    Когда фельдшера вызванной перепуганным таксистом «скорой» увидели этот, без преувеличения, полностью окровавленный кусок тела, они в первые секунды растерялись. Даже при всех виданных-перевиданных ранах, увечьях и переломах, то, что сейчас без каких-либо признаков жизни лежало перед их глазами, повергло их в шок.

    Придя в себя, они начали осматривать то, что телом можно было назвать лишь условно. Нащупав слабый пульс, они с предельной осторожностью погрузили Руслана на носилки и, связавшись с реанимационным отделением, отвезли в больницу.

    Один лишь череп был проломлен в четырёх местах, перебиты руки и ноги, рёбра, пробиты лёгкие, отбиты почки, это не считая множество ссадин, синяков, ушибов. То есть, всё тело представляло собой одно сплошное кровавое месиво.


    Но Руслан выжил, выжил вопреки всему. Казалось, всё было против него. При тех травмах, которые ему нанесли, простые смертные не выживают. Более того, хирург, оперировавший его сразу после доставки в больницу, оказался не только неопытным, но и пьяным, что серьёзно усложнило дальнейшее выздоровление. И, однако, спустя долгие месяцы лечения и реабилитации Руслан стал на ноги. Этот человек имел даже не стальную волю, это было нечто большее. Конечно, ни о каком боксе уже не могло быть и речи, тем более речи о бое за звание абсолютного чемпиона, но это звание он заслужил уже тем, что выжил.

    С боксом пришлось завязать, и со временем Руслан ушел в бизнес, завоёвывая своим несокрушимым характером новые ниши в новом для себя деле. Были ошибки, провалы, проколы, но он шел – только вперёд, и только до конца. По-иному жить он уже не мог, да и не хотел.            

    Где-то далеко его ждал Бог, готовый ответить на душившие его вопросы. Но Руслану пока ещё рано было услышать ответы, он бы не понял их значения. Бог ждал, когда его творение созреет, нальется новой силой и новым сознанием, и тогда…

    А пока Он подождёт, ведь Ему тоже нужны такие характеры, такая воля и такая целеустремленность. Главное, что Руслан усвоил одно: как бы тяжело и паскудно ему ни было, есть только один выход – идти до конца!


    11-12 апреля 2019 г.    
      


Рецензии
Добрый вечер, Андрей!
Знаете, Андрей, сразу не ответишь на этот рассказ - надо думать.
Но отмечу сразу, что рассказ мне понравился: в центре его сильный человек, но он слишком горяч и от этого его беды. Он не вознёсся от славы, показывая какой всесильный, помогая и выручая так называемых друзей (они его же использовали), он такой по жизни. Надо - будет упорно своего добиваться, вставать и падать, и вновь вставать. У него свои понятия о чести, о дружбе и иметь такого друга великое счастье. Только в этом, как и во всём, должна быть мера. У него нет тормозов - вот его и остановили, а раз остался жить, значит он ещё нужен на этом свете...
Спасибо, Андрей. Мне нравятся Ваши произведения. Они заставляют думать.
Всего Вам доброго.
С уважением, Людмила

Людмила Колбасова   13.11.2021 21:56     Заявить о нарушении
Благодарю, Людмила. Ваши слова очень приятны. Всего доброго!

Андрей Март   14.11.2021 13:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.