Достоевский и нынешняя интеллигенция. К 200-летию

      Все люди делятся на тех, кто любит яблоки или груши, арбузы или дыни. кошек или собак, Достоевского или Толстого... Шутка, конечно. Но, как говорится, "в каждой шутке есть доля шутки". Что касается лично меня , то Толстого сейчас перечитывать не могу: недавно, после выхода шахназаровской версии "Анны Карениной" попыталась, было, но нет... не пошло. А вот Достоевского могу перечитывать и с превеликим удовольствием.
     Но вот ведь что интересно - в незабвенные советские времена диссиденствующая интеллигенция (российская ли, украинская - тогда не имело значения ) была буквально помешана на Достоевском. "Высоколобо" размышлять о творчестве Достоевского было чуть ли главным  не признаком образованного, культурного, интеллигентного человека. А уж "о слезинке ребёнка", которой не стоит мировая гармония... Ох  и наслушалась я этого! Но - о чудо! - пришли иные времена, и запела наша интеллигенция (опять-таки неважно - украинская ли. российская...) иные песни. Не про Достоевского. Вот и такой юбилей - 200-летие писателя - как-то тишком-нишком. И в России-то не очень, а уж в Украине... Хотя, помнится, "интеллигентнейший" и "элегантнейший" Виктор Андреевич Ющенко ничтоже сумняшися причислял Достоевского к украинцам. И невольно возникает вопрос: а шо так, господа интеллигенты?
     Всё, конечно, ясно, как Божий день. В советские времена либеральствующая интеллигенция трактовала Достоевского, как антисоветчика. И именно в этом качестве поднимала на щит. Нет, конечно, рассуждали и о "смердяковщине". Но в интеллигентском дискурсе всё же на первом плане было осуждение Достоевским "бесовства" - благо, роман-то "Бесы" был почти что запрещённым. Редко кто его читал. И, конечно, фигура Ивана Карамазова, и вся заключённая в ней проблематика. Всё остальное как-то ....скажем так...  не выпячивалось. А вот теперь, когда все советские запреты на Достоевского пали, со всей очевидностью обнаружилось, что если писатель и осуждал социалистов (в том числе сводя счёты со своим собственным социалистическим прошлым), то далеко не ради победы тех идей, которые исповедуют нынешние российские либералы и примыкающие к ним укро-националисты. А очень даже наоборот....
     Стали "Бесы" доступны всем, почитали мы, а там такое...
"Наш русский либерал прежде всего лакей и только и смотрит, как бы кому-нибудь сапоги вычистить".            
"Вы атеист, потому что вы барич, последний барич. Вы потеряли различие зла и добра, потому что перестали свой народ узнавать".
".. они первые были бы страшно несчастливы, если бы Россия как-нибудь вдруг перестроилась, хотя бы даже на их лад, и как-нибудь вдруг стала безмерно богата и счастлива. Некого было бы им тогда ненавидеть, не на кого плевать, не над чем издеваться! Тут одна только животная, бесконечная ненависть к России, в организм въевшаяся..."
Вот и не пришёлся Фёдор Михайлович  ко двору сегодня ни тем (российским либералам), ни другим (украинским нациствующим либералам).  Потому-то и не поёт нынешняя интеллигенщина ему дифирамбов, не воскуряет фимиам в его честь. Поскольку в образе отвратительного, омерзительного Смердякова нарисовал он её точный портрет - и этого факта не заболтаешь никакими разглагольствованиями.
Вот она смердяковщина в чистом виде:
 "В двенадцатом году было на Россию великое нашествие императора Наполеона французского первого, и хорошо, кабы нас тогда покорили эти самые французы, умная нация покорила бы весьма глупую-с и присоединила к себе. Совсем даже были бы другие порядки".
Как узнаваемо. как знакомо! Как актуально! Ведь задаётся нынешняя интеллигенция вопросом, а надо ли было героически защищать советское Отечество от немецко-фашистских захватчиков, а не надо ли было сдать Ленинград (а ведь знает, какую судьбу уготовил Гитлер этому городу) - проблематизирует, так сказать. Ведь героизирует предателя Власова и нацистских пособников! И не стесняется.   

См. эпизод из фильма Ивана Пырьева "Братья Карамазовы": https://www.youtube.com/watch?v=XfCa1VTxrF8"

На фото памятник Ф.М.Достоевскому в Санкт-Петербурге


Рецензии
Елена, здравствуйте!
Глубкое, мудрое повествование Ваше!
Спасибо, понравилось!
По душе...

Пожалуйста, послушайте мою песню "Письмо маме"
Ссылка в Ютубе: pismo mame 1 - you tube
Там на фото пожилая женщина в платке.
С уважением, С.Т.!

Тёплый Сергей   18.03.2023 17:18     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Сергей, за доброжелательный отклик! Попробую найти

Елена Котелевская   19.03.2023 14:00   Заявить о нарушении