Ф. Ницше против Ф. Достоевского. К 200-летию Досто

К 200- ЛЕТИЮ Ф.М.ДОСТОЕВСКОГО. Ф.НИЦШЕ ПРОТИВ Ф.ДОСТОЕВСКОГО - кто победил, или, точнее, за чем, за каким принципом победа - за волей к власти или за состраданием?
     Вопрос нисколько не надуманный. Влияние Достоевского на Ницше - факт известный. Тем более, что сам философ воли к власти признавался, что «Достоевский принадлежит к самым счастливым открытиям в моей жизни…», не раз указывал не только на свою особую близость именно к Достоевскому, как к психологу, но и на то. что тот был «единственным психологом», у которого ему было чему поучиться. И в тоже время заявлял, что великий русский писатель противоречит его, Ницше, «самым потаенным инстинктам». То есть Ницше позиционировал себя как принципиального,  идейного (слово "инстинкт" в философии Ницше идейно нагружено) противника Достоевского. Не буду вдаваться ни в какие философские размышления -  не тот формат. В качестве материала для ответа на поставленный вопрос приведу только два факта: 
      Первый. Из кабака выходит пьяный извозчик с собутыльниками. Под их гогот он нещадно избивает свою лошадь. Тощая кляча умирает от побоев. В толпе зрителей — безучастных, глумящихся, сочувствующих — семилетний мальчик с отцом. Ребенок бросается к лошади, обнимает и целует ее мертвую голову, заливаясь слезами. Место действия первого сюжета — Санкт-Петербург, время — 1865 год (условное время действия романа «Преступление и наказание») или 1849-й, если принять странный сон Родиона Романовича Раскольникова за реальное воспоминание из его детства.
     Второй. На улице кучер беспощадно хлещет кнутом свою лошадь, ставшую посреди дороги. Подбегает усатый господин и отталкивает его. Он наносит хозяину лошади несколько ударов, потом обнимает измученное животное за шею. Глаза незнакомца полны слез.  Он падает без сознания.  Место действия второго происшествия, не романного, выдуманного, а вполне реального — Турин, время — 3 января 1889 года. Герой — философ Фридрих Вильгельм Ницше.  Ницше сорок четыре года, и за оставшиеся одиннадцать лет жизни он больше не придет в сознание, будет помещен близкими в лечебницу для умалишенных и не напишет ни одного полноценного труда.
      С "глазами, полными слёз" Ницше, когда-то , опять -таки по его собственному признанию, читал "Униженных и оскорблённых" Достоевского... О том, читал ли он "Преступление и наказание", доподлинно неизвестно, хотя немецкий философ несколько раз и упоминал об этом произведении русского писателя. Как ни трактуй этот заключительный трагический акт жизни Ницше, философа, всю свою сознательную философскую жизнь отрицавшего  доктрину сострадания, - как раскаяние или как признак его умопомешательства, а выходит так, что победителем из этого противостояния вышел Достоевский.
     Хотя сострадание к животным ещё не гарантирует сострадания к человеку...


Рецензии