Ф. Ницше против Ф. Достоевского. К 200-летию Досто
Вопрос нисколько не надуманный. Влияние Достоевского на Ницше - факт известный. Тем более, что сам философ воли к власти признавался, что «Достоевский принадлежит к самым счастливым открытиям в моей жизни…», не раз указывал не только на свою особую близость именно к Достоевскому, как к психологу, но и на то. что тот был «единственным психологом», у которого ему было чему поучиться. И в тоже время заявлял, что великий русский писатель противоречит его, Ницше, «самым потаенным инстинктам». То есть Ницше позиционировал себя как принципиального, идейного (слово "инстинкт" в философии Ницше идейно нагружено) противника Достоевского. Не буду вдаваться ни в какие философские размышления - не тот формат. В качестве материала для ответа на поставленный вопрос приведу только два факта:
Первый. Из кабака выходит пьяный извозчик с собутыльниками. Под их гогот он нещадно избивает свою лошадь. Тощая кляча умирает от побоев. В толпе зрителей — безучастных, глумящихся, сочувствующих — семилетний мальчик с отцом. Ребенок бросается к лошади, обнимает и целует ее мертвую голову, заливаясь слезами. Место действия первого сюжета — Санкт-Петербург, время — 1865 год (условное время действия романа «Преступление и наказание») или 1849-й, если принять странный сон Родиона Романовича Раскольникова за реальное воспоминание из его детства.
Второй. На улице кучер беспощадно хлещет кнутом свою лошадь, ставшую посреди дороги. Подбегает усатый господин и отталкивает его. Он наносит хозяину лошади несколько ударов, потом обнимает измученное животное за шею. Глаза незнакомца полны слез. Он падает без сознания. Место действия второго происшествия, не романного, выдуманного, а вполне реального — Турин, время — 3 января 1889 года. Незнакомец, пожалевший лошадь, — философ Фридрих Вильгельм Ницше. Ницше сорок четыре года, и за оставшиеся одиннадцать лет жизни он больше не придет в сознание, будет помещен близкими в лечебницу для умалишенных и не напишет ни одного полноценного труда.
С "глазами, полными слёз" Ницше, когда-то , опять -таки по его собственному признанию, читал "Униженных и оскорблённых" Достоевского... О том, читал ли он "Преступление и наказание", доподлинно неизвестно, хотя немецкий философ несколько раз и упоминал об этом произведении русского писателя. Как ни трактуй этот заключительный трагический акт жизни Ницше, философа, всю свою сознательную философскую жизнь отрицавшего доктрину сострадания, - как раскаяние или как признак его умопомешательства, а выходит так, что победителем из этого противостояния вышел Достоевский.
Хотя сострадание к животным ещё не гарантирует сострадания к человеку...
Свидетельство о публикации №221111001551
Но для себя я предполагаю так - тихий болезненный профессор Ницше всю жизнь восхищался образом "сверхчеловека", который сам же и создал, и естественно сам мечтал им стать. Это похоже на то, как Оскар Лаутензак в романе Фейхтвангера мечтал "дорасти до своей маски". Но совсем не сверхчеловеческая психика Ницше не выдержала, наступил психический кризис, и действительно победил Достоевский.
Заодно здесь и аналогия с Кирилловым из "Бесов". Ведь этот теоретик человекобога, когда дело реально дошло до самоубийства, не выдержал и впал в безумную истерику.
Владимир Алисов 21.11.2024 03:04 Заявить о нарушении
Спасибо большое за вдумчивый и интересный отклик!
Елена Котелевская 21.11.2024 16:42 Заявить о нарушении
Про Ницше читателя интересное напиал мой муж на литпричале Александр Титов ницшеанские тетради тетрадь 2. М б Вам пригодится.ссылку не пускает
Приглашаю в свой питерский литжурнал.
С уважением
Диана
Мост Будущее 18.04.2025 18:33 Заявить о нарушении