Летние поездки 2021 г. Северный Кавказ

Горы Ингушетии. В этот день мы попали на территорию Ингушетии. Я раньше не знал и не предполагал, где находится эта республика. Оказалась – Кавказ, да еще какой красивый, горный. На территорию мы въехали через пограничный пункт, где нас никто не остановил. Дорога перед нами была прекрасная и совершенно пустая, что нас очень смутило, т.к. навстречу нам, через границу ехало множество автомобилей. Проехав некоторое время, мы очутились в настоящем горном краю. Мы поднимались все выше к облакам.

А вот и стоянка, где похоже все останавливаются, чтобы полюбоваться на горные пейзажи. Мы и остановились. Уютная беседка и небольшая долинка, скорее пологий хребет, между двумя глубокими низинами, и всюду захватывающие виды. Гуляли по хребту, фотографировались, восхищались прекрасными далями.

Поехали дальше. Видели не один раз знаменитые ингушские боевые башни и целые селения из таких башен, но останавливались лишь для того, чтобы их сфотографировать, и к ним не спускались.

Выезд из республики был отмечен красивой аркой над дорогой и длинным серпантином-спуском вниз.

Побывали мы и в прежней столице Ингушетии – Назрани, где посетили «Мемориал памяти и славы» – красивый парк-памятник. К сожалению, в это время в нем проводилась частичная реконструкция.

***

Владикавказ. В Северную Осетию мы попали из Ингушетии, спустившись по серпантину с гор. Нас встретила торжественная арка и великолепная долина Терека между величественных гор в закатном солнце, которая очень восхитила нашего водителя – Катю.

Вечерело, когда мы въехали в город, солнце освещало заснеженные верхушки гор, а нам надо было проехать через весь город по длиннющему проспекту, чтобы найти место нашего будущего ночлега. Место ночлега еще до поездки, по интернету нам выбрал Матвей.

Приехали уже в темноту к атлетическому клубу, который был и гостиницей, на окраине гора. Нас приняли хорошо, дали нам комнату на втором этаже. На этаже был душ, туалет, кухня, комната отдыха с приличной библиотекой. Народ нам не встречался, лишь на первом этаже немногочисленные посетители работали на спортивных снарядах.  Мы поужинали тем, что купили в магазине в паре кварталов от нас, помылись и легли спать. На следующий день мы собирались осмотреть город.

В этот день мы побывали в парке им. К.Хетагурова, на набережной Терека, на прекрасном проспекте Мира, в центре города, в этническом лесопарке «Нарты» на выезде из города. Все музеи и картинные галереи пропустили из-за недостатка времени и отсутствия интереса у Матвея.

Больше всего нам понравились два места в городе – набережная и проспект Мира, который, к сожалению, во многих местах ремонтировался.
 
Проспект Мира (бывший Александровский проспект) — исторический, культурный центр города; пешеходная зона. Здесь есть на что посмотреть. Малоэтажная улица из красивых исторических зданий, где расположены музеи, магазины для туристов, скульптуры, а также скульптуры и скамеечки в зеленой зоне, разделяющей проезжую часть.

Набережная Терека. Река восхитила нас своей силой и многоводьем. По берегам видим старинные здания и красивые современные, скульптуры, беседки, сады.

Парк «Нартон», который мы посетили в конце пребывания в городе, был уже на выезде. Мы с Катей, оставив в машине Матвея прошли вдоль всей длиннющей галереи героев. Было интересно. Рядом за оградой был лес, и Катя даже нашла несколько маслят, которые мы собрали, дома отварили и выбросили.

Позже я прочитал, что все эти два десятка фигур нартского эпоса за несколько лет создал один человек скульптор Николай Ходов.

***

Магас (город солнца) город на юге России, новая столица Республики Ингушетия. Один из немногих в последние десятилетия городов мира, специально основанных как столица. Самый маленький и самый молодой населённый пункт, являющийся административным центром субъекта Российской Федерации. Город совсем молодой, чуть более 20 лет и малочисленный – 13 тыс.жителей.
 
Но выглядит вполне столичным. В центре красивый президентский дворец с административными зданиями, площадью, фонтанами. Напротив, парк с «Башней Независимость», в конце проспекта – великолепная мечеть с золотым куполом, подъезжая к которой ближе выясняешь, что она в процессе постройки.

Мы заглянули в парк, и наше внимание захватило людское действие перед башней. Оказалось, идут спортивные соревнования. Мы, обойдя толпу робко заглянули в башню. Оказалось, она открыта для посещения.

Купили билеты, недорого, и стали осматриваться. Внизу не оказалось ничего интересного – маленький этнографический музей. Потом мы стали подниматься наверх. Ступеней не было, была все время стремящаяся вверх дорожка вокруг башни. Везде освещение, иногда показывались небольшие окошки, через которые сверху хорошо был виден город. Интересны и картины на стенах коридора из истории ингушского народа. В середине башни оказалось большое пространство с буфетом и местом отдыха. Внутренней стены дальше уже не было.

Башня оказалась высотой 100 м. без нескольких сантиметров, а подъем наш занял полчаса, и был длиной два километра. Наверху нас ждал прекрасный вид на город и сюрприз. Здесь можно было пройти вокруг всей башни по балкону из прозрачного стекла. Идешь, а под тобой бездна. Матвей так и не решился.

В этот день мы еще успели побывать в KFC, и искупаться вдоволь в плавательном комплексе «Жемчужина» по дороге домой.

***

Лысогорка.  Матвей предложил съездить на Лысгорку. Что это? Википедия сообщает: Лысогорская — казацкая станица в составе Георгиевского района Ставропольского края, 11 тыс.чел. Рядом гора Лысегорка – высота 739 м. над уровнем моря. Поехали.

Станица – как маленький городок. Солидный дом культуры. Недалеко старый красивый деревянный храм Рождества Богородицы 19 века, построенный без единого гвоздя. Хороший магазин, аптека.

Что удивило. Оплата покупок (и не только там) по телефону переводятся деньги на счет продавца. Продаются вязанки дров. В магазинах объявление – «В кредит не продаем».

Осмотрели местность и пошли через станицу к подобию парка, что на берегу Подкумка. Вспугнули несколько цапель на пруду, подходили к реке с бурной водой и крутыми берегами.  Потом поехали дальше, чтобы быть поближе к горе. Сначала остановились у школы. Пошли пешком к горе. Поняв, что машину можно поставить ближе к нашей цели, Катя вернулась и подогнала машину к подножью, где ее и оставила. Предстоял подъем вверх.

Наша молодежь забралась довольно шустро, я же кряхтел, отдыхал, останавливался. Поднимались по дороге, по которой иногда проезжали автомобили.

Сверху открылся великолепный вид на станицу, на кладбище, поля и не очень далекие вершины КМВ. Четко видны Машук и Бештау. Но мы были не на самой верхней точке нашей лысой горы. Достаточно глубокая лощинка отделяла другую часть горы, более высокую. Ребята решили по дороге туда добраться, я же был не в силах. Они пошли посмотреть, что там наверху. Отсутствовали они достаточно долго, и я уже подумывал вернуться вниз к машине. За время отсутствие наших я прошелся довольно далеко по хребту, любовался горами, фотографировал. Наконец, они явились, и мы вернулись домой.

***

Гора Кольцо – место известное, находится рядом с Кисловодском. У нас же это место было началом большого однодневного путешествия в Карачаево- Черкессию.  Я был здесь несколько лет назад, но в тот раз так и не поднялся к самому «Кольцу», не хватило сноровки. В этот раз с компанией молодых спутников сделать это удалось.
 
Вид сверху потрясающий, правда в одну сторону. Вид же в то место, откуда мы поднялись, удручающий – на небольшой площадке видим рынок для туристов, далее стоянка автомобилей и лесок, опушка которого служит общественным туалетом.

Название горы оправдано – наверху в горе вследствие естественных процессов образовалась огромная дыра-кольцо, которая и служит здесь главной достопримечательностью. Словно смотришь горную картину в круглой раме.

Спустится назад оказалось затруднительно, но с помощью спутников все получилось.

***

Гумбаши. «Перевал Гум-Баши, или Песчаная вершина, — невероятно живописная дорога в Архызе, которая проходит через горное ущелье и ведет из Кавминвод в Карачаевск.

Она поднимается на высоту более двух километров и пролегает сквозь высокогорные луга плато Бийчесын («Могила княжны»). По легенде здесь свела счеты с жизнью молодая княжна, когда отец запретил ей выйти замуж за любимого джигита». Так написано в Википедии.

Много лет назад мне уже посчастливилось побывать в этих местах. В этот раз мы были здесь подольше и на разных поворотах дороги.

Высота 2144 м. над уровнем моря. Свежо. Отличная асфальтовая дорога, весьма оживленная, несколько оборудованных стоянок с кафе, где можно подкрепиться. И неописуемый восторг от высоты, простора, видов гор и чистого прохладного воздуха.
Ели хинкали, любовались, фотографировали, дышали и смотрели-смотрели…

***

Шаонинский храм расположен в селе Косты Хетагурова. Вот что пишет Википедия об этом месте: «Село основано в 1870 году осетинскими переселенцами из Нарского ущелья Осетии. Первые лет десять село именовалось по-разному — посёлок Шаонинский, Георгиевский, Георгиевский (Осетинский); устоявшееся название — село Георгиевско-Осетинское. В 1939 году переименовано в честь осетинского поэта — Коста Хетагурова, скончавшегося в селе». Село смыкается с городом Карачаевск.
 
Храм построен в 10-м веке, и как утверждается в некоторых источниках, он самый старый православный храм России. Храм расположен на высокой горе, куда ведет грунтовая дорога серпантином длиной три километра (реально 2,5). Нашей машинке такой подъем был не под силу, мы оставили ее внизу и стали подниматься вверх. Несколько раз нам встречались машины в обоих направлениях и группы людей, спускавшихся вниз.

Чем выше мы поднимались, тем больше нам открывался вид на долину с рекой Кубань, село, кусочка города и окружающие горы. Наконец, за очередным поворотом открылась скала, а на ней древний храм, и чуть в отдалении беседка с маленькими фигурками людей. Храм и беседка были соединены переходом.

Еще усилие, и мы уже почти у цели. Стоят автомашины на стоянке, а за оградой вверху виден храм и ступени к нему. Сначала мы увидели стелу с изображением Георгия-Победоносца, самого популярного святого на Кавказе. Чуть выше какие-то развалины. Еще выше лестница и храм. Стали подниматься. Впереди  много народа, вся лестница занята. Насчитал более ста ступеней. Вот и храм.

На стене греется ящерица. Рядом с храмом высокая скала, по краю которой можно немного пройти, внизу обрыв с выступающей остроконечной скалой с крестом. И простор вокруг. Вошли в храм. Иконы. Похоже, служб здесь не бывает, или они редки. Одна из дверей открывается в пустоту, страшно! Прямо из храма выход на лестницу, проложенную по хребту горы, с ограждением. Все идут к беседке с колоколом. В колокол можно ударить один раз. Звучит долго и звонко. В конце лестницы маленькая площадка, с которой открывается вид на село, город, лесистые горы, двор монастыря. Простор необыкновенный!

Следующий пункт нашего путешествия столица Карачаево-Черкесской Республики.

***

Черкесск. В городе мы посетили лишь один объект – парк «Зеленый остров», и он стоил того. Парк находится в низине, и спустится к нему можно двумя способами: пешком по ступеням, или на лифте с высокой площадки, где открывается великолепный вид на парк, стелу «Дружба народов», окрестности. Мы опробовали оба способа.  Парк хорошо оборудован – аттракционы, клумбы, скульптуры, стадион, большой пруд с лодочками.

***

Гуамка. «Уникальный уголок образуют хребты Гуама и Лаго-Наки, резко обрываясь четырёхсотметровыми скалами к долине реки Курджипс. Протяжённость Гуамского ущелья составляет более 5 км.

В ущелье восстановлена узкоколейная железная дорога, проложенная ещё в 1930-е годы. Узкоколейка протяжённостью в 8 км, раньше связывала Гуамку с посёлком Мезмай. Теперь полотно частично разрушено. По отремонтированному участку дороги (1,7 км) круглый год ходит прогулочный поезд из трёх вагонов, который регулярно перевозит туристов, а также две мотодрезины, также используемые для перевозки пассажиров. Во время работы туристического поезда пешеходное движение от начала ущелья до конечной станции у кафе «1707» не разрешается. Мотодрезины также осуществляют движение и по дальнему участку дороги, в сторону Мезмай». (Википедия)

Вот в такое чудесное место мы попали к вечеру 25 августа (мой день рождения). Сначала мы прошлись по окрестностям, были у реки, переходили по шатающемуся подвесному мосту на другой берег и назад. И наконец дошли до станции, где узнали, что ушел на стоянку последний поезд. Мы не расстроились, а даже обрадовались, что теперь разрешен свободный проход по дороге до конечной станции. Первый раз мы были в таком ущелье, где с одной стороны была отвесная скала и дорога, с другой, внизу бурная река с огромными валунами и другая скала. Было интересно, жутковато. В некоторых местах с риском упасть с ненадежной лестницы, можно было спустится вниз. Я не решился, а Катя с детьми спускались. Мы шли и любовались на окружающий вид.   Впереди и сзади шли немногочисленный группы таких же любознательных туристов. Темнело. На конечную станцию мы уже пришли в сумерках. Там не оказалось ничего интересного. Стоял поезд.

Назад шли в темноте, хорошо, что на стене горели огни, справа шумел горный поток. Вышли с дороги уже в темноте. Надо было искать гостиницу. Впрочем, гостиницу мы приметили сразу по приезду, и оставили там наш автомобиль.

Нас приняли радушно, узнав, что у меня день рождения, сделали скидку. Наш номер на первом этаже (гостиница двухэтажная) и выходит во внутренний двор со столом и скамейками. Здесь мы решили отметить мой день рождения.  Все получилось уютно – то, что было с собой и что мы прикупили рядом в буфете пошло в дело. Хорошо посидели, попели и пошли спать.

Посмотрел в инете про Гуамку, где мы побывали на железной дороге, проходящей в ущелье, и поразился тому, сколько там дальше чудесных мест, о которых мы не подозревали (по крайней мере я). Такие красоты! Правда, пришлось бы совершить серьезный поход. https://vitaliverba.livejournal.com/1225.html - Из Гуамки в Мазмай и обратно (записки путешественника)

***

Майкоп. На следующий день встали, помылись в душе, позавтракали своими запасами, сдали ключи и поехали в столицу Адыгеи Майкоп. Первым делом там пообедали в Макдональдсе в центре города. Город мы не изучали, лишь погуляли в центре. Все ухожено, чисто, благородно. Красивая главная площадь с Домом правительства и памятником Ленина. Видели одну нищую у Макдональдса, выглядит неважно. Дальше наш путь за город, на природу.

***

Хаджохская теснина «(Каменномостский каньон) — участок ущелья реки Белой, в которой оборудован экскурсионный маршрут. Хаджохская теснина расположена на юго-западной окраине посёлка Каменномостский (Адыгея). Длина теснины – около 400 м.
 
Маршрут оборудован дорожками, лестницами, перилами. Автомобильный мост через каньон делит маршрут на две части. В нижней по течению реки части устроены вольеры, в которых содержатся медведь и медведица, волки и другие животные, характерные для местной фауны.

При приближении к Хаджохской теснине по дороге, ведущей на левый берег реки Белой, не видно речной долины. Только при походе к мосту становится видна пропасть шириной 6—7 м, и глубиной — 35 м. Вырвавшись из теснины, река замедляет свой бег, расширяется до 50—60 м.» (Википедия).

Почти на выходе из теснины мы видели, как со скалы в бурный поток прыгал какой-то смельчак. Мы с ним разговорились, и он по нашей просьбе сделал еще один прыжок на камеру. Матвей заснял прыжок в движении.

Далее наш путь лежал в еще один парк, так же на реке Белой.

***

Водопады Руфабко. Подъехали. Перед мостом через Белую касса. Платим и проходим по мосту в заповедник. С моста видим реку и водопад с тремя струями ручья Руфабко, изливающиеся в Белую. Сначала обедаем на поляне, где есть буфет с кушаниями и столы. Отдохнув, двигаемся по тропе к водопадам. Вот как описано это место в Википедии:

«Вдоль ручья до пятого снизу водопада «Девичья коса» оборудован экскурсионный маршрут. К его началу, расположенному в устье ручья Большой Руфабго, ведёт пешеходный мост, перед которым вдоль трассы на берегу Белой расположилась автомобильная стоянка. Проход по мосту платный. Желающие осмотреть водопады бесплатно, могут пройти пешком от поселка Каменномостский по левому берегу реки Белой. В таком случае им представятся и другие достопримечательности района: Турецкий базар, Старинные черкесские сады и пещера Сквозная. Маркированная тропа по довольно крутому спуску выводит в начало экскурсионного маршрута.

О первом водопаде «Три братца» обычно не знают и проходят мимо. Водопад расположен на краю ущелья, с него ручей Руфабго срывается вниз в Белую. «Три братца» можно увидеть ещё с моста.

Второй водопад «Шум» слышен издали. Обрываясь с высоты более 6 метров, он образует чашу с водой, место отдыха для туристов. Спуск к водопаду оборудован металлической лестницей с поручнями.

Далее в рамках экскурсионного оборудованного маршрута осмотру подлежат водопады «Каскадный», «Сердце Руфабго» и «Девичья коса».

Всего ручей образовал в ущелье 16 водопадов и множество порогов различной высоты, но продолжить маршрут по не оборудованной тропе решаются не все. Выше «Девичьей косы» расположились водопады «Камнепад», «Девичьи косы», «Чаша любви» и «Лелькин».

Самый высокий из перечисленных водопадов «Девичья коса» падает узкой струёй с высоты около 15 м. Водобойный котёл под ним имеет ширину до 10 метров, глубину у подножия — до 2 метров. В этой чаше вода волнуется и медленно крутится, затем достигает края нижележащего уступа и по рёбрам тонких пластов известняка каскадом устремляется вниз.

Водопады «Сухой» и «Грандиозный» достигают высоты 20 и 15 метров, соответственно. Для прохождения маршрута и преодоления водопадов достаточно минимального альпинистского снаряжения.»

Добавлю от себя, что больше всего запомнилось. Первый нами встреченный водопад «Шум». Спустились к нему по железной лестнице. Мужчина с женщиной никак не хотели уходить с выигрышного для съемок места. Пришлось подождать.

Запомнилась широкая поляна у ручья, где были сложены многочисленные пирамидки из круглой гальки. Мы на память сложили свои пирамидки.

Моя экскурсия закончилась на водопаде «Сердце Руфабго», где были последние ограждения. Не решился я поняться по скользким камням без перил. Мои спутники, и самые бесстрашные разных возрастов, поднялись выше и были вознаграждены прекрасным видом.

***

Следующий пункт нашего путешествия Гузерипль. Здесь, у реки Белой мы остановились на распутье. Википедия пишет – «На территории поселка в реку Белую впадает река Жолобная, а также река Молчепа. Из поселка от устья реки Жолобной начинается построенная в 2000-х годах асфальтированная автомобильная дорога Гузерипль — Лагонаки, ведущая на базу отдыха «Партизанская поляна», и далее под плато Лаго-Наки. Дорога заканчивается тупиком в районе Яворовой Поляны, от которого начинается туристическая тропа, ведущая на приют «Фишт» в Кавказском заповеднике».

Мы отправились на Яворову Поляну.

***

Яровая Поляна. Это место – перевалочный пункт для путешественников, собирающихся подняться на горы Оштен и Фишт. Много машин, походные кухни с чебуреками, кофе и прочее… Мы поднялись на небольшую пологую гору, поросшую лесом и оборудованную неработающим подъемником. Полюбовались на недоступные нам горы и плато Лаго-Наки, пообедали в лесу, немного побродили там, и отправились в обратный путь домой. А путь нам предстоял неблизкий, около 500 км. Домой мы прибыли в полночь, через шесть часов.
 

https://vk.com/video/@id4627695?z=video4627695_456239114-2 Восхождение на гору Фишт (адыг. "Белая голова").


Обратил внимание, довольно большой отрезок конечного маршрута мы ехали параллельно, невидимой нам, железной дороги, по которой я приехал к Кате.

Август 2021 г.


Рецензии