Извлекатели и извлекательство

 

Существует в природе феномен притяжения подобного подобным. Существует множество вариантов проявления и демонстраций этого феномена. Например, в химии известна аксиома "подобное растворяется в подобном". Если приблизить магнит к куче любого мусора, но к магниту притянутся только частички железа... У каждого человека есть душа. В устаревшей психологической терминологии под термином душа подразумевается совокупность психических явлений, переживаний, некий концентрат психической жизни человека, составляющий основу его мировосприятия и мировоззрения. Если совсем коротко, это - психический мир человека. И этот совокупный психический мир человека притягивает то, что для него является наиболее близким, но чего ему не хватает для большей самоуверенности и комфортности существования. Поэтому каждый человек извлекает из хаотического жизненного нагромождения фактов, событий, лиц, идей и т.д. то, что им воспринимается в качестве своеобразного аналога витаминов, то, что ему близко духовно и практически.

Я в своём рассказе "Странная встреча Мадагаскарского" впервые назвал этот феномен "извлекательством". Извлекатели очень разнообразны по своей природе, талантам и порокам. Прежде всего, нужно сказать, что существуют спонтанные извлекатели, у которых извлекательство не сконцентрировано и представляет собой одну из многочисленных бытовых черт. Но существуют суперизвлекатели, у которых жизнь становится облигатно подчинённой потребности извлекать из жизни нечто, без чего они превращаются в проколотый воздушный шарик, без чего протухает смысл их жизни. Облигатные извлекатели, как правило, не понимают, что любой вид облигатного извлекательства делает их жизнь безумной. Это - наркотик, о существовании которого они догадываются, но не догадываются о том, что во многих случаях он представляет собой фатальную токсичность и бессмысленность.

Есть извлекатели порядка, есть извлекатели гармонии и красоты, есть извлекатели потребности совершенствоваться в  мастерстве, но есть и извлекатели дерьма, как свежего, так и вековой давности. В качестве извлекателя последнего типа можно привести Саула Алинского, сына бедных еврейских эмигрантов из России, официальной версией активной общественной деятельности  которого в течение почти сорокалетнего периода являлось "улучшение жизни бедных". "Улучшение жизни бедных" для Алинского служило эвфимизмом улучшения жизни себя родного. Как путём воровства еды в столовой, так и путём завоевания авторитета в чикагской мафии. На самом же деле это был извлекатель всего самого порочного в общественной жизни людей, будучи насквозь уголовным типом.

Деятельность этого чикагского высокоинтеллектуального уголовника в существенной степени отразилась на эволюции американской "демократии". Об этой его отвратительной деятельности он, не стесняясь, повествовал в своей книге 1971 года "Правила для радикалов" (Rules for Radicals), писать которую он начал в тюрьме. За время своей тотально уголовной деятельности он создал целостную методику эффективного влияния на общество через информацию и общественные акции (The Democratic Promise: Saul Alinsky and His Legacy). Он - основатель теории "третьего пути", лежащей в основе современной организации левых сообществ. Распространением его идей занимается созданный им фонд Industrial Areas Foundation, подготовку в филиалах которого прошли многие из "демократов", в числе которых Х. Клинтон и назначенец Б. Клинтона на должность Президента США Б. Обама.

Извлекательство - очень сложное понятие генетической природы, детальный анализ которого необходим для понимания феномена социальной жизни. Кроме немых любой человек может что-то спеть. Одни фальшиво - другие с квалификацией оперного певца. Для одних - предел возможностей "Чижик-пыжик, где ты был?", для других - уникальный диапазон вокальных возможностей, как, например, у перуанской певицы Иммы Сумак. Одни - назовём их "рассеянными извлекателями" даже не подозревают, что они постоянно в своей повседневности что-то извлекают, например, пробуют, не пересолили ли суп. Есть "облигатные извлекатели", маньяки извлечения тьмы и грязи  - Ленин, Сталин, Мао и огромное число извлекателей помельче. Есть "облигатные извлекатели" красоты и гармонии - Леонардо да Винчи, Джузеппе Верди и множество других. Есть "извлекатели локальные", извлекающие нервы, испуг, подчинение членов семьи. Есть "извлекатели планетарные", извлекательство которых распространяется на всю планету Земля и даже на Вселенную. Есть "религиозные извлекатели"... и т.д.

Важно понимать одну существенную сторону извлекательства, влияющую на социальную жизнь любого достаточно обширного сообщества, представленного мало понятным винегретом под названием "народ". Те, кто считают, что опросы общественного мнения позволяют получить более определенную картину этого винегрета, сильно заблуждаются. Народ становится (временно становится) облигатным извлекателем только после страшных несчастий, которые на всём протяжении истории человечества являются делом рук облигатных извлекателей, как правило, выходцев из народных подземелий, обладающих большими пороками. В обычном состоянии народ представляет собой совокупность рассеянных извлекателей, извлекательская мощь которых ничтожна из-за множества одновременно функционирующих версий интерпретации событий и совокупности различного к ним отношения. Это и является причиной быстрого порабощения народа высокоактивными облигатными извлекателями. В подобных ситуациях народ нуждается в извлекателе-освободителе, которые в порабощённом народе в должном виде, как правило, отсутствуют. Они появляются тогда, когда, говоря словами приснопамятного режиссёра Говорухина "Жить так (становится) нельзя".

Но очень важно понимать, что эти глобальные циклы глобальной беды работают в связке с цивилизационным прогрессом, т.е. становятся и будут становиться страшнее и страшнее. Сегодня становится актуальной общемировая задача: навечно избавиться от активности облигатных извлекателей говна. Есть только два пути, на которые можно надеяться. Первый - введение цензов на доступ к урнам для голосования, т.е. избавления участия явной швали в выборе людей, управляющих жизнью государства. Второй - введение закономерностей, ограничивающих накопление сотен миллиардов долларов в руках облигатных подонков. Каждый, кто хотя бы немного понимает, как работает стокмаркет, знает, что накопление таких сумм происходит в основном из-за того, что доходы не подвергаются тэксам при отсутствии обналичивания. Умных людей немало, придумать что-то можно для того, чтобы такие, как мудак в майке с горящим взором не тратил $400 миллионов на фальсификацию выборов Президента Америки.

https://systemity.wordpress.com/2021/11/11/491/


Рецензии