Чеховские мотивы в кампании вакцинации

Россиянам недавно сообщили, что кампанию   вакцинации от «Ковида»   «мы проиграли».
Подходит ли  слово «игра» к тому, что собой представляет ежедневная агитация за прививки?
Не поворачивается язык сказать, что власть «проиграла» битву за жизни людей.
В бою, всё-таки, наверное, терпят поражение, а не проигрывают.
Некоторых  поражений можно и не стыдиться.   
Но когда бессилие медицины соединяется с всесилием власти, появляются  поводы для беспокойства.
               Самые нелояльные  варианты рассуждений о противоковидной  кампании, если их довести до логического конца, представляют собой  страшные обвинения власти.
Её  подозревают  в сотрудничестве с призраком  глобального миропорядка,  который заставляет себя уважать.
Деятельность медиков, как соучастников  процесса, от которого зависит статистика эпидемии,  тянет на «дело врачей».
И здесь вполне возможны «перегибы».
Но в том, что некоторые  кампании государственного масштаба на поверку оказывались насквозь необоснованными, сомнений тоже нет.
          Несколько веков курение в России считалось делом очень предосудительным.
И вдруг царь Пётр ломает стереотипы: устыдившись отсталости от Европы, россияне начали осквернять свои рты испусканием дыма. 
И так втянулись, что бросить не могут до сих пор.
ВОЗ похвалила  Россию за успехи  в борьбе с курением.
Не успела  она достичь всех заявленных целей,   как в СМИ заговорили о том, что все сведения о вреде курения являются в значительной степени ложью и фальсификацией.
Антитабачную  кампанию назвали «полигоном для испытаний социальных технологий запугивания».
Вдруг выяснилось, что в странах  с высоким уровнем курения люди живут дольше…
Никакого уменьшения  расходов  на лечение, никакого улучшения здоровья нации и  роста продолжительности жизни после победных сокращений числа курильщиков и выкуренных сигарет не выявилось.             
              Кампания борьбы с алкоголизмом в эпоху М. Горбачёва  ещё свежа в памяти очевидцев.
Для научного  обоснования   уничтожения виноградников и виноделия тогда быстро нашли нужных академиков.
Формальный предлог – прогрессирующий алкоголизм советских граждан.
Состава преступления в той кампании не нашли. Или не искали.
Но как подозрительно совпала забота о здоровье народа с началом перестроечной шоковой терапии!

А может быть, надо признать, что граждане противятся  всем новым веяниям власти из-за своего характера? Есть, может быть, в нас какая-то наследственная строптивость?
Например, говорят нам: нельзя ходить в лес, потому что мы  не тушим за собой  костры и окурки.
Нет человека в лесу – нет проблем?
Тут  нашей строптивости ещё может быть оправдание: не горели же леса так сильно  в прошлые годы, хотя и людей, и лесов было гораздо больше, чем сейчас.
А какое оправдание у автомобилистов?  - На каждом углу нам говорят, что превышение скорости – это причина аварий и гибели людей.
Но почти половина автомобилистов каждый год получают штрафы за превышение скорости!
Кампания контроля скорости с помощью видеокамер – наглядный пример
«принуждения» к соблюдению законов с помощью неотвратимости наказания за их нарушение.
Так, может быть, и в других вопросах с народом надо поступать «жёстче»?
Чтобы не возомнил о себе слишком много.
               
Смотрим сегодня на протесты против «ковидных ограничений».
Одни люди, допустим,  не могут чего-то понять. Другие почему-то не могут этого объяснить.
А то, что называют объяснением, не выдерживает критики и не заслуживает доверия.
Уважающая себя власть подумает: как это, Пётр 1 заставил россиян и курить, и бороды обрезать, и кофе пить, а мы не можем заставить ходить в масках и прививаться? 
Механизмы принуждения совершенствуются.
Сегодня блаженны привитые, ибо у них есть доступ ко всем благам.
А строптивым – ограничение в правах и всяческое общественное презрение вплоть до запрета работать.
Но это значит, что людей лишают средств к существованию!
Может быть,  в целях сбережения народа поместить его  в изоляторы, которые будут пустовать после победы над Ковидом?
Помним, как уничтожали заражённых гриппом кур, свиней и прочую живность?
Их почему-то  не пытались лечить и прививать, а сразу пустили  «в расход» без всякого  сочувствия.
А могли бы провести убедительный  опыт испытания лекарств и пользы вакцинации…

              С одной стороны, «не сотвори себе кумира» из числа проповедников вакцинации.
А с другой, любой  родитель – и №1, и №2 – может вспомнить из своей практики, как приходилось из самых лучших побуждений заставлять детей верить в некоторые утверждения без всяких убедительных объяснений своей правоты.
Непослушание  граждан внушениям власти провоцирует её на меры принуждения.
И это ещё не включили искусственный интеллект, а пользуются услугами Собянина и Мурашко…
                Есть, конечно, вопросы к теоретикам и практикам борьбы с вирусом.
Есть впечатление, что они уклоняются от ответов.
Но это до чего же надо довести людей, чтобы они перестали верить  медицине и политикам!
И одно дело, когда народ верит, например, в целебные свойства чёрной редьки и чеснока больше, чем в лекарства, и совсем другое, когда он перестаёт  верить своим правителям…
            
Ковидных  диссидентов сегодня приравняли к сектантам, которые пытались  в землянках встречать конец света.
А  тем из них, кто живёт ещё в домах, можно предъявить обвинение в попытке придать  сопротивлению вакцинации  религиозный мотив.
Не случайно руководство РПЦ  проявило лояльность к  санитарам, призывая своих прихожан сделать прививки и носить маски.   
               За это их в лагере православной оппозиции   обвинили  в «сговоре» с властью.
А что может быть обидней…
Если бы сегодня патриарх призвал бойкотировать вакцинацию, не все бы за ним пошли.
Может быть, поэтому он и не призывает.
Но представим, что религиозные  власти вдруг возглавят движение против вакцинации.
- Власть не пойдёт на попятную  и не перестанет спасать народ от вируса.
Хотя,  она и занята спасением страны  от бедности,  коррупции и  внешних угроз. 
Ковид разразился как гром с ясного неба.  Тут бы всем дружно перекреститься.
Но мы пошли другим путём. 
Россияне впервые увидели, какого приятного цвета  форма одежды у сотрудников Роспотребнадзора.
Хотя некоторые мрачно шутят, что она красная только снаружи.
На охранников в школах  денег нет. Даже температуру у детей на входе измеряет  физрук или трудовик.  А в магазинах и ресторанах  тут же нашлись люди с военной выправкой, которые сортируют людей по наличию прививки.
- РПЦ  своим согласием на вакцинацию заявила, что главные вакцинаторы страны – это ещё не слуги антихриста.  Что это ещё не последнее время.
Но каков народ! - Проблема фальсификации прививок выросла до государственного масштаба.
Люди платят деньги, чтобы обмануть власть!
                Страсти вокруг вакцинации разгораются не без помощи поджигателей:  в массах уже тлеет огонь праведного и  святого гнева на ковидных диссидентов.
 Один из них публично высказал своё отношение к "непривитым":"Нужно было просто ловить и колоть. Два удара по башке, обездвижил и уколол. И всё. Ну, баран же. Что хотите с баранами?".
- И никакой реакции блюстителей закона.
Появилась даже теория, будто вирус активно мутирует именно в тех, кто не привился.
А потом набрасывается на привитых… Кто и как это установил?
Конечно, мы не врачи. Но когда людей  называют рассадниками инфекции и пандемии, когда лояльные к вакцинации граждане морщат  нос от «диссидентов», как от бомжей, которые «пахнут»,
хочется заступиться.
Непонятно:  почему нет серьёзных исследований мотивов, по которым люди не доверяют медицине и властям? Не потому ли, что  могут открыться очень неприятные для них факты?
Движение сопротивления прививкам началось задолго до пришествия Ковида. И не в нашей стране.
А сегодня сенатор Володин стыдит депутатов нижней палаты Думы за то, что они примкнули к движению сопротивления вакцинации.
Россияне  заподозрили в медицине шарлатанство!
Они прочитали Конституцию, вспомнили «Чеховскую «Палату №6» и утверждают: «… никто не может быть лишен свободы без суда! Это насилие! Произвол!»
А власть им отвечает словами санитара из той же книги: «…Не заводите беспорядков, нехорошо!».


Рецензии
Геннадий, а действительно очень много странного в этой, так называемой, пандемии и отношения к ней.
Мы все когда-то умрем, так как люди смертны. Но наслушавшись всех этих пропагандистов вакцинирования, вдруг начинаешь осознавать, что не страшно умереть. Страшно умереть именно от коронавируса! Вот где настоящая смерть, вот где настоящий страх и ужас. Хотя эта болезнь не входит даже в первую десятку причин смертности.

Александр Туранский   16.11.2021 06:25     Заявить о нарушении
Дума вроде притормозила законы против непривитых.Но осадок останется.
Удивляет, что в бросании пластиковых стаканчиков в представителя власти усмотрели угрозу строю, а в оставлении без работы отказников и в ограничении их свободы не видят ничего страшного.


Геннадий Гаврилов   16.11.2021 16:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.