Лисёнок Фокси. Глава 2 Беда

       Уважаемые читатели-писатели, спасибо Вам за то, что вы заглянули ко мне на страничку. Я уже не первый год пишу стихи, и они многим пришлись по душе, а сейчас решила овладеть прозой. Раньше мне казалось, что это будет легко и просто, поскольку мою речь ничто не сдерживает: ни рифма, ни ритм, ни длинна строки. Но когда я начала работать над своим первым рассказом, я поняла, что в каждом деле нужен опыт, чего мне очень не хватает.  Хотя, не Боги лепили горшки, но увы, до искусного гончара мне ещё далеко. Мой первый «горшок» получился не очень ровным и местами шероховатым.
       Так вот, уважаемые читатели-писатели, у меня к Вам небольшая просьба — не судите меня строго за ошибки, а лучше укажите мне на них, за что я буду искренне Вам благодарна.
       С уважением, Соломия Галицкая.

_____________________________________

ЛИСЁНОК ФОКСИ
ГЛАВА 2: БЕДА

Продолжение. Начало по ссылке:
http://proza.ru/2021/11/05/470

Дане оповідання українською мовою:
http://proza.ru/2022/02/14/641


       Этот субботний день ничем не отличался от других. Выпив кружку крепкого кофе, Юрий стал собираться на охоту. Собак он не кормил, только дал им немного воды, поскольку сытые звери медлительны и неповоротливы, а голодные более быстрые и выносливые. В предвкушении охоты две черные мускулистые таксы с задорным лаем бегали по двору. Хозяин гордился своими породистыми питомцами, они были превосходными охотниками и имели полевые дипломы.
       Впервые на притравочную станцию он привёз их ещё в шестимесячном возрасте, где щенки сразу же проявили все свои охотничьи качества. Сильные, ловкие, бесстрашные они уверенно шли по следу зверя и отважно заходили в норы.
       Несмотря на то, что сезон охоты на лис давно уже закончился, их всё же отстреливали, потому как за последние годы этих животных развелось слишком много и местные жители постоянно жаловались на их проделки.
       Попрощавшись с супругой, молодой невысокий мужчина взял в руки ружьё, открыл заднюю дверь своего автомобиля и скомандовал:
       — Джон, Гильда, ко мне!
       Собаки тут же заскочили в салон. Хозяин надел на них ошейники, сел за руль, и машина с рокотом тронулась с места, оставляя не сырой земле глубокие узорчатые следы от новых шин. Далеко ехать не было смысла, и мужчина на первом же повороте с широкой асфальтированной дороги свернул на полевую. Старательно объезжая глубокие лужи, Юрий заехал в дубовую рощу и заглушил мотор.
       — Ну вот мы и приехали, на выход.
       Повесив ружьё на плечо, он взял собак на поводки и двинулся в сторону знакомой ему поляны. Перейдя по камням через ручей, мужчина остановился и прислушался к таинственным звукам и запахам леса. В воздухе пахло сыростью и грибами, где-то вдали ритмично куковала кукушка, дополняя своим нехитрым пением трели соловья, а дятел выстукивал свою азбуку Морзе. Вдруг послышался треск сухих веток, и на лесную тропинку выскочила белка. Собаки натянули поводки, и нарушая лесную идиллию, залились звонким лаем, но охотник одёрнул их и не спеша пошел дальше. Через десять минут он вышел на поляну, снял с животных ошейники и дал команду.
       Получив долгожданную свободу, таксы стали носиться по траве и обнюхивать норы. Тут Гильда, почуяв лисий запах, с лаем скрылась за высокой травой, а Юрий вскинул ружьё и стал ждать. Лисьи норы довольно глубокие и имеют несколько выходов, через которые животное может спастись от врага, пробравшегося в её логово, что и вышло. Через несколько секунд из противоположного отнорка выскочил рыжий лис и стрелой метнулся в сторону густых зарослей кустарника. Выстрел… ещё выстрел… мимо.
       — Ёксель-моксель! – Выругался охотник, и перезарядил ружьё.
       Через несколько минут, в нору ушел Джон, и вскоре снова раздался выстрел. Опять промах…
       Юрий пошел дальше. И снова лай, и снова выстрел – попал! Лисица упала замертво. Мужчина не стал поднимать с земли свой охотничий трофей, так как в это время года лисья шкура выглядит убого, а отдал бездыханное тело на растерзание собакам. Зимой он ходил на охоту ради шкур, а летом – ради спортивного интереса. Просто развелось много лис, да и собакам терять спортивную форму ни к чему.
       Порезвившись с трупом убитого зверя, таксы, с ещё большим азартом, кинулись вперёд, а в это время, недалеко от злосчастной полянки, игрались наши лисята. Услышав звуки выстрелов и лай собак, мать-лисица укрылась с детёнышами в норе, а отец ринулся навстречу смертельной опасности, чтоб увести врагов подальше от родного дома. Выскочив перед охотником на дорогу, он помчал прочь, да не тут-то было. На этот раз изменница удача повернулась лицом к охотнику, который попал в цель с первого выстрела. Потрепав убитого зверя за шкуру, опытные собаки пошли по лисьему следу и вскоре нашли нору. Первым в бой кинулся Джон. Сотрясая землю громким лаем, он пробирался в сердцевину логова туда, где пряталась мать с маленькими беззащитными малышами. Лисица имела шанс спастись, покинув нору через запасной выход, но оставить своих лисят на растерзание собакам мать не могла и, ощетинившись, она грозно оскалила пасть.
       Бой был не на жизнь, а на смерть. Джон получил несколько глубоких ран и, не ожидая такого ярого сопротивления, попятился назад. Но его собачья гордость не позволила ему отступать и истекающий кровью пёс снова кинулся на врага. Не известно, чем бы эта схватка закончилась для незваного гостя, но ему на помощь пришла Гильда, которая нашла вход с другой стороны. Силы были неравны, и собаки вытащили растерзанную лисицу из норы. Оглядев раны Джона, Юрий отчаянно ударил рыжее тельце тяжелым кирзовым сапогом. Сделав сальто в воздухе, оно упало на спину, и мужчина увидел налитые молоком молочные железы. В предвкушении наживы, в его глазах полыхнул нездоровый огонёк и, надев на раненого Джона ошейник с поводком, он скомандовал Гильде «Вперёд». Пока Юрий наспех смазывал кобелю раны, сука вытащила из норы пятерых лисят. Маленькие серо-рыжие комочки, сбившись в один большой ком, дрожали от страха.
       Насвистывая весёлую песенку, охотник достал из внутреннего кармана куртки спортивную сумку, кинул туда лисят и, надев на Гильду ошейник пошел обратно к своему автомобилю.
       — Потерпи, дружище,— обратился он к Джону. — Скоро будем дома.
       Немного прихрамывая, раненный пёс послушно поковылял за хозяином. Его раны были глубокие, но не смертельные, так что Юрий особо не переживал. Судьбу лисят он уже решил, ведь на притравочной станции животные долго не живут и пополнение всегда было к месту. Но по дороге домой он решил заехать в гости к сестре, поскольку она окончила мед училище и могла оказать собаке квалифицированную помощь. Через час Юрий уже подъезжал к воротам дома, где проживали Зинаида и Роман.

СОЛОМИЯ ГАЛИЦКАЯ
(2021 год)

Продолжение по ссылке:
http://proza.ru/2021/11/22/650


Рецензии