Если человек обладает властью и силой

Если человек обладает властью и силой, но не позволяет себе даже мысленно гордиться этим, а служит этим другим – это смиренный и порядочный человек. Держитесь к нему поближе, учитесь у него и молитесь за него Богу. Если при этом, этот человек искренне, справедливо и уважительно относится к тем, кто ниже его по статусу и кто слабее его – этого человека нужно ценить, оберегать и почитать особенно. Самый смертный и унизительный грех – гордиться и наслаждаться властью, обижать и подавлять слабого, злоупотребляя своим положением и возможностями. Самая отвратительная и омерзительная черта характера – сознательно угодничать тем и пресмыкаться перед теми, кто выше тебя по статусу, кто сильнее тебя, и от кого можно извлечь выгоду. Это правда, что о характере человека нужно судить по тому, как он относится к тем, кто ничем не может быть ему полезен, а также к тем, кто не может ему возразить или дать сдачи. И потому, если человек обладает властью и силой, но не позволяет себе даже мысленно гордиться этим, а искренне служит этим другим – это смиренный и порядочный человек. Держитесь к нему поближе, учитесь у него и молитесь за него Богу.

Иван Лещук, “Записки на полях души”


Рецензии