Партия 2017 г. Об уроках одной пандемии. 7

Партия 2017 г. Об уроках одной пандемии. 7.

Вот и подошло к концу  чтение  уроков одной пандемии Д. Медведева.

«Хотим мы того или нет, коронавирус вошел в нашу жизнь и останется в ней очень надолго. Даже при условии, что после массового вакцинирования человечество выработает против этой болезни коллективный иммунитет, сохраняется возможность новых локальных вспышек инфекции».

Здесь  автор взял на себя миссию лица, выступающего от имени народа по такому сложному казалось однозначному вопросу, как формирование общего отношении к  распространению болезни, которую он относит к пандемии, относит  тогда, когда ещё нет соответствующего качества у самой болезни.

Удивляет  вариантность отношения – «хотим мы того или нет», ибо однозначным ответом, мнением и позицией народа  является полное нежелание видеть этот вирус как в своей жизни, так и в жизни народа. Отсюда и возникает мнение о некорректном заявлении, если оно делается с позиции населения или народа, и неуважительном к нему самому, если такое мнение высказывается с позиции властного лица.  А высказанные предсказания  в отношении  возникновения  новых вспышек в будущем, могут содействовать возникновению  и развитию чувства социального страха. Этот результат не сложно предвидеть. Наша жизнь совсем не безоблачная, так к чему такие добавления.

«Есть все основания полагать, что ситуацию в целом в ближайшие месяцы удастся взять под контроль».

Другая сторона, оптимизм и, пожалуй, проявление  самонадеянности в условиях нарастания болезненной напряжённости, которое выражается в росте заболеваемости и увеличением смертности как от самого короновирусного заболевания, так и от сопутствующих заболеваний, а в условиях ограничения возможности лечения многих заболеваний, то и от роста смертности по всему спектру болезней. Эти процессы имеют положительную динамику и откуда уверенность  в появлении контроля над ситуацией. Если говорить о статическом контроле, то он, несомненно, возможен, с медицинским - дело обстоит сложнее.

Медведев представляет болезнь как дело прошедших дней, когда говорит, что « необходимо сохранять постоянную готовность к отражению подобных угроз в будущем».

Автор статьи встаёт и на позицию Всемирной организации здравоохранения, даже мирового правительства, требуя неких защищающих мероприятий от государств всего мира. Круто, но как они сами отнесутся к таким заявлениям, или же они для внутреннего слушателя.

Заканчивается статья словами Фёдора Достоевского об ответственности каждого человека перед всеми людьми за всех людей. Так и давайте относиться к его словам  как к самому широкому общественному призыву к поведению человека, к его ориентации на социально-ответственное  поведение. Такой призыв можно принимать, как приглашение к общественному саморегулированию   поведения  человека всех людей. И к этому призыву Достоевского и следует присоединиться, что и делает проект Партии  2017 г. с моделью нового общественного порядка.

 


Рецензии