ХР Смысл и значение понятия дерево 5 Лес

ХР. 2.7.83.67. Смысл и значение понятия «дерево». Часть 5. Лес.
 
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 83.2. Первобытное словообразование. Смысл и значение понятия «дерево». Часть 5. Лес.

Иллюстрация из открытой сети Интернет: Первобытный лес. Иллюстрация чешского художника Зденека Буриана в книге «Учебник по истории древнего мира» середины 1970-х годов.

Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
46 000 до н.э.

Земля. Евразия. Межледниковье. Похолодание климата. Уровень мирового океана. 46 000 до н.э.

Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Продолжение Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья длительностью 10 000 лет (50 000-40 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Вюрм II С (Перигор VIII)» (46 500-39 000 до н.э.). Уровень мирового океана ниже современного уровня на 65 метров.

Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Абстрактное мышление и язык. Смысл и значение понятия «дерево». Часть 5. Лес. 46 000 до н.э.

52. лес (много деревьев)

Ещё до того, как первые человекообразные гоминиды окончательно спустились с деревьев и освоили поверхность земли, лес или совокупность деревьев был для них средой обитания, их миром, в котором конкретное дерево было всем – домом, кормовой территорией, базой отдыха, хранилищем запасов и пищи, безопасной «крепостью», местом игр, свиданий, сна и любви. После того как гоминиды освоили огонь, который, естественно не мог использоваться на пожароопасных деревьях, они полностью перешли к обитанию на поверхности земли, на суше, однако, связь с деревьями они не утратили. Теперь для них домом-крепостью стал лес.

Лес, как экологическая система, как совокупность растений и животных, стал для изначальных гоминид, архантропов, питекантропов, палеоантропов, неандертальцев, кроманьонцев и первобытного человека современного вида изначальной природной живой средой и миром обитания. Лес был первой природной стихией, которую человек естественным ведическим, то есть опытным, экспериментальным путём освоил так, что стал в нём «своим», а не «чужим». Все остальные природные среды обитания и миры Ойкумены (обитаемого мира), все остальные экологические системы – саванны, степи, пустыни, горы, озёра, реки и моря, океаны, природные стихии человек осваивал с трудом, преодолением, борьбой за существование и битвой на выживание. Только в лесу человек имеет почти 100% шансы выжить в любых условиях обитания…

Лес – живая среда обитания, система прямой естественной корреляции, то есть взаимосвязи и взаимообусловленного существования и выживания растений и животных. В научном понимании лес – это часть биосферы, составная часть природы, экосистема, природно-зональное образование наземной древесной растительности, территориальная совокупность деревьев и сопутствующих им растений.

В данное время (50 000 – 40 000 лет до н.э.) леса покрывают земную сушу, так же как в современное время, в природной лесной зоне, только их площадь несоизмеримо больше, чем сейчас. Например, лесной пояс Евразии данного времени почти полностью покрыт сплошными лесами, отличающимися частотой, высотой и густотой древостоя. К началу XXI века «человек уничтожил около 50% площадей лесов, ранее существовавших на планете». (Здесь и далее цитатные данные из источников Википедии).

Древостой – это совокупность любых деревьев, образующих лес. Деревья любого леса распределяются по ярусам – уровням крон деревьев. Полог леса – это ярус (уровень) на котором кроны деревьев сомкнулись и образовали почти сплошную совокупную крону леса. Разновысокие деревья могут образовывать в лесах умеренного лесного пояса до двух лесных пологов, а в тропических лесах – до пяти ярусов пологов леса. «Во влажных тропических лесах есть ярус очень высоких деревьев, возвышающихся над пологом леса».

Яруса леса: уровень крон очень высоких деревьев; уровень крон совокупности основных видов деревьев, образующих лес; подлесок – уровень низких деревьев или молодого подроста леса; кустарник – уровень кустарниковых растений и ростков деревьев; травяной или травяно-кустарничковый уровень; моховой или мохово-лишайниковый уровень; лесная подстилка — поверхностных почвенный слой органических остатков в лесу (БСЭ). Все эти яруса и уровни леса изначально были средой обитания человекообразных гоминид, но со времени перехода предков человека к обитанию на поверхности земли основной средой обитания человека в лесу стали подлесок, травяной или травяно-кустарничковый уровень, моховой или мохово-лишайниковый уровень и лесная подстилка.

Деревья подлеска были по силам рук первобытных людей, особенно неандертальцев, которые просто ломали деревья, вырывали их с корнем из почвы. Травяной или травяно-кустарничковый уровень снабжал первобытных людей плодами деревьев, орехами, грибами и ягодами. Моховой или мохово-лишайниковый уровень и лесная подстилка стали средой обитания и основной жизнедеятельности первобытных людей, миром их охотничьей деятельности. Высокие деревья и ярус их крон теперь стали для первобытных людей только местом для размещения наблюдательных гнёзд (постов), схронов, хранилищ припасов и всякого добра.

Лесная подстилка состоит из опавших листьев, веток, цветов, плодов, коры и других остатков растений, фекалий и трупов животных, оболочек куколок и личинок. Лесная подстилка – самый густонаселённый микроорганизмами, насекомыми и мелкими животными ярус (уровень) леса. Слой перегноя павших, отмерших и перегнивших растений и животных является практически «мёртвым покровом» для людей, но плодородной почвой для растений. Лесная подстилка чрезвычайно важна для леса, потому что образует плодородный гумус (естественное природное удобрение); является средой и миром обитания грибов, червей и других микроорганизмов; защитой почвы от размыва, уплотнения и иного повреждения; местом образования питательной среды для всех видов растений, а также подземным миром и средой обитания корней деревьев. Наконец, лесная подстилка – это непосредственно место пребывания людей и лесных животных.

Основная ценность леса – это древостой, совокупность деревьев, их стволов, ветвей, веток и плодов с семенами. В лесах с густым и плотным сводом крон деревьев (пологом) подлеска может и не быть и тогда древостой бывает просторным, свободным, без травяно-кустарничкового уровня (яруса). В разреженных лесах подлесок и подрост, в совокупности с травяно-кустарничковым уровнем и лесной подстилкой образуют чрезвычайно богатую растительностью и живностью среду обитания и мир множества разновидных растений и животных, тот самый лесной мир, который так полезен и приятен человеку и лесным животным, то есть «живой напочвенный покров».

Густой, частый, сплошной лес, чаща, таит множество опасностей и, как правило, пугает людей, а вот лесные опушки – места перехода древостоя к иному типу растительности – является благоприятной средой обитания для всех. На опушках и окраинах леса, как правило, деревья имеют кроны практически по всей длине ствола, имеется густой подлесок, подрост и травяно-кустарничковый ярус. На опушках растут свои виды растений и обитают свои «опушковые» лесные животные.

Важный элемент леса – валежник, то есть «упавшие на землю стволы деревьев или их части: сучья, ветви, сухие и гниющие». Свежий, сухой и не сгнивший валежник – это эффективное топливо для огня и в случае лесного пожара именно валежник даёт жар и распространение подстилочному огню. Кроме этого, валежник – это среда обитания насекомых, мхов, лишайников, грибов, среда распространения грибковых заболеваний деревьев. Только полностью разложившийся валежник приносит пользу лесу, превращается в плодородный гумус (природное удобрение).

Для людей свежий валежник – главный, самый доступный и простой источник топлива для костров. В любом лесу человек всегда может найти подходящего размера валежник – сучья, ветки, хворост, стволы павших деревьев, наломать дров, кольев, жердин для хозяйственных, бытовых и охотничьих нужд. Как правило, в густых хвойных, широколиственных и смешанных лесах валежник образует буреломы из хаотично расположенных павших стволов, ветвей, веток и сучьев деревьев. В таких лесах (например, в тайге или чаще) валежник может составлять до 25-30% от древостоя, делая лес практически непроходимым для человека.

Таким образом, лес – это живая экологическая система, живой мир, наполненный взаимозависимыми живыми организмами – грибами, растениями, насекомыми, животными, микроорганизмами. Всё это живёт, рождается, развивается и умирает, составляя друг другу основу жизнедеятельности. При этом в лесу, как в экосистеме происходят физико-химические превращения, связывающие живую природу с неживой природой. Примером тому являются процессы, связанные с производством и потреблением кислорода, азота и углекислого газа, разложением сложных органических и минеральных веществ на более простые и легко усваиваемые, фотосинтезом – процессом образования питательных веществ из воды и углекислого газа с использованием энергии солнечного света. «Способностью к фотосинтезу обладают только зелёные растения, поэтому все остальные вынуждены питаться либо этими растениями, либо другими организмами, которые используют в пищу растения, и таким образом растения, прямо или косвенно, являются источником питания для всех организмов».

Системное описание леса можно продолжить, поведав о лесных насаждениях (лесном фитоценозе), об отличиях деревьев и лесов по происхождению (из семян или поросли), составу, возрасту, степени сомкнутости или формой древостоя, о различиях между высокоствольными и низкоствольными насаждениями. Так различаются, например, насаждения лесов из деревьев одной древесной породы, и смешанные – из деревьев двух или более разных пород. Насаждения лесов разнятся также по соотношению возрастных групп деревьев – молодняки, средневозрастные, спелые, перестойные насаждения. Особую характеристику насаждениям, лесам и деревьям определённых пород дают их оценки по твёрдости, прочности и стойкости древесины ко всякого рода воздействиям. Особую ценность представляют коренные насаждения-леса, например, «корабельный лес».

В данной главе книги «Хронология…» для восприятия, понимания и осознания слова-понятия «лес» важнее всего его значение для жизни и жизнедеятельности человека, поэтому автор сконцентрируется на тех параметрах, качествах и характеристиках леса, которые прямо или косвенно способствовали развитию человека, человечества (человечеств). Например, сомкнутость крон деревьев имеет громадное значение для всего живого в лесу, особенно на уровне (в зоне) подстилки.

Так, на затенённой пологом насаждения почве происходит накопление лесной подстилки, благодаря которой поддерживается плодородие почвы в лесу. Когда сомкнутость крон деревьев нарушается, солнечные лучи проникают к почве, отчего подстилка быстрее разлагается, появляется травянистая растительность, почва уплотняется, и всё это неблагоприятно отражается на росте деревьев. Но одновременно в солнечных прогалинах леса между деревьями образуются насаждения, борьба прироста деревьев и кустарников. Молодые деревца усиленно растут, теснят старые деревья, которые, в конце концов, отмирают, уступая место под солнцем молодым. Разве это не жизнь подобная жизни людей? Всё подобно всему – это закон природы, закон мироздания, закон вселенной…

Таким образом, в определённом возрасте, более старом для теневыносливых пород, например, ели, пихты, бука, граба, и в более молодом возрасте для светолюбивых, например, сосны, дуба, берёзы, в насаждениях начинают появляться просветы, не могущие закрыться и нарушающие сомкнутость крон. В лесах появляются поляны тут же зарастающие травой, ягодами, грибами, мхами, кустарниками, в том числе, например, дикой лесной малиной, которой так любят лакомиться медведи и первобытные люди. Лесные поляны, естественно защищённые густыми насаждениями, чащей, бором, тайгой с буреломами, являются идеальными местами для обустройства охотничьих и домашних стоянок, стойбищ, поселений, схронов-хранилищ.

Таким образом, лес и его солнечные опушки и поляны, которые, как правило, соседствуют с источниками воды (ключами, ручьями, реками, озёрами и болотами) естественно, неизбежно и закономерно стали местами обитания первобытных людей во всей Ойкумене (обитаемом людьми мире). В африканской и азиатской саванне, в тропиках и субтропиках Африки, Ближнего Востока и Средиземноморья такими удобными лесистыми местами стали обширные оазисы вокруг источников воды. Эти удобные для жизни лесистые места и стали районами возникновения и развития первых реальных первобытных обществ, культур и цивилизаций данного времени Каменного века (50 000 – 40 000 лет до н.э.).

Так устроено природой, что лес прорастает везде, где есть возможность роста деревьев, где годовое количество осадков хотя бы 200 мм, где относительно тепло, есть минимально насыщенная органикой почва, где отсутствуют частые лесные пожары, где иные растения, насекомые и мелкие животные не препятствуют прорастанию семян и подроста. Кроме этого, леса не растут в заполярье, в приполярных местностях, в тундре, в пустынях, высоко в горах и в обширных злаковых степях. При этом все регионы мира в разной степени покрыты лесами.

Больше всего лесов располагается на территории Евразии (России). В числе регионов мира богатых лесами (по мере уменьшения площади лесов): Россия (Евразия), Бразилия (Южная Америка), Канада и США (Северная Америка), Китай (Восточная Азия), Демократическая республика Конго (Центральная Африка), Австралия (Южное полушарие), Индонезия (Юго-Восточная Азия), Судан (Восточная Африка), Индия (Южная Азия).

Леса подразделяются на стихийные, девственные или коренные (не подверженные каким-либо катастрофическим изменениям); стихийно-естественные или природные (подверженные стихиям или воздействию человека); естественно-хозяйственные или хозяйственные (используемые в хозяйстве и подверженные изменениям человеком); искусственно-хозяйственные или парки (упорядоченные человеком лесные насаждения). Различают вечнозелёные леса (влажные тропические, хвойные и жёстколиственные субтропические леса) и листопадные леса (лиственные леса умеренного пояса, муссонные, сухо-тропические листопадные леса), полулистопадные и смешанные леса. Кроме этого существуют джунгли, дождевые леса, тайга и лесотундра.

Кроме наличия в лесах главной их составляющей – древесины, леса наполнены живностью, обитателями леса, лесной фауной – животными, использующими лес как среду обитания, источник пищи, место для размножения, защиты, жизнедеятельности. Почти половина всех животных планеты обитает в лесах, поэтому естественно, неизбежно и закономерно гоминиды, архантропы, питекантропы, палеоантропы, неандертальцы и кроманьонцы также охотились и обитали в лесах, вернее, на опушках лесов. Наиболее богатая лесная фауна в тропических и субтропических лесах Африки, Евразии, Океании и Австралии, как раз там, где возникали и существовали первые первобытные культуры и цивилизации.

Хозяйственное значение леса в истории развития человечества (человечеств) невозможно оценить, потому что оно огромно до сих пор. Практически древесину и всё, что связано с лесом невозможно ничем заменить и только лес, лесные насаждения спасают планету и человечество от гибели, потому что являются главным источником кислорода, без которого органическая углеродная жизнь невозможна. Поэтому изначально лес, деревья, их плоды, древесина были и остаются для людей всех времён, весей, народов и наций главным средством жизнеобеспечения. Недаром говорится: «Рядом с лесом жить — голодному не быть», «Лес — богаче царя», «Лес не только волка, но и мужика досыта кормит».

Судите сами... Лес – это источник пищи: саго, кора, плоды, орехи, семена, грибы, ягоды, дичь, мёд. Лес – это источник топлива и энергии; валежник, хворост, дрова, торф. Лес – это источник сырья: стволы (брёвна), ветви, ветки, жерди, палки, кора, луб, дранка, смола, дёготь, древесный уголь. Лес – это убежище, кормовые и охотничьи угодья. Лес – это источник разнообразных стройматериалов для строительства жилья, производственных и хозяйственных построек. Лес – это источник для производства  орудий труда и боя, инструмента, приспособлений, транспортных средств и механизмов.

Лес имеет определяющее значение для оздоровления окружающей среды и мира в целом, потому что в атмосфере лесов присутствует более 300 наименований различных химических соединений благоприятно воздействующих на живые организмы, в том числе на организм человека. Ароматы цветов, эфирные масла и запахи смол, молекулярные выделения листвы и коры деревьев (фитонциды) – всё это обеспечивает активную жизнедеятельность живых организмов растений и животных, препятствует вредному воздействию болезнетворных микроорганизмов. Например, замечено, что в сосновом бору или в можжевеловой роще не обитают комары и иные вредные насекомые, а в хвойных лесах воздух почти стерилен.

Специальные исследования учёных выяснили, что «пребывание в лесу благотворно влияет на нервную систему, тонус, усиливает двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению обмена веществ, стимулирует сердечную деятельность и повышает иммунитет». (Источник: Деревья лечат // Наука и жизнь. — 2017. — № 5. — С. 96-97). О лечебном и целебном влиянии леса на организм наши первопредки и первобытные люди не просто ведали, а знали непосредственно, ведическим, то есть опытным (экспериментальным) путём, обитая в лесу, вблизи леса, возвращаясь в лес из дальних охотничьих или миграционных походов. Вот почему лес в генетической памяти человечества остался самой благоприятной, безопасной и желанной средой обитания. Недаром, в случае опасности, все эвакуируются и бегут в лес, под защиту деревьев…

О значении леса (лесов) как фактора истории развития человечества будет доказательно поведано в последующих главах «Хронологии…». Однако здесь необходимо отметить ещё одну важнейшую роль лесов в истории Земли и человечества, потому что лес – это источник ископаемого каменного угля.

В Австралии остались следы самых первых наземных растений, которые освоили сущу на отмелях и мелководье примерно 395 000 000 лет назад. В начале Девонского периода около 370 000 000 лет назад на суше распространились низкие кустарниковые растения. Затем возникли первые леса из низкорослых, но гигантских хвощей и плаунов, имевших высоту более 7,5 м, с подлеском из папоротников и других травянистых растений. Около 345 000 000 лет назад начался Каменноугольный период, в течение которого суша планеты покрылась густыми и обширными лесами из гигантских хвощей, плаунов и папоротников, высотой около 30 метров. В это же время появились первые «примитивные голосеменные растения — семенные папоротники и кордаиты», из остатков которых и образовались залежи каменного угля.

В начале Пермского периода около 280 000 000 лет назад на Земле активно велось горообразование, изменения климата, мощные оледенения в Южном полушарии, тектоническая подвижка материков и континентов. В этот период по суше распространились «примитивные саговниковые и хвойные деревья, вытесняя гигантские хвощи, плауны и древовидные папоротники». В эпоху динозавров около 225 000 000 лет назад или в Мезозойскую эру, в Триасовом и Юрском периодах, возникли дремучие саговниковые и хвойные леса, среди которых было много секвой и гинкговых деревьев. От этих реликтовых лесов в Восточном Китае до сих пор сохранился вид гинкговых – Гинкго двухлопастный.

В то время появились первые покрытосеменные или цветковые растения, они стали доминировать в Меловом периоде (135 000 000 – 65 000 000 лет назад) и среди них были предки современных фикусов, магнолий, падубов, дубов, сассафрасов, ив и клёнов. Во время Мелового и Палеогенового периодов (66 000 000 – 23 300 000 лет назад) по всему Северному полушарию распространились метасеквойи – деревья с опадающей хвоей и те леса «были похожи на современные леса тропического и умеренного поясов».

Начиная с Палеогенового периода (66 000 000 – 56 000 000 лет назад) доминирующими широколиственными породами в лесах арктретичного типа флоры (ближе к северу) были вяз, каштан, клён, ольха и метасеквойя. Ближе к экватору были распространены деревья, растения и леса третичного неотропического типа флоры – вечнозелёных широколиственных пород, родственников современных тропических и субтропических растений.

В период Неогена (23 300 000 – 2 580 000 лет назад) площадь лесов из-за изменений глобального климата сокращалась, увеличились площади травяных, злаковых и саванных сообществ растений. Сформировался мадротретичный тип флоры (на западе Северной Америки) из мелколиственных деревьев и кустарников, характерный для сухого климата.

Начиная с Четвертичного периода Кайнозойской эры (1 800 000 лет назад), когда периоды оледенения (гляциалы) чередовались с междуледниковыми периодами потепления (интергляциалами), вымерли многие виды древних растений, деревьев и лесов, но сформировались новые – современные. Поэтому можно утверждать, что все современные виды растений, деревьев и лесов являются современниками человека от первых человекоподобных африканских гоминидов рода «человек» (Homo) до людей современного вида «человек разумный» (Homo sapiens).

Большой системной ошибкой будет автоматическое перенесение современных типов скотоводческих и земледельческих культур и цивилизаций, живущих традиционным натуральным хозяйством, во время существования первобытных цивилизаций данного (50 000 – 40 000 лет назад) времени, потому что до начала скотоводства и земледелия древнейшие первобытные люди (гоминиды, архантропы, питекантропы, палеоантропы, неандертальцы и кроманьонцы) жили исключительно собирательством, охотой и рыболовством.

Таким образом, более 2 500 000 лет древние первопредки современных людей обитали в лесах, на границе лесов и свободной суши, в лесных насаждениях, совершая при этом однодневные или многодневные охотничьи вылазки, выходы и походы; вынужденные или сезонные экспедиции за жизненно важными ресурсами (древесным и каменным сырьём, охрой, солью, древесиной, древесной смолой и дёгтем), а также длительные миграционные переходы и путешествия (от лесов через оазисы к лесам).

Вот почему автор обоснованно утверждает: «Первые первобытные общины, сообщества, культуры и цивилизации в истории человечества (человечеств) периода 50 000 – 40 000 лет назад – были лесными». Именно лес стал фундаментальной основой и средой развития первобытных цивилизаций человечества (человечеств) в период до «Великого оледенения» (39 000 – 12 000 лет назад). Несомненно, образы первобытного ведического мироощущения и опытного (экспериментального) восприятия; понятия и слова праязыков этих первобытных общин, сообществ, культур и цивилизаций, жизненный опыт и мировоззрение, передаваемые первобытными людьми по наследству из поколения в поколение, были связаны с лесом, деревьями, растениями и животными леса, остались в нашей генетической наследственной памяти.

Эпоху Четвертичного периода Кайнозойской эры, начавшуюся 2 588 000 лет назад и длившуюся, примерно 2 578 000 лет до начала «Неолитической революции» и возникновения , примерно, 12 000 –  10 000 лет назад первобытного натурального хозяйства – скотоводства и земледелия – называют «Палеолит», или «Каменный век», что истинно, так как главным видом орудий труда в то время были каменные орудия. По видам и типам оставшихся каменных артефактов, каменных орудий труда обычно принято считать и называть первобытные культуры, но это только потому, что деревянные или костяные орудия труда и боя сохранились с тех времён в крайне малом количестве.

На самом деле основными орудиями труда и боя во времена так называемого «Каменного века» были деревянные палки, палки-копалки, колья, копья, дубинки, копьеметалки, палицы, посохи, шесты, жердины и стволы павших деревьев, то есть продукты леса. Вот почему то время можно смело назвать «Лесным веком», веком лесных первобытных культур и лесной первобытной цивилизации.

Каковы же признаки лесной первобытной культуры или цивилизации, и вообще первобытной цивилизации? Ответ на этот вопрос в следующей главе книги «Хронология…».


Рецензии