Телепортация

Борис Родоман

ТЕЛЕПОРТАЦИЯ

        Телепортация – это мгновенное перемещение предмета на любое расстояние. В основе мечты лежит вера в безграничные возможности науки. Для мечтателя не столь важно, как это будет осуществлено физически, но он не сомневается, что наука и техника до этого дойдут рано или поздно, поскольку они доходят до всего.   
        Возможно, что для телепортации человека надо мгновенно разобрать его на атомы в месте отправления, переслать программу и мгновенно собрать в месте прибытия. Для сообщения по Земле это вряд ли оправдано. Уже сегодня для поездки между большими городами всего мира при помощи авиалайнеров достаточно одних суток. Ещё не более одного дня понадобится, чтобы долететь на вертолёте в любую точку на суше. Возможно, что телепортация людей пригодится для межпланетных сообщений. Но зачем передавать туда человека со всеми костями и гниющим мясом? Не достаточно ли отправить только информационное содержание мозга, а тело (не обязательно «живое», белковое и т.д., это может быть и диск, флешка, робот) сделают или  заранее приготовят в  месте прибытия.
        Межпланетными полётами я интересовался мало, а в телепортации меня занимала  её территориальная организация.  Я представлял себе множество телепортационных дверей, пройдя через которые, можно сразу шагнуть в другое пространство. Наверно, так же представляют телепортацию и многие другие мыслители, но они вряд ли задумываются о географическом размещении дверей, а для меня именно это было главным с самого начала -- с 12-летнего возраста.
        Я представлял себе телепортацию только иерархической, многоступенчатой, организованной по политико-административным районам (как и работа традиционной, бумажной почты).  Так, например, чтобы мне, москвичу, добраться до экваториальных лесов в верховьях притоков Амазонки, надо приехать на Московскую телепортационную станцию и шагнуть в дверь «Южная Америка». За ней в зале, находящемся, скорее всего, в Рио-де-Жанейро (условная столица континента),  я вхожу в дверь «Эквадор» (город Кито), потом так же в провинцию добраться до города … Потом всё же придётся проехать на автомобиле и плыть на моторной лодке по воде кофейного цвета, кишащей кровожадными пираниями. Ну, должно же хоть что-то остаться от путешествий!
        Размышления о телепортации помогли мне сформировать концепцию многоступенно-иерархической системы общественного обслуживания и транспорта и усовершенствовать теорию узловых районов, т.е. обогатить теоретическую географию.
        Недавно прозвучало заявление, что к 2030 г. в нашей стране телепортация  будет осуществлена. Что имелось ввиду, неясно. Наверно, что-то, связанное с пресловутой нанотехнологией. И с тем же результатом…

        Для "Проза.ру" 16 ноября 2021 г.


Рецензии