Оптимистический футуризм

Борис Родоман

МОЙ ОПТИМИСТИЧЕСКИЙ ФУТУРИЗМ

        Апогей моего оптимистического футуризма приходится на конец 60-х – начало 70-х годов ХХ века. В те годы на нашей кафедре экономической географии СССР появился самоуверенный и весёлый футуролог И.В. Бестужев-Лада (1927 – 2015). После разговора с ним я тоже стал считать себя футурологом. Мою концепцию «Поляризованной  биосферы» [1] можно считать футурологической утопией (особенно отпочковавшуюся от неё модель роста городов будущего [2]); впрочем, на пассеистическую утопию она тоже похожа.
        Немногие и неизбежные упоминания о социализме и коммунизме в моих работах советского времени означают, что подразумевался желанный «социализм с человеческим лицом», а если  «коммунистическое общество» заменить на «гуманистическое», то остаётся то же содержание: это общество без войн и насилия, где соблюдаются права человека и социальная справедливость, без господствующего государства. Что касается социализма, то существуют же служебные, социальные государства вроде скандинавских, где люди живут просто, нормально, без надрыва, без постоянной боли за свою страну, без ненависти к каким-то врагам.   
        Многие мечты сбылись и успели чуть-чуть осчастливить даже меня, человека бедного и бесчиновного, но что же не сбылось? Не сбылась надежда, что после Второй мировой войны человечество образумится и не допустит ничего подобного. Осуществится всеобщее разоружение и мир во всём мире наступит навсегда. Государства не смогут больше воевать между собой, их всех объединит ООН, задуманная как прообраз мирового правительства и ставшая таковым по доброй воле всех стран. Сегодня  рассуждать об этом в России, мягко говоря, не принято. Демократия, социализм, гуманизм, интернационализм, дружба народов…  Некоторые из этих слов стали чуть ли не ругательными, а тот, кто их произносит, считается отсталым и встречает насмешки…

        Для "Проза.ру" 16 ноября 2021 г.


Рецензии