Итоги 1 тура Второго конкурса в Новом Сезоне

 


Итоги  Конкурса на тему « В ПЛЕНУ»   

                ~ ~ ~


ЭТО УЖЕ СТАЛО ТРАДИЦИЕЙ - ОТКРЫТИЕ ВТОРОГО ТУРА.

Итоги второго тура надеюсь разместить В ЧЕТВЕРГ, а в  ПЯТНИЦУ,  как и полагается по условиям конкурса – СВОЙ ВАРИАНТ НА ТЕМУ.


                ~ ~ ~


СЕГОДНЯ МЫ ПОДВОДИМ ИТОГИ ПЕРВОГО ТУРА.
               
                ~ ~ ~


Здесь НЕ БУДУТ ПРОСТО СООБЩЕНИЯ ИМЁН ПОБЕДИТЕЛЕЙ!!! Я поделюсь с вами своими впечатлениями, которые привели меня именно  к таким решениям!!!

ХОЧУ ОТМЕТИТЬ ВАЖНОЕ ДЛЯ МЕНЯ. Всё, что я кому-либо буду сейчас писать, это не для оправданий и не из неловкости, а ТОЛЬКО И ТОЛЬКО СЛОВА, КОТОРЫЕ ПРОСИТ СКАЗАТЬ МОЁ СЕРДЦЕ!!!

~ ~ ~ ~ ~



ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА:
______________________



1 МЕСТО:


Декоратор 2  ................................ -  4,000

Алекс Видов ………….……........-  4,000




2 МЕСТО:


Александр Козлов 11 ….…..........-  2,500
 
Алексей Жарёнов..........................-  2,500

 


3 МЕСТО:


Юл Берт ………….… …..............-  1,500

Сергей Маслобоев ..................... -   1,500

Геннадий Белоскурский …......   -   1,500

 

ПРИЗ ЧИТАТЕЛЬСКИХ СИМПАТИЙ И ОРГАНИЗАТОРА В ОДНОМ ЛИЦЕ:
   

Никонов Андрей  ……….…..… -   1,000



МОИ ПОЯСНЕНИЯ СВОИХ РЕШЕНИЙ:
  ______________________


ПЕРВОЕ МЕСТО :


Декоратор 2.   Прежде чем перейду к своим впечатлениям от вашего рассказа, Зоя, хотелось бы отметить интересное стечение обстоятельств. В прошлый раз вы  восхищались творчеством нового для вас автора – Алекса Видова. А сегодня он рядом с вами на первом месте. Такое вот интересное отступление.
Ваша проза всегда отличалась   неповторимым стилем, передачей сюжета. Здесь вы открываетесь для меня немного новой.  И это на таком  острие чувств, что сложно определить словами. Очень сильный в своей психологической составной рассказ и в своей передаче!!!  Очень колоритен образ бабушки, как и всё, что связано с детством ЛГ!  Яркие описания  и образы, передающие его душевное состояние!  Очень сильная, мощная до мороза по коже, сцена, когда больная старуха открывает правду перед  неготовым её услышать ребёнком. Взрослым ребёнком. На мой взгляд, финал только кажется светлым и счастливым.  Так просто не выходят из «плена», даже  осознав  многое…и, вроде бы, вступив в новую жизнь. Это очень длительный путь. И мне кажется, я почувствовала намёк на это в вашем рассказе. Великолепное произведение!


Алекс Видов.  Алекс! Вы тоже предстали передо мной  новым в этом произведении. Хотя и здесь тоже есть поэзия и музыка строк. Но она  совсем другая! И она продиктована не лиризмом или трагизмом происходящих событий, а глубокой философией вашего произведения! Признаюсь, что не постигла и сотой части того, что заложено  в нём.   Я лишь нащупала путь  в этом лабиринте  картин, которые соединяются в единое целое.  Но для начала старалась разглядеть глубину каждой в отдельности.  Это из тех произведений, которые необходимо перечитывать много-много раз, прежде чем постигаешь  хотя бы часть того, что вложил в него Автор. Потрясающая неизмеримая глубина, потрясающе преподнесена философия неожиданными образами! Примите мои восхищения!!!



ВТОРОЕ МЕСТО:


Александр Козлов 11.   Очень трагический и  трогательный безумно рассказ. 
Одна из сильнейших сцен. Не могу не процитировать : «Вера с тихой грустью спросила: «Где же были твоё внимание и твоя любовь раньше?» Стыд, досада, угрызения совести и жалость, смешанная с ненавистью к самому себе, спутавшись в один клубок, сдавили горло Сергею. Слёзы, которых он так всегда стыдился, ручьём хлынули из его глаз. Сергей встал на колени, уткнулся лицом ей в живот и, не сдерживая рыданий, нескончаемо шептал: «Прости, прости, прости...»  Вера, как и прежде, незаметно вытерла платком свои слёзы, и, положив руку ему на голову,  тихо сказала: «Бог простит, и я прощаю...». ...»
Очень понравилось как передан сюжет : это переплетение  страшных дней, которые невозможно пережить и принять с воспоминаниями из прошлого…. Этот ход делает рассказ ещё более пронзительным, а ЛГ ещё ближе читателю. И хотя я написала, что рассказ трагичен, всё же он и светел уходом вместе двух лебедей. Потрясающе сильно, светло и красиво  передано их воссоединение в мире ином. Поздравляю вас с творческой удачей!


Алексей Жарёнов. Плен взяток? Но здесь всё гораздо глубже. Вспомнилась какая-то притча. Жаль, что не полностью .  Приблизительно так звучит «постучалась ночью к верующему семьянину барышня видная. Попросила ночлега. Уверен был в том, что устоит перед соблазном верующий.  Попросила выпить вина барышня.  Всего немного да простит меня Бог за невинный грех этот. А напившись он и ещё какой-то там грех совершил, и без прелюбодеяния не обошлось»    Я к  тому, что вступив на тропу  неверную хоть раз, мы попадаем в её сети, и с каждым шагом всё сложнее вырваться из её плена. Все здесь получили свой бумеранг и властная мамаша, «отмазав» сына от армии, сломала ему жизнь, сама того не понимая до сих пор. И главная ЛГ получила свою расплату.  Почему-то захотелось порассуждать. А это первый признак, что рассказ удался – ведь главное, когда произведение тревожит души читателя!
 


ТРЕТЬЕ МЕСТО:

В первую очередь должна  сказать, что все три автора  подарили чудеснейшие рассказы!!! Каждый по-своему  заслуживает бОльшей оценки и бОльших баллов! Каждый из рассказов не уступает другому, поэтому все получают одинаковые призы.



Юл Берт.    Изумительная миниатюра!   Несколько строк, а  целый слепок юмора и философии в извечных вопросах  в новом ракурсе. Ярко вырисованы образы, вся ситуация обыграна ювелирно!!! Браво!


Сергей Маслобоев.      Сергей! Ваш рассказ насмешил на славу. Весь сюжет передан с особым смаком!!! Но финальная часть  просто убийственно хорошА!!! Все мы находимся в плену своих предубеждений, особенно иностранцы, как ваш француз, которые выросли на «сказках» о русских.  И вот одна из них так ярко оживает перед глазами, особенно после  убеждении  в обратном вашим ЛГ! Получила истинное удовольствие от прочтения!


Геннадий Белоскурский. Геннадий! Вот ваш герой ругает  Т9. А ведь благодаря этой  вот судьбоносной ошибке он побывал в плену–гостях , где не только почувствовал себя моложе своих лет и более чем приятно провёл время, а теперь ещё и стал писать рассказы ТАКОГО жанра!  Рассказ увлекает с первых строк! Неожиданные повороты сюжета, приятная ирония, блестящий финал!!! Спасибо за минуты юмора, который подарил немало улыбок!!!  Буду рада новым встречам в конкурсе «МИР ТВОРЧЕСТВА»


ПРИЗ ЗРИТЕЛЬСКИХ СИМПАТИЙ И ОРГАНИЗАТОРА В ОДНОМ ЛИЦЕ:
    ____________________________________________


Никонов Андрей.   Вы просили принять произведение вне конкурса, но я не могу не отметить его призом читательских симпатий т.е. своих, т.к. рассказ - Сильный и несёт в себе некий НАБАТ- КРИК о том, что  от наших поступков так часто зависит жизнь других, в том числе, и самых родных!!! Крик-напоминание!!! Пронзительный     - прямо в сердце!!! Только представишь, что было в душе  у вашего ЛГ и становится страшно. Он не смог с этим жить. А выход всё же был в том, чтобы прийти к Богу и ежедневно, ежечасно отдавать себя людям, живя добрыми делами, помогая другим.  Так и я чувствую. Спасибо  за такой кровоточащий и такой нужный  рассказ!

****


Очень надеюсь, что мои пояснения своего восприятия и своих чувств будут поняты вами! И мы ещё не раз встретимся в «Мире Творчества»!


С пожеланием всем вдохновения и новых творческих  удач!  Елена


   ~ ~ ~ ~ ~  ~ ~ ~ ~ ~  ~ ~ ~ ~ ~  ~ ~ ~ ~ ~  ~ ~ ~ ~ ~   



А теперь техническая часть конкурса.

Списки участников с ссылками на их произведения и выписка о переводе баллов.

Декоратор 2  …………....….…   http://proza.ru/2021/11/11/1681
Алекс Видов …………....….…   http://proza.ru/2021/07/20/1382
Александр Козлов 11……….…  http://proza.ru/2021/01/04/1010
Алексей Жарёнов……………...  http://proza.ru/2016/06/03/1617
Юл берт ......... ............................. http://proza.ru/2019/08/02/600
Сергей Маслобоев. ……….….... http://proza.ru/2016/03/21/11      
Геннадий Белоскурский …........  http://proza.ru/2021/05/13/1223
Никонов Андрей ………....….… http://proza.ru/2021/08/10/534



Выписка о переводе баллов.
  ______________________


16.11.2021 08:54 Перевод автору Декоратор2 ...........................-4080
16.11.2021 08:54 Перевод автору Алекс Видов .........................-4080
16.11.2021 08:53 Перевод автору Александр Козлов 11 ...........-2550
16.11.2021 08:52 Перевод автору Алексей Жарёнов .................-2550
16.11.2021 08:51 Перевод автору Юл Берт .................................-1530
16.11.2021 08:50 Перевод автору Сергей Маслобоев ................-1530
16.11.2021 08:50 Перевод автору Геннадий Белоскурский .......-1530
16.11.2021 08:49 Перевод автору Никонов Андрей 2 ................-1020







Ещё раз спасибо всем за доверие и участие!

Буду рада прочесть ваши мысли, пожелания на будущее!


Рецензии
Поздравляю победителей и участников.
Отдельный респект организатору.
Сколько любви и терпения к авторам!
С уважением
КАРИН

Карин Гур   16.11.2021 17:57     Заявить о нарушении
Дорогая Карин! Безумно рада вас видеть и читать ТАКИЕ слова!!!

Работаю уже над оформлением ИТОГОВ второго тура!

Они будут размещены в четверг. Приблизительно в 9 часов по Московскому времени. Я обычно сообщаю участникам.

С тёплышком, Лена

Фин Елена   16.11.2021 19:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.