Ум. Сердце. Душа

     Сейчас можно много слышать о мозаичном, или клиповом сознании. Когда человек воспринимает мир по кусочкам разбитого зеркала. То есть современный человек пытается сложить полную картину и судить по ней происходящие события через разрозненные и порой недостоверные факты, создавая на этой зыбкой и хрупкой основе свое собственное, конечно же, ложное мнение. Ибо, на основе лжи, воспринятой, часто в негативном ключе со знаком "-" , стараясь уравновесить дисгармоничность данного положения, человек создает свою ложь, миф со знаком "+"и ищет подтверждения этой "правде" в высказываниях других людей, социальных сетях, у писателей, философов, ученых. Находит и утверждается в лживом постулате, начинает его транслировать и тиражировать в окружающее пространство. Получается ложь в геометрической прогресссии. Этим, кстати, и болеет наш современный мир в большей степени, чем когда-либо. Договороспособность между государствами, политиками, военными с каждым днем падает и расходится кругами, как камень, пущенный в воду, ложь захватывает и пронизывает все слои общества, вплоть до ее ячейки - семьи.

     Это от того, что при свершении грехопадения первых людей, их природа стала стремительно искажаться. Раньше ум, сердце и душа были едины. Они не спорили между собой за главенство в человеке. Существуют описания сознания средневековых людей. Через сказания, былины, исторические документы, можно примерно понять их духовное устроение. Если они любили, то любили без всяких "но", отступлений и сомнений. Если шли на смерть, то шли без надрыва и рефлексии.

     Позднее, в Эпоху Возрождения, которую на самом деле надо было бы назвать эпохой ускоренного падения, началась и поднялась вся эта муть внутри человека, воспетая поэтами и литераторами всех мастей. Когда человек понимает умом, что делает неправильно, допустим, влюбившись в замужнюю женщину, но сердцу не прикажешь, и они оба продолжают катиться вниз с горы. Именно ум уже не имеет такой власти над сердцем. Понимай, не понимай, а дело доходило до поруганной чести и сломленой судьбы, брошенных детях, разрушенных семьях. Со стороны наблюдать это все, конечно, интересно, но как наблюдателю, и кто-то, даже может сказать, это жизнь, она такова, и ничего здесь не поделаешь. Но вот героем всех перепетий, никому быть не хочется. И так по всем грехам. Вот, даже я, пишу эту заметку и страдаю тщеславием. И надо бы бросить, понимаю умом, а не могу, грех крепко держит мое сердце, а душа страдает и обливается кровью.

     Что же может помочь всем нам в соединении ума, сердца и души, пониманию Истины, а не лжи? Кто-то начнет предлагать увлечения, хобби по интересам, методики по расширению сознания, кулинарию, посильные физические нагрузки, домашних питомцев, писательство, хотя бы на уровне графомании. И несть числа рецептам и советам. И да! Они на короткое время дают иллюзию помощи, помогают забыться бедному человеку. А все-таки являются всего лишь эрзацем, заменителем МОЛИТВЫ! Да-да! Вы не ослышались! Человек, вернее, его душа требует, плачет о молитве, но в свете всеобщей атеизации общества и дебилизации светского образования, да и просто по глупой гордости создание божье упирается и отрицает ее. Человек готов и будет заниматься чем угодно, но только не молитвой! Настолько он видоизменился духовно, очерствел и прикипел к служению бесовскому!

     Только молитва помогает уму спускаться во внутренности сердца, представляющие из себя клубок грехов, страстей и пороков. Она может привести в движение всех этих гадов, выявить, обличить, а позже смирить их и даже истребить, хотя для этого и требуется продолжительное время. Вот, отчего так трудно и почти невозможно современным людям пытаться начинать молиться.

     Ум сначала действует, как убийца сердцу и всем сердечным порывам, кажущимися нам порой понятными, родными и естественными. Мало-помалу с введением в жизнь человека молитвы, пусть принудительно и тяжело, ум начинает действовать в сердце, как чистильщик, уборщик. Душа же, радуется и просветляется. Но до соединения этих трех очень далеко. Они до сих пор враждебны друг другу, и соединяются лишь на короткое время по принуждению, возносимых Господу славословий. Как, если бы кто-нибудь из авторитетных и начальствующих приказал вам помириться с тем, кого вы люто возненавидели. И вы берете его за руку и идете с ним некоторое время в одном направлении, но это время, проведенное вместе, вам тягостно и неприятно, и хочется, чтобы поскорее оно закончилось.

     Через двадцать-тридцать лет, раньше этого срока, позже, или никогда примирение и соединение ума, сердца и души произойдет. Оно будет зависить от настойчивости, упорства и постоянства в делании молитвы молящегося. Но без соблюдения заповедей и всего православного образа жизни, эта связь легко исторгается и прерывается, и приходиться начинать заново. В конечном итоге, верующий, чтобы не терять состояния гармонии и целостности внутри самого себя, должен придти к непрерывной молитве, независимо от того, что он делает в тот или иной момент жизни.

     Поэтому, когда вам говорят: все в голове, т.е. в уме, не верьте этому. Ум бывает, если человек сам пожелает, пастырем сердцу и освободителем души, погонщиком грехов и пороков, как ветер очищающий небо от туч. Многое у вас находится в сердце. Почаще спускайтесь туда и наводите уборку, тогда и храм души вашей возликует и воссияет во всей благодати Божьей, посылаемой Господом нашим в помощь всем молящимся.
Аминь!

 


Рецензии
Человек - Дух, который очищая покаянием Душу от страстей, оживотворяет ее в теле.

Владимир Николаев Ник   21.11.2021 18:41     Заявить о нарушении
Что такое человек-Дух не знаю, но благодарю за отзыв, Владимир!

Эдуард Тубакин   22.11.2021 05:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.