Потом в ОБО служили оба

  Об ОБО (отдельном батальоне охраны) я уже рассказывал однажды:  http://proza.ru/2021/08/04/818 .
       Еще два бойца сводного полка Полтавского тракторного училища заслужили наше внимание.
      
     Начну по порядку, по старшинству.

   ВИР Александр Федорович.
 
 Фамилия у него крученая, замечательная!

   В старину были в ходу русские слова вырь, вир —  омут и водоворот, ямина под водой с родниками или с коловоротом быстрого теченья; водокруть, водоверть, вырь, пучина. Сравните с  литовским atvyrs "встречное течение у берега", vy;rius "водоворот", латышским virags "водоворот, вихрь".
 
   В Памяти народа сохранилась его учетно-послужная карточка,  рассказавшая подробнее о политбойце из списка подразделения Мухоморова под номером 621.
 Родился он в 1901 году, из рабочих, образование 8 классов, в Гражданскую войну был в рядах Красной Армии с 1919 по 1922 год.
В партии с 1931 года. Призван в 41-ом 3-го июля Полтавским горвоенкоматом.
 Звание младшего лейтенанта получил 31.1.42-го, будучи командиром взвода отдельного батальона охраны (ОБО) штаба 38 армии.
  С 14.2.42 был адъютантом батальона; с 10.5.42 – командиром учебного батальона 253 стрелковой дивизии.

  И последнее сообщение:
 «22-27 мая 1942 года, находясь в окружении на Харьковском направлении, пропал без вести».
  Вот как это записано в  истории Отечественной войны:
«Ночью удалось переправить через болотистую Береку большую часть 253 стрелковой дивизии без тылов и обозов и к утру выйти в район Крутоярки Здесь к утру 26 мая 1942 года скопились потерявшие управление части 47, 270, 393, 253 сд.
  В 11:00 эти части подверглись атаке танков и были отброшены в лощину западнее Лозовеньки. Окруженные в этом районе  (до 12-15тыс. человек) подвергались весь день арт. обстрелу немцами и к вечеру начали прорыв малыми группами из окружения.
Из личного состава дивизии насчитывавшей к моменту окружения 7500 чел. вышло всего 516чел., без материальной части.
   Командир дивизии подполковник Григорьев М.Г. погиб при прорыве из окружения.
После прорыва из окружения дивизия была расформирована»

      Между Барвенково и Харьковом, в омуте войны исчезли четверть миллиона бойцов и командиров, один из них – боец сводного полка Полтавского тракторного училища  Вир…

  Другой политбоец в списке Мухоморова был записан под номером 547 как УДАВЕНКО Василий Петрович.
   Учетно-послужная карточка офицера в электронной базе данных Министерства обороны «Память народа» сохранила его портрет (см. фото перед заголовком) и рассказала подробнее о нём.
Удовенко Василий Петрович
Дата рождения: 23.03.1905
Место рождения:   Ворошиловградская обл., Старобельский р-н, х. Бутковка
Дата поступления на службу: 04.07.1941
Воинское звание: ст. лейтенант интендантской службы
Наименование воинской части: Полтавский сборный сп ЮЗФ, 119 обо
Дата окончания службы: 26.03.1946
Награды: Медаль «За оборону Сталинграда», Медаль «За освобождение Варшавы», Медаль «За взятие Берлина», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Информация об архиве : ЦАМО. Номер шкафа: 211. Номер ящика: 26. 

 «Тов. Удовенко в батальоне охраны с начала отечественной войны. Работает в должности начальника продовольственного снабжения…
  В трудных условиях проявляет стойкость и оперативность, обеспечивая личный состав горячей пищей», -- это из наградного листа, подписанного 5 мая 1945 года.
   Упоминается, что Удовенко был призван в армию Полтавским горкомом КП(б)У.
   Этот же  горком партии отмечен и в представлении к медали «За боевые заслуги» в начале 43-го старшины, командира взвода:
« с 6.8 по 28.9.41 года воевал под Днепропетровском… В первом бою уничтожил огнем 4-х немцев, в рукопашном бою заколол 2-х…Вынес с поля боя 7 тяжелораненых бойцов с вооружением… С 23.08 по 10.9.42 под непрерывной бомбежкой вражеской авиации в Сталинграде бесперебойно организовывал питание личного состава…»

    «Сынки!», - так думали и обращались они к своим только что окончившим школу однополчанам сводного полка Полтавского тракторного училища.

     И наворачивающим из котелка горячий кулиш.

   И зажимающим раны на поле боя.

   И похороненным на приднепровских сопках.

  Справедливо будет увидеть их всех -  ВМЕСТЕ -  на стене Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731 !


Рецензии