Анна Каренина как личность нового века

                АННА КАРЕНИНА – ЛИЧНОСТЬ НОВОЙ ЭПОХИ
     Да, действительно, этот роман Толстого не является моим любимым. И не зря дотошные читатели даже подловили меня, после моей последней публикации, на недостаточной памяти обо всех юридических тонкостях (возможного) развода Анны с мужем.
     Но вот утверждения о том, что драма Анны Карениной – это просто проблемы пресыщенной дамочки, я всё-таки опровергнуть готов.
      "Анна говорила, не придавая никакого значения своим мыслям, но зато придавая огромное значение мыслям собеседника", - это я запомнил влёт, дословно, и поэтому могу спросить: вы часто встречали в жизни таких глубоких и умных женщин?
        Но самое показательное для меня – это встреча Анны Карениной с Левиным и то очарование Анны, под которое подпал даже этот суровый ригористичный герой.
       Всю жизнь я мысленно ругался с Толстым за то, что парой себе он выбрал юную девушку, "чистый лист", на который бестрепетно вписывал свои письмена.
       Хотя сам же он, в эпилоге "Войны и мира" уже показал все недостатки таких отношений: "впитывая" идеи Пьера, Наташа всё-таки тормозила его развитие, потому что постоянно напоминала ему те его мысли, от которых он уже отошёл, которые перерос.
         Рядом с Толстым не было женщины, РАВНОЙ ему по смелости духа, мыслящей столь же самостоятельно, как и он.
         Что делать, во времена Толстого искать такую пару у мужчин ещё не было принято, эпоха союзов равных, единомышленников ещё не наступила.
          И в этом, я уверен, и есть источник жизненной драмы Толстого.
          Которую во всей полноте он показал, например, в своей "Крейцеровой сонате".


Рецензии