Наталья

НАТАЛЬЯ
Из цикла: Мои соседи.

Комнату в общежитии я получила от троллейбусного Депо, в котором работала кондуктором...
Из моего окна хорошо просматривается весь двор: узкая пешеходная дорожка, детская площадка и виден угол магазина. У подъезда растёт огромный тополь, ветки которого постоянно стучат по стеклу, но мне это не мешает. Привыкла....


Всё свободное пространство вокруг общежития заполнено автомобилями, не новыми, но являющимися гордостью хозяев. Они пристраивают свои любимые авто как умеют, поэтому мирным наш двор не назовёшь...


Ведь те жильцы, у кого нет личного транспорта, а окна выходят во двор, люди шибко нервные. Даже среди ночи они не ленятся выйти на улицу, чтобы «разобраться» с хозяином машины, у которой время от времени громко срабатывает сигнализация.

Вот только горемыка - хозяин, как говорится «ни сном ни духом» . Так что, порой, «выяснение законности» парковки продолжается до утра. Эти препирательства мне хорошо слышны, потому что живу на втором этаже ....


Заходя в наш длинный полутёмный коридор, сразу попадаешь на почти сказочную «развилку»: влево пойдёшь - на общем балконе окажешься ; вправо свернёшь - уткнёшься в рукомойники, душевые кабинки и прочие жизненные «удобства». Ну а ежели прямо направишь стопы свои - на общей кухне тебя встретят «замурзанные» газовые плиты, тесно уставленные шипящими сковородками, да булькающими кастрюлями. И пока, что-то жарится и кипит, от «доброжелательных» языков можно в подробностях узнать интересные факты из жизни отсутствующих соседей. Так что, лично я, заходя на этаж, осторожно выбираю направление.....


Когда на улице пасмурно и моросит дремотный дождь, а поникшие ветки тополя не стучат по стеклу , почему-то вспоминаются давние трудности моего привыкания к условиям в общежитии...
Особенно ярко запомнилась общественная прачечная, напугавшая на годы вперёд. Находилась она в подвале. Вход был с улицы...

Конечно, уже лет пять, как дверь в неё заложена кирпичами. Но мысленно, передо мной до сих пор мигает желтушный свет крохотной лампочки, что горела там сутками. В её болезненном свете, можно было разглядеть пузырящуюся плесень на потолке и узкие слепые оконца, заколоченные вздувшимися кусками фанеры , да с десяток разбитых скамеек и табуреток , рассыпанных вдоль стен …



А ещё из тёмного угла, на всяк входящего, грозилась упасть кривая пирамида из потрескавшихся пластиковых тазов , детских ванночек и погнутых оцинкованных вёдер. Эту «пизанскую башню» жильцы постоянно « надстраивали»...

В двух огромных чугунных ваннах ,без срока , захлебнулись ковровые дорожки, напрочь забытые хозяевами. И надо было быть очень осторожным и не растянуться, наступив на раскисший обмылок, коих валялось множество на скользком каменном полу...


В самом же центре  царства сырости, размещалась стиральная машинка! Этот «доисторический» агрегат удачно прозвали « Ржавая королева». Сверху намертво была закреплена блестящая табличка с предупреждающей надписью: «Не включать! Идёт ремонт!». Где в слове « включать», отсутствовали буква «ю» и мягкий знак, грубо смытые временем....


После полученной травмы , пришлось оставить работу в троллейбусном Депо . И вот тогда я устроилась вахтёром в родном общежитии. Но вскоре произошли «глобальные» перемены и весь обслуживающий персонал быстро сократили. Комнаты разрешили приватизировать. Началась активная распродажа надоевших квадратных метров. Стали часто меняться владельцы . Иногда я даже не успевала толком познакомиться с новыми хозяевами, как они съезжали.

И вот теперь всё больше заселяются квартиранты: люди временные, преходящие....


С теплотой вспоминаю прежних соседей, из которых многих и в живых-то нет, а иные, как говорится, уж далече.


КОНЕЦ.

P.S.    
на фото  мне  "стукнуло" 50 лет.
и   водитель сфотографировала в ПОДАРОК!!;


Рецензии
Грустно расставаться с людьми, особенно если связывали добрые отношения.Но...такова жизнь. Всего доброго Вам!

Галина Михалева   19.11.2021 04:38     Заявить о нарушении
Да. Всё верно.

СПАСИБО за отзыв.

Наталья Рахматуллаева   19.11.2021 05:18   Заявить о нарушении