Елисей и Поля или племя Грома

 Елисей и Поля предисловие.
Это простая история о том, как добро побеждает зло, а любовь побеждает смерть. Здесь я рассказал о жизни, быте и семейных отношениях первобытных людей, первых настоящих современных людей, предполагаю кроманьонцев. Такая история могла случиться примерно пятьдесят тысяч лет назад, так же здесь рассказано о становлении характера и личности первобытного охотника, как такие охотники относились к окружающему миру и кем себя в нём считали, когда я создавал эту историю то представлял её в эстетике фильмов про индейцев актёром по имени Гойко Митич в главной роли.

Глава 1. Елисей.

Для начала просто познакомимся с нашим героем, какой у него характер, как и кем воспитан, кто были мама с папой. 

Он вырос в племени речных кочевников, которые называли себя - Племя Росы. Образ жизни их очень простой, проснувшись рано утром все идут к реке, приводят себя в порядок и умывают детей, потом всё племя снимается со стоянки и проходит примерно 10-12 километров по-нашему, затем организуют новую стоянку. В таких условиях маленькие дети всё время играют на чистой земле и воду из реки уже можно спокойно пить даже если идти вниз по течению, даже в умеренном климате река самоочищается от всех нечистот, дети играют посеют и какают, они же маленькие.

При этом образе жизни один взрослый охотник физически мог помочь сделать переход только одной женщине с детьми, вот и семья - один мужчина и одна женщина, ну и куча ребятишек, которые вероятнее всего погодки, и возможно такая семья была установлена очень строгими верованиями.

После перехода сильнейшие охотники уходили за пропитанием - понятно для всего племени на охоту, а оставшиеся организовывали лагерь, жгли костры и помогали всем устроиться. Женщинам с детьми и подросткам понятно было в те времена глупо бегать по лесу по одному и искать себе пропитание, выходили большими группами и собирали припасы вокруг стоянки, надеюсь понятно.  Но без охоты так не прожить.

В племени был совет старейшин, шаман обязательно и конечно старейшина всех родов, назовём его вождь, но он не обязательно самый старый, который осуществлял непосредственное управление, но глупо вождю каждый день ходить на смертельно опасную охоту, а у охотников был свой старший, как раз отец Елисея - Ратибор, а у мамы было имя - Забава. На (прозе.ру) есть рассказ как они поженились - “Ратибор и Забава или племя Росы.”

Примерно к обеду, в любом случае так, охотники возвращались с добычей, и все кушали, дальше дела по хозяйству потом вечер и ужин из собирательства и остатков добычи, дальше ночь и новый день и переход. 

На самом деле жить было интересно, новые места, новые экосистемы, нужно приспосабливаться и изобретать новые способы выживания, по вечерам старики рассказывали притчи и былины.

Елисей был обычным пареньком своего племени, буквально вчера прошёл обряд посвящения в охотники и скоро должен был выбрать себе жену, но добавим.

Волосы как льняное полотно, глаза светло серые, почти белёсые, от чего становилось страшно тем, кто пытался с ним поспорить и встречал его решительный взгляд. Елисей не был самым высоким, но ростом выше среднего в своём поколении, он не был самым сильным, но был достаточно силён, уж поверьте, те кто были его сильнее опасались с ним бороться, его скорость реакции, ловкость и скоординированность, позволяли ему быть уверенным в себе.

Пока, кажется, вот повезло парню отец старший охотник, который участвует наравне со старейшинами в совете племени, и он старший его сын и природа щедро подарило ему всё что нужно на заре совершеннолетия, Но Елисей путал цвета, был дальтоником, по-нашему и мог видеть в темноте, это тоже было недостатком, не знаю связаны ли эти качества.

Был такой случай, Елисей с ещё несколькими ребятами своего поколения, но среди них был уже женатый, а значит старший. Охраняли покой племени ночью, так всегда делали и поспорили, суть да дело горячая молодая кровь и Елисей ушёл ночью в темноту один и вернулся с богатой добычей, возможно это и было условием посвящения в охотники, но дело не в этом. Ночью, когда все, даже самые лучшие охотники сидели у костров и со страхом вглядывались в темноту, где ночные хищники, неведомые и пугающие разрывали свою добычу, Елисей смог один выйти со стоянки и вернуться с добычей, этим он всем хотел показать на что способен, но всё вышло не так. Девочки, которые должны были прийти на выборы невесты для Елисея стали на него смотреть с ещё большим страхом как ему показалось, и на самом они были ничего не должны, у девочек много всяких хитростей избежать своей очереди на замужество, а тогда он женится на той на которой прикажут, возможно на девочке мимо которой уже много раз проходили, характер от окружающих не скроешь, если все живут в одном племени, законы племени были очень строгими. Конечно, Елисей получил наказание, но формально он считался ребёнком, ну и всех остальных кто тогда был с ним в дежурстве тоже, не углядели за ребёнком.

Конечно, отец как-то очень понятно объяснил, что бы Елисей так больше не делал.

                Глава 2.

 

                Переправа.

 

И вот время пришло, Елисей прошёл обряд посвящения в охотники и стал взрослым, после этого он должен был выбрать себе жену и всю жизнь прожить охотой, семьёй и заботами своего рода и племени.

 Испытание Елисей прошёл как - то совсем просто, все охотники ликовали, в том числе и его ровесники, которые прошли испытание и посвящение, чуть раньше и особенно радовался отец, судьба старшего охотника была тяжела, в отличии от других он не мог просто отойти от дел, он ходил на охоту до тех пор пока руки не ослабеют, глаза не начнут подводить и тогда он ошибётся и погибнет на охоте как дикий зверь, тогда он остановится навсегда и не сможет продолжить свой путь в этой жизни, но Ратибор как старший охотник смог вступить в совет племени ещё в молодом возрасте и поверьте он пройдёт ещё много переходов. В их племени старшего охотника всегда выбирали из молодых, тех кто ещё не привык подчиняться.

Но всё было иначе, не как обычно, путь их племени к обрыву, они оказались на краю высоченного плато, на берегу огромного водопада, внизу вдаль простиралась огромная, тропическая долина по берегам полноводной реки которая их сюда и привела, но с женщинами детьми и стариками они не могли спуститься вниз, совет племени принял решение, по порогам переправиться на другой берег, подняться вверх по течению и найти другой исток которых там было в достатке.

Елисей же, празднует совершеннолетие до вечера, потом отдых, утром все переправляются на другой берег, потом охотники идут на охоту, Елисей тоже как охотник, по возвращении с охоты выборы невесты пир и свадьба, такой был план.

После праздника совершеннолетия, Елисей пошёл спать, на утро проснулся бодрым и полным сил, было ощущение наступающих изменений, верилось в счастливую и интересную жизнь и всё будет хорошо.

Все проснулись рано утром привели себя в порядок, умылись, подкрепились из припасов и двинулись к переправе, небо хмурилось, но переправа проходила успешно, почти все уже перешли на другой берег, переправляли уже последние, но важные припасы. Внезапно поднялся настоящий ураган и началась гроза, один из мешков с важными припасами сорвало и бросило на камни на краю обрыва, Елисей быстро размотал запасную верёвку, обвязался её и конец отдал друзьям, после этого он бросился в воду за мешком, он имел на это право как охотник, теперь и он добрался до мешка нашёл оборванный конец верёвки и повязал его к правой руке на запястье и ребята начали его вытягивать к берегу, внезапно новым порывом ветра сорвало корягу выше по течению и она оборвала верёвку за которую тянули в берегу Елисея, дальше он попал в основное течение и упал вместе с мешком в водопад. 

Вождь сказал - “ Упав с такой высоты он сможет выжить если ему там помогут, если так он вернётся, а посылать вниз людей сейчас не имеет смысла, он сможет выжить только если там внизу ему кто-то поможет и жаль у него было всё чтобы стать лучшим охотником в своём поколении”.               

               

                Глава 3.

                Первый день в тропическом раю.

 

Когда коряга перебила верёвку, которая связывала Елисея с берегом, он понял какая опасность ему угрожает, очередная волна сбила молодого охотника в самую пучину, а мешок с ценными припасами, привязанный к правой руке потянул его за собой, в этом бурном течении которое его окружало Елисей смог развязать узел который он сам затянул слишком сильно и освободиться от мешка затягивающего его в пропасть водопада.  Но всё равно смог зацепиться за какой - то валун Елисей смог только на самом краю пропасти, он схватился за него пытаясь удержаться, ему изо всех сил хотелось жить и нужно чтобы коряга и мешок уплыли дальше даже если он сорвётся что бы не разбиться о них, и он держался, но очередной порыв ураганного ветра и вызванная им волна сбили Елисея в бездну водопада.

Внизу нашего героя ждала грохочущая и покрытая густым туманом неизвестность, Елисею казалось, что он падает совсем невозможно долго Елисей успел извернуться и войти в воду так чтобы не получить травму он спустился к самому каменному дну и оттолкнулся от него гребя к поверхности, и вот он вынырнул и вдохнул полные лёгкие свежего воздуха, живой и невредимый. Но это было ещё не всё, Елисей уже слишком долго находился в холодной воде и у него начали неметь ноги, он оглянулся и увидел мешок, из-за которого и оказался здесь, мешок был на поверхности и обладал достаточным запасом плавучести, Елисей собрал все силы доплыв до него ухватился как за спасательный круг(мешок).

Елисею повезло, и он вынырнул из пучины водопада достаточно близко к берегу, но сил доплыть до него уже не было, приглядевшись он увидел на берегу девушку в костюме невесты на берегу, почему-то сидевшей рядом с маленькой девочкой. “Спасите, помогите, тону” - изо всех сил пытался кричать Елисей, получалось слабо, но девушка обратила на него внимание и встала на ноги, присмотревшись она прямо вошла в воду, когда она подошла к Елисею, её плечи скрылись под водой, она взяла за рукав курточки и дотащила их вместе с мешком до берега, потом взяв за шиворот вытащила Елисея на берег. Девушка вытащила его достаточно высоко на пляж, и Елисей ладонями сгрёб тёплый песок, опираясь на руки он немедленно поднялся и посмотрел на онемевшие ноги одновременно взглядом отвергнув помощь, которую явно хотела предложить спасшая его девушка. Скинув мокрую кожаную курточку, Елисей лёг на песок и покатался по пляжу согревшись, тепло проникло и через штаны, которые он не мог снять при посторонних, потом он снял сандалии и растёр ступни и попытался встать на ноги и у него получилось. Впервые Елисей улыбнулся -” Спасибо” - сказал он, отряхивая песок с худого, но обтянутого канатами мышц торса. Елисей был счастлив осознав своё спасение, ступнями ног зарывшись в тёплый песок он посмотрел на свою спасительницу.

Это была высокая девушка, совсем чуточку уступавшая Елисею в росте, но ему предстояла ещё пару лет расти, она явно была в свадебном наряде, на юбке был разрез выше правого колена слегка сбоку, а слева юбка опускалась к земле, что было явным излишеством, на груди и спине довольно широкий кусок хорошо выделанной и довольно тонкой кожи, впрочем, приоткрывавший плоский живот, очень толстая почти до земли коса и правильные черты лица слегка вздёрнутый носик дополнял картину прекрасно сложенной девушки на пике женской красоты, достигшей возраста вступления в брак, на фоне заплаканных глаз Елисею казалось всё понятным. Он слышал у девушек так бывает, перед свадьбой они, испугавшись брака сбегают в лес ненадолго поплакать, потом возвращаются приняв свою судьбу, но маленькая девочка всё портила. Так бы Елисей, поблагодарив за спасение просто вернулся к своему племени уже очень скоро, он был хорошо обучен, ловок и силён и это не составляло бы для него труда, у него ничего не складывалось. Все её амулеты и обереги говорили, что она младшая из дочерей вождя племени, а у таких девочек не было обязанностей перед племенем и часто они выходили замуж по взаимному согласию, тут девочка подошла к девушке вытащившей его из воды обняла её повыше колена и приложила голову сбоку к бедру незнакомки а она погладила её по тёмным волосам, девочка была явно из другого рода, но любила и доверяла ей.

“Моё имя Елисей, и я сегодня первый день охотник племени Росы” - сказал он.

“Моё имя Поля и я из племени Дождя” - сказала она и спросила - “ А как возникло твоё племя.”

“ В древние времена, когда монго народа ещё не было на земле, наступила тёмная ночь и длилась она необычайно долго, наш бог отец Солнце загрустил, ему было скучно, но он нашёл как раскрасить свою жизнь, наступило утро Земля скучала о Солнце, и на траве появилась Роса, тысячи искр отразились в её каплях, весь мир засеял, но когда всё успокоилось из этих искр вышло моё племя, племя Росы.” - закончив свой рассказ Елисей спросил- “А твоё племя как возникло.”

Ну слушай сказала Поля: “В древние времена, когда монго народа ещё не было на земле, наступила тёмная ночь и длилась она необычайно долго, наш бог отец Солнце загрустил, ему было скучно, но он нашёл как раскрасить свою жизнь, наступило утро Земля скучала о Солнце и с рассветом при свете солнца пошёл дождь, лучи солнца отражались в каплях, весь мир был засыпан мириадами искр и отражений солнечного света и когда дождь прекратился из этого света вышло моё племя, племя Дождя.”

А я думал моё племя появилось красивее всех - Сказал Елисей.

Да племён Росы много — это проще всего, что случается в первый день пути нового племени, есть ещё племена грома, грозы и урагана. - ответила Она.

А нарисуй своё племя - предложил Елисей.

Поля присела на колени, попутно поцеловав девочку в лоб, она встала рядом и обняла Полю за плечи.

Вот знак дождя, вот знак Земли, вот знак Солнца, вот моё племя - сказала Поля, рисуя на песке знаки рукой.

Вот знак росы, вот знак Земли, вот знак Солнца, вот моё племя - сказал Елисей, присев на одно колено и рисуя знаки рукой на песке.

И знаки означали то, о чём они говорили, это означало, что они из союзных племён и они были на вершине знаний и умений первобытного времени и ещё Поля знала и умела всё что должна была знать первобытная девушка перед началом взрослой жизни, а Елисей знал и умел всё что должен был знать и уметь первобытный охотник и воин. Когда обряд встречи был завершён они поднялись на ноги.

Как ты здесь оказался - спросила Поля.

Моё племя переправлялось через пороги водопада на правый берег, и я сорвался вниз - ответил Елисей.

Поля, скажи, а как оказалась здесь ты, это платье свадебное или я ошибаюсь? - спросил Елисей.

Да это так - ответила Поля.

Объясни, что случилось. - задал вопрос Елисей.

Сначала пришла “болезнь, которая забирает сильных”, в первые пять дней мы потеряли семнадцать охотников из двадцати трёх, а потом заболела и я, когда я снова открыла глаза после лихорадки прошло больше десяти дней, к этому времени оставался всего один из взрослых охотников, но он ещё два дня болел, и он потерял больше, чем я. У него была жена и ребёнок, но они умерли. - Поля подняла лицо кверху чтобы на заплакать, но слёзы всё равно потекли.

Почему “болезнь, которая забирает сильных”, если умереть может каждый. - спросил Елисей.

Сначала умерли наши самые сильные или лучшие охотники, а уже потом болезнь перешла на остальных - ответила Поля.

Как внезапно разразилось громогласное рычание, казалось, земля затряслась под ногами, звери и птицы сорвались со своих мест и кинулись кто лететь, кто бежать, как не странно этот страшный и ужасающий звук успокоил Елисея, это было рычание саблезубого тигра, а он был самым злым и свирепым хищником на Земле на тот момент. Просто Елисей растерялся, когда оказался в необычной обстановке, местная растительность была ему незнакома и девочка начала говорить всякие глупость как он до сих пор надеялся, но саблезуб устанавливает одни правила для всех, и значит Елисей всё знал и умел в этом лесу, и ещё Елисей обратил внимание, что ни Поля ни девочка, которая держала её за руку никак не дёрнулись, а значит охотники дождя при встрече всем зверям могли объяснить, что самый свирепый зверь на планете - это человек.

Надоел уже рычать. - нахмурившись сказала маленькая Динара.

Елисей присел на одно колено и поравнявшись глазами с девочкой нахмурившись сказал: “Сейчас пойду разберусь”.

Поднявшись, Елисей посмотрел в глаза Поле и слегка улыбнулся, после этого девушка перестала плакать.

Пока достаточно слов - остановил Полю Елисей: “Просто покажи в каком направлении это случилось и как далеко”.

Просто вниз по течению реки, сначала я с Динарой на руках бежала, потом устала и мы просто шли пешком достаточно долго. - Ответила Поля.

После этого Елисей решил осмотреться в этом лесу, нужно было найти какое - то оружие, да просто понять, где он находится. Елисей надел сандалии, накинул курточку они уже высохли на тёплом песке. Он поднял голову вверх и посмотрел на раскинувшиеся над ним ветви и вошёл в этот лес, который так отличался от его родных лесов и тут же его окружил такой комфортный для его глаз полумрак, возникло ощущение что он был рождён именно для этого леса. Вокруг буйствовали краски и цвета, но Елисей их не замечал, за - то его ни что не отвлекало всё выглядело ясно просто и понятно, он замечал все детали происходящего. Елисей обошёл одно дерево потом второе и обнаружил следы отметок саблезуба, здесь он точил свое когти, осмотрел следы и нашёл в шрамах на коре дерева один застрявший коготь, удача была на его стороне.

Тем временем Поля с Динарой пошли вслед за Елисеем, сначала они с интересом наблюдали за тем, что он делает, а потом куда-то пропали с глаз Елисея, он нашёл пару подходящих палок скрепил их с одного конца переплетением, перекрестил и предварительно поднявшись на дерево с усилием пережав с торчащей стороны коготь вытащил его из коры дерева. Затем вернулся на пляж к реке, где лежал мешок- пузырь, который не дал ему сначала утонуть достал острый камень и с его помощью и окружающей природы и обстановки изготовил коготь, который лежал в его кулаке и торчал как коготь у зверя из лапы.  Затем Елисей снова вернулся в лес и осмотревшись нашёл оторванную ветвь дерева и изготовил из неё дубину для Поли на всякий случай. 

Когда Елисей закончил и поднял глаза чтобы осмотреться, то увидел, как Поля с девочкой сидят на пляже перед небольшой горкой каких- то плодов, которые они собрали пока он изготавливал оружие для себя и Поли. Когда Елисей подошёл к ним то Поля сказала, что надо покушать, внезапно Елисей вспомнил о голоде и жажде. Маленькая девочка подошла к кучке плодов и взяв один пошла к реке, за ней поля, Елисей понял, что надо повторять, так же взял один плод и подойдя к реке окунул его смыв песок, он заметил, как поля начала чистить плод для девочки и почистив свой сразу начал его кушать, плод оказался слишком сочным сладкий с кислинкой сок потёк по губам и лицу на одежду но он был таким вкусным что Елисей не останавливался пока не докушал. И тут он услышал, как девочки громко и весело смеётся, когда он поднял глаза то увидел, как она ещё и показывает на него, Поля в этот момент показывала Елисею как они делят плод на дольки и едят по одной. Елисей вошёл по пояс в реку, умылся и окунувшись с головой смыл липкий сок с одежды, после этого взял ещё плод и покушал правильно, когда девочка и поля остановились он докушал ещё один плод. 

После чего Елисей подошёл к пузырю - мешку, который его спас и достал из него набор пигментов, дело в том, что к моменту падения Елисея в водопад его родное племя готовилось к разделению на два племени, и поэтому создали дополнительный запас редких ресурсов, которыми сейчас Елисей и пользовался. 

Помоги мне пожалуйста - обратился Елисей к Поле.

В чём дело - спросила она.

Я не различаю цветов, помоги мне подобрать пигменты, которые подходят к местной растительности. - сказал Елисей.

Поля выбрала три мешочка из примерно восьми разных. Елисей снял курточку и раскрасил голый торс, штаны, лицо и голову этими пигментами, потом попросил Полю раскрасить ему спину, и она раскрасила, сохраняя узор, который Елисей нанёс на груди.

Ты странно выглядишь, что это такое - спросила Поля.

Маскировка - просто ответил Елисей.

Елисей подошёл к ближайшим кустам, и спросил: “Как хорошо меня видно”. 

Я знаю, что ты там, но распознать на много сложнее - ответила Поля.

Для этого - ответил Елисей.

Где и как далеко находится стоянка племени дождя, на которую напали людоеды, надо разведать, что там происходит - спросил Елисей.

Когда произошло нападение, я схватила Динару на руки и бежала пока не устала, а потом взяла её за руку и мы шли пока не пришли к водопаду - ответила Поля

 Понятно - ответил Елисей.

После этого Елисей нашёл подходящее место для засады и уговорил девочек там спрятаться, туда - же он отнёс и мешок с припасами. Потом Елисей отдал Поле дубину, сказав, что он вернётся очень скоро. Елисей отвернулся и пошёл к потерянной стоянке.

Елисей шёл по такому незнакомому и в то же время такому, казалось родному лесу, он не терял реку из виду, чтобы не заблудиться. Не спеша ступая шаг за шагом, стараясь не оставлять следов, он был хорошо обучен, Елисей с интересом разглядывал окружающий его мир, не забывая при этом об осторожности, прошло порядка двух часов осторожного продвижения вперёд, как Елисей увидел признаки, что впереди видимо та самая стоянка племени Дождя.

Елисей очень осторожно приблизился к самой границе зарослей, та картина, которую он наблюдал полностью подтверждала рассказ Поли. Елисей видел разграбленную стоянку совсем небольшого племени, трупы стариков, порядка пятнадцати малышей, взятых в плен, по направлению куда их повели он прикинул, где может быть логово людоедов, труп одного охотника Дождя, перед которым лежали тела трёх людоедов, он не выделял кто из них, кто просто людоеды, значит лекарство всё - же смогли найти но поздно. Потом один людоед подошёл к погибшему охотнику и каменным топором начал отрубать ему голову, дело это не быстрое, и Елисей не стал досматривать, медленно и стараясь не оставлять следов, он двинулся назад к Поле и маленькой Динаре.

Осторожно продвигаясь, Елисей размышлял как такое возможно. Вот они потеряли почти всех охотников и решили, что место гиблое, но продвигаясь вперёд без разведки они пришли к самому логову людоедов совершенно беззащитными, и да Солнышко наш бог отец и он совершает свой поход каждый день и это наше предназначение, но жизнь важнее догмы и нет точного указание на расстояние, которое нужно пройти, идти без разведки хуже, чем оставаться на одном месте, Елисей посчитал решение старейшин племени Дождя ошибочным, но это было просто его мнение, того что случилось не изменить, дальше нужно действовать в сложившейся обстановке. Елисей вспоминал как они играли, придумывая невозможные обстоятельства и как в них одержать победу, назовём это тактическими играми. Была игра, где охотник остаётся один против целого логова людоедов и по итогам этой игры было решено, что нужно захватить в плен одного людоеда взрослого, сильного и относительно здорового по итогам захвата, потом? И вот Елисей пришёл к месту, где прятались Поля и Динара. Они находились внутри небольшой поляны со всех сторон, окружённой кустарником, немного ниже по течению и ближе к месту бывшей стоянки племени Росы, но в этом направлении было большое чистое пространство и незаметно к ним подобраться было невозможно. Елисей подошёл к тому месту, где оставил девочек и Поля вышла, а Динара спала под кустиком.

Когда Елисей вошёл в такое удачное укрытие, которое создала для них природа, Поля подошла к нему и спросила: “Что там происходит”.

Всех стариков убили, а детей, которые попали в плен увели в своё логово. - Ответил Елисей.

Что с охотником, который должен был стать моим женихом. - Спросила Поля.

Перед смертью он точно убил пять людоедов - ответил Елисей, тут он слегка приврал, чтобы показать людоедов обескровленными и слабыми и приуменьшить опасность, которая им грозила.

Маленькие дети и глубокие старики, когда пришла болезнь либо почти сразу умирали, либо болели очень легко с небольшим увеличением температуры на пару дней, болезнь распознали слишком поздно из сравнительно взрослых и сильных смогли спасти только меня и ещё одного охотника, которого ты видел погибшим, если бы лекарство нашли хоть немного пораньше возможно мы смогли бы сохранить племя, но нет.

А сколько ребятишек было всего - спросил Елисей.

Двадцать пять детей всех возрастов до десяти лет - ответила Поля.

Значит больше дюжине ребятишек удалось бежать в лес и их нужно просто найти - добавил Елисей: “прячься внезапно шёпотом сказал Елисей”.

Поля схватила дубину, которую для неё изготовил Елисей и спряталась в дальних кустах, где спала Динара. Сам Елисей притаился в ближних кустах на чуть слева от пути продвижения людоедов, они шли цепочкой след в след, видимо хотели скрыть от старших свою будущую добычу, первым шёл, опустив голову вниз самый крупный и явно опытный охотник из них, следом двое поменьше, видимо младшие братья, подумал Елисей, когда поля убегала они с Динарой оставили видимо слишком явные следы, достаточно различимые для этого людоеда. И вот первый из людоедов прошёл в шаге от Елисея и не заметив его прошёл дальше, они шли по направлению мимо того места, где прятались Поля и Динара. С самого начала Елисей не пренебрёг маскировкой и вот второй, а потом и третий людоед прошёл мимо. Елисей вышел ему за спину и с силой ударил его когтем саблезуба в область печени, коготь легко вошёл в печень людоеда и от удара кулаком тот отлетел в сторону, тот ещё не успел падая коснуться земли, а Елисей уже бил в печень второго людоеда, но когда коготь полностью возился в его тело Елисей его провернул и вырвал большую часть внутренностей, второй людоед после этого осел и безмолвно начал падение, в эту секунду тот из них которому Елисей нанёс первый удар начал орать и кататься по земле. В тот же миг Елисей заметил, как в его голову летит огромный каменный топор, он прыгнул вперёд за спину оставшегося перед ним людоеда, пытаясь нанести удар в живот, но удар пришёлся по рёбрам, Елисей через кувырок обернулся и совершил второй прыжок, и снова каменный топор людоеда пролетел, мимо не коснувшись нашего охотника, удар когтем пришёлся в бедро противника, довольно глубоко вонзившись коготь оставил рваную рану, Елисей перевернулся и встал перед оставшимся на ногах людоедом во весь рост, в котором он немного уступал, и казался тощим на его фоне.

И так шла третья секунда первого в жизни молодого охотника настоящего боя с настоящими врагами на смерть и двух из трёх он остановил уже навсегда, а третий был серьёзно ранен, и в этот момент Елисей был категорически недоволен собой.

Людоед же в это мгновение был растерян и раздавлен, он видел в руке злобного лесного духа в теле разноцветного человека с белыми глазами коготь саблезубого тигра, любая царапина которого для него означала страшную смерть, и он не понимал почему тот продолжал издеваться над ним.

На мгновение Елисей и людоед замерли и в эту секунду над головой людоеда поднялась дубина и с размаху опустилась на его голову, Елисей в одном прыжке нанёс не сильный удар когтем в живот врага и через кувырок встал на ноги за спиной людоеда, не далеко от Поли, она же успела нанести ещё один удар дубиной по голове людоеда и явно хотела заколотить его до смерти, до нанесения третьего удара Елисей успел схватить её в свои объятия, Поля металась и рвалась, сколько ярости было в этой девочке. 

 Он нужен нам живым - сказал Елисей, и спустя мгновение она перестала вырываться, надо сказать Елисею пришлось напрячься, чтобы её остановить, когда Поля прекратила вырываться её тело стало таким мягким в его руках, возникло ощущение неловкости и они расступились.

Тем временем людоед осел на колени и завалился набок.

Через мгновение спустя после оцепенения, наступившего из - за объятий с Полей, Елисей схватил каменный топор потерявшего сознание людоеда и подскочив к корчившемуся и продолжавшему орать в муках людоеду и расколол ему голову, затем второму который лежал неподвижно, кинулся к своему мешки достал верёвку и быстро связал лежащего бес сознания людоеда, Елисей не верил такой удаче, они взяли в плен живого и сравнительно не повреждённого людоеда, теперь можно было задуматься об отмщении или даже полном уничтожении всего логова людоедов. Елисей перевернул связанного людоеда на спину, Поля подошла ближе, и они стали разглядывать пленённого врага. 

Первое что больше всего их удивило, что у людоеда был один глаз и выглядел он так будь - то он родился одноглазым, у него была набедренная повязка вместо штанов и не было обуви, все людоеды ходили босиком.

Поля, скажи есть ли способ его на пару дней усыпить? - спросил Елисей.

Да, синие ягоды сонного дерева. - ответила Поля.

Поля подошла к неприметному деревцу на берегу реки и сорвала пару ягод, на этом дереве росли синие и красные ягоды, впрочем, Елисей всё равно не различал цветов. Затем она подошла к лежащему на земле людоеду, заложила ягоды за нижнюю губы и ударом тыльной стороны ладони их раздавила, было видно, как двигался кадык людоеда, он проглотил сок раздавленных ягод вместе с кровью из разбитой губы.

Больше нельзя его бить - нахмурившись сказал Елисей.

Больше не буду - ответила Поля.

Елисей, аккуратно взяв Полю за плечи отстранил её от тела Людоеда, и осмотрев его раны достал заживляющий бальзам из смеси жиров саблезубого тигра и падальщика, уж поверьте очень заботливо обработал рану на ноге спящего людоеда. Затем Елисей искалечил левую руку людоеда, несколько раз проколов её когтем, поняв в бою что он правша. После этого Елисей изготовил подобие носилок, и вместе с Полей они подложили их под тело людоеда, затем Елисей достал верёвки из спасшего его мешка попросил Полю о помощи, затем действуя быстро и слаженно как два зверя из одной стаи они подняли людоеда на ветвь одного из деревьев и укрыв его листьями которые защищают от укусов насекомых и пресмыкающихся, которые показала Поля, спрятали его до подходящего момента.

Раненый людоед должен был достаточно прогнить, что бы от него исходил устойчивый запах падали и при этом достаточно бодро вернуться в логово своего племени, когда это ему позволит Елисей.

Надо от сюда уходить, сюда ведёт слишком много следов. - сказал Елисей.

Но скоро станет совсем темно. - Ответила Поля.

Это не проблема, я могу видеть в темноте. - ответил Елисей.

Они цепочкой двинулись в путь, Елисей шёл первым с мешком за спиной, следом Поля с Динарой на руках. Поля вспоминала как Кассандра ещё до того, как сама она заболела перед смертью от болезни, которая забирает сильных ей сказала: “ Когда всё случится, ты это поймёшь, просто смотри на воду, придёт лучший охотник в своём поколении, ты просто должна его спасти.”

Что случится. - Спросила тогда е неё Поля.

Нападение и свадьба не состоится. - ответила Кассандра.

Какое нападение, какая свадьба. - пыталась уточнить Поля.

Это не важно, просто смотри на воду, когда всё случится, он сможет спасти тех, кто выживет, ты в него влюбишься, и вы продолжите сой путь вместе, создав новое более сильное племя, и ещё много племён” - сказав это Кассандра умерла.

И вот Поля шла вслед за Елисеем и вспоминала об этом разговоре, и да он был лучшим из всех охотников о которых она могла слышать, но кого он будет спасать, какое племя они создадут ведь всё погибло, что будет дальше не известно и они просто пытаются выбраться из ловушки, в которой оказались.

Елисей шёл первым и вёл о Полю с Динарой за собой, он хотел пройти по лесу и так обойти разграбленную стоянку племени Дождя потом выйти к реке и так спустится вниз по течению достаточно далеко. Елисей вспоминал события прошедшего дня и, как ни странно, он думал не о первом в его жизни бое, он думал о Поле. Елисей вспоминал какая она была красивая при этом ловкая и смелая, сколько горя она пережила за последнее время, как убегая от напавших людоедов она спасла маленькую девочку, все его мысли были заняты этой прекрасной девушкой.

Внезапно Елисей увидел маленький кусочек солнца среди ночной темноты, это мальчик лет двенадцати спал под кустом, а за спиной у него лежал золотой казан, и его краешек выглядывал из-под шкуры, в которую мальчуган его замотал, первой к нему подошла Поля и осторожно разбудила, мальчик её узнал и присоединился к их отряду, его звали Ярослав, спустя ещё минут двадцать по нашему Елисей обнаружил спящую под кустом девочку лет восьми, её так же разбудила Поля, теперь их было уже пятеро, пройдя разорённую стоянку племени Росы Елисей вышел к реке и дальше они уже шли по щиколотки в воде. Елисей ещё тогда до падения видел весь пейзаж и помнил куда идти, когда дети обессилили Елисей нашёл подходящее место для стоянки и они остановились, Елисей развёл небольшой костёр, ровно такой чтобы отпугивал диких зверей и не мог их выдать. 

Я буду дежурить у костра первым - предложил Елисей.

Лучше я, так будет вернее, ты устал больше, а когда придёт время я тебя разбужу - внезапно очень настойчиво ответила Поля.

Елисей и правда устал и у него не было сил бороться с таким внезапным напором, Елисей согласился, достал шкуры, отдал детям и Поле, одну взял себе прислонился к дереву накрывшись и уснул.

 

                Глава 4.

                Второй день в тропическом раю.

Елисей проснулся от вкусного запаха запечённой рыбы, он открыл глаза и осмотрелся, так хотелось увидеть своих родных, мать и отца, он осмотрелся и вспомнил всё, что вчера произошло. Потом Елисей прямо вскочил на ноги и подбежав к Поле попытался ей объяснить, нет он не кричал он пытался спокойно объяснить, что он здесь единственный взрослый по закону диких племён, а женщина считается ребёнком пока не выйдет замуж, и так не может быть, чтобы его сон взрослого мужика охраняли дети, его волнение выдали только его вскок и бег, во всём остальном он погасил вот эту его вспышку негодования.

Поля встала у костра и глядя ему в глаза всё это выслушала.

“Я знаю всё это” - сказала она.

И она продолжала: - “ Тебе нужно покушать, и ты должен быть сильным, ведь ты наш единственный охотник.”

Елисей понял, что его аргументы стремительно тают под напором этой измождённой бессонной ночью девочки и сколько всего она пережила за последнее время. Елисей, помолчав секунду подумал обо всём этом, потом сухо ответил: “Не делай так больше.” 

Сейчас, умоюсь, приведу себя в порядок и позавтракаем - Уходя к реке добавил, не оглядываясь Елисей.

Елисей подошёл к реке, он был в курточке штанах и сандалиях, он снял курточку и вошёл в реку по пояс, умылся и вошёл в воду дальше по плечи. Елисей присел, полностью с головой погрузившись в воду, задержав дыхание он думал, что охотник — это не только свадьба, жена и всё остальное что должен сделать мужик в жизни, а охотник — это ещё ответственность и последовательность в решениях и поступках, а самое важное это ясное понимание ситуации.

И то, что сейчас происходит не увлекательная войнушка против людоедов, самое важное сейчас спасти все выживших детей, в данный момент только их жизни имеют значение. И Елисей и раньше знал, ему говорил это отец, но знать и осознать это разные вещи, и вот теперь он это осознал. Елисей начал замерзать, он вынырнул и вздохнул, с этой секунды он уже всё понимал, и совсем по-другому воспринимал происходящее. Елисей смыл всю маскировку, нужно было выглядеть максимально привычно если он хотел обнаружить сбежавших детей и привести их на стоянку к Поле и остальным, так же он привёл себя в порядок утром как было нужно по правилам охотников. После этого Елисей подошёл к костру, около которого собрались Поля и дети, никто не прикасался к рыбе пока Елисей не прочитал молитвы Солнцу, Земле и речной богине за добытую пищу, он всё делал правильно так как все от него ожидали что, вселяло уверенность как в него, так и во всех, кто собрался у костра, пищи было достаточно, ведь Ярослав оказался способным пареньком и методы охоты и рыбалки диких охотников были либо близки к совершенству, либо совершенными. Елисей понял, что Ярослав способный паренёк.

«А какие у вас охотничьи сигналы?» —спросил Елисей, обратившись к Ярославу.

Ярослав воспроизвёл несколько основных.

Немного отличаются от сигналов моего племени - сказал Елисей.

На сколько - сильно спросил Ярослав.

Достаточно сильно, чтобы мне понадобилась твоя помощь и так будет легче объяснить, что я свой - сказал Елисей.

Звуки окружавшего их леса отличались от того в котором Елисей вырос и сигналы, которые он знал здесь не подходили.

Позавтракав, Елисей смыл все остатки вчерашней маскировки и подготовившись к походу по правилам племени Дождя, они я Ярославом двинулись на поиски детей сумевших сбежать от людоедов.

Так Ярослав и Елисей отправились в чащу тропического леса, Ярослав время от времени выкрикивал сигнальные охотничьи сигналы пока, не получая ответа.  Елисей шёл следом за Ярославом, наблюдая как он двигался, ведь это был родной для него лес, его поведение отличалось от того, чему был обучен Елисей, но он быстро учился. Вот Ярослав услышал долгожданный отзыв, после этого Елисей заметил движение впереди, он сказал Ярославу что заметил движение, тот передал сигнал чтобы те остановились, тогда Елисей и Ярослав осторожно приблизились к небольшой группе детей и обнаружив себя вышли из зарослей.

Этот момент был совсем не простым, Елисею пришлось применить все свои дипломатические способности, но вместе с Ярославом им удалось ребятишек уговорить с ними, а ещё Ярослав был немного старше Власа - мальчика, который собрал всех сбежавших от людоедов детей и это помогло. После этого они всем отрядом вернулись на место стоянки, где их ждала Поля и девочки. 

Как только они вышли к стоянке, где их ждали, Поля вскрикнув бросилась к детям, стала их обнимать и расспрашивать как они, но Елисей все эти сопли пресёк. Он объяснил, что срочно нужно сделать ещё один переход, Мальчики по возможности скрыли все следы стоянки, девочки собрали все вещи и они уже достаточно большим отрядом двинулись вниз по реке по щиколотки в воде, чтобы не оставлять следов.

Пройдя расстояние в один обычный переход они выбрали скрытое место, при этом удобное и разбили новый лагерь. Когда всё было обустроено Елисей сказал, что сейчас пойдёт на охоту и добудет мяса.

Подожди - остановила его Поля - “перед катастрофой у нас было уже очень большое племя и у нас тоже были приготовлены припасы для отделения нового племени, забери их”.

Не сейчас, там может быть засада - ответил Елисей.

Но всё равно пока Елисей изготавливал копьё, Поля объяснила, где тайник с припасами. Во время рассказа Поля изготовила довольно большую куклу из цветов, на случай если Елисей встретит ещё детей, чтобы долго не объяснять, что он свой и, кроме того, так можно довольно долго сохранять большой запас воды, закончив изготовление она вручила куклу Елисею, и он прикрепил её у пояса сбоку.

После того как Елисей сделал себе метательное копьё и каменный нож с острой кромкой для разделки туши будущей добычи, коготь саблезуба был колющим оружием и для резки не годился. Он взял мешочек с заживляющим бальзамом, и пошёл в чащу тропического леса.

Елисей шёл по лесу, где со всех сторон его окружала жизнь, всё куда-то ползло, лезло или бежало кто - то питался, кто - то охотился на кого - то и во всём этом многообразии Елисей

разбирался, он понимал каждую зверушку, начало появляться ощущение, что он справится. Первым делом Елисей решил проверить свою догадку о засаде на разграбленной стоянке племени Дождя. Он двигался осторожно, но достаточно быстро то, что детей нашли достаточно быстро давало ему достаточно времени и он решил потратить его с пользой. Елисей продвигался бесшумной тенью, не оставляя следов, вот он приблизился к этому месту, засада была там, где Елисей и ожидал. И Елисей смог их обнаружить, а они его нет, он осмотрелся, оценил обстановку, место, где находился тайник с припасами для отделения нового племени было не тронуто, значит людоеды его не нашли. После этого Елисей пошёл дальше, к месту, где он оставил пленного людоеда. Елисей продвигался очень осторожно, там тоже могла быть засада, если ночные падальщики не растерзали тела брошенных там Елисеем людоедов, тогда бы они догадались что у разбитого племени речных кочевников остался ещё хотя бы один охотник и если бы они нашли пленного людоеда, тогда план ответного удара отменялся. Но удача была на стороне Елисея, на месте оставленных тел он увидел следы борьбы, падальщики дрались между собой за добычу, и их челюсти были способны прокусывать черепа, они не оставили никаких следов боя, возможно людоеды решили, что погибшие совершили какую-то ошибку и погибли в лесу. Видимо поняв это, людоеды собрали обглоданные останки и унесли в свою деревню для совершения похоронного обряда. Поднявшись на дерево, Елисей убедился, что пленный людоед был на месте. Он был укрыт листьями, которые его скрывали и оберегали от кровососущих насекомых, Елисей собрал вчерашние листья и спрятал их в соседнее дупло в стволе дерева, осмотрел раны людоеда и решив, что ранение в живот было лишним, спустился с дерева на землю пошёл к реке сорвал кувшинку и с полной воды кувшинкой поднялся к телу связанного людоеда, потратив немного воды Елисей промыл рану на животе, и обработал её целительным бальзамом, который он заранее взял с собой. Потом Елисей перевёл тело людоеда в положение сидя и кувшинку, в которой ещё оставалось достаточно воды поднёс к губам людоеда, чуть - чуть приоткрыв его рост влил несколько капель воды, Елисей не знал способен людоед в таком состоянии пить или нет, но тот совершил глоток, после этого Елисей очень осторожно влил в рот пленника всю воду из кувшинки, которую тот всю выпил, после этого Елисей снова спустился на Землю (Земля - богиня мать, поэтому с большой буквы.), подошёл к кусту, с которого Поля сорвала вчера листья для маскировки пленного, нарвал их и снова поднявшись бережно и заботливо укрыл людоеда этими листьями. Все мероприятия с пленным Елисей на сегодня закончил, и теперь направился на поиски логова людоедов, он надеялся выяснить, что стало с пленными детьми.

На Елисее не было маскировки, он не хотел шокировать детей технологией, которой у них не было, поэтому приходилось быть особенно осторожным, когда вчера у него на глазах людоеды уводили пленных детей, Елисей представил, примерное место положение их логова, он вышел обратно к реке, и стал искать ручей, людоеды всё равно живые им нужна вода и вскоре он нашёл ручей с грязной водой, все нечистоты из логова людоедов оказывались в ручье, довольно полноводном, воды им хватало с избытком. Очень осторожно Елисей начал продвижение вверх по течению найденного им ручья. В надежде выйти к логову людоедов.

 Елисей продвигался осторожно, возможно даже излишне, но вскоре он убедился, что принял правильное решение выбрав ручей для обнаружения людоедского логова. 

Прямо по курсу его продвижения явно была стоянка, приблизившись Елисей понял, что это была не стоянка, а целое поселение, больше тридцати охотников, большая сила. Все выглядели расслабленными, поселение жило обычной жизнью, все были уверены в своей безопасности, и Елисей осмелел и влез на дерево, чтобы осмотреть всё поселение, и действительно поселение было очень большим, в центре небольшая площадь с самым большим востром, Елисей надеялся, что именно туда пойдёт освобождённый им пленник, план был на завтра. Но вот наш молодой и ещё совсем зелёный охотник заметил то, ради чего он и скал логово людоедов, несколько сплетённых из веток клеток в которых томились пленённые дети, они находились на окраине поселения совсем рядом с опушкой леса. Со стороны леса вплотную к плетёной из веток клетке примыкал густой кустарник. Оценив, уровень умиротворённости Елисей решил совершить дерзкий манёвр. Когда нашли Власа с остальными ребятишками Елисей выучил несколько охотничьих сигналов, один из этих сигнал означал слово - свой. Наш молодой охотник прокрался к кустам, примыкающим к клетке, и выкрикнул сигнал “Свой”, дети в клетке стали оглядываться по сторонам.

«Тихо не суетитесь», —уже шёпотом подкравшись вплотную прошептал Елисей, он передал сделанную из цветочных лепестков куклу, она и доказывала, что он был своим, и потом добавил.

Ночью с Полей придём и заберём вас отсюда, сейчас опасно, отдыхайте берегите силы. - После чего скрылся в кустах и отойдя подальше убедился, что дети послушались его, разобрали её покушали, всё тики это была влага, и улеглись спать.

После этого Елисей направился по направлению к стоянке, где оставил Полю с детьми, которые были уже спасены, нужно было найти спокойное место для охоты, но выйти к спасённым он хотел уже с добычей.  Пока он выследил добычу ему пришлось далеко углубиться в лесную чащу, запах костра отпугивал зверей. Вот он нашёл небольшую стайку оленей, Елисей выбрал совсем молодого оленёнка, чтобы мяса хватило на всех, но оно было достаточно нежным. Подойдя максимально близко, чтобы не спугнуть, он размахнулся и метнул копьё, оно пробило шею, и оленёнок упал. Елисей предварительно выбрал палку в листве и резко выйдя из кустов заявил права на добычу, видимо один из самцов, не увидев в юном охотнике свирепого хищника и попытался с разбега его атаковать своими рогами, нанеся удар за потерю оленёнка, но Елисей резко ушёл с линии атаки в сторону и нанёс удар палкой по крупу животного, получился резкий и больной щелчок, животное растерялось и убежало, а Елисею не нужны были лишние смерти он просто хотел прокормить свою новую семью,  которой он уже считал Полю и детей. 

Затем Елисей подтащил тушу к ближайшему дереву, потом под одной из веток развёл небольшой костёр, выпотрошил тушу и отсёк заднюю часть, только её он собирался забрать, потом подошёл к ближайшему ручью и вымыл руки от крови, сделав самое важное чтобы на него никакой хищник не напал, он взял верёвку и подняв нужную ему часть туши опалил её над костром, и внутреннюю часть тоже факелом из ветки, чтобы пока он её нёс запаха крови совсем не было, только запах гари и дыма. Подняв принесённое вместе и лежавшее рядом копьё, которым он убил оленёнка Елисей также его промыл, а потом опалил, удаляя запахи крови и да Елисей был храбрым и считал себя очень сильным, но дураком он точно не был, окровавленную тушу нести в лагерь с детьми в наполненном свирепыми дикими хищниками лесу в его планах точно не было, затем отрезал ушки с головы оленёнка, прокоптил их в дыму костра и спрятал за поясом, он взвалил на плечо копьё с куском свежего парного мяса и направился к лагерю, где его ждала Поленька с детьми. И да Елисей выполнил все ритуалы охотника, он воздал дары богам леса Земли и Солнца, совершив все ритуалы он полноценно вошёл в права как охотник и это был миг ликования, жаль рядом не было отца, семьи и его родного племени. Но сейчас было не до того, Елисей двинулся в путь.

Елисей уверенным шагом продвигался к стоянке, где его ждали как вдруг на пути выросла огромная туша зверя, это саблезубый тигр шёл по своим делам, ни один ни другой не искали встречи, просто так случилось, что они сблизились. Тигр был в расцвете лет и сил, спокойные мягкие, грациозные кошачьи движения в которых скрывалась огромная сила, но тигр заметил Елисея и обратил на него внимание, возможно он впервые увидел человека и ему просто стало интересно поближе рассмотреть, он изменил траекторию и так же неспешно направился в его сторону, а он считал себя хозяином этого леса, и просто спокойно решил рассмотреть новую зверушку, он двигался спокойно без опаски и агрессии. Елисей понял, что происходит и знал, как себя вести, он продолжал свой путь никак не показывая, что заметил саблезуба, он видел его в поле зрения и не стал вертеть головой, молодой охотник продолжал идти прямо, не показывая никакого внимания к приближающемуся саблезубу, когда тигр был уже достаточно близко он достал прокопчённое ухо оленёнка и бросил в сторону, не в сторону саблезуба , а просто в сторону от себя и тигру пришлось идти не прямо к охотнику а в сторону от него и в это время Елисей удалялся от тигра. Саблезуб заметил, как зверёк бросил в сторону какой-то предмет и решил просто так, выяснить, что это было он подошёл и понюхал, после этого зашипел, отскочил в сторону и скрылся в кустах, при этом довольно быстро бежал. А Елисей знал, что делает, для всех зверей в лесу кроме падальщиков запах дыма и запах смерти означал одно и тоже - пожар, а падальщики жили глубоко в норах и не боялись пожаров, а значит и дыма. Саблезуб убежал, и Елисей избежал смертельной угрозы, конечно, это так, но он всегда мечтал о таком трофее, ведь только если в племени была шкура саблезуба его охотники имели право называть себя элитными, а отец Елисея был элитным охотником, и он самого детства мечтал получить это звание, Елисей был обучен как добыть на охоте шкуру саблезуба, но в этот день их пути не пересеклись. В этот день Елисей вышел на охоту, чтобы добыть пропитание детям, и он это сделал, оставаясь последовательным в своих решениях и поступках. Когда Елисей пришёл обратно к детям и Поле то всё было уже готово для приготовления мяса, часть сразу зажарили на костре, а часть оставили запекаться особым образом на вечер. Все дети были чистыми и опрятными, Поля тоже привела себя в порядок, она чудесно красива и ни бессонная ночь, ни усталость, ни горе, которое они все с детьми пережили не могли скрыть её красоты. А сытость подавляет растерянность и страхи, Елисей заметил, как дети стали поживее общаться и даже улыбки, дети стали шутить и разговаривать громко в голос, до этого они только шептались. Вот теперь, когда Елисей ушёл и вернулся из леса с добычей он накормил и теперь они были работоспособны и готовы выполнять его указания.

“Так все быстро сюда”. - громким голосом скомандовал Елисей, показав на полянку прямо перед собой. 

Все ребятишки прибежали и встали в плотную кучку перед Елисеем, окружив Полю.

“Всё приказываю, хватит бояться, так далеко от своего логова людоеды не заходят”. - громко скомандовал Елисей. На самом деле это было не совсем так, просто людоеды хуже ориентировались в лесу и передвигались только большими группами, и он точно знал, что большая их часть сидит в засаде, а другие должны были пойти на охоту ведь у них тоже были женщины и дети, уверенность Елисея должна была ободрить детей и успокоить, так и случилось.

“ По своим следам возвращаться нельзя, сделаем плот и переправимся на другой берег, там и продолжим наш путь” объяснил Елисей детям, дальше он рассказал, что ночью они пойдут в поход он, Поля и ещё несколько самых взрослых и выкрадут оставшихся пленных, потому что он мог видеть в темноте и для него это просто. Дальше Елисей попросил Полю пойти отдохнуть, а с ребятишками они тут сами справятся. Дальше они свалили два дерева и очистили их от веток, которые тоже пригодились, всё шло в дело, потом связали их по середине и по периметру вершины верёвкой, получился каркас плота примерно шесть на восемь метров в который вплетали снопы из тростника к вечеру плот был завершён примерно на две трети. К этому времени солнце начало клониться к закату, Елисей приказал разбудить Полю, когда она проснулась и умылась, чтобы окончательно проснуться, все покушали то мясо, которое запекалось с обеда и было особенно нежным и вкусным. Потом ребятишки вместе с Елисеем сплели ловушки для рыбы и установили их на дне реки, чтобы к утру была свежая рыба.  Дальше Елисей отделил пять мальчиков и девочек самых взрослых, включая Ярослава и Власа, в отряд, который вместе с ним и Полей будет вызволять пленных, Поля была нужна именно, что бодрой потому, что могла весь путь, как и Елисей пронести на себе ребёнка, который не сможет идти сам. Отряд, который определил Елисей отправился в путь, сам он шёл первым так как только он мог видеть в темноте и точно знал куда идти, Поля замыкала цепочку, ведь из остальных она была самой взрослой, оставшиеся дети жгли костры и ждали их возвращения. Сумерки уже сгущались и все, кто охотился днём стали искать убежища или логова, чтобы переждать ночь.

Они шли по щиколотки в воде вдоль берега реки и потому даже в темноте все понимали, где находятся, расстояние было порядка двадцати километров. Когда Елисей нашёл знакомый ручей они свернули и пошли по его руслу, не доходя людоедского логова они свернули и слева его обошли, метрах в пяти от клетки, где держали детей Елисей всем, приказал остановиться, теперь это был их маленький лагерь. Затем Елисей и Поля вдвоём покрались к клеткам, где сидели пленные дети, Елисей шёл впереди, подкравшись Поля вышла вперёд и разбудила детей, а они все её знали и любили и потому слушались, Елисей разломал клетку и доставал детей по одному и уносил, а Поля оставалась у клетки и успокаивала. Так постепенно они освободили всех, затем снова обвязались верёвками и пошли обратно к реке, Елисей не хотел возвращаться к ручью, чтобы не искушать детей грязной водой, пришлось пожертвовать скрытием следов, и они вышли по лесу выше по течению, дальше всех искупали, и детишки напились чистой воды. А за тем обратно вниз по течению по щиколотку в воде, а это всех успокаивало, даже ничего не видя в темноте все понимали куда они двигаются, и вот через какое - то время все увидели знакомые огни.

“Это мы, мы вернулись” - издалека и громко крикнул Елисей.

Со стороны костров послышался радостный крик.

Оставив двоих достаточно взрослых ребятишек все улеглись спать, впереди их ждал важный день.

Глава 5.

Третий день в раю.

И вот наступило утро, все проснулись как обычно рано, умылись, привели себя в порядок. Потом достали ловушки из-под воды, они были полны рыба, её приготовили, Елисей провёл обряд приёма пищи и воздал дары всем богам, все позавтракали. Потом по возможности скрыли все следы стоянки и костра, после чего совершили переход, а незавершённый плот тащили за собой по воде. И это было обычное утро обычного племени речных кочевников, только взрослый охотник был всего один и он даже ещё не поженился с Полей.

Когда Елисей счёл приемлемым проделанный путь, он приказал остановиться и разбить лагерь, теперь они находились на расстоянии порядка тридцати пяти километров от разграбленной стоянки племени Дождя, и этого было более чем достаточно, ведь даже если знать в каком направлении они ушли было невозможно пробежать это расстояние, вступить в бой и до рассвета вернуться обратно, а людоеды ещё и не знали, день потраченный на засаду они просто потеряли. Елисей точно знал, что теперь они все в безопасности.

Подозвав к себе Ярослава и Власа Елисей приказал им приготовиться, для похода на охоту с ним, когда всё было готово они ушли в лесную чащу, а остальные дети под руководством Поли стали достраивать плот.

Елисей с ребятишками продвигался сквозь лесную чащу, он наблюдал как они держатся, как реагируют, способны ли они ему помочь в его намерениях, нанести удар по логову людоедов, Полю в помощь для снятия людоеда с дерева он взять не мог, женщин на войну брать нельзя, а эти двое были самыми способными из детей, Елисей хотел понять справятся ли они с поставленной задачей.

Вот неподалёку на поляне Елисей заметил небольшое стадо оленей, он подал знак детям чтобы они не шевелились, подкравшись как можно ближе метнул копьё, один из оленят упал на землю с пробитой шеей. Елисей взял копьё из рук Власа которое тот изготовил сам, приказав не двигаться, он вышел и заявил права на добычу, Один взрослый самец кинулся на него опустив голову и направив рога на виновника в смерти оленёнка, в последний момент Елисей резко отскочил в сторону с линии атаки и со всей силы плашмя ударил копьём животное по крупу, олень был шокирован таким поворотом и в ужасе ускакал прочь. Елисей вызвал ребятишек и вернул копьё Власу. После этого он им приказал найти ближайший ручей, когда это было сделано они вместе в том направлении оттащили тушу оленёнка и выпотрошили. Потом отсекли заднюю часть, а больше было не нужно, после этого всё промыли и сами с себя смыли всю кровь. Потом Елисей приказал развести костёр под деревом, перекинул верёвку через ветку и поднял над костром отсечённую часть, они опалили факелами шкуру и внутреннюю часть, так же копьё, потом отрезали ушки и прокоптили в дыму над костром, после чего Елисей отдал по ушку детям показал, как надо положить за пояс. После этого они воздали дары богам леса и неба, выполнили все обряды благодарности богам за удачную охоту.

“ А сейчас надо поговорить, задавайте вопросы.” - сказал Елисей.

А почему оленёнка убили, а не взрослого оленя? - Спросил Влас.

Так мы нанесли минимальный урон стаду, ведь оленёнка они нового родят, а если убьём взрослую особь, то оленёнка будет некому рожать и мы самые гуманные хищники в лесу, ведь тигр или стая волков убивает по два взрослых оленя в день, а мы просто собираем урожай, не нанося никакого урона, и не причиняя вреда стаду в целом. - ответил Елисей.

«А почему мы самые гуманные?» —спросил Ярослав.

Ты видел, как на меня напал олень, а я просто ударил его палкой и объяснил, что травоядным нельзя нападать на хищников, нам лишние смерти не нужны. - ответил Елисей.

И что значит надо забыть про нападение людоедов, которые уничтожили наше племя. - спросил Ярослав.

Здесь всё по-другому, они нарушили законы леса, звери не едят себе подобных, тигр не кушает убитого им в борьбе за территорию павшего в бою тигра, людоеды покушали павших в бою наших, надо за это их наказать. - ответил Елисей.

Как - спросил Влас.

Как - повторил за ним Ярослав.

И Елисей рассказал о пленном людоеде и как он им собирался распорядиться, после чего они с добычей вернулись в лагерь, где их ждали Поля и остальные ребятишки.

К возвращению охотников всё было готово для приготовления пищи и плот тоже был полностью завершён, его пол был выложен плетёнными циновками и ходить по нему было просто и удобно, место для ночлега было выложено шкурами, а в передней части изготовили место для костра, натаскав и выложив камнями и песком.

Начали готовить снова разделили на две части. Поля подошла и молча посмотрев в глаза Елисею сказала - “ плот готов мы можем переправиться на другой берег”. Поля подошла очень близко прямо заглянув в глаза Елисею, он взял её руками за плечи и отстранив от себя сказал - “Готовим как обычно разделив на две части, поужинаете без нас, а я Влас и Ярослав после обеда уйдём, у нас есть одно незавершённое дело”. Поля, замолчав отошла в сторону.

А дети не заметили их разговора, они быстро и вкусно приготовили мясо, когда всё было готово Елисей как обычно произнёс молитвы и воздал благодарность богам. Начали обед, а дети так радовались мясу, чавкали их приходилось поправлять, Поля заразилась этой всеобщей радостью и тоже покушала. 

После обеда Елисей и мальчики перенесли вещи, которые были на плот чтобы, когда они вернутся можно было просто запрыгнуть на плот и отчалить. После этого Елисей достал пигменты, и они с Власом и Ярославом, нанесли маскировочную раскраску на себя, после чего взяли всё, что было необходимо. Когда всё было готово Елисей подошёл к Поле и сказал - “Вернёмся после полуночи, ждите нас и сразу переправляемся”. Потом отвернулся и ушёл с мальчиками в лес. А Поля увидела ту самую холодную решимость в глазах у мальчиков, и она поняла, что их совсем никак не остановить, и ей остаётся только ждать, скрепя сердце (скрепя сердце от слова укреплять).

Тем временем Елисей с мальчиками стремительно продвигались сквозь лес, а маскировка позволяла меньше времени тратить на скрытность, они и без того были малозаметны на фоне леса. Елисей был удивлён на сколько проще было идти с мальчиками, а не одному, как будь - то все звери в лесу знали, что появилось новая стая совсем ещё не большая, но уже очень сильная, и они сами уходили с дороги. День уже клонился к вечеру, когда Елисей с мальчиками пришли к месту, где хранился на дереве пленный людоед, немедленно они поднялись на дерево и начали работу по спуску пленного с ветки на землю, людоед был тяжелее их вместе взятых, но действуя слаженно и чётко выполняя указания Елисея они справились. Елисей приказал принести воды и Влас побежал за водой, тем временем вдвоём с Ярославом они стали медленно распутывать связанного людоеда, искалеченная рука людоеда издавала устойчивый запах падали, они действовали очень осторожно, им нельзя было испачкаться в гное, но они справились. К этому времени Влас уже принёс полную кувшинку с водой Елисей приподнял голову пленного и стал по каплям вливать воду ему в рот, по движению кадыка было видно, как людоед глотал воду, его нужно было напоить чтобы, проснувшись людоед целенаправленно двинулся к логову, а не к реке чтобы напиться. Напоив людоеда, Елисей приказал ребятишкам спрятаться в кустах, потом слегка похлопав его по щекам тихо прошептал просыпайся, он заметил, как единственный глаз людоеда начал дёргаться под закрытым веком, Елисей отскочил и быстро спрятался в кустах. Из кустов Елисей с мальчиками наблюдали как людоед сел и начал вертеть головой, осматриваясь, потом встал и покачиваясь пошёл вдоль берега реки в сторону мутного ручья, постепенно ускоряясь он перешёл на бег, Елисей с мальчиками преследовали его примерно в тридцати метрах позади, семерки тем временем стремительно сгущались, примерно в это время из своих нор вылезали падальщики и искали себе пропитание, и они шли на запах падали который источала искалеченная рука бежавшего в своё логово людоеда, и вот он вбежал в своё поселение, Елисей с мальчиками влезли на дерево и стали наблюдать за происходящим, в центре ярко горел огромный костёр, на окраинах по углам несколько небольших костров, от диких хищников они хорошо защищали и освещали происходящее.

Поднявшись на дерево, Елисей с мальчиками прекрасно видели всё что происходило в поселении людоедов. В самом центре поселения их бывший пленный о чём - то спорили, интенсивно жестикулируя с пожилым людоедом видимо старшим в их племени, женщины и дети вышли из хижин встав вокруг, неожиданно пожилой людоед взял каменный топор и разбив голову одноглазого у всех на глазах его убил, в это же мгновение Елисей с мальчиками заметили как прямо под деревом на котором они сидели пробежала стая падальщиков, а они просто выполняли своё предназначение, очищали лес от падали и их инстинкты позволяли не бояться огня, и стремясь к источнику запаха падали они вторглись в топу, разрывая попавшихся на куски, но у людоедов тоже были охотники и от первой стаи они отбились потеряв примерно треть из них. 

Падальщики были мерзкими и отвратительными, их челюсти были перетяжелены, они перемалывали кости и сухожилия, они были способны прокусывать черепа, он из-за несоразмерности челюстей к остальному телу им было не догнать оленя или кабана, при этом они были невелики и шансы отбиться у людоедов были, но они не хоронили убитых после нападения на племя Дождя, и стаи падальщиков из окрестных территорий скопились сюда. 

В эту же минуту на поселение людоедов напали вторая и третья, а затем четвёртая и пятая стаи падальщиков, с разных сторон. “ Мы своё дело сделали, возвращаемся, нас ждут” - приказал Елисей: “ По ночам из своих нор вылезают падальщики и приходят за отставшими” - сказал он.

“ А почему они отстали, они же никуда не шли?” - спросил Влас.

“Они отстали в развитии” - ответил Елисей.

Спустившись с дерева, Елисей с мальчиками направились к реке, внезапно крики боли и ужаса за их спиной стихли, не знаю они ушли быстро и далеко или некому стало кричать от боли.  Оказавшись на берегу реки мальчики даже в темноте обрели уверенность и спокойствие что не потеряются. Спускаясь вниз по течению по щиколотки в воде, они оказались напротив погибшей стоянки племени Дождя, Елисей приказал остановиться, он извлёк из тайника мешок с редкими, и ценными припасами и они продолжили движение дольше к своей стоянке, где их ждала Поля с остальными детьми. И так мальчики бежали впереди, так что бы Елисей их видел, а перекинув верёвку через плечо он волок за собой мешок с редкими припасами, вскоре они увидели впереди огни костров, и радостно закричали, услышав радостные крики в ответ они добежали до плота. Они погрузились и отчалили от берега, дети легли спать, а Елисей остался дежурным у костра. 

Костёр на плоту был совсем не большой, и Елисей поддерживал пламя подкладывая время от времени заранее заготовленные ветки и коряги, он оказался в одиночестве наедине со своими мыслями. Людоеды были сильными, злыми и жестокими и думали, что никто не сможет встать у них на пути, а Елисей был твёрдо убеждён, что он лучший охотник в этом лесу и когда надо было спасти детей он спас, и настал момент, когда детям надо было объяснить кто такие охотники и как пройти путь охотника в этой жизни и с этим он тоже справился. И вот сейчас, когда все победы он одержал наступило опустошение, Елисей вспоминал о своих маме и папе, братьях и сёстрах, о племени Росы которое стремительно удалялось от него там на плато, печаль нашла тропинку к его сердцу.

Когда все дети уснули Поля поднялась, подошла и присела на коленки напротив Елисея и спросила: “ Как ты Елисеюшка”. И это было так важно и так нужно сейчас.

“Всё хорошо” - ответил Елисей, он понял, что дальше нужно просто каждый день жить изо всех сил. Так взявшись за руки, они просидели до утра, ночь было совсем без облачная, было новолуние и луны на небе тоже не было в окружении медленно несущей свои воды реки, звёзды отражались в реке и светили на небе они как будь то находились среди звёзд, и река несла их плот сквозь вселенную.

Глава 6.

Племя грома.

 

Ближе к утру небо заволокло тучами, все проснулись и взяв заранее приготовленные вёсла стали грести к правому берегу реки, а когда подошли достаточно близко Елисей прыгнул в воду, ему было по пояс, и он за верёвку вытащил плот с детьми к самому берегу. В это время всё небо осветилось молниями, все стали выскакивать с плота на берег, и тут весь мир наполнился громом казалось весь мир был соткан из грома, и Елисей Поля и ребятишки находились в его центре. Когда наступило затишье Елисей сказал: “А это добрый знак, теперь мы новое племя, мы племя Грома”. “ Мы новое племя, мы племя Грома” - радостно закричали все вместе, так все обряды по рождению нового племени были соблюдены. Потом прошёл дождь, развели костёр и приготовили пойманную в ловушки, привязанные к плоту рыбу, позавтракав Елисей с мальчиками собрался на охоту. А они всем племенем готовились к проведению свадебного обряда, собирали цветы, ягоды и вкусные плоды, и Поля закружилась в этих заботах, дети играли пищали, визжали и смеялись, и она купалась в этом детском смехе. Она была счастлива, а все женщины великолепно красивы, когда счастливы. 

А я не знаю возможно ли влюбиться ещё сильнее, когда и так безнадёжно влюблён, если возможно, то Елисей влюбился ещё сильнее. “ Сегодня мы охотники Грома выходим на охоту и пусть все боги и звери об этом знают” - сказал Елисей. С этими словами Елисей, затаив в сердце радость ушёл на охоту в лес взяв с собой Власа и Ярослава. Охота была удачной, и они вернулись с богатой добычей. Провели все приготовления и исполнили свадебный обряд по всем правилам, после чего устроили пир на весь мир, что бы все великие боги знали,(здесь Елисей произнёс настоящее, взрослое имя своей жены, такие были обычаи) Елисей и Пенелопа дальше пойдут вместе . А через положенный срок у Пенелопы родился мальчик и его назвали именем Ратибор как отца Елисея, и с каждым годом племя Грома начало увеличивать свою численность. Теперь эта часть истории подошла к завершению, дальше будет другая история.


Рецензии
Предположение возможно \ я
-

" При этом образе жизни один взрослый охотник физически мог помочь сделать переход только одной женщине с детьми, вот и семья - один мужчина и одна женщина, ну и куча ребятишек, которые вероятнее всего погодки, и возможно такая семья была установлена очень строгими верованиями.
"

Рюнтю Юри   08.12.2021 02:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.