Следите за руками

История с обысками в Управлении социального питания Санкт-Петербурга получила ожидаемое продолжение – глава управления Алексей Барабанщиков арестован


Всё тот же стиль наших правоохранителей в расследовании преступлений против хищения госсобственности в процессе госзакупок: "Арест самых медийных фигур", когда принято политическое решение "показать реальную борьбу с коррупцией". А то, что там десятки исполнителей - контрактных управляющих, кто принимал решения о закупках с явным нарушением фз44, его ст. 6 (закрепляющей принцип эффективности закупок). Но берут одного руководителя предприятия, кто непосредственного участия в закупках не принимает как правило.

Daria Burlakova
Author

Эдуард Островский каждый такой случай, нужно внимательно отдельно рассматривать. но утверждение о том, что руководитель такого предприятия не знает о потенциальных нарушениях закупок и нарушения происходят за его спиной – очень спорное. ответственность за нарушения юрлица несет его руководитель, документы подписывает чаще всего руководитель. и эта ответственность как правило отлично осознается. чаще наоборот – сотрудники идут на нарушения, потому что руководство их вынуждает это делать.
ну и кроме того, не стоит забывать, что регулирование рынка социального питания сильно политизированно. посмотрите историю назначения Барабанщикова. и Ротонда, и Фонтанка ранее об этом писали.

Эдуард Островский
Daria Burlakova Дарья, а разве я написал, что он "не осознаёт". Естественно, он всё это безобразие, как правило, и организовывает. И уж во всяком случае, должен нести ответственность за преступления. Но вот за какие? С этим действительно надо разбираться, но если ограничиваться только организатором. то никакого ущерба система хищений, маскирующаяся под госзакупки, - не понесёт. Придёт новый лидер и те же контрактные управляющие будут осуществлять закупки у новой "группы компаний". А руководитель бюджетной организации, или департамента закупок. или кто то из руководителей - будет получать соответствующие "откаты" от этой "бурной деятельности". И что же вам даст самое внимательное наблюдение "за руками" этих правоохранителей, если обвинение ни для исполнителей ни для реальных организаторов ими в принципе не предусматривается.
· Ответить · Поделиться · 34 мин. · Отредактировано
Daria Burlakova
Эдуард Островский Ваш предыдущий комментарий по-другому воспринимается.
Да, так глубоко, раскрывая всю цепочку, не копают, до тех, кто давал добро на организацию системы не доходят. Это давно очевидно.

Эдуард Островский
Daria Burlakova Так вот, это конечно давно очевидно, но и доказать это весьма сложно. Удаётся только, когда этим занимается политическое руководство(например, Васильев в Дагестане) и не потому, что там кого то пытают, а просто правильно используется весь юридический и оперативный потенциал правоохранительной системы. Когда применяется ( и совершенно справедливо) ст 210 ук, и подозреваемые "становятся в очередь": кто быстрей сделает добровольное признание, чтобы не уйти в зону на 20 лет. Именно столько и светит всем этим контрактным управляющим, вместе с вышестоящим их начальством во всей нашей отрасли госзакуаок. а это, если только руководство брать - порядка 200 тысяч руководителей при том, что всего в отрасли госзакупок занято миллион сотрудников. И надо научиться полиции работать самостоятельно и без чрезвычайщины, но последовательно применяя законодательство. А информации у них и сейчас достаточно - им в ОБЭП - руки связывают.

Марина Зайцева
Ну ,найдут стрелочников,кого-то назначат паровозом...

Эдуард Островский
Марина Зайцева Эти "железнодорожные аналогии", в данном случае, неуместны, поскольку проблема не в том, что наказывают непричастных, а виновные организаторы- уходят от ответственности. Бывает что и уходят, а бывает, что и нет. Не в этом дело. От "сознания общественности" скрыт тот факт, что, практически, все коррупционные преступления, имеющие наибольшую общественную опасность, - очевидные, их можно доказать и отправить виновных отбывать наказание.
    Вы наверное сразу подумаете, что я говорю очевидную ерунду и неправду. Не спешите. Действительно, взятки в 99% случаях невозможно доказать. Но так ли общественно - опасны взятки? Взяткодатель, так или иначе, вытаскивает деньги из своего кармана. Да, искажается порядок государственного управления, но если взятко-получатель не собирается добросовестно работать, то тут хоть давай взятку, хоть нет - он всё равно на пользу дела не работает. Не во взятке дело, а в том, что руководитель негодный, если взятку берёт.
     Другое дело, когда и тот и другой питают свои преступные намерения из бюджета, похищая казённые средства. Таким образом, через "откаты", у нас устроена вся система госзакупок. И откат, это никакая не взятка. Это то, что предприниматель принёс чиновнику из того, что тот ему необоснованно, или даже обоснованно, перечислил в результате торгов по госзакупкам.
    Есть ещё не менее емкие способы хищений, но сейчас не об этом. Так или иначе, ущерб от коррупции, в основном, именно от мошеннических действий чиновников. "Мошеннические действия" - это хищение государственных средств путём мошенничества. И вы правильно считаете, что и это, как правило, невозможно доказать. Но всегда можно доказать злоупотребление служебным положением - это не одна статья, их несколько, в том числе , закупки с 2018 выделили в отдельный состав, но это всё злоупотребления, где корыстный умысел доказывать необязательно, достаточно доказать "иную личную заинтересованность". Это делается элементарно, точнее должно делаться, но вот не делается. И вот я решил немного помочь товарищам из следствия и прокуратуры.*

*См.: Чем дальше в лес, тем злее прокуроры http://proza.ru/2021/11/16/1536

P.S.

Daria Burlakova

Недожаренный драник или переваренный голубец?



Эдуард Островский
Когда мы или наши дети это едим- мы недовольны. Если мы сами занимаемся исполнением госконтракта, то главное не в качестве исполнения, а лишь бы деньги " освоить", и в резултате самим иметвь возможность питаться качественно. Пока не наладим систему выбора исполни телей госзакупки без непосредственного общения с заказчиком (андеррайтинг), так и будем себя травить и грабить.
 · Ответить · Поделиться · 19 ч. · Отредактировано
Константин Токар
Эдуард Островский Это неправильный подход. Правильный - контроль за исполнением обязательств.
 
Эдуард Островский
Константин Токар идите и расскажите про это Грефу, кто таким способом наладил "основное производство"- кредитование бизнеса, именно методом андеррайтинга. Расскажите про контроль обязательств банку Русский стандарт, кто применяет метод порядка 30 лет. Вспомните, как Лемон, его менеджеры, " ловили по подворотням негров", чтобы осчастливить их ипотекой....а потом говорите про контроль обязательств...Его, естественно, никто не отменял. Он устанавливается самой их процедурой исполнения. Вам говорят о методе принятия решений по заключению сlелок. Про их старт. А вы говорите про процесс исполнения- после заключения. Где ваша логика?
 ·
Константин Токар
Эдуард Островский андеррайтинг к вопросу не имеет отношения. При чём тут Греф и банки? Надо проще и конкретней выражать свои мысли.

Эдуард Островский
Константин Токар Что ж, Мнение понятно. Надеюсь все же, что несмотря на " непонятное" изложение, суть того, про что я написал, вам понятна. Вы полагаете, что андеррайтинг ( независимый аудит) не имеет отношения к госзакупкам. Да, вы правы,- сегодня не имеет. Но его следует применять, и это не только мое мнение. Про это написал еще 2018 зам Колокольцева, руководитель уэб и пк МВД России Андрей Курносенко ...Написал, обобщая опыт главка в работе по профилактике и расрытию преступлений в процессе исполнения госзакупок.
 
Константин Токар
Эдуард Островский Где можно увидеть определение андеррайтинга как независимого аудита? И чем это красивое слово, если мы его определим как "независимый аудит", отличается от "контроль за исполнением обязательств"?
 
Эдуард Островский
Константин Токар Словарь вам в помощь- это первое. Второе-заключение сделки и ее исполнение- это отличается как "начало" и "конец"...более подробно отгуглите, если остался интерес.
 
Константин Токар
Эдуард Островский То есть определения Вы привести не можете.

Эдуард Островский
Константин Токар Определение вам я уже дал- пользуйтесь.

Константин Токар
Эдуард Островский Определения Вы не дали. Ссылка на "гуглите" это известная форма уклонения. По этому вопросу больше с Вами не дискутирую - Вы не готовы.

Эдуард Островский
Готов обьяснить непонятное человеку, кто интересуется вопросом. Вы, кроме попытки тролинга, ничего не сделали в нашем обсуждении. У вас не возникло вопросов, которые могли быть у того, кто пытался разобраться. Поскольку читать будете не только вы, то андеррайтер, - тот кто гарантирует сделку, "берет на себя" ее риски. Являлся третьей стороной при возникновении " Морского права" в Англии.Естественно, перед тем как гарантировать, купец- андеррайтер детально изучал подрядчика. В нашем случае важна не гарантия сделки, а вот эта функция андеррайтера- в детальном изучении подрядчика( кредитора), а при использоаании в процессе госзакупок- условий сделки ( прежде всего цены) компании исполнителя.При наличии доброй воли заказчика, на этапе подготовки сделки андеррайтинг вполне может быть применен без всякого изменения законного порядка предусмотренного фз 44, 223. Но вот что то с " доброй волей заказчика" пока возникли трудности.И КРУ минфина регионов, и счетная палата, и фас, и прокуратура, регистрируют десятки тысяч нарушений при госзакупках. А вот полиция эти факты не регистрирует и не проводит по ним дознания...Не хотят...Это бывает, по " распоряжению руководства". Операм обэп этим заниматься по собственной инициативе можно только в "оперативном порядке". Факты нарушений полиция инициативно - не регистрирует. Уголовных дел возбуждается десятки, нет не тысяч, десятки в год, а десятки тысяч дисциплинарных и административных взысканий. СП Кудринское давало цифру: на два триллиона рублей "нарушений" в год. Если судить по реальным выборкам сделок, сравнивая их с минимальными рыночными ценами, то при объеме порядка 30 триллионов, " пилится" с целью "отката", путем завышения цен порядка половины, или 15 триллионов. Вот тут Дарья показывала даже более внушительные цифры "размера завышения" на примере закупок в школой продуктов питания для школьных обедов. Мой опыт изучения сделок с закупками в Свердловской области картофеля, показывает что "в среднем" все же на 100% завышается цена сделки, с целью хищения бюджетных средств.

п.с.
Счетной палате РФ добавят полномочий, осуществление аудита поставщиков по госзакупкам



Рецензии
Не...,ну как деньги в свой карман брать-так он руководитель.А куда что делось-это он отвечать не может!/детский сад развели какой то,хоть папкин ремень доставай/

Ирина Давыдова 5   18.11.2021 19:04     Заявить о нарушении
Да, Ирина, это важно выдерживать соответствующую стилистику в обсуждении этого предмета: "криминальной частно - государственной деятельности". Меньше экспрессии, политических заявлений, а концентрироваться надо на законных требованиях по привлечению к ответственности всех причастных к такой "государственной службе" и "частному бизнесу". Надо оставить требования непременно "расстрелять". Что значит расстрелять? Надо оставить требования смены власти на том основании, что "они воруют" (вообще, сами по себе эти требования очень полезны, поскольку заставляют власть принимать законные меры, но эти меры непоследовательные. пока не скрутят какого нибудь Навального, или не прикончат очередного Немцова. То есть, политическими требованиями пусть занимаются те, кто полагает, что власть непременно следует менять и готов за это бороться). Но пока общество не предъявило спокойных, но суровых требований - наказать воров по всей строгости закона. Люди устранились от того, чтобы показать на этих воров, хотя сама власть, в "приступе либерализма" при Медведеве - создала все условия для того, чтобы общество имело возможность без всякой полиции и прокуратуры разобраться с тем кто ворует и сколько ( Навальный показал как это делать и делать это может любой), а наиболее последовательные в борьбе с коррупцией чиновники, и одновременно компетентные в этом, показали, что и власть может не только "всё знать", но и привлекать к ответственности "всех", как это показал Владимир Васильев в Дагестане, а сегодня он возглавляет парламентскую фракцию Единой России в Госдуме.

Эдуард Островский   18.11.2021 19:19   Заявить о нарушении
"Вор вору глаз не выклюет"/пословица/

Ирина Давыдова 5   18.11.2021 20:09   Заявить о нарушении
Поговорка то не про воров, а про воронов, хотя имеется в виду именно этот смысл - вовсе не орнитологический,а человеческий, народ подметил "взаимопомощь злодеев", когда они объединены в своих злодеяниях. ...

Или вот ещё более красноречивое толкование "Ворон к ворону летит, Ворон ворону кричит: Ворон! где б нам отобедать? Как бы нам о том проведать? Ворон ворону в ответ: Знаю, будет нам обед; В чистом поле под ракитой Богатырь лежит убитый." Хотя в этом стихотворении Пушкина речь несколько про другое, и вообще, это перевод стихотворения Вальтера Скотта...Да, не про это, но из песни, как говорится ...в общем, расстроили вы меня. Хотел что то возразить и примеры у меня есть по поводу того. что и воры друг -друга обманывают и не жалуют и проч...но не буду. "Ворон - ворону" - это, в данном случае, более убедительно.

Эдуард Островский   18.11.2021 20:31   Заявить о нарушении
Но не будем предаваться унынию. Мы здесь не для этого собрались. Наше дело - чукотское, а чукча, как известно, - писатель. Итак, "Ворон-ворону..." Это мы уходим в исследование корневых, чуть ли не доисторических отношений, сложившихся у носителей русского языка. Ну, как известно, русский то язык вполне себе "исторический" и знает три периода...И вот этот "ворон", он в глубину уходит в 6- й век, заимствуя смысл из латинского выражения с этим же смыслом, но не про птиц, а про людей с общими интересами. "дурные люди легко понимают друг друга и стараются соблюдать взаимные интересы. Аналог выражения «Рыбак рыбака видит издалека»." Но уже во второй период развития (14-17 век) появляются, как мы бы сегодня сказали "нювансы". Граф Толстой в "Князь Серебряный": "Провал их знает, постоят ли они (станичники) за нас (против опричников?) Ворон ворону глаз не выклюет..." Роман 19 века, но наверное автор давал образцы речи подданных именно века 16 - го... В общем, про какой народ идёт речь, если мы пользуемся этой поговоркой - неясно. Вообще говоря, в Риме рабы народом не считались, а станичники и опричники- это "тоже не народ" в нашем "марксистском, классовым" понимании. Станичники (казаки) и опричники - люди государевы - они не рабы. А "народ" то у нас именно с 14 ( с 11 начало) века (с закрепощения) и складывался. То есть, вы правильно используете эту поговорку как "народную": они начальство ( вороны ) и мы - холопы. Только наверное сегодня мы себя холопами то считать не склонны, и в буквальном смысле ими не являемся. Но вот ведь если "на ём разговариваем"...То есть выясняются некие основания, чтобы поискать ещё какие то основания для обоснования, что вот точно начальство друг друга не тронет, и "рука руку моет". А также попытаться найти какие то противоречия, свойственные чиновникам, как "господствующему классу" ( это было модно в конце 80- х так считать , Юрий Андреев, социолог из Тюмени, насчитал 5 признаков класса у чиновников, что по Марксу их такими и "делает"). Собственно, я для себя, когда эту тему то начинал с "выведением воров - чиновников на чистую воду" - именно на такие противоречия и рассчитывал - на внутри-видовые, как это и было в 16 веке у Ивана 4 - с его опричниной, когда он укреплял свою единоличную власть, забирая её у разного рода "регионалов". Но после нашего разговора вчерашнего, я вновь к теме вернулся и стал про это думать, и кроме того, что мы имеем сегодня царя и народ ( бывших крепостных, кто конечно к царю обращен поверх его чиновной челяди и он конечно должен "подавать сигналы". Как например делал Сталин. Вот уже кто был мастер манипуляции народным сознанием. Это даже не манипуляция была, это было истинное содержание народной ( именно власти жестоких рабов) власти. Так что отсекаются от этих чиновников власти в России. Не в этом дело. Дело в том, что "бывших ментов не бывает" - это я про себя. А обращаюсь я к власти, не как стукач, я же публично это делаю. а именно как мент , но не к вышестоящему ментовскому начальству, а к жандармерии, которой у нас власть и является. путин - он чекист, жандарм по сути. Народное , революционное демократическое в 30 - х было в СССР расстреляно правящей партийной верхушкой ( они именно из народа и были) , осталось вот это - жандармское. охранное для высшей царской власти - содержание. Вот такие вот пироги, с "вороным подходом" - необязательно это работает в России. Россия имеет свои "национальные особенности", и я изложил свой взгляд на них, в контексте вот этой своей работы "по борьбе с коррупцией". Вообще, не надо думать про русских жандармов так односторонне - что они противостоят народу. Тот НКВДшник из "Холодного лета 53", был именно жандармом, но по версии авторов фильма защищал именно народ. И ведь автор нас убеждает, мы авторы в этом кино верим. То есть основные персонажи нашей истории, это именно люди с рабской психологией. собственно - большинство населения России, или "Вата", преданная "голубым мундирам" - жандармерии и в этом смысле в России ничего не изменилось со времён Михаила Юрьевича.
И вот будет ли кто то что то клевать, или нет, зависит именно от того, надо будет это голубым мундирам или нет. Плевать они хотели на удельных князьёв ( олигархов и чиновников).

Эдуард Островский   19.11.2021 06:53   Заявить о нарушении
Боюсь,что если только ожидаться "хорошего"-неизвестно как это окончится для "ждуна"./а жить,вобще то,всем хочется/

Ирина Давыдова 5   19.11.2021 19:19   Заявить о нарушении
"Ждун", это мы не обсуждали и, по моему, не следует из того, что я написал. Тут же эти 250 лет , с того времени, как Лермонтов это написал, много всего происходило. И История шла своим чередом. Другое дело, что он увидел основное в русской истории:связь народа и охранки - охраняющей власть. Левша со своим знаменитым письмом царю, он же , пусть и не жандармам, но всё равно - обращался к высшей власти- царю. И надеялся , желал помочь. Понятно, что 4 млн доносов, там не только из патриотических побуждений, но наверное были и из патриотических. В общем, никто здесь не ждёт ничего, а все "гнут свою линию, но так выходит, что пока она одна и та же: начальство управляет и должно "заботиться о народе", а "уж мы не подведём". Это при всём том. что 30 лет без хозяина породили огромную ненависть к начальству, но всё же и одновременно, продолжаем "надеяться и любить". То есть не ждём, а так живём.

Эдуард Островский   19.11.2021 22:26   Заявить о нарушении
А жаль.Хочется же дождаться хоть чего то хорошего.:)

Ирина Давыдова 5   20.11.2021 19:06   Заявить о нарушении
Собственно, никто ничего и не ждёт. Разговоры не освобождают от жизни, а она у нас обычная - разная.

Эдуард Островский   21.11.2021 06:15   Заявить о нарушении
И это хуже всего./ничего не ждать можно только на кладбище/

Ирина Давыдова 5   21.11.2021 12:22   Заявить о нарушении
По моему, это нормально - "просто жить". А ожидания счастья у каждого свои и каждый в меру сил их воплощает. Наверное вы имеете в виду наше общее советское "плановое счастье" - общественное. Это было, но ведь прошло, чего про это вспоминать? Всё оказалось несколько сложнее: те кто призывали к счастью, оказались "зазывалами по должности". А должность всегда даёт преимущество перед теми, кто без неё. Ну вот мы и турнули этих "профессиональных мечтателей", окопавшихся в партокомах, профкомах и комитетах ВЛКСМ. Но вот видите, вы видимо, немного, а может быть и весьма , грустите по этому времени "дорогого Леонида Ильича". Да, были славные моменты, но слишком дорого это, вот так, "профессионально мечтать". Пришлось учиться профессионально работать, а если что то не получалось - погибать. Жестокое время. Какие уж тут прекраснодушные мечты? Вот мы и скучаем по "дорогому Леониду Ильичу". Но, повторяю, это слишком дорого, такие ожидания. Никаких денег не хватит. Надо стремиться жить по рецепту Райкиского персонажа, который "Пить , курить, говорить" - научился одновременно".

Эдуард Островский   21.11.2021 14:27   Заявить о нарушении
Конечно можно полностью "перестроится"-только когда видишь дорогу,куда все это ведет...как то становится страшновато.А быть "глупой овцой" не все умеют.

Ирина Давыдова 5   21.11.2021 19:51   Заявить о нарушении
А куда "всё" ведёт? Всё ведёт к преодолению проблем, когда за их решение берутся люди сознательно, но само время и двигает их и даёт силы для решения того, что сегодня кажется неразрешимым. Понятное дело, большинство скажет, - это будет , когда нас не будет. Понятное дело, если такой настрой, то точно для нас ничего не изменится - просто доживём свой век и помрём....

Эдуард Островский   21.11.2021 20:36   Заявить о нарушении
Бывают овцы глупые, но бывают и кони с яичками. Что лучше не знаю

Руслан Царгасов 15   27.11.2021 07:45   Заявить о нарушении