Я жду тебя у фонаря
Vor dem gro;en Tor
Stand eine Laterne
Und steht sie noch davor.
(Старая солдатская песенка)
1.Циркулярка и орган
15 октября 1944 г. Новосибирск. Лагерь № 199. Помнишь, Лили,как, ты открывала крышку фортепиано и поставив на пюпитр ноты , наигрывала "К Элоизе" Бетховена? Меланхоличные ноты заполняли твою комнату второго этажа домика на Muzeumschtrasse, твоё лицо, напоминающее мне лик ангелицы, молитвенно сложившей ладони в нише кирхи слева от органа, отражалось в полировке "Беккера". Полуприкрыв глаза, ты раскачивалась, твои волосы лились вниз, золотясь, и затекали в ямки около ключиц.Плечи двигались под лёгким ситцевым платьем, сквозь его ткань бугрились очертания бюстгальтера. Твои пальцы! Тонкие пальцы разъятых ладоней ангелицы, на какое-то время прервавшей молитву, - они неторопливо двигались по клавишам. И следом за нотами-каплями, нотами слезящейся воском свечи, начинал звучать орган. Он воспевал Бога, вибрируя всеми трубами, пока мы шли строем к проходной, он наигрывал вступительные аккорды "Токкаты и фуги ре минор", пока ты продолжала проваливаться пальцами в белый снег клавиш, она нарастала, пока отворялись ворота тарного цеха - и мы входили в его промороженную утробу, сопровождаемые конвоирами. Она прорывалась сквозь звуки русской речи, пока пожилой капитан НКВД с грустными, глядящими на меня из крышки фортепиано твоими глазами( поезд уже трогался и ты стояла на перроне у фонарного столба, махая мне вслед одной рукой и смахивая слёзы со щёк -другой ). Не обращая внимания на твои слёзы, капитан делал перекличку и определял объем работ на эту смену. Ещё некоторое время орган рокотал басами и журчал "по верхам", но звук его обрывался, как только включалась циркулярка- и паровозные шатуны приводили в движение колеса. Эти щиты Ахиллеса начинали кружить с жужжанием бормашины, со стуком сердца прогоняемого по рельсам артерий поток вагонов с выглядывающими из окон новобранцами. Сливающаяся в движущуюся на катках ленту конвейера,ступени эскалатора, гусеницу танка, - вереница вагонов. И -лица, лица, лица -ободряюще улыбающиеся -и бегущая вдоль ускоряющихся вагонов опоздавшая на проводы девушка, и грохочущая медь духового оркестра, и ты- все меньше, меньше- с приклад винтовки, с карандаш между страницами блокнота - в вещмешке, со спичку для прикуривания сигареты, чей дымок входит в легкие , смешиваясь с паровозным дымом.
...Как только я нажимаю красную пластмассовую кнопку циркулярки - и зубастая пила, визжа, начинает вращаться, а затем вгрызается в доску-летят опилки и начинает пахнуть сосновым бором, я вспоминаю, как, садясь на велосипеды , мы уезжали за город. Сливающиеся в сплошной круг спицы уносили нас , словно это были слившиеся в такой же сплошной прозрачный круг заработавшие винты самолёта , на котором доставляли к нам в окружение полевую почту. Эти ещё сохраняющие аромат твоих духов прямоугольники с разноцветными, проштемпелёванными марками, чьи зубцы так походят на зубья циркулярной пилы, я ждал с бОльшим волнением, чем сбрасываемые нам с самолётов тюки с собираемой для нас в тылу тёплой одеждой и ящики с продовольствием.
О, заевшая пластинка циркулярки! О, патефонная игла тоски!И доски, доски, доски! Они идут бесконечным потоком. Как теплушки, уносившие нас в западносибирские степи.Тоскливо бесконечные, как мелодия песенки "Лили Марлен", на губной гармошке про солдата , который любил девушку и встречался с нею у фонарного столба возле казармы. Про то, как часовой строжился,советуя солдатику вернуться в казарму, где уже давно скомандовали отбой, и за неповиновение грозил ему "гауптвахтой". И теперь, лежа на глубине одного погонного метра в могиле,уже без давно истлевших погон, тот солдатик посылает девушке привет в виде надежды, что её любовь его воскресит, как Лазаря из лазарета или Христа из Назарета. Правда, у написавшего эту песенку поэта Ганса Ляйпа(вот ляп!) было две девушки -Лили дочь бакалейщика и Марлен-медсестра.С ними он встречался по переменке после пересменки. Это когда начальник карула сменяет часовых. Тикали часы на башне, двигались стрелки. Бежал пехотинец вслед за танком по заснеженной степи и бормотал имена двух девушек-Лили и Марлен.Он никак не мог выбрать-на которой женится,когда вернётся с войны. Его сразила пуля. И на последнем его выдохе, когда он уже падал в снег лицом, их имена слились в одно.В слепленную из влажного первого снега Снежную Бабу с глазами остывшими угольками костра. С морковкой вместо носа. С вязаным чьей -то заботливой Mutter шарфиком. "Слились наши тени в тень одну." И вышло - Лили Марлен.
2. Стрелки на часах
Не плачь!Стрелки на часах остановились. Тот часовой ушёл спать и ему никогда не проснуться. Его сменил другой часовой и ему до лампочки в фонаре, - успею ли я к вечерней поверке, или за самоволку загремлю на гауптвахту.Но и гауптвахты давно нет-её обвалила выпавшая из бомбардировщика с белыми звёздами на крыльях "лялька" в оперении стабилизаторов. И увидев со своей высоты , как взметнулся ввысь коралловый полип взрыва, этот не попавший в адище Пёрл-Харбора баловень Гавайских островов, сказал "О, кей!" - и,оторвав одну руку от штурвала поиграл пальцем с маленьким звёздно полосатым флажком, прилепленным жвачкой к приборной доске рядом с корчащей рожи миниатюрной шимпанзе. Ни тот, ни другой часовой больше не проснутся, потому что у Парки и её товарок больше нет сил ткать Нить Судьбы. Дирижер замер над оркестром, взмахнув своей повелевающей палочкой. Он- сошедшиеся воедино на цифре XII- часовая и минутная стрелки. Его рука - секундная. Десять,девять, восемь... Фигурки- Рыцаря , Ведьмы, Монаха, Палача, каждые полчаса веками выходившие из отворявшейся дверцы сбоку циферблата чуть ниже цифр III и IV замерли на Костлявой с Косой.Босой в длинной белой рубахе и без нимба над непокрытой головой шёл я в толпе себе подобных на приём к Богу ввысь по ступеням, а оказалось -спускаюсь вниз. Толкал меня в спину рожном поверженный ангел с головой Горгульи , топорща перепончатые крылья. Итальянец Данте в бабьем чепце и его спутник Вергилий в лавровом венке провожали нас созерцательным взглядом.
Я пишу тебе с того света...Только не знаю с какого. Их несколько.В одном не так-то плохо. Ангелы. Херувимы. Серафимы.Здесь много наших, чьи тела , окоченев , превратились в галерею мраморных изваяний. Итальянец Фабрицио часто вспоминает, как водил свою девушку в музей и они целовались, бродя между откопанными в огородах Рима, Милана, Неаполя и Флоренции скульптурами, как в дремучем лесу. И весельчак Джованни, что пас овец и собирал грецкие орехи на Сицилии теперь тоже превратился в мраморную скульптуру под названием "Сидящий на стульчАке". Таким его изваял Генерал Мороз. И пока никто не торопится откопать его,как какую-нибудь Венеру Милосскую. Разве , что по весне, вернувшиеся на эти изрытые авиабомбами пушечными и танковыми снарядами поля колхозники столкнув в одну из воронок всё что от него осталось - и пройдутся по верху плугом. И не дожёванный траками гусениц Джованни будет падать и падать в эту разбегающуюся воронку , минуя серпантин ведущих вних кругов, пока не воткнётся башкой в самое её дно -и его волосатые обмороженные ноги будут торчать изо льда озера Коцит рядом с гигантскими ногами некогда сброшенного с небес Люцифера. Потому как сам-то он на Люцифера не потянет. Так- свалившийся с неба, захваченный воронкой взрывной волны мелкий воробушек, тельце которого вмёрзло в ноябрьскую лужу - только лапки наружу.
Моё уже истлевшее тело лежит в могиле неподалеку от оптового рынка фруктов и овощей. Нас, кто скончался от дистрофии, дизентерии , незаживающих ран, недоедавших, недосыпавших, валившихся с ног от усталости и голодавших теперь просто завалили горами арбузов, помидоров , огурцов, яблок, винограда и даже апельсинов, бананов и ананасов. Это что-то вроде поминального жертвоприношения на наши могилы. Каждую весну на Родительский день, как только лопаются клейкие почки на тополях, жители города съезжаются на кладбище неподалёку - ставят на могилки рюмки , наполненные водкой, раскладывают конфетки и печенье. Хоронили нас здесь без тех почестей, какие оказали приговорённому к самоубийству генералу Роммелю. Он последовал примеру приговорённого афинянами Сократа.Сократ выпил сок цикуты из поднесенного ему кубка.А мы нашли Свою Чашу Грааля - в адском котле под Сталинградом. Мы мерзли, стуча зубами о край солдатских кружек, мы глотали метельный коктейль из котла окружения, чувствуя, как к губам прирастают русские танки и остывающие после огненного залпа "Катюши". К ракетам для этих "Катюш" и сколачивали мы ящики в своём цехе комбината №179. Так же обозные столяры вермахта наспех мастерили гробы, чтобы уложить в эти ящики тела мечтавших о Ётунхейме. Они не знали что в параллельном измерении -это не лодки-плоскодонки из плохо оструганного берёзового, елового и осинового горбыля. А - криокамеры - и опуская тела в могилы, они размещают их в отсеках гигантского космического Ковчега. "Ковчега надежды". Уже заправлены флегетоном топливные баки, уже испещрена каббалистическими символами и руническими знаками кабина капитана. Уже ждёт их расчерченная на ровные квадратики зелёно- голубая Планета Мечты, где выстроились правильными шеренгами аккуратные домики с черепичными крышами , розариями и постриженными живыми изгородями под окнами.Уже расстелены рулоны дёрна на лужайках, где будут резвиться их счастливые малыши, а они будут блаженствовать , сидя в креслах - качалках, и срывать яблоки со свесившихся веток. Это и есть ещё один Тот Свет.
3. Третий свет
В третьем Том Свете Третьего Рейха, отбывших облуживают умные машины. Жена - андроид поёт им арии из оперы Вагнера "Смерть Богов" и одновременно разогревает бутерброд во встроенной в грудную клетку микроволновке. Она поёт арию Парки -Про ручей под Ясенем Мира.Про зеленеющие его ветви. И про то, как пришёл Вотан -вот он-рубит дрова на лагерном дворе!-, чтобы накормить поленьями ненасытную печь в нашем бараке-и срубил Ясень. И засох ручей. И сделал Вотан из ветви Ясеня копьё, и оснастил его наконечником. И шли мы, поспешая, цепью в доспехах римских легионеров к Голгофской горе , конвоируя сумасшедшего Пророка с терновым венцом на голове. Волок он свой шершавый деревянный крест, сгорбившись под его тяжестью. И оберс ваффен СС вонзил копьё Вотана под ребро Пророка - и сунул ему в губы губку , смоченную уксусом. А перед этим махал молотком , вбивая гвоздь в тощую ладонь. И слышно было как рвутся сухожилия и хрустят кости.И двое молодчиков- фельдфебелей помогали ему барабанной дробью ещё двух молотков.И скалились черепа на пилотках молотобойцев. И гремели молотки в тарном цехе. Гвозди, гвозди, гвозди. Тысячи , миллионы гвоздей для ящиков в которые уложат рождественскими младенцами в ясли -мечту человечества о полёте к дальним звёздам.Продолговатые, оперённые стабилизаторами "ляльки". И с плачем о попранной мечте они будут срываться с рельсовых пьедесталов "Катюш", чтобы накрывать нас огненным шквалом. И это ещё один Тот свет. Или этот? Да кто ж их разберёт! Только молочным коктейлем стелется поземка по степи -и рядом с колеблемым напором ветра заиндевелым кустом репейника,лежит мечтатель с поджатыми окоченевшими руками, примёрзшими к его винтовке(так дети в костюме с ушками и помпушкой хвостика на попке изображают Зайчика у Новогодней ёлки). Смотрящие ввысь глаза солдата побелели, превратившись в лёд. Губы полопались. И он улыбается, радуясь перспективе быть доставленным на Планету Мечты, где у его ног будет резвиться на зелёной лужайке добрый - добрый Доберман,лохматый , как намыленная мочалка в горячей ванне. Но не познавший погружения в глубокую заморозку Эрвин Роммель прощается с семьёй, треплет по головке сынишку, целует жену - и, шагнув в другую комнату , словно на раскалённую сковородку африканской пустыни, прикусывает ампулу с цианидом.
Для нас - цианистым калием в отправленной внутрь капсуле стали снега и бураны России.Рассосавшись в наших урчащих от голода желудках и слипшихся кишках, они подвергли глубочайшей заморозке наши души. И , нырнув на океаническое дно той заморозки мы, Ионами в чреве Кита,оказались в отсеках гигантской субмарины. Наш Левиафан направлялся в ледяные пещеры Арктики, чтобы залечь там на дно. Впав в анабиоз, мы стали энлэонавтами секретных разработок "Аненербе".
4. Иона в чреве Кита
Мы входили в отсеки этого прошитого заклепками Левиафана, голоднее голодных волков, доев даже нос -морковку -дарившей нам нежность Снежной Бабы. Пытаясь согреться мы растерзали на лоскуты заботливо связанный для своего киндера его мамочкой шарфик и наматывали , наматывали на себя эту бесконечную шерстяную ленту. А Mutter всё сидела в кожаном кресле и продолжала манипулировать вязальными спицами, сплетая из последней необорванной Нити Судьбы - рукавицы, носки, свитера и шапочки. И тюки валились на нас с неба- и слыша посвистывание пуль, мы бежали к ним, и вспарывая их штык-ножами, вдыхали дух родных очагов, тепла камина, в котором пылает хворост, смолистый аромат рождественских ёлок.
Семь, шесть, пять...Шар Земной-лишь шарик на ветке рождественской ёлки. Лишь глобус на столе учителя географии. Теннисный мячик в сетке линий тяготения. А мы в нашем окружении -лишь лава, остывающая в кратере -на поверхности третьей планеты солнечной системы. А этот окружённый забором базар - ничто иное, как мистически отпечатавшийся в скифской степи круг нашего окружения и стартовая площадка летающих тарелок. И то что , разбившие свои грядки на этом кладбище садоводы принимают за наши кости и черепа, в параллельном измерении содержимое- криокамер, в которых мы, ожидая своего часа, путешествуем в будущее. Здесь нас складывали в ямы могильщики из конвоя не под плач жён и Валькирий, а под вой сзывающих на смену заводских гудков. Не подозревая ни о чём -садоводы гробокопатели были исполнителями великого замысла Вотана. Вот она -эта космодромная степь , поросшая бурьяном! И мы вернёмся в своих капсулах!Обязательно вернёмся! И пока в Центральном парке ряженые в наши мундиры реконструкторы создают "инсталляцию памяти" , воссоздав и Ганса в разляпистой пилотке и конвойного Ивана в фуражке с синим околышем и винтовкой Мосина в руках, я и мои друзья, вытянувшись, застыли во льду времени. Время остановилось. Замели стрелки на часах башен ратуши в Праге, Торонто, Бёрне и на башне Дома с Часами в Новосибирске. Мы вмёрзли в застывшее время. Снова ткут парки Пряжу секунд.
Четыре, три , два , один. Старт!
5.Ра
...Кончалась смена. Диск циркулярки замер ведущей звёздочкой подстреленного танка лежащего по ту сторону заснеженного бруствера. Его так замело , что уже непонятно было - наш это танк или русских? Торчащее вверх дуло напоминало приветственный жест Юлия Цезаря. Вообще - всё что оставалось по ту сторону бруствера как бы пополняло залы музея античных скульптур, о которых то и дело балаболил Джованни.
Я вытягивался на нарах, как Антоний в усыпальнице египетской пирамиды. Рядом возлежала ты-моя Клеопатра. Ты посылала боевые децимремы*. чтобы поразить флот ненавистного властителя.Ты жаждала , чтобы Цезарион стал фараоном объединённых Рима и Египта, но сунула руку в принесённую служанками корзину с ядовитыми змеями. И вот, в сверкающих золотых одеждах, мы с тобою лежали в усыпальнице. И над нами громоздятся циклопические блоки песчаника. Выпиленные рабами в каменоломне глыбы громоздились одна на другую , чтобы в совершенстве пропорций идеальных линий сойтись на вершине остриём указующим на диск солнца-Ра. Ра-это Разум и Ра-Радость. И Ра-это Отто Ран... Изузоренный знаками зодиака Диск , по которому жрец предсказывал будущее, предугадывая даже кружение велосипедных шестерёнок на наших велосипедах в Майсенском лесу. Серпантин дороги на склоне горы. Отвалившаяся педаль. Ключ- семейник, с которым я возился, чтобы вернуть педаль на место. Твои влажные, горячие губы прижавшиеся к моей щеке. Выскальзывающие из петелек перламутровые пуговки на твоём платье...
Дирижёр прижимает ребро ладони с палочкой, повелевает замолчать валторнам и барабану.Только лёгкий ветерок трогаемых смычками скрипок пробегает по дрожащей листве.Только хрустально переливаются звуки арф.Сенс-Санз? Или опять Бетховен с его лунными бликами на водах Рейна? Нет, мне больше по душе не мрачный, косматый , как рыкающий симфониями лев, воздыхатель Джульетты Грвичарди, а баловень Муз алогичный, разбросанный Моцарт с легендой о его отравлении логичным и точным Сальери.
О, Моцарт, как тебе неймётся!Там -за надгробьем мёртвых клавишь-там всё ликует и смеётся, и льется и свечами плавится...
6.Запаска
В переданной тобой, Лили, записке через часового гауптвахты, главным было не то, что ты начертала школьными чернилами на листочке в линейку,а что это была именно записка всего лишь из трёх слов "Ich liebe dich"-и слово "записка" рифмовалось со словом "запаска". Ею мы воспользовались, меняя пробитое на подъезде к Парижу колесо.Вынутый из шины гвоздь ты обозвала обломком сабли наполеоновского кирасира. Скорее это была заноза от каски кайзеровского ефрейтора! Как бы там ни было но мы въехали в Париж не на лошадях мюратовской кавалерии, а на папином "Порше". Этот город- зыбких мазков на полотнах Ренуара и Тулуз-Лотрека! Его хотелось слизывать глазами, как крем-брюле с пирожных.Он накатил, он объял, он вставил в сюжеты картинок Монмартра, изображающих знакомый фонарь, но не у казармы , а возле кафе.Где за нами уже не наблюдал часовой, припугивая посадкой на гауптвахту. Твой папа-бакалейщик герр Шульц, смерил меня оценивающим взглядом, и, посовещавшись в соседней комнате с фрау Бертой,объявил о нашей помолвке. Моему папе было всё по барабану -он был ведущим технологом на заводе Фердинанда Порше.И его интересовали только коленвалы, карданы и поршневые. Мама расплакалась и прижав наши с тобой, Лили, головы к своей огромной груди, разумно расцеловала неразумных детей.Нас повенчал пресвитер. Я надел колечко на твой палец, ты -на мой. Улыбалась, благословляя нас, ангелица в нише.Похожий на Ницше с отвислыми усами папа протянул мне ключи от машины на колечке. И мы уже мчались в наше свадебное путешествие...И Париж накатил на нас. Волной цветения каштанов - кафешантанов и фонтанов, фантомов старины барочной, как в этом мире всё непрочно...
Я был в ударе! Лёжа в постели комфортабельной гостиницы после принятия горячего душа, я любовался твоим отпечатавшимся античным барельефом на алебастре подушки профилем.Камею с похожим на тебя профилем Кассандры я купил в антикварной лавке на рю...за 15 франков.Старый, седовласый антиквар в круглых очках с мутными стёклами на сизом носу сказал:"Она стоит гораздо дороже.Это вы поймёте потом. Ну да берите уж, раз вы немец!"Теперь ты была у меня всегда в кармане. Я исписывал блокнот стихами. Старые я перекраивал на новый лад..."Над садом в крохотной мансарде, от грохота речей устав, ты снова мечешься в надсаде по тесным комнатам октав!"- декламировал я тебе и ты внимала, прикрыв глаза и стуча по краю простыни вздрагивающими пальцами , как по клавиатуре.
Мы продолжили наше путешествие вернувшись в Саксонию, а оттуда в Баварию и остановились в тихом и уютном Кобурге ...Поутру нас разбудил грохот барабанов. Мимо фонаря под окнами гостиницы маршировали бравые парни в коричневых рубашках.Остановившись на площади, они выстроились возле фонаря. От строя отделился мужчина с усиками вроде помазка для намыливания щёк перед бритьём, с гладко зачёсанными набок волосами. Слева была видна ниточка пробритого пробора. Стоя возле фонаря, он заговорил и говорил долго, выбрасывая перед собой руку.Опять затрещал барабан, заиграли трубы духового оркестра. Из -за каштанового карре показалась колонна с красными флагами. Движущиеся навстречу друг другу прямоугольники из голов, знамён, рукавов с повязками и черными свастиками на них смешались. Коричневое запестрело среди красного. В разрывах пятнами чернела брусчатка. Коричневые рубашки размахивали палками. Красные флаги отбивались как могли. В распахнутое окно влетел камень.Бухнувшись угодил в фарфоровую вазу с цветами. Белые осколки. Вода, стекающая на паркет. Вызванная по телефону горничная, причитая, собирала купленные мною накануне розы. И когда она, собирая осколки, повернулась в профиль , я увидел -это Кассандра с камеи.
- Что же с нами будет! Ведь это погром! Неужели старой доброй Германии конец!В Мюнхене уже творится чёрте что!
Она прорицала! И вот тогда я впервые почувствовал, как по мой только что согретой горячим душем спине гуляет холодок.
Меня знобило. Надо мной склонялась не ты, а Марлен, с которой я встречался под приглядом часового около столба у казармы с утра, а ты приходила вечером.
- У тебя большая рана на голове - камень угодил почти что в висок! Вот вроде ты не ввязался в эту драку, а прилетело! Я тебя перевяжу!
- А где Лили?
-Она побежала в аптеку за лекарствами.А я здесь как раз в Мюнхене и поселилась в этой же гостинице, в соседнем номере. Услышала крик Лили и прибежала...
И вот я лежу в могиле в степи, по которой во времена "Ивана Террибль", казачий разбойник Ермак гонял татарского хана Кучума,потом бесчинствовал чехословацкий легион.И наконец, соря по всему Транссибу человеческими костями, бежал от большевиков Колчак. То ли реинкарнация Антония, прятавшегося по ночам со своей сбежавшей от муха -генерала женой - Клеопатрой в штабном вагоне, то ли предвоплощение Гитлера с его Евой Браун?
-Добро иль зло грядет? -вопрошала Парка.-Мы сидели в партере Венской оперы. Косматый, как Бетховен, Дирижер властвовал над оркестром. Глядя в бинокль на происходящее на сцене, на мрачные декорации изображающие страну гигантов Етунов, я уже тогда видел заснеженную русскую степь, развалины Сталинграда -фантастической декорацией изломанного бурей леса. Когда после авианалёта мы шли зачищать кварталы, казалось, среди этих обломанных пней Ясеня никто не должен был выжить. Но тролли в рыжих галифе и телогрейках вылазили из своих нор -и давали нам отпор. Злыми шершнями мы увязли в растревоженных сотах этого неистребимого человеческого улья.И пока не упал снег -теплилась надежда- подавить, одолеть, отбросить. Но подавили и отбросили нас.
И вот вместо откопанного на дне Волги сундука с сокровищами, мы жгли автомобильные покрышки. Это были наши кольца Нибелунгов, спасательные круги, "запаски". Наш Ясень был срублен под корень. Наш ручей закаменел кристаллами льда.Мы превратились в мраморных изваяний. Нас можно было грузить в эшелоны и увозить, чтобы, оттаяв , воспользоваться нами как рабочей силой. Музейным экскурсоводом среди наших подвергнутых глубокой заморозке тел шел с поднятыми руками генерал Паулюс.Он сдавался в плен.Это был вполне узнаваемый Данте с гравюры Доре. У сопровождавшего его Вергилия в тулупе и пимах - был автомат в руках, трух со звездочкой во лбу на голове. Бесконечными лентами вились еще не погружённые в криогенный сон желающие отправиться на Планету Мечты.
...Всё это я прекрасно видел, лёжа в своём догнивающем ящике на глубине погонного метра.
Играла губная гармошка.Кто -то напевал:
-Волей провидения
Надо мной земля,
Лишь твое дыхание
Оживит меня.
Я поднимусь сквозь дым огня,
Чтоб вновь стоять у фонаря
С тобой, Лили Марлен.
С тобой, Лили Марлен.
Я слышал, как тарахтит трактор. А сквозь его рокот и дребезжание твой голос, напевающий "Песнь моя летит как птица..." Шуберта. Доски нар оборачивались досками гроба.Я чувствовал как врезающийся в землю плуг выворачивает крышку, которую я и без того давно хотел выбить изнутри. Крышка затрещала - крошились кости, дробился череп.Плуг увяз -и не мог пахать дальше. Выскочивший из кабины колесника тракторист с лицом Джованни склонился к плугу и сдвинув на затылок бейсболку, почесал макушку.
-Так тут кладбище, едрёна зелёна! А мы просо сеять собрались!
- Ямон*! Очень плохо!- сказал наблюдающий за происходящим узбек. -Могилы предков тревожить нельзя. Большой грех! А мне тут недалече землю под ларёк - фруктами торговать - подсунули шайтаны. Начал фундамент заливать -там кости! Ну как же так. Мало того. Думал гроб -а там капсула из серебристого металла и за стеклом сквозь лед солдат с открытыми голубыми глазами на меня смотрит. Взял кетмень -и все назад закопал. Пропади они пропадом те деньги, что за год наторговал!
Вскакивая с нар при побудке,я е мог понять - поднимаюсь ли я с жестких, едва прикрытых набитыми соломой мешками досок или восстаю из гроба на поле, где уже проклюнулись всходы молодого проса. По крайней мере я жду тебя каждый вечер у столба возле заводской общаги. Приходи. Ты узнаешь тот столб.Да и меня - вечного у него часового.
________________
*
Vor der Kaserne Перед казармой,
Vor dem gro;en Tor Перед большими воротами
Stand eine Laterne Стоял фонарь,
Und steht sie noch davor И он еще стоит перед ними до сих пор
So woll’n wir uns da wieder seh’n Так давай мы там опять увидимся.
Bei der Laterne wollen wir steh’n Снова постоим у фонаря.
Wie einst Lili Marleen. Как когда-то, Лили Марлен.
Wie einst Lili Marleen. Как когда-то, Лили Марлен.
**Aus dem stillen Raume, Из тишины,
Aus der Erde Grund Из глубины земли
Hebt mich wie im Traume Поднимут меня наверх, как во сне,
Dein verliebter Mund Твои влюблённые уста.
Wenn sich die sp;ten Nebel drehn Когда закружатся поздние туманы,
Werd' ich bei der Laterne steh’n Я снова буду стоять у фонаря.
Wie einst Lili Marleen. Как когда-то, Лили Марлен…
Wie einst Lili Marleen.
Свидетельство о публикации №221111901178
Виктор Кутуркин 26.01.2023 21:05 Заявить о нарушении
Юрий Николаевич Горбачев 2 26.01.2023 21:23 Заявить о нарушении