Путешествие на Санторин. Остров Тира

http://proza.ru/2021/11/12/1604 Начало
Мы не причалили к острову Тира, а встали на рейде. С борта парома туристов забирал порциями катер и доставлял на причал. Невдалеке ждали автобусы. Мы уже не удивились, когда войдя в свой автобус, на первых местах увидели знакомых неприветливых дам. Видимо, они добрались вплавь раньше катера, чтобы занять лучшие места. Ну да Бог с ними.

Начался головокружительный под’ем по серпантину. Периодически я с замиранием выглядывала в окно. А там уменьшался в размерах порт, и расширялся горизонт обзора архипелага. Белели корабли на фоне яркой синевы моря. Показались контуры других островов. Ещё один оборот, и корабли уменьшились до размеров игрушечных. Серпантин дороги огибал скалы. Они были похожи на слоеный торт. Слои разных цветов: чёрный, серый, красноватый, коричневый.

Ну вот и город Тира (или Фира). Белый-белый город. Удивительный. Вроде бы хаотичное нагромождение на скалах небольших, словно игрушечных, белых домиков и уютных двориков создавало, между тем, гармоничную картину. Каждый домик и дворик можно было долго рассматривать, любуясь отдельными его деталями, представляя себя его хозяйкой, выходящей рано утром встречать рассвет и вбирать в себя красоту и простор синего моря. Такой город могли создать только романтики. Хотя никакой романтики. Дома строились на высоких местах, чтобы иметь возможность уберечься от пиратов, свирепствовавших в 15-16 веках. Домики-пещеры защищали от зноя и ветров, они более безопасны при землетрясениях, их, наверное, можно расширить и «углубить». По узким улочкам люди передвигались или пешком, или на осликах. Под автомобили их не рассчитывали.

Мы вышли из автобуса и двинулись за гидом. Слушать его было невозможно. Да он, скорее всего, уже все сказал. Он просил нас не отставать. Кроме нас по этим улочкам двигались просто толпы туристов. Мне кажется, местные жители по этим улицам не ходят, они наверное, пользуются какими-то другими коммуникациями. А, может быть, сидят дома и выходят, когда паромы с туристами отчаливают.
Это было 17 лет назад. Представляю, что там сейчас. Читала, что многие домики-пещеры превращены в отели.  Значит, не все туристы отчаливают.

Быстрым шагом мы идём за нашим гидом. Куда же он так сосредоточенно ведёт нас? Конечно, в винный магазин, принадлежащий его родственнику. Так он нам и сказал. Жаль тратить время на навязанную дегустацию! В такую жару! Хотя, предлагаемое  вино, конечно, уникально. Оно производится из местного сорта винограда, который подвяливают на солнце 2 недели (почти изюм). Вино белое сладкое называется винсанто. Но бутылка вина стоила 25 евро. Мы пожадничали.

После посещения винного магазина (наш гид поставил себе «галочку») и с чувством глубокого удовлетворения отпустил нас погулять по городу, но недолго.

В Тире находится музей доисторического времени. Там выставлена часть экспонатов, найденных при раскопках в Акротири. Но мы мимо, увы. Зато было время полюбоваться красивейшим православным кафедральным собором с белоснежными арками и колокольней. Собор украшают мозаики и фрески. 

Католический кафедральный собор Иоанна Крестителя необычного персикового цвета выделяется, но не противоречит эстетике города. Он был построен в барочном стиле в 1823 году. Очень красива многоуровневая башня с отделкой из лепнины, решетками, балюстрадой и часами.

В Тире расположен один из самых красивых в мире книжных магазинов Атлантис букс. Читала, что можно даже устроиться туда на работу. Но мы просто зашли, и я купила книжку о Санторине на русском языке.

Долго гулять по этому прекрасному городу мешала ужасная жара. В кафе не пошли, есть совсем не хотелось, только пить. Купили воды и немного посидели в тени, любуясь городом и морем.

Пора в автобус. Мы отправляемся на экскурсию по острову.

Проезжая мимо вертикальной скалы чёрного цвета, гид обратил наше внимание на закрепленные в скале пластиковые бутылки. Оказывается, в них собирают конденсат, который образуется ночью на чёрной поверхности камня. Драгоценная влага! Собранную таким образом воду применяют для полива растений. Для пищевых нужд на острове используется привозная вода, для хозяйственных - вода после опреснителей.

Этим летом у нас под Санкт-Петербургом на даче была засуха, пересыхали колодцы, не хватало воды для полива. Это была катастрофа для растений. Выручали соседи, у которых была артезианская скважина. А тут такой экстрим все время.

Героические растения (да и люди) выживают в тяжёлых условиях постоянной нехватки воды, например, виноград.
Он на Санторине особый, «лежачий», его почти укладывают на специальные решетки из-за сильных ветров, но растёт он хорошо на этой вулканической почве. Виноградная лоза это первое растение, появившееся на острове из-под слоя пепла после извержения вулкана. Ещё здесь растут белые баклажаны, особый сорт томатов черри и фисташки. На острове есть музей томатов. Как я люблю помидоры! Непременно сходила бы, но времени не хватило. Пакетик фисташков мы купили и попробовали. Вкусные.

Наш путь лежит в потрясающе красивый городок Ия. Пишут, что туда все едут смотреть закат. Но это не про нас, заката мы не дождались. В интернете можно посмотреть виды - визитные карточки Санторина - мельницы, белые домики, голубые купола церквей и многочисленные фото закатов. Вот люди - странные существа! То придумывают себе всякие немыслимые фантастические зрелища: кино, шоу, театр, цирк, а то просто приходят толпами смотреть на закат. И это зрелище ведь не хуже!

Описывать красоты Санторина то же, что описывать экзотический цветок. Санторин очень популярный и престижный курорт. Сюда едут богатые люди, они снимают здесь виллы и отели. Наверное, романтично провести здесь медовый месяц (или неделю, или 3 дня, хотя бы!). Сюда приезжают и многочисленные (небогатые) туристы на 1 день. Когда мы были на острове, гид сообщил нам «по секрету», что сейчас здесь отдыхает Алина Кабаева после Олимпиады (2004 год, Афины).
Помню ее блестящее выступление. Вполне заслуженный отдых!

Ещё одна удивительная особенность острова это его пляжи с необычного цвета песком. Есть пляж с красным песком на фоне скалы красного цвета, есть пляж с серым и чёрным песком, а есть пляж Аммуди с почти чёрной водой, он расположен прямо в городке Ие. Там глубина до 500 метров, поэтому вода и кажется чёрной. К некоторым пляжам можно добраться только со стороны моря.

Представьте себе белоснежную яхту: за штурвалом молодой красивый успешный, рядом с ним молодая, красивая, стройная, загорелая. Вот они и причаливают к такому пляжу. А мы смотрим их видео в инстаграме или ещё где и завидуем их молодости.
Продолжение следует. http://proza.ru/2021/11/30/1090


Рецензии
Люда, просто чудесно! Ярко, красочно и жарко. А как романтично!
Спасибо за экскурсию!

Светлана Шаляпина   06.12.2021 21:19     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, Света! Греция прекрасна. Искренне желаю вам ее посетить. Я была во многих странах, но о ней самые яркие воспоминания. С удовольствием с’ездила бы ещё в Афины и на метеоры.

Людмила Петрова 3   06.12.2021 23:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.