Река Кия и тайны селькупского языка

     До XIX века селькупский язык играл роль языка межнационального общения в районах между Обью и Енисеем у эвенков, хантов, кетов. В конце XIX века на селькупском языке было издано несколько книг с богослужебными текстами. Письменность создана и внедрена в 1930-х на основе латинской графики, что особенно интересно познать, а ныне действующий алфавит создан в конце 1980-х годов, то есть на заре коммунизма - 40 лет назад. Кириллический вариант создан на основе оригинального языка и латинского. А в 1950-е — 1980-е годы советской власти письменность практически не использовалась и не имела стабильной нормы.  О языке в справочнике сообщается так мало, что буду копировать и тут же размышлять, это не займёт много времени...

    Селькупский язык (устар. название остяко-самоедский язык) — язык селькупов, относящийся к самодийским языкам. Красиво сказано! Поучиться бы... Язык селькупов - это селькупский язык. А что такое селькупский язык? Это язык селькупов - Вам скажут в любом селе и сельсовете. Весь мир село и люди в нём селькупы! А почему он самоедский? Сам себя ест. Логично, ведь корень от еды с суффиксом кий. Хотя, в самоназвании уже заложено: «сель + купа», оттого и самоедский, как его следует понимать на самом деле. Купа это место где купаются, купель, прорубь, джакузи с газом. Слизано с языческого праздника Ивана Купало, то есть купало - иваново. Число говорящих на языке около 1 тыс. человек. Распространён язык на северо-востоке и востоке западной Сибири. Вот ещё информация из википедии, заслуживающая внимания: «в конце XIX века на селькупском языке было издано несколько книг с богослужебными текстами». - Ну не может книга выйти раньше, чем появилась письменность. Абсурд да и только, если книгу не принесли извне. На каком же языке, позвольте узнать, если «письменность создана и внедрена в 1930-х на основе латинской графики»? Очередная не стыковочка в стране кириллицы. Книги вышли веком ранее, а потом уже, надо думать, к книгам письменность-то и, приладили... Яблоко раздора. Из-за чего, предполагаю, и пошёл сыр-бор промеж носителями языка, а их четыре-пять групп, то есть человек по 200-250 на огромный район России от Урала к Дальнему востоку, включая Крайний север.

    Селькупский язык имеет четыре основных наречия: северное (реки Таз, Турухан, Елогуй), центральное (реки Тым, ср. Обь), восточное (р. Кеть) и южное (реки Чая, Чулым, верховья Оби). Селькупы из разных регионов могут не понимать друг друга, пользуются разными самоназваниями, однако границы между наречиями расплывчаты. Чтобы это могло напоминать? Монахов, толмачей - проводников из прежнего языческого времени в новое. Но не успели. Ведь даже потомки Сусанина не знали русского языка, когда им предложили написать заявление на выплату пособия за потерю кормильца, прибегли к помощи переводчика. Не говоря уж о его предках, или ненцах с долганами. Миллион старообрядцев убежал потом с насиженных мест в Сибирь (территория нескольких областей у границы Беларуси с Россией, столица Ветка, расселением занимались армейские части), а другой миллион ушёл на запад в Польшу и дальше. Сохранились памятные названия в топонимике - Выгоничи под Брянском, или Петров высел (старое название улицы в селе Мальковка).

    Обратился я к селькупскому языку вовсе не случайно. Обратился за помощью в разъяснении смысла названия. Я прекрасно понимаю значение «кий» и «кия», аки суета сует, если всуе написать раздельно, как и должно быть. Если есть река Суя (Сунья), то почему нельзя писать в Суе? Но лучше мы будем продвигаться, всё же по порядку, изучая местность и не выдёргивая отдельные слова из контекста. Предки, как заметил, обозначали топонимику вкупе. Если посмотреть на карту, то увидим несколько рек с именем Кия, но остановлюсь подробно на одной и вот почему. Есть такая река Кия, на которой стоит Мариинск (моё место рождения по метрикам), где я и провёл дошкольные годы. Я в ту пору лишь подозревал, что город назван в честь мой бабушки Марии Макаровны, которая меня и выучила писать, будучи сама безграмотной. Просто заставляла часто писать письма бесконечно многочисленной, как мне казалось родне, которую я, к сожалению, увы, но не знаю. Судьба разорвала нашу фамилию и не раз, и по линии отца, и по лини мамы. Но реку хорошо помню. Разве забудешь рыбалку? Отец меня везде таскал за собой, то на охоту, то сенокос. Будучи на севере, рыбачил и в Норилке (у города Норильска), и на озере Лама там же в ста верстах. Там нельму меньше 7 кг называли синюшкой (что цыплят из Синьковской птицефабрики под Питером), то есть деликатесом считалась рыба крупнее. Тогда она жирная что масло и без костей. Её не надо было даже жевать, когда с мороза настрогал пластинками, помакнул в соль с перцем и сразу в рот, она и растаяла. Там не бывает плохой рыбы, ели сырой, ну, или делали сугудай для разнообразия. Все эти китайские нововведения - это какая-то отрава нашему организму. Рыба должна быть свежей. Второй и третьей свежести не бывает. Из сиговых делали малосольные куски с луком, только из воды и оставляя в кастрюле минут на 40 и готово. На Енисее рыбачил у Дудинки и у Туруханска, у Игарки - на донку, чего только не попадалось. Само собой на Ипути и Туросне (у границы с Беларусью), где учился и провёл школьные годы (г.Клинцы), рыбачил и в Испании и на Мсте (Великий Новгород), и на Балтике, но самые яркие впечатления - о рыбалке на Кие. Чего скрывать, браконьеры были отцы, но лишнего не брали. Выберут из бредня крупную рыбу, остальную выпустят. Сети ставить никакого смысла не было, зачерпнут как большим сачком и готово. Возьмут по ведру и довольно. Один раз я поймал на Заливе 40 с чем-то судаков, да таких, что два впихнул в морозилку, а остальные куда? Коптил, а в основном раздал соседям. Когда рыба ловится и азарт в душе, то не устоять, а потом ругаешь сам себя...  А в Кие водится нельма, муксун, стерлядь, осётр. После осетра северного, я в Питере не могу есть осетра привозного с Каспия, что резина и худющий. Ну и детский вкус сохранился. Отчего и запомнилась рыбная река, необыкновенно чистая, ведь вода идёт с гор, а там нет никаких производств. На берегах Кии и находится г. Мариинск и несколько посёлков, когда вода успокаивается, спустившись с гор, и уходит в непролазную тайгу, на ровном месте подножия расположились селения с забавными названиями. Антибес (Большой и Малый). А на другом конце света есть коммуна на юго-востоке Франции в регионе Прованс и то же - Антибес город. Антиб (фр. Antibes), там Альпы, Лазурный берег, Канны рядом и всё такое... А в Каннах церковь православная с погостом на самом лучшем месте побережья. В транскрипции Ant;bol - Он был, Раньше он был. Antibes(фр) - Антиб - Муравей я бес(русск) - Мурашка я бес(белор) и становится понятным одно из производных Россия - раша: му + раш + ка. Иногда, сам того не подозревая, выходишь на новые слова и неожиданные открытия для себя лично. Статьёй ниже долго мучился, но вывел прозвище Пушкина от его предка Раччи в последовательности и времени, уяснив заодно, отчего «раша» стала оскорбительным словом. А на самом деле в нём ничего такого нет, просто англоязычный мир воспринимает рашу не совсем адекватно, изменив написание слова. Не буду повторяться. Антибес (в верховье Большой Антибес или река в Кемеровской области), левый приток Кии. Возле устья находится село Большой Антибес, западнее Малый. Я о них вспомнил в день 200-летия Достоевского, читая «Бесы», освежить память вечером. А перед этим ходил на угол Столярного переулка с улицей Казначейской, где писатель проживал. И писал я по ходу какие-то стишки, напитавшись духом. Если есть бес, должен быть и антибес. Если захочешь узнать, отчего так называется Антибес, тебе объяснят - Большой Антибес - село в Мариинском районе Кемеровской области. И ни строкой больше. По аналогии Большая Вишера и Вишерка, Большие Льзи и Малые. Слово нельзя знаю, что означает, а льзя - нет, но догадываюсь. И так везде.

    Смотрю на картинку «Остяк на ловле горностаев. Конец XVII века» и я не вижу там чукчу, там человек в европейском платье. Впервые селькупы упоминаются в письменных источниках XVI века. В конце XVI века существовало племенное объединение селькупов, которое в русских источниках называется «Пегая Орда». Орда, насчитывавшая до 400 воинов и возглавляемая князцом Воней, оказывала упорное сопротивление дружинам русских воевод и их союзникам (кодским хантам). Воня состоял в унии с сибирским ханом Кучумом, но и после падения Сибирского ханства продолжал борьбу за независимость, отказываясь от уплаты русским ясака (дани). Лишь после сооружения в 1598 году Нарымского острога «Пегая Орда» была подчинена московскому царю. Часть селькупов ушла в северные земли, на р. Таз - тогда и началось формирование северной группы «остяко-самоедов», читаю я википедию. Таки, на этой реке Таз я тоже ловил рыбу, так уж случилось, что на этом месте выстроен Норильск. Но какая там рыбалка! Самая лучшая рыбалка была там, прилетаешь на вертолёте на точку, тебя ждёт гора из мешков с мороженым сигом и муксуном, грузишь три-четыре тонны в военную машину, обходится это дело в тысячу долларов, сдаёшь в Норильске за три и на эти 2 процента живёшь. А раньше там был город Мангазея. Там занимались медью и никелем с незапамятных времён, читайте историю. Там протекает река Норильская (Норилка от слова нора/нюра и ничего не надо выдумывать, кроме рыла). Норильчане по поводу происхождения названия шутят: «куда ни пойди, ветер всегда на рыло дует». Что они имеют в виду? Ветра там действительно сильные, когда теплее 40 градусов на дворе, когда холоднее - полный штиль, прекрасная погода. Упадок Мангазеи во второй половине XVII века связан с распоряжением правительства царя Алексея Михайловича о закрытии Северного морского пути. С приходом православия дело закрыли, а открыли его через 300 лет советским Норильлагом. Строили комбинат заключённые и комсомольцы, можно сказать, всем миром и полвека, а потеряли в один день приватизации. Красивая этимологическая выдумка от слова - «норило» - длинный тонкий шест, которым протягивалась тетива ставных сетей подо льдом от лунки к лунке. Ну, тогда вся Сибирь должна быть - одно сплошное норило, но почему не кий? Или отчего слово норило? Вопрос. Очень интересно о самоназвании здесь: «Древнейшее жилище селькупов - землянка карамо. Это двухкамерный углубленный в землю «дом в горе», не зря одно из самоназваний селькупов - «земляной человек». Северные и южные селькупы только часть года жили оседло. Летом, занимаясь рыбной ловлей, ставили на берегу реки чумы, покрытые берестой». - А зимой от скуки плавили металл. Ох, не зря! Что творится то... А, может быть, ка-рамо от рамы, которую мама моет крайние сто лет не покладая рук, не знаю, не знаю... А до этого мама шила Наде одежду - откройте Азбуку за 1926 год, а до неё мыла раму - Маша. Головное объединение Норильского комбината носит название "Надежда", а к слову "Конь надежды" я пришёл через язык остяков - самоназвание селькупов, - которых насчитывается 5 групп в результате расколов и перетрубаций. Ведь самоназвание можно воспринимать двояко: о + st + яков (остяков), как перекрестов. Начальная форма латинская. Так вот с тех пор северные и южные селькупы оказались разделены. В XVIII веке селькупы были обращены в православие. - Не перестаю удивляться, каким образом, если первые книги были на латинице? А современное издание для шаманов стали распространять лет 70 назад. Тем не менее, в их мировоззрении сохранилась традиционная языческая основа. Легко писать о местах, где всё исходил ногами. А потом, сто лет не срок для такого дела, чтобы оленеводу усвоить, как можно было всех накормить одним хлебом, если слова хлеб нет - отсутствует как понятие в языке. А если нет слов, то чем же мыслить? Поэтому и потребовались люди просвещённые из своего же народа, чтобы объяснить долганам, эвенкам и олеутам (и всем обучающимся), что значит ходить в норковых ягах...

    Чуть подробнее об этимологии слова Норильск, раз начал. От корней о «традиционной языческой основе», когда все три сферы в представлении остяков-селькупов связаны с рекой, деревом и небом, смотрите объяснение от языка. В значении: норильск = нарыльск (белор); на рыль (казах) - на хрыбце, на гребену, на гребне, na hrebeni и так далее - о местоположении города на плато Путорана сходится с гребнем волны. С уточнением, что город на реке: на-рыль-ская (татар) - на реке,  на рацэ, на річці, на реци,  na rieke и так далее, а окончание «ская» означает «с кием» - река Норильская. То есть рыль - речка. Так выдаёт переводчик. Однако «на рыль-ская»: на ржаном небе, на жыта-небе, на житньому небі... Просто попадание в яблочко. По представлениям селькупов, цитирую: «Вселенная делилась на Неба (Ноп), Землю (хозяйкой которой выступает Илынта Кота — «Старуха Жизни») и Преисподнюю (Кызы). Все три сферы связаны рекой, по которой на семивёсельной лодке «ронтык» шаман может спуститься в Нижний мир, а также деревом, по зарубкам или ветвям которого шаман взбирается в Небо. Среди шаманов («тэтыпы») выделяются «сумпытыль куп» (камлающий в светлом чуме) и «камытырыль куп» (шаманящий в тёмном чуме)». В термине «камытырыль куп» (шаманящий в тёмном чуме), куп - чум, чашка, кубак; камытырыль - уключаны (схоже с уключинами вёсел) при значении «рыль» - река. Город расположен в чаше между гор, местоположение исключительным образом соответствует теологии. С казахского камытырыль куп: встроенная чашка, убудаваны кубак, вбудована чашка, вградена чаша - встроенная, а буда, бутить имеет основу каменная (корень уд). А если по слогам: камы ты рыль = калі вы ляціце, когда ты летишь. Чем не птица? «Шаманы непременно обладали музыкальным и поэтическим даром — каждой весной на празднике Прилёта Птиц шаман исполнял новую песню».

    Замечательно, с учётом особенностей быта коренных северян в Библии «хлеб» и ряд слов заменили им понятными. Строить русские печи дорого и бессмысленно. Далеко ли ушли мы, «камлающие» на семивёсельной ронтык? Каждый на своей, что само собой, но русские - гребцы... Как назвали нас финны, роутси (гребцы), да так и шаманим, с Илынта Кота до Кызы неустанно, аки рабы на галерах... Рыльск - город в Курской области, кстати (летописных ольгОвичей), а рыльником звали умывальник и это было логично не потому, что я мыл рыло-морду (на которую ветер дует), а потому что умывался водой. Рукомойник абстрактно-камлающее понятие... От слова - лающее камень - камлающее? Некогда и подумать, как несёт...

    Но разве я думал, собираясь писать о языке селькупов, что сибирская речка Кия, с которой я знаком полвека, мне ответит на вопрос, который меня с некоторых пор заинтриговал. Вы можете поставить этимологический знак равенства между Кия и Днепр? Нет. И я не могу, но о ближайшем родстве и происхождении имени начинаю догадываться. Река берёт начало в Кемеровской области, в районе гор Чемодан и Медвежий голец Кузнецкого Алатау и заканчивается в Томской области, впадая в Чулым (бассейн Оби). В переводе с тюркского название реки означает «каменистый склон», «обрыв», «каменная». Решил и я попробовать перевести названия, что получится? Чемоданы встречал на дороге у Могилёва - есть два селения, Большие и Малые Чемоданы, если ехать по трассе Псков-Витебск-Могилёв-Гомель. Там ещё памятник возле остановки соорудили с забавным названием, «Кто потерял баулы?», так вот.

    Чулым - «бегущий снег» - наиболее крупные притоки: Большой Улуй, Кемчуг, Чичкаюл (правые); Сереж, Урюп, Кия, Яя (левые). Одна река даже тёзка, Сереж. А вот что выдал переводчик: Чулым (тат) - Я раб (русск, укр, белор), som otrok (словац), ja sam rob (хорв), su;enj sem (словен), jsem otrok (чех), ја сам роб (серб), Ich bin ein Sklave (нем), jestem niewolnikiem (пол), аз съм роб (болг) - суженый, раб, отрок, невольник... Если писать с малой буквы - чулым - мой раб и так далее. Чулым (белор) - citliv; (сл, чех), чутливий, чувствительный - счастливый, чуткий, внимательный. Наводит на мысль одна из трактовок слова - с вниманием - с уважением, когда ставят в конце письма. Я с уважением отнёсся к Вашему (труду, письму, изложению) и отвечаю, дескать, тем же. Кстати, если так, то «с вниманием Сергей» пишется без запятой. С уважением к Вашему труду... Если ты отвечаешь на письмо, тогда да. Но вот подумалось. А если пишешь впервые, стоит ли подписываться, с уважением Сергей? Не думал на эту тему, потому что в слове «уважение» слёту читаю вес (важ/ваг/вац/ваз) и знак «увага» на дорогах. Завацкие по линии мамы и деда из Стародуба. Она была по распределению в Сибири и учительствовала в младших классах, вела всё подряд, начиная от Родной речи, русского и литературы, заканчивая математикой с немецким языком в старших. Отец вернулся с фронта офицером в Мариинск, откуда и призывали, хотя корни из Клинцов, но это отдельная история как они там оказались. Кто-то из прадедов офицерствовал в царской армии в Гомеле, кого-то раскулачили, и всем большим семейством оказались в Мальковке под Мариинском. Дед или отец отца погиб в Клинцах (1943) рядовым, надо же такому случиться, на родине. Мои родители познакомились после войны в Мариинске и вернулись вскоре на Брянщину. Это я к чему. Разных диалектов за свою жизнь наслушался предостаточно, фамилия Завацкий с кием на конце мне совсем не представлялась суффиксом. Особенно на реке Кия.

    И, почему кий в русском языке суффикс, это мне давно не давало покоя, я любил историю, а по письму была твёрдая тройка. Я не понимал языка. Если с математикой и физикой дружил на пять, так там всё понятно, а тут нет. Кий - князь, пусть и по легенде, но имя существительное и даже нарицательное, как не крути. Киев - столица Руси. В слове русский читается два корня: рус + кий, или с кием на конце. Древний язык некогда создал уже правило написания, схожее с самоназванием языка «селькупов», а творцами этого слова (как и всех остальных), были далёкие предки. Язык целиком сменить сложно и невозможно, а с помощью правил, пожалуйста, заучи ударение - уже достаточно: колыма - колыма, передохнуть - передохнуть, временных - временных... Ломоносов как-то сказал, что не верит, что из хаоса, откуда ни возьмись, вышел русский народ и сразу с языком, с готовой культурой и обычаями. Мало его линейкой в детстве били...

    Почему - Чулым - «Я раб», пока не знаю, скорее всего, от слова сын/роб, как и на Брянщине - Робчик-хлопчик, как и Мальковка от мальца, как и сын от отца. А «бегущий снег», что трактуется с тюркского, всего лишь отголоски давних событий. Ведь прозвище Чехов не оттого, что его родители чехи, а ближе от чешуи - река зачехвостилась - покрылась льдом, сравните чехол на диван. В представлении, что дИван - красавица - с сербского. И таких примеров масса: Пушкин от пушки, именно так мне говорят все словари. Отчего же пушка? Об этом молчок. Подробный детектив о прозвищах Чехов и Пушкин - читайте отдельные статьи ниже. Скажу лишь, что от ушка - от уха маленького. Не исключая, что от наваристой ушицы с озера Ильмень или сибирских пельменей... Придумать можно всё что угодно. А Вы видели хоть раз икону Иисуса с ушами? Ничего себе поворот... А мне один раз посчастливилось - в Витебске в одной из башен в центре города за гостиницей «Витебск» на левом берегу Двины - Иисус изображён в профиль, икона стала гербом города. Слышащий. Имеющий уши да услышит. Обратите внимание на другие образы.

    Новому времени 2 тысячи лет. Всего. А находкам у реки Кии - археологическим артефактам - более 100 млн лет. Вот от времён бытия примитивной птицы (авиала), наше существование сравнимо с математической погрешностью и пылью, однако, сколько мы всего успели придумать! диву даёшься. И каждому скелету дали своё имя. Не спрашивая разрешения у родителей. У деревни Шестаково на правом берегу реки Кия находится «Шестаковский комплекс раннемеловых позвоночных». В 1993 обнаружили в его основании скелет мелкого динозавра сибирского пситтакозавра (Psittacosaurus sibiricus), жившего в раннем меловом периоде 130—100 млн лет назад. В местных отложениях найдены остатки пситтакозавров, завропод и хищных динозавров (теропод), включая кость ноги (цевку) примитивной птицы (авиала) Evgenavis nobilis. Существенную научную ценность представляет яйцо троодонтида или птицы Prismatoolithus ilekensis. Описаны два вида крокодиломорфов (Tagarosuchus kulemzini и Kyasuchus saevi), остатки ящериц, черепах, рыб, зубы тритилодонтид и млекопитающих, остатки лучепёрых рыб... В википедии всё это есть. Насчёт рыбы с крыльями, скажу я Вам, это сущая правда, сам ловил. Было дело, ловил пескарей, а поймал в ручье по колено на перекате (у д. Благовещенка), небольшую по размерам рыбу, и по окраске и цвету как пескарь, но с крыльями. Тянулась тяжело, а потом только шелест через голову, ничего не понял. Подхожу ближе и рукой брать страшно - она в траве бьётся... В компании был отважный второклассник (забыл имя), который сумел её отцепить, мы её сохранили рыбу в банке с водой. Взрослые куда-то позвонили, из райцентра за рыбой тут же приехали, сфоткали и увезли. Было мне тогда лет 5-6, а нечто подобное случилось и на Туросне (Стодольское озеро в Клинцах), но спустя 5 лет. Думал, что там карп на 2 кг, судя по усилиям, а как зашелестело над головой, сразу вспомнил. Но это был рак. Наверное, nobilis, что значит - благородный...

    Если я буду описывать рыбалку за свои сознательные полвека, то мы до этимологии Кии придём не скоро. А рек с именем Кия оказалось довольно много. Тыя байкальская в первом приближении тоже самое, что Кия, но перечислю только чисто сестричек. Кия (приток Уссури) Хабаровского края,  Кия (приток Енисея) Красноярского края, Кия (приток Шилки) Забайкальского края и это наиболее крупные. А есть Кия приток Кии, а есть Кия-Безымянный, река, правый приток реки Кия. И начинаешь думать, кто из них какого рода? Так написано. Безымянный, значит, Кий и входит он в Кию и у них совет да любовь. То ли дело ручей - приток Божжи к реке Ипуть, и тебе сразу понятно, что есть начало и есть путь (Бога путь = И + путь). Брянщина состоит наполовину из топонимики Беларуси, по правому берегу Десны, а по левому - русской, можно сказать, малорусской, как-никак бывшая Черниговская губерния, а до того княжество. А вот более конкретный пример из Новгородской земли - река Сунья и приток Суватель (приток Пяльи). Тут и думать не о чем. Однако тенденция в названиях и этимологии рек очевидна и бесхитростна. Но есть и подводные камни в виде сокрытых или забытых имён. Самый большой камень, или самая крутая из рек с именем Кия знаете, какая? Ни за что не догадаетесь. Отчего же Киев (батя), но «мати городов русских»? И это не смешно. Когда-то Днепр называли Данаприс (и Борисфен, и как только не называли), а один из переводов Данаприса и есть - Кия. Как всё просто. Славяне имя селению давали по реке: Полоцк, Витебск, Злынка, Туросна, точнее, по малому притоку. На карте Гербернштейна середины 16 века город Кия расположен не у слияния с Десной, а выше у реки Припяти. Имя города мигрировало вдоль Днепра, что троянский конь. Река меняла имя пять раз. Теперь-то понятно, отчего Кий стоит на Кие, если это прямой перевод с Данаприса. И теперь изречение воспринимается вполне логично, что Кыя - мати городов. С этими же двумя буквами беда просто. На букву ы (много еров) в русском языке давно уже нет ни одного слова, разве у бурят поискать... С приходом христиан пришла кириллица и новые правила письма, а до нас алфавит дошёл в очень усечённом виде.

    На западе власть менялась часто (и религия, соответственно, не мешала избранным помазанникам - вся власть от Бога), потому переименованиями занимались чаще. Новая власть любила переименования: Санкт-Петербург в кольце Ленобласти - из последних и наиболее ярких творений человечества. А в Сибири имена сохранились в зеркальном отражении исторических перемен. Так называемые, тюрки называли вещи по-своему, а россиянам нынче переводят значения с тюркского менталитета и косвенно. Сравните два прозвища - Кемерово и Кемер, да найдите отличие русского в турецком. Каменный пояс, совершенно русские оба термина, в которых - мера - корень, который сам от ра. Умом не понять, но в это надо верить, ведь территория Турции - бывшая русская земля. Турки-сельджуки (явившиеся свету в 15 веке) вошли в город Константинополь, а Стамбулом он стал с 1929 года. Русский язык надо искать повсюду, как и женщину, виновницу всему.

    Одна из трактовок гидронима Кия возводит имя к селькупскому слову «кы», что означает «река». Согласно другой версии, напомню, слово «кия» имеет тюркское происхождение и обозначает «каменистый склон, обрыв». Причём тут тюрки не знаю, если Кий - перевозчик через Днепр у города Киева посредством шеста. Тогда надо и князя Кия, и биллиардный кий - надо всё отдать тюркам и молоток в придачу. Пригодится крыть чумы листовым железом. Есть такой деревянный молоток - киянка называется...

    Ну, вот мы и подошли к тому самому моменту, когда язык будет рассказывать всё сам, а я помолчу. Где нет буквы "к" на селькупском - *умыт получилось, а где не прошла их "е" наоборот - осталось *ты...

Селькупский язык. Самоназвание, пять вариантов:

ш;ль;умыт ;ты,
чумыль ;умыт ;ты,
с;cc; ;умыт ;ты,
ш;ш ;умыт ;ты,
т;й ;умыт ;ты

Переводятся все значения одинаково:
ш;ль ;умыт ;ты - конь надежды;
ш;ш ;умыт ;ты - конь надежды;
т;й ;умыт ;ты - конь надежды;

и так далее, и так быть должно - не должно быть разноголосицы в трактовках, и смысл самоназвания (селькупского языка) раскрывается в каждом определении одинаково, начиная с отца и далее, по отдельности каждое слово, и вкупе:

;ты - отец; ;т - мясо...
чумыль - купался, приятель...
s;cc; - речник, представитель...
;умыт ;ты - Конь надежды, Кінь надії, Конь надзеі, Коњ наде;
умыт ;ты - отец надежды, бацька надзеі, батько надії, отац наде;
т;й ;ты - свадебная лошадь, весільний кінь, вясельны конь, свадбени коњ;

;умыт (язык оригинала белорусский) - надежда, надеяться, Надія, upam;
upam(словен) - я надеюсь, что это так - tiki uosi - верю в пепел (или просто пепел, или просто iuosi) - i uosi = «и уши» на всех языках - in u;esa (словен), аналогично (да Богу в уши):
с;cc; ;умыт ;ты - Конь надежды - представитель (с;cc;), а
s;cc; - речник, прэс-сакратар, портпарол, tiskovni predstavnik...
tiskovni - тиснуть, нажать, прэс - это ковни;
predstavnik - чырвонае стаўленне, красный отношение (red);
stav = держава, штат, држава, дзярж...
st - святость;
av - средний.

     Что можно сказать? Некоторые буквы не прошли, жаль. Слово - (э/е)ты - звучит по-французски - сенькью - выражение благодарности. Англ. thank you, означающее ровно то же самое. Также thank you very much - означающее превосходную степень того же самого. А в этом слове - Кия, кью. На русском, украинском и белорусском - ты - просто, ты без начально звука. Селькупский язык, безусловно, надо изучать весь, чтобы россиянину понять свой русский. А носители языка, надеюсь, занесены в красную книгу не только России. Но я не ожидал, что одно лишь название языка (в пяти вариантах самоназвания) может рассказать всю библейскую историю от начала до конца вообще без вопросов... Как купают коня в реке уже всем известно - есть даже тема сочинения - итоговый диктант по русскому языку за 6 класс - река лежала, начинается со слов. Вот так просто, от мяса до державы и скипетра, от Руси до России. Если помните басню Эзопа, то он и начинал с мяса, а потом уже Лафонтен перекроил на сыр, а Крылов на кусочек сыру, с коим и была плутовка такова. А почему в топонимике Чемодан у истоков Кии, об этом уже писал. Но далеко ли мы ушли, в христианских странах, празднующие Масленицу - от язычников? Первый блин комом означает - медведям, а отчего слово купальник - тут могут возникнуть дискуссии...

    Слово или звук умыт (в кумыт селькупа) может означать тоже самое, что и искупанный, то есть чистый. В понятии чисто теологическом, не противоречащим второзаконию. В статье о Супрутском городище, я открыл себе, что Упа = Надежда в прямом переводе: Надзея (белор), Надія (укр), Надежда (болг). Слово объясняет «одежду» и на тему одеяний есть специальное правило языка её одевания на предметы одушевлённые и на-де-вани-я на неодушевлённые, не буду повторяться (статьи ниже). Но в другом языке упа не только надежда, но и медведь. Упа - медведь (по-чувашски). Если звук и написание сходятся, то упа - корневая составляющая слову купание, чем и интересна картина: «Купание медвежат» в интерпретации чисто субъективной, но объясняющей в превосходной степени, чем они там занимаются на самом деле. Соответственно, слово Надежда может нести в себе смысл Медведицы (или Медведя язычнику, учитывая время, когда оленеводов переучивали сразу завету Новому на латинице, минуя Ветхий). А чумыль кумыт эты - купался Конь надежды - и Он представлен в образе речника (тема крещения). Хотя река - рака (белор). Одни и те же слова могли интерпретироваться совершенно разно, свидетельство тому река - кы (на селькупском). Весь мир село, но на околице говорят чуть иначе, чем в центре. И так до сих пор, даже в одной стране. Однако что могло объединять соседей ближних и дальних по селу, так это божественная терминология в ногу со временем. Купа, вкупе, купец, купля (продажа), кут и прочие слова произошли от языческого понимания купы (упы), достаточно вспомнить название летней ночи - Иван Купало. Это не Иван Купалыч по отчеству, это купало иваново, а обряд происходил на реке. Ну и веночки там всякие - кружками по воде (после надевания на голову) символизировали окончание праздника, после которого девушка могла стать непраздной. Русский медведь, да ещё пьющий вдобавок, ничто иное - следствие наложения обычаев (и филологических богоугодных выдумок). Что было раньше, язычество или христианство, приходится догадываться, когда от купальника девицы производят глагол купаться, от него выходят на роботу, от робы на дело - machen и на Машу с немецкого или латыни-греческого, в упор не замечая купы-речки, игнорируя законы физики и правила вытеснения воды из ванной... Всему виной иго, мы готовы историческую память запихнуть куда угодно и спихнуть на кого угодно, лишь бы сбагрить. Вместе с грязными племенами тысячи лет памяти. Нам стали больше нравиться глаголы (и суффиксы с частицами), мы существительные перестали замечать. И уже сам начинаешь задумываться, что же было раньше, русский с в-тор-о-за-кон-и-ем или медведь? Чиста дети...

     Буква «о» с двумя точками наверху (есть в немецком похожий звук), читается шёль, а целиком - шёлькумыт эты или шёш кумыт. Есть две точки над «и» в дань уважения времени, когда слово Исус стали писать с двумя начальными (вторая половина 16 века, после истории с Левобережьем). Есть «у» и «u» с двумя точками - сюссю - будет мягкий звук, и есть деревня Сюйски под Малой Вишерой, подозреваю прямую связь с хорошо похеренным и забытым русским языком, но слово Иисус услышал. Не зря же, Антибес переводится - Он тут был. И большой и малый...

    Спасибо.
    19.11.2021 г, Санкт-Петербург.

Пушкин от пушки, пушка от ушка...
http://proza.ru/2021/11/07/119
Чемодан, что означает и откуда?
http://proza.ru/2021/10/20/1049
Язык до Киева, таки, довёл...
http://proza.ru/2021/09/23/1567
Супруты это суп плюс рута?
http://proza.ru/2021/03/17/900

* фото: Кия приток Чулыма


Рецензии
Не поминайте чёрта к ночи...( По-поводу концовки Вашего повествования)
Утром перечту, ЕБЖ

Филя Дивановский   22.11.2021 01:08     Заявить о нарушении
Маху Вы, Дивановский дали, в ночь читючи... концовку.
Дело в том, что я искал Среднего беса и нашёл во Франции, а Чемодан в Беларуси.
Селькупский язык, Филя, дело такое - шаман камлает в светлом чуме - "Он был", значит был, знаете, как бывает на скале: "Здесь был Вася"... или Петров-Водкин Красного коня (с белым мальчиком) намалюет, чему удивляться? Или зубастые белочки по экрану Первого канала, вот тут действительно, ты начинаешь понимать, что утро мудренее и пишешь к Дню дурака общероссийский диктант, добровольно провериться по орфографии, ну и разным запятым. Поэтому наши дети пишут диктант "Купание коней" в 6 классе исключительно в первую смену. А Вы в час ночи, да ещё редактор тут такой, что половину букв селькупа не пропускает в борьбе за чистоту русского языка. Я по началу и сам думал, что топоним "анти-бес", это такой бес, который против плохих бесов, оказалось - нет. Это не Красный бес, борец против всякого рода чертей. Как известно, у отца было три сына, а где третий? Два Антибеса на реке Кие в Сибири, а третий - на Лазурном берегу Франции и имеет такой перевод на русский язык - Он был. Город с именем Antibol или Антиб (фр. Antibes) имеет также значение (тем более, рядом с Каннами): Муравей, Мравка, Муравь, Мурашка (Я болею - ich bol) в сострадании о забытом Муравском тракте (по траве муравушке - википедии) и реках Морава, замурованных в каменное русло, аки память в стену. Но помогла во всём это разобраться река Кия - Кия. По принадлежности (или любви - Каменка). Настолько в российском языке переплелись понятия, что не сразу и разберёшь, где Он и где Она (по-русски), изобличая батю: "Киев - мати городов"... Отсюда следует, что все люди братья и англичане изобрели игру футбол. Чтобы утром тоже черти не мерещились, написал такой афоризм в переводе с латиницы селькупа о добре и зле:

Где нас нет хорошо, пока нас нет:
Хуже, где мы не были хорошо...

А теперь по делу. Судя по тому, как развивались события, изначально на Кие был один Антибес, как Русса на Ильмене. С появлением (явления) надо было что-то делать, потому что стало два. Руссу назвали Старой (подле Новгорода), а Киевского - обозначили Большим, но в пику выстроили Малый (как и везде). Теперь понятен и термин Малороссия. Потом всё это дело замешали в один замес, в махотку уже не вмещалось, а концы спрятали в суффикс (кий - суффикс у нас). Но третий братец просто поменял язык из-за дефицита места (версия) и празднует Хеллоуин. О, если бы не язык остяка-селькупа-самоеда, который точно знает, как и что было с латиницы, и что Конь - не просто конь, а Надежды! то и Остап Ибрагимович не стал бы писать опровержение в газету о несчастном случае на дороге...

Спасибо, всегда рад общению и приятному знакомству, с уважением

Сергей Курочкин 3   23.11.2021 13:11   Заявить о нарушении
Нашёл я тут, надысь, реку Артаниху в Саратовской обл.и губернии...Вот думаю, разве это не доказательство неких границ легендарной Артании.
И ещё,предания говорят, что совсем недавно был в приволжских местах тропический климат...
Очень интересно, но покрыто тайной...
Так, размышлизмы, с уважением!

Филя Дивановский   22.12.2021 19:50   Заявить о нарушении
Всё не так. Вначале было слово (а слово - наше всё), и только потом появились разные названия и прозвища. Иначе чтобы объединило соху и сохатого с посохом? Вот. Плуг, зверь, палка - одного корня (соха) производные, к ним сноха и прочие. К ним можно отнести реку Артаниху запросто! Посредством общего знаменателя в русском языке через аратая (как сестрицу Лыбедь к Кию, Чеху и Хориву). Ибо аратай - пахарь (по образу сохи/орало), Артания - общество вероисповедания и ареол расселения непредсказуем без уточнения времени. Скорее всего - времена сарматские, ваша речка Артаниха подпадает по возрасту с ровесницей Ардонью (Иорданью) у Клинцов на современной Брянщине. Ардонь и Артаниха - близняшки. Осталось соединить соху и орало в доказательство? Запросто. Слово oralo не означает орать, его значения в наречиях - вспахать, разорвать, разрушить, Один раз - прямые переводы «орало» от слова «заказ», как писал А.К.Толстой про призвание Рюрика. Калька с латыни плуг/oralo - ordlo (заказ); ord (дат.) - слово, речь, Wort, beseda, дума, słowo, збор, slovo. А нету слов и думать нечем. Река Беседь впадает в Ипуть (Бога путь) - в Сож..., кто сажает под соху. У нас мыслительный процесс работает наоборот - слово заставляет мозг задуматься. Неужели, всё о нём, о земледельце? Рыло, харя, морда, лицо, лик, ряха, репа, пятак, "заточка" на жаргоне - происходят от русской сохи. Этимологию которой выводят от «рта»? На такой роток платок не накинуть. А ordlo - Horde, Арда - та самая, искомая Арта в которой сидел царь славян. А слово один (греч.) - река, річка (укр.), рака (белор.), reka (сл.), Fluss (нем.) - поток, ход, течение... А что такое речка? Рыль. Так выдаёт переводчик, а по логике - она же (вода) роет грунт и точит камни. С уточнением, что русский город носит имя реки - на реке: на-рыль-ская (татар) - на реке, на рацэ, на річці, на реци, na rieke и так далее, а окончание «ская/ский» означает «с кием» - река Норильская. То есть рыль - речка.

Орало или этимология от сохи на рыло
http://proza.ru/2023/12/01/1082

Не заметил раньше реплики, извини, лучше поздно, чем...

Сергей Курочкин 3   16.12.2023 10:54   Заявить о нарушении
Благодарю. Речь, как речка течёт, да мысью по древу прыгает!
Ура!

Филя Дивановский   16.12.2023 23:03   Заявить о нарушении
..."мысью по древу прыгает" - "то растекашется мыслiю по древу"
В споре многих о значении, от мышки до белки непойми "почём", пришёл к выводу:
1. мысель = мы-с-ель (этимология);
2. древо - древность (сравнение с новым временем).
В десяточку укладывается в канву текста и логику произведения - единственно верная трактовка. А нету слов и мыслить... нечем :)))

Сергей Курочкин 3   17.12.2023 19:14   Заявить о нарушении