Лето. Мой вариант на конкурсную тему

 





ЛЕТО



Неизвестно, сколько он жил в этом подвале.

Да и не хотел знать. И думать не хотел о том, что было  в его жизни прежде. Стирал мысли эти. Сперва  с трудом, катаясь по полу, скрежеча зубами, врываясь пальцами в землю вперемешку с кусками бетона, срывая кожу. Затем всё легче и легче.   А потом  и вовсе исчезли они, мысли прежние,  из Нового Его. Словно и не было Того, кто был раньше. А всю жизнь свою  и был этот  -незнакомый самому себе  житель подвала.

А в подвале том было всё, что ему необходимо.   


У Него был свой календарь. Он срывал его листья, не зная,  когда рассвет  царил над землёй, а когда закат провожал  тихой колыбельной мир ко сну.   По велению души срывал листки, обозначая новый день СВОЕГО  пребывания в этой жизни. 


Здесь было всё. В  одном углу холмы снега,  в другом первая трава, преходящая в ярко цветущую весну. В третьем углу  золотистая осень ослепляла своими листьями. Не было только лета в углу четвёртом.  И в календаре не было.  Его вообще не было.


Здесь было всё!  Неисчислимые  стеллажи книг. Старый проигрыватель, играющий «Времена года» Вивальди. Все. Кроме второй части концерта Лета. Пластинка была разломлена и склеена бережно так, что почти не ощущался скачок в переходе к осени.


И всего единственная связь с   чужим и забытым - приоткрытое маленькое оконце в полу с решётками. Что так и не сумел закрыть.

Он проводил время обычно за чтением книг и музыкой. А остальное -  в раздумьях,  которые  не удавалось осознать. Казалось, мысли эти проникали извне и сводили его с ума. Но он тянулся к ним, как  за чем-то, без чего всё закончится  и так и не будет найден ответ. Хотя жизнь без вопросов его вполне устраивала. Но каким-то жгучим внутренним чувством он ждал неведомый ему ответ на непОнятый  им вопрос.  Он уходил в себя. Глубоко-глубоко. Бродил  среди зимы, лепил снежки и кидал их в сугробы. Касался пальцами листвы уже засохшей, но по-прежнему слепящей золотом.  А перед тем, как  срывать лист календаря долго стоял перед ним,  словно размышляя,  всё ли сделал в этом дне,  что позволило бы ему закончиться. 


Его всё устраивало в таком существовании.  До того дня, как в   окошко проник котёнок. Вернее,  пытаясь пролезть, застрял  в  решётке и жалобно мяукал.
Его плач сначала не был слышан. Вивальди заглушал его  своей наполненностью чувств. Вдруг пластинка застряла, и раздался писк.

Он встал медленно с кресла, огляделся и  то, что увидел так испугало Его, что,   отбежав назад, плотно закрыл уши. Долго метался между зимой, осенью, весной.  То закрывая уши, то открывая в надежде, что плач уже не слышен. Но бедный малыш  истекал кровью, поранившись о железные прутья.

Он всё же решился осторожно посмотреть на него и застыл,  не   отводя  взгляда от этих глаз, кричащих болью и надеждой о спасении.


- Не! Нет! Я не  могу!-  впервые услышал подвал Его голос.


Он упал на колени и завыл: «Я не могуууу!!!».


Раненое существо ответило отчаянным плачем. И он пополз к окну. Попытался  раздвинуть решётки. Но они были  надёжно вколочены.  «Только  не изнутри. Здесь ничего сделать нельзя было» – вдруг понял Он. Плач врывался  в него, в само его существо,  и он дрожащей рукой решился коснуться котёнка. Рыдая, поцеловал  в лобик.

И убежал. Ещё громче завыл,  забившись  в угол. Тот угол, где не было лета.

Они рыдали вместе. А потом малыш  прикрыл глаза и, казалось, уже смирился.

Он  смотрел на затихшее крохотное  тело, на кровь, стекающую по стене. И, закричав во весь голос, вскочил. И впервые, за вечность  по его календарю, открыл дверь. Он шёл по ступенькам, не смотря вокруг. Только себе под ноги. Стараясь не думать, что выходит в тот, другой, несуществующий для него мир. Кинулся к окошку и  оттуда осторожно вытащил изорванное тело котёнка. Тот   едва замурлыкал и замолк, пытаясь открыть глаза полные слёз. 
Он стоял не двигаясь. Вернуться - значит похоронить  медленно в мучениях умирающее ласковое существо, которое лапкой едва гладило его  лицо.


Карта того  чужого мира предстала пред глазами. Не живыми объектами,  а нарисованными,     и он, глядя под ноги, не замечая шарахающихся от него людей, шёл по этой карте к клинике. Прямо сто метров, налево двести, пятьсот направо. Дверь. Открывает её  и подаёт в чьи-то руки слабеющее тельце. Голос. Несколько минут  кто-то  ласково проговорив с котёнком, произнёс в Его сторону: «К следующему  утру вернём потерянную кровь, подлатаем,  ну а потом, как всему живущему, антибиотики,  витамины и отдых.


Он молча  вышел из  здания. Рядом была скамейка. Так и просидел  неизвестно сколько.  Здесь был совсем иной счёт времени. Сидел   недвижно.   Пока к нему, заметённому  тополиным пухом, врач не вынес мяукающий клубочек. И положил его рядом на скамье.

Он понимал, что  оказался в Лете, и это парализовало его.
Котёнок, оживившись слегка, стал  ластиться к его колену, лизать ласково руку. Но этот тополиный пух не давал Ему сдвинуться с места.  Он упорно пытался представить карту, ведущую назад. И вдруг  малыш, взобравшись к нему на колени, с нежностью посмотрел на него.

Он лишь увидел его взгляд и снова не мог оторваться от этой преданной мордочки и любви в глазах.  К нему??? Любви???!!!

Что-то забытое застучало в груди, волнующе, перехватывая дыхание.  Погладил котёнка шершавой рукой.   И тут  заиграл Вивальди . Казалось изо всех окон!  Это было Лето!  Которое он не слышал, казалось, века. Но помнил каждую чарующую  ноту. И слёзы полились по его щекам.

Он резко поднялся со скамьи и  увидел деревья в буйстве  цвета, дома с распахнутыми окнами. Вот на балконе играет  девочка на скрипке. Вот кто-то вывешивает бельё. Вот у фонтана пытаются поцеловаться, наверное, впервые,   такие юные, совсем ещё дети. Вот бабушка остановилась с коляской и взяла на руки плачущего ребёнка.  Скрипка, плач ребёнка, шёпот влюблённых подростков, шелест листвы. Все эти звуки всплывали, то затихая, то усиливаясь, сплетаясь воедино, всплывали   в Музыке,  забытой давно и такой любимой когда-то Музыке!  Звучащей в нём? Или же вокруг? А, быть может, одновременно.











.


Рецензии
Да, это талант! Осень, зима, весна и... снова осень. Прекрасно передано настроение. Но когда показывается Лето... Впечатлен образностью, поэтикой.
Allegro non molto.
Presto...
Отличное прои, Лена! Надеваю только что выдуманную шляпу (не ношу шляпы), только чтобы снять...

Павел Сергеев 1   26.08.2022 22:13     Заявить о нарушении
Павел! Вы меня тронули своими словами... а шляпой - и тронули, и улыбнули!!!!

Очень и очень приятно общаться с вами!!!!

Спасибо, что снова заглянули в гости! Я сейчас прихожу в себя от первого тура и завтра, перед началом работы над вторым, наконец, загляну в гости и к вам и к тому автору...

Ещё раз спасибо за такие отклики окрыляющие!!!

Фин Елена   26.08.2022 20:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.