Девочка, которая умела всех прощать

Девочка, которая умела всех прощать. Она не знала и не умела, как  не прощать. Она умела так сильно прощать, что все удивлялись, даже священники; ведь она этому нигде не училась. Ее мама говорила, что ее девочка родилась с таким добрым и всепрощающим сердцем. А школьные учителя вспоминали, что когда эту девочку обижали и смеялись над ней - за то, что она верила в Иисуса – она безропотно все терпела и всем прощала. Девочка лучше всех училась, была удивительно умной и красивой; очень нежной, но сильной духом. У нее было немножко грустное лицо, но она почти всегда улыбалась. И еще, она всех икренне жалела (даже тех, кто ее обижал). Однажды, когда был сильный мороз, а другая девочка очень замерзла (на пути со школы) – она отдала ей свои варежки. С тех пор они подружились и та девочка (которая раньше ее обижала) никогда больше над ней не смеялась, и даже начала тайком ходить с ней в церковь.
 
Девочка, которая умела всех прощать. Она не знала и не умела, как  не прощать. Эта девочка никогда и никому не желала зла. Она даже не умела обижаться и злиться. Она всем говорила, что когда мы прощаем – мы переживаем такую неизреченную свободу и благодать, что даже ангелы на небесах радуются; так сближаются души, так мы строим мосты в небеса. Девочка умела прощать друзей и недругов, своих любимых и даже врагов (без всяких условий и извинений, со стороны обидчиков). Когда девочка выросла, она стала еще более красивой, милой и женственной. И она умела еще сильнее всех прощать. Ее муж говорил, что именно в этом был секрет ее женской привлекательности и притягательности. Она излучала такой мир и покой, что самые немирные и беспокойные в ее присутствии умиротворялись и успокаивались. И еще, она никогда никого не осуждала, и ни о ком не говорила плохо (даже о тех, кто позволял себе о ней сплетничать); уже взрослая девочка никогда не опускалась до их уровня.

Девочка, которая умела всех прощать. Однажды, когда она услышала о том, что женщина (которая ее раньше оклеветала) сильно заболела – она заплакала и начала молиться за ее исцеление. А потом, она одна из первых ее посетила, и они очень долго о чем-то говорили за чашкой чая. Когда она слышала о том, что чья-то семья рушится или чей-то ребенок в проблемах, на ее прелестном лице появлялись слезинки и она долго грустила и молилась за них. А потом, она искала их телефон. Девочка, которая умела всех прощать; она не знала и не умела, как  не прощать. Она всем говорила, что когда мы прощаем – мы переживаем такую неизреченную свободу и благодать, что даже ангелы на небесах радуются, и даже сам Бог улыбается. Так сближаются и исцеляются души, так мы строим мосты в небеса.

Иван Лещук, из цикла “Записки на полах души”

P.S. “О, всех простить - вот облегченье!
О, всех простить, всем передать
и нежную, как облученье,
вкусить всем телом благодать”.

Белла Ахмадулина


Рецензии
Боли настоящей никто этой девочке не приносил, вот она всех подряд и прлщала.

Надежда Рязанова   21.11.2021 11:45     Заявить о нарушении