Вишера - сплавные реки России, этимология

Каким бы путем ни шел, познавай Господа,
и выпрямит (ЙИАШЕР от ЙАШАР) Он твои стези
Притчи 3:6



1) Существующая этимология. Этимологический словарь Макса Фасмера

* Вишера 1. приток Волхова; 2. приток Камы; 3. приток Вычегды (коми называют Viser, Viser; см. Вихм. — Уотила 336). Наверное, ступень чередования к Вехра: ср. д.-в.-н. Wisura «Везер»; см. Розвадовский, RS 6, 48. Но ср. также вишь «болотная осока», польск. wisz — то же, wiszar «место, заросшее сорняком», лит. viksris «тростник» (М.- — Э. 4, 584); ср. также вишь. (???)

* Вишь II. ж. «зеленые ветви, хворост», только др.-русск. вишь (Леств. Иоанна; см. Срезн. I, 266), словен. vis м., vis ж. «камыш, осока», польск. wisz — то же. || В качестве родственных приводятся др.-прусск. wissene «багульник, Ledum palustre», лит. viksva «осока», viksva, viksris «тростник, осока», vizga «трава»; ... перечень авторов. С другой стороны, слав. слова могут быть родственны норв. vise м. «метелка, верхушка растения, стебель», vis м. «метелка», норв. veis «сочный стебель», veisa ж. «тина», д.-в.-н. wisa «луг»; см. ... авторы. Неясна принадлежность к русск. виша «водяная губка», «Spongia fluviatilis». (???)

2) Вишера — река в Коми, приток Вычегды

а) ЭСБЕ/Вишера
Вишера — река в Вологодской губернии ... , правый приток р. Вычегды, берет начало в обширном болоте Кычан, лежащем несколько к югу от Синдорского озера, в пределах Яренского уезда... Общее направление течения В. — на юг; сперва река течет к юго-западу, потом делает значительное колено к востоку и затем, круто повернув к югу, удерживает в общем это направление до ... впадения в Вычегду на 518 в., считая от устья последней. В. протекает среди лесов весьма извилистым руслом, длина которого около 200 вер. Ширина реки вверху небольшая, но около Вишерского погоста она доходит до 30 саж., а ниже бывает местами и шире. Главное населенное место на реке — это Вишерский погост, лежащий в 60 в. от устья. Судоходства по Вишере не существует, но на небольших лодках можно подниматься почти до ее истоков; сплав на реке производится главным образом весною, на расстоянии около 100 в. от устья. ... Ср. "Военно-статистическое обозрение Вологодской губ." и "Известия Геологического комитета" за 1890 г. Ю. Ш.

б) Вишера (Вышера, коми Висер) — река в Республике Коми, приток реки Вычегды. Вытекает из болот, длина 247 км, скорость течения 0,4 м/сек, много порогов, ограничено судоходна до устья Нивышеры, сплавная. Генеральное направление течения - от истока до устья р. Ляпкыдъёль - на Восток, затем истекает на Юг. В верховье петли русла короткие и многочисленные, в сред. и ниж. течении меандры редкие (повороты русла) в основном плавные - плёсы (прямое течение, от поворота до поворота) длинные (6-20 км). Бассейн малонаселен (4 деревни) лесная и болотистая территория. Показана на Карте Усть-Сысольской округи конца XVIII в., 1794 г.

3) Вишера — река в Пермском крае, приток Камы

а) ЭСБЕ/Вишера — река ... в Пермской губ., вытекающая из Уральского хребта и впадающая слева в р. Каму. ... В своем верхнем течении Вишера есть чисто горная река, неглубокая, с быстрым течением. Выше устья Лыпьи по ней могут плавать только маленькие лодочки. Около устья Лыпьи на протяжении 12 верст (13 км) река сильно порожиста, отчего по-вогульски она и называется Яхтель-я (река порогов), ... после впадения Велсуя ширина В. больше 60 саж.; на ней много островов и мелей. ... Сплавною она может считаться от Усть-Улсуя; при хороших условиях плоты проходят до 125 верст в сутки. Между своим устьем и пунктом впадения р. Колвы В. судоходна во все время, пока свободна от льда. ... Топографическое описание Северного Урала и рек его обоих склонов" ("Зап. Имп. русск. геогр. общ.", 1852, вып. VI). См. река подробно описание в источниках XIX века; http://zz-project.ru/glossarij/1271-vishera

* 1580 Августа 10 Царская грамота в Пермь Великую, о неприкосновенности угодьев Чердынскаго Богословского монастыря; Источник: http://zz-project.ru/xvi-vek/147-1580-avgusta-10-...
"От царя и Великого Князя Ивана Васильевича всея Руссии, в Пермь Великую, в Чердынь... Били нам челом, из Чердыни, Богословского монастыря строитель Варлам с братьею... пашни у монастыря и с отхожею пашнею, что в деревне в Глебове да в Тушине, десять четвертей в поле, а в дву потому ж, сена на реке на Колве и на Вишере двесте копен...".

б) Вишера (коми Вись;р) — река в Пермском крае, левый приток реки Камы, дл. 415 км. Википедия/Этимология. "Точное происхождение гидронима неизвестно. Вероятнее всего, гидроним древний и сформировался ещё у пра-финно-угров, исторически населяющих эти края: коми ви — «сила», или коми вой — «север, ночь» и коми сер — «река». В подтверждение этому уг. визэр — «поток воды», с.;саамск. суэрр — «ответвление реки», с.;саамск. йый — «ночь». Не имеет ничего общего с новгородским топонимом Вишера. Манси называют реку манс. Пассар". (???)

+ Верхняя Вишера от истока до устья реки Улс — бурная горная река, много перекатов, ширина до 70 м.; истекает с С на Ю, русло в основном прямое, повороты небольшие, плавные (плёс); незаселенная территория.
+ Средняя Вишера — от устья Улса до устья Колвы — шириной до 150 м, много перекатов. Основное направление течения - западное, повороты русла плавные, плёсовые участки длинные. Только на участке Красновишерск-Чердынь (33 км) русло имеет 8 меандр (крутых петель, изгибов).
+ Нижняя Вишера (от впадения Колвы до впадения Вишеры в Каму) — равнинная река, разливающаяся местами до 900 м. Истекает с Севера на Юг, русло прямое с незначительными поворотами, изгибами (плёс).

* Итак, только на участке Чердынь-Красновишерск (33 км из 415) русло образует частые меандры - петлеобразные изгибы. Остальное русло реки - плёсовые участки (прямые) с плавными изгибами, поворотами русла. Население в бассейне Вишеры сосредоточено в нижнем и среднем течении, деревни малые; основные занятия: лесные промыслы, сплав леса, сельское хозяйство, см. Карту Стрельбицкого 1871 г.

4) Вишера — река Новгородской обл. левый приток Волхова. Истекает из болот, впадает в р. Малый Волховец (у Новгорода). Длина 64 км, скорость течения 0,2 м/сек. Судоходна для маломерных судов на протяжении 10 км от устья. Бол. Вишера и Мал. Вишерка (также Мал. Вишера) — сливаются, образуют Вишеру. В верховье ширина 15-30 м., перекаты, мели. В среднем и нижнем течении плёсы (участок реки между перекатами или изгибами русла (прямой), глубина 0,4-1 м.

Показана на карте Лоция реки Волхов 1724 г., созданной по приказу Петра I. На карте Окольности Новгорода Великого 1790 г. истекает в Ю-З направлении по лесному массиву, дорожная система вдоль русла реки. На карте Шуберта 1834 г. нижнее и среднее течение показано полноводным. Притоки (Бол. и Мал. Вишера) обозначены как Вишера, истекают в болотистом массиве. На Трехверстовке Санкт-Петербургской губ. Военно-топографической карте 1846 г. русло реки в общем ровное, повороты русла небольшие, плавные, течет в Ю-З направлении; дорожная система вдоль русла реки. На Детальной карте РККА от Великого Новгорода до Ленинграда 1931-37 гг.

* Савво-Вишерский (Саввино-Вишерский, Саввин Вишерский) монастырь (Вознесенская Саввина пустынь) — мужской монастырь в деревне Савино Новгородского района Новгородской обл. на левом берегу реки Вишеры. Основан в начале XV века св. архиепископом Симеоном (?-1421) и преп. Саввой Вишерским (?-1460).

5) Обобщение и выводы

Гидроним Вишера используется в старорусских документах с XV века, возможно существовал и ранее, первоначально связан с Савво-Вишерским монастырем (земельные владения). Бассейны рек Вишера расположены в крупных лесных и болотистых массивах, территории вплоть до кон. XIX века малонаселенные и труднодоступные. Реки (водный путь) служили единственной транспортной магистралью, со временем начали обустраивать сухопутную дорожную систему вдоль русла рек. Основное занятие малочисленного населения: обслуживание водного пути, лесные промыслы (охота, лесоразработки и сплав леса), земледелие незначительное.
Все реки Вишера имеют единый гидрологический признак, истоки на Севере, истекают в Ю-З или южном направлении - сплавные. Меандры, система петлеобразных изгибов (излучин) реки - редки. Большая часть русла рек - плёсы.

* Словарь русского языка XI-XVII, АН СССР, М., 1989
См. http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_15.pdf
Плесъ, плесо, 1. Прямой и широкий участок реки со спокойным течением от поворота до поворота или от переката до переката, от острова до острова: «внизъ три плиса, да с третьего плиса Игнову ниву», XVI-1391.

Вывод
Название реки указывает на важнейшую её характеристику связанную с хозяйственной деятельностью населения. Иначе зачем называть, если имя непонятно человеку живущему на берегах реки. Главное занятие населения бассейна рек Вишера - обслуживание водного пути, лесоразработки и сплав леса, реки - сплавные. Сплав производится по лесосплавному ходу реки, русло рек Вишера в основном - прямое, с плавными изгибами.

При самосплаве бревна россыпью плывут по течению, важно, чтоб они были плыли параллельно берегу. На крутом повороте русла под действием течения бревно одним концом упирается в берег, а другой конец течение разворачивает поперек реки, позади плывущие бревна перегораживают русло, образуется - затор. Если вовремя не растащить бревна, то затор может растянуться на сотню метров, заторы из бревен возникали на крутых поворотах и на перекатах русла. Малые радиусы меандр (петли русла) ограничивают длину плота, увеличивают опасность навала плота на вогнутые берега, посадку плота на отмели и камни выпуклых берегов.
Итак, реки Вишера - прямые, русла приспособленные природой и кое-где человеком для сплава леса.

6) Терминология иврита и библейский образ

а) Терминология

русск. ВИШЕРА = В+ИШЕРА = ивр. В как, в виде, совокупность + ЙАШАР (форма ЙИАШЕР) быть прямолинейным, вести, направлять прямо, сделать ровным, прямым. Образует различные формы: ЙАШАР прямо, ЙШРУ прямой, ЙИАШЕР прямо и т.д.
Скорее всего, гидроним новгородский, Вишера - река выводящая прямо к Новгороду, сплав леса до города, имя  - Прямая (древние города нуждались в большом количестве леса).

Источник
* См. стронг иврита 3474 ЙАШАР;
https://www-studylight-org.translate.goog/lexicon...
* См. Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
Hомер Стронга: H3477. Оригинал: ЙАШАР ... Произношение: йашар. Часть речи: Прилагательное. Этимология: от H3474 - прямой, выпрямленный, ровный; перен. правильный, справедливый, истинный, честный, приятный, угодный.
* См. О.М. Штейнберг. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г., с. 200.

б) Библейский образ

* 1 Царств 6:12: "Коровы прямиком (ЙИШАРНА, форма от ЙАШАР прямо направились) направились в сторону Бет–Ше;меша. Они шли по дороге, не сворачивая ни вправо, ни влево; шли и громко мычали. А филистимские правители следовали за ними до самого Бет–Ше;меша".
* Исайя 40:3: "Голос взывает: «Приготовьте в пустыне дорогу Господу, путь прямой (ЙШРУ, форма от ЙАШАР) в степи проложите для Бога нашего!".
* Притчи 15:21: "Тешится дурью скудоумный, а разумный ступает прямо (ЙИАШЕР от ЙАШАР)".
* Притчи 16:25: "Иной путь и кажется прямым (ЙАШАР), но в конце концов приводит к смерти".

Таким образом, "привязав" русское имя к библейскому ивриту и к главному хозяйственному занятию населения бассейнов рек Вишера, мы нашли смысл (идею, значение) гидронима. Вишера = Прямая река, приспособленная для сплава леса в местные центры.
Имя никакой логической и лексической связи с пра-финно-уграми, с терминами: "осока, трава, тростник и прочим" (Фасмер) не имеет. Сознание и мышление средневекового человека находилось в рамках иудеохристианской доктрины, и сегодня мыслим библейскими словами-образами, понятиями.

Кишинев, 16.11. 2021 г.


Рецензии