На тетрадных листочках. Глава 1

Глава 1

В этом году зима опаздывала. Чувствовалось, что она торопится: уже замерзла вода в лужах, пустив в стороны лучики паутинок. Станцевали в своём ежегодном вальсе резные листочки. По ночам ударял сухой морозец. А снег - главное доказательство наступления зимы - никак не шёл. Впрочем, и дождь давно не плакал. Небо будто утёрло лицо сухим платком и решило держать эмоции при себе.
Не то что в прошлом году. Пушистые хлопья тогда повалили уже в первых числах октября. Коммунальщики по обыкновению проспали смену сезона: отопление не включили, снегоуборочную технику не подготовили. Но это только взрослым беда: заторы на дорогах и непомерные счета за электричество от круглосуточно работающих обогревателей. Детям от нежданного зимовья сплошная радость.
Запыленные ледянки достали с антресолей, варежки на резинке вставили в рукава тёплых курточек. Болоньевые штаны на лямках, шапки с помпонами и шарфы вокруг шеи в несколько рядов - кто там, под сотней слоёв капусты, так сразу и не разберёшь. Красные носы, алые щёчки и у всех без разбора довольные глаза, прищуренные в детской улыбке.

Татьяна Вильгельмовна, сама чуть повыше своих четвероклашек, а некоторых даже и на полголовы ниже, стояла посреди школьного двора и куталась в пушистый воротник своего пальто, притопывая ножкой в замшевом сапоге на каблуке.
Школьная горка, как только покрывалась тонким слоем снега, непременно укатывалась до ледяной корочки силами школьников и жителей окрестных домов.
Вот и тогда в послеобеденное время на снежных склонах появились двое: папа и сын.
Мальчуган лет шести вальяжно развалился внутри огромного для его детской фигуры несъедобного пончика. Мужчина тянул тюбинг вверх за толстую лямку. На вершине горы отец легонько толкал ватрушку с сыном, и мальчуган далеко катился вниз, почти до самого школьного гаража.
Четвероклассники шумной россыпью носились по всему двору школы, убегая и догоняя друг друга.
Татьяна Вильгельмовна следила, чтобы дурачились ребята в полсилы, дабы обошлось без травм. На пришедшую парочку она сначала не обратила внимания. А потом залюбовалась семейной идиллией, задумалась. Заполняя школьный журнал с годами всё чаще стали встречаться прочерки в графе "отец". А те, кто всё же числился родителем, за четыре года начальной школы нередко разводились и уходили из семьи. Полноценно занимались своими детьми лишь единичные папы. Таких в пору скоро будет заносить в Красную книгу, как вымирающий вид. Совсем несмешной казалась Татьяне шутка про детей, воспитанных в однополых парах, мам и бабушек.

Мужчина, пришедший в будний день с ребёнком на горку, почему-то сразу понравился. Этот уж явно не "папа выходного дня". А как заботливо он подаёт сынишке руку, когда тот карабкается обратно на вершину.
Толкнув очередной раз тюбинг, отец, видимо, не рассчитал силу. Ватрушку далеко потащило по гладкому льду, скорость набралась приличная, а горка внезапно кончилась, уперевшись в кирпичную стену гаража. Мальчуган, стукнувшись о препятствие, отпружинил назад и клюнул носом.
Из-под мокрой варежки, прижатой к лицу, на белый снег закапали красные кляксы. Мужчина спустился с горы, вмиг оказавшись рядом с сыном. Тот, поглядывая на отца, крепился, чтобы не зареветь.
- Покажи, - спокойным тоном попросил мужчина.
- Неа, - мотал головой мальчишка.
Как фея из сказки, рядом очутилась Татьяна Вильгельмовна.
- Возьмите, - протянула она мужчине носовой платок с завёрнутым в него комком снега. - Жаль, что школьный медпункт уже не работает.
- Спасибо, у нас машина под окном, сейчас посмотрю, насколько всё серьёзно, и поедем в больницу, если потребуется.
Татьяна кивнула и отошла. Так и не привыкла она к виду крови за время работы с детьми. А ведь сколько разбитых коленок повидала - не сосчитать.
- Ещё раз спасибо, - крикнул мужчина и потянул сына за руку со школьного двора в сторону соседней девятиэтажки.
Татьяна Вильгельмовна взглянула на экран телефона (часы почему-то так и не приучила себя носить) и позвала учеников. Ребята, будучи, по их мнению, уже большими, парами не встали. Собрались в кучку и дружно направились в школу за портфелями. Время продленки истекло.

***
Вынырнув из объятий воспоминаний, Татьяна Вильгельмовна посмотрела на свою малышню. Выпустив в мае своих умненьких четвероклашек, в сентябре она пустила под своё крылышко вчерашних дошколят. Класс получился большим, шумным, и разно подготовленным. Одни уже умели читать и писать печатные буквы, другие смотрели на книжки, как зайцы на гитару, вроде интересно, а что с этим делать, не понятно.
Вот маленький Данилка даже письменные буквы может прочесть. А рослая и постоянно обижающаяся Лиза до десяти считает, путая порядок очерёдности цифр.
Матвей из общей массы ничем не выделялся. Был эдакий середнячок. Но Татьяна всё равно относилась к нему немного иначе, чем к остальным, - она знала его дольше. Ведь именно этот мальчуган год назад расквасил нос на её глазах и стойко вытерпел боль, стараясь подражать мужественному отцу.
Папу Матвея Татьяна Вильгельмовна с тех пор больше не видела. На собрание для будущих первоклассников пришла мама мальчика. А на линейке 1 сентября присутствовала пресловутая "однополая пара". Забирала после уроков и группы продлённого дня в основном бабушка.
Эх, рано мысленно похвалила мужчину за полноценное воспитание сына. Где вот теперь папаша в столь важный для мальчика период?

Ученики весело носились по мерзлой земле, кое-где ещё покрытой жухлой травой. Кто-то стучал палкой по обледеневшей луже, стараясь раскрошить поверхность "водоёма" на мелкие осколки. Другие осваивали спортивные тренажёры, установленные по какой-то хитроумной программе по отмыванию бюджетных денег вместо элементарного ремонта асфальтового покрытия на школьной территории.
Тренажёры малышам были велики. Качели вместо них принесли бы большую пользу. Но государство думает не тем местом и не о том. Установив спортивные снаряды, не получится сразу добиться высоких результатов в Олимпийских играх, тут нужно возрождать спортивные секции на бесплатной основе. А на школьном дворе лучше малышне лазилку поставить, потому что среднее и старшее звенья после уроков, не задерживаясь, сразу домой бегут, а началка почти до вечера родителей ждёт.

Да, тяжеловато в этом году. Вроде только полтора месяца назад ещё лето было. В новый учебный год Татьяна шагнула хорошо отдохнувшей. А сейчас уже чувствовала непомерную усталость. То ли привыкание к первому классу сложно давалось, то ли отсутствие времени на личную жизнь, но осенних каникул учитель ждала сильнее, чем ребята.
Вот сейчас, в три часа, отпустит основную часть детей по домам. Тех, кого совсем некому забрать и кто далеко живёт, отведёт в дежурную продлёнку. А сама сядет за тетрадки. Проверит две стопки в школе, дома вечером, после ужина, ещё сядет за ноутбук готовиться к завтрашним урокам. И так пять дней к ряду. В выходные отоспится, сделает уборку в своей однокомнатной, взятой в ипотеку, квартире и устроится с кошкой Лялькой перед телевизором смотреть какой-нибудь сериал, от которого отключается мозг, но радуется сердце, что главные герои в финале, преодолев все трудности, наконец обретут своё счастье.

- Здравствуйте, - услышала она за спиной слегка скрипучий мужской голос, который отчего-то показался знакомым. Обернулась и увидела его, мужчину с горки. Матвейка тут же подбежал к отцу и бросился на шею.
- Здравствуйте, - зачем-то повторил мужчина, крепко прижимая сына к груди, - я папа Матвея, только с вахты вернулся, можно мне сегодня забрать его пораньше?
- Добрый день, - приветливо улыбнулась учительница, - конечно. Зайдите в школу, мы рюкзаки на скамейке около охранника оставили.
- Спасибо, - радостно проговорил отец Матвея и, похлопав сына по плечу, подтолкнул его в сторону школьного крыльца.

Следующая глава: http://proza.ru/2021/11/27/1267


Рецензии
Добрый день, Алёна!
Повесть начинается со знакомства учительницы с одним из родителей ученика. Думаю, закрутите Вы сюжетец, в котором будет много интересных составляющих, но главная из них конечно же любовь плюс школьные будни и взаимоотношения в семьях учеников. Посмотрим, что нас ждёт в этой повести.
С теплом,

Мила Стояновская   10.10.2023 15:44     Заявить о нарушении
Добрый, Мила!
Да, повесть про любовь, школу и немного про национальный колорит. Именно с неё начались мои попытки осветить удмуртскую культуру.

С признательностью,

Алёна Сеткевич   10.10.2023 15:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.